Floyd

Как заворонить ?

22 сообщения в этой теме

Этот вопрос уже обсуждался. Проще зайти в охот магаз и купить жидкость для воронения. Я пользуюсь Clever-ом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Этот вопрос уже обсуждался. Проще зайти в охот магаз и купить жидкость для воронения. Я пользуюсь Clever-ом.

Это же не то.

Просто химией покрывается поверхностный слой металла.

Да и стирается он быстро.

Оружейники шарят, пройдись по мастерским

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пробовал про этот спосом много пишут ,но в какое масло (минералку?),сколько времени варить? Пока можно сказать не получилось.

ты чё ,в масле кипятишь? :shock:

нагреваешь до красна ,ну там цвета побежалости....

И В МАСЛО! в отработку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше отработки нет!Советская сталь воронится отлично,крупповская сталь-хуже(лучше если поверхность неполерованная).В случае неудачи процесс повторить. Опускать в масло надо вертикально.Нагрев и масло хорошо помогает при расскручивании. Удачи.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Воронить можно нагревая металл просто в костре.Температуры нехватит для отпуска.Цвет нагрева-малиновый.Если переживаеш по поводу безопасности(?) то в военной промышленности сталь вязкая. Удачи.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Теорию знаю на пять ,то что в охот.магазине для воронения туфта.По поводу накала до красна боюсь отпустить металл,варить в масле пробовал не получилось ,почему и спросил ,кто делал своими руками -поможите.UII, если не трудно разложи процесс.Спасибо всем кто ответил.

не помню я какой вет у металла должен быть ...

там при каждом цвете своя степень закалки .как то всё на вскидку получается.

хочешь постичь процесс - съездий в Строгоновку,там в подвале черти-кузнецы сидят...

войди в контакт,заинтерисуй материально,всё покажут и расскажут :arrow:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики привет всем, я новенький, что могу посоветовать: есть такая книга в нете "Искуство снайпера" Благонравов А.А. там в конце в последней помоему главе есть подробное описание этого процесса, делайте так как там написанно, также могу выслать рецепты из книги Производство стволов стрелкового оружия год издания 1945. :razz:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Высылаю рецепт состава номер 2 так как он самый простой по компонентам: каустическая сода-600 грамм; натровая или калийная селитра 100-200 грамм: вода-1000 грамм. Сначала в ёмкость загружаеш каустик и помешивая доводиш на плите расствор до 125-130 градусов, а затем постоянно помешивая добавляеш остальные компоненты, держиш в ванной температуру до расстворения всех компонентов. После чего состав оставляеш в покое на 2-3 часа. Затем грееш состав от 140 до148 градусов и в кипящем составе выдерживаеш деталь от 60 до 90 минут. Во время оксидирования деталь периодически вынимаеш и промываеш в воде для равномерного покрытия, раза 3-4 достаточно. После оксидировки делаеш мыльный расствор и пока деталь горячая опускаш её туда на пару минут, затем быстро трёш мягкой тканью по поверхности. Да не забудь одеть при этом процессе самую ненужную одёжку, и всё это делай в неэмалированной посуде, перед воронением деталь должна быть отполированна и обезжирена. Обезжиривать не надо ацетоном и продуктами вроде него, а то получатся разводы на покрытии, вот вродебы и всё..... если чо забыл сказать, спросите, но вроде всё....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самому интересно стало, и сегодня попробовал заворонить термическим способом. Отполировал железку (кожух ствола ППШ), нгарел паяльной лампой и окунул в машинное масло (что-то типа АС-8), не отработка. Резльтат не то что бы совсем фиговый, цвет получился не черный, а темно-серый. Друзья говорят- ничего, но я не в восторге. По рецепту надо конопляное масло, но где ж его взять? И еще вопросец - если по первому слою нагреть и провторно заворонить, темнее станет? И окалина не появится? Или опять до блеска драить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Высылаю рецепт состава номер 2 так как он самый простой по компонентам: каустическая сода-600 грамм; натровая или калийная селитра 100-200 грамм: вода-1000 грамм. Сначала в ёмкость загружаеш каустик и помешивая доводиш на плите расствор до 125-130 градусов, а затем постоянно помешивая добавляеш остальные компоненты, держиш в ванной температуру до расстворения всех компонентов. После чего состав оставляеш в покое на 2-3 часа. Затем грееш состав от 140 до148 градусов и в кипящем составе выдерживаеш деталь от 60 до 90 минут. Во время оксидирования деталь периодически вынимаеш и промываеш в воде для равномерного покрытия, раза 3-4 достаточно. После оксидировки делаеш мыльный расствор и пока деталь горячая опускаш её туда на пару минут, затем быстро трёш мягкой тканью по поверхности. Да не забудь одеть при этом процессе самую ненужную одёжку, и всё это делай в неэмалированной посуде, перед воронением деталь должна быть отполированна и обезжирена. Обезжиривать не надо ацетоном и продуктами вроде него, а то получатся разводы на покрытии, вот вродебы и всё..... если чо забыл сказать, спросите, но вроде всё....

Привет землякам! Не подскажишь, в Кишиневе или орестностях сходняки-распродажи копарей есть? На Птичке был в том году, но там голяк, тока один мужичок торговал, но совсем уж хлам...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я промывал водой из под крана, мыльный расствор готовится в тёплой воде следующим образом: строгаеш на тёрке хозяйственное мыло, такое как в советское время продавали, помнишь? затем кидаеш в воду и теребениш ложкой всё время подсыпая мыла, пока оно не перестанет расстворятся..... всё расствор готов :-o

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Ни в коем разе не воронить на "горячую". Такое воронение идёт при 305 градусах. При этой Т начинают менятся св-ва металла. Я клевером воронил так- обезжиривал, мазал "клевером", а потом мазал поверхность оружейным маслом. Воронение получалось. Но на букву "Г", хотя и лучше,чем по инструкции. Для продвинутых: в гамазине "Сапфир" в Москве одно время можно было заказать р-р для гальванического никелирования. Есть р-р никелирования и без гальваники. Он даже лучше. Но повторяю- это всё для продвинутых. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Ни в коем разе не воронить на "горячую". Такое воронение идёт при 305 градусах. При этой Т начинают менятся св-ва металла. Я клевером воронил так- обезжиривал, мазал "клевером", а потом мазал поверхность оружейным маслом. Воронение получалось. Но на букву "Г", хотя и лучше,чем по инструкции. Для продвинутых: в гамазине "Сапфир" в Москве одно время можно было заказать р-р для гальванического никелирования. Есть р-р никелирования и без гальваники. Он даже лучше. Но повторяю- это всё для продвинутых. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Ни в коем разе не воронить на "горячую". Такое воронение идёт при 305 градусах. При этой Т начинают менятся св-ва металла. Я клевером воронил так- обезжиривал, мазал "клевером", а потом мазал поверхность оружейным маслом. Воронение получалось. Но на букву "Г", хотя и лучше,чем по инструкции. Для продвинутых: в гамазине "Сапфир" в Москве одно время можно было заказать р-р для гальванического никелирования. Есть р-р никелирования и без гальваники. Он даже лучше. Но повторяю- это всё для продвинутых. :)

Вряд ли 305 градусов изменят свойства оружейной стали.

Я, чтобы фрезернуть ствод для макета, нагревал ствол докрасна и отпускал, и все равно фрезеровщик изматюкался и фрезу кончил.

Даже если и изменятся, для макетов это не суть важно. И на заводах тоже не на холодную воронят. Тока во что опускать железку для радикально черного цвета никак не пойму.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про мыло с водой выше почитай.... очень рекомендую.... устойчивость к корозии повышается офигенно.... правда эта обработка должна идти сразу после воронения... если так обработаеш то поры металла закрываются и даже много пота покрытию будет не страшно.... :-o

Да вот ещё хотел Юстаса попросить написать.... а то у меня что то с личкой .... нету в ней нихрена.... а мы так и не заобщались :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, парни, что вам пригодится наш опыт. "Ржавый лак" - просто песня.

http://club762.samtel.ru/dop/kisl_oxyd.html - это рецепт ржавого лака

http://club762.samtel.ru/dop/voronenie_errero.html - это воронение

Самолично делал вот это

http://talks.guns.ru/forummessage/2/88160-0.html

Тему изучал вплотную - это самый лучший способ, имхо. Кроме того, он же будет отвечать исторической аутентичности, поскольку именно этим способом раньше и воронили оружие, что во времена Российской империи, что при СССР. А двух литров вам хватит на некислую груду железа.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу