борис67

железяка

31 сообщение в этой теме

подскажите. если кто сталкивался, что это и где может применяться (где отломано. там мелкая резьба)

Хм... Сначала подумал-было, что сие есть брандскугель, но во первых калибр маловат, во вторых слишком много отверстий. довольно точно размеченных. Потом напомнило распылительную головку от системы газового пожаротушения. Возможно от чего-то такого и есть! Водяной распылитель несколько другой, хотя можно и такой. Там резьба была не пол-дюма?

0

Поделиться сообщением

Материал чугун или керамика?

Там на фото видно следы облоя от литья (в нижней четверти картинки, шов от опоки), так что чугуний.

0

Поделиться сообщением

Кстати, вот нашел интересную инфру по газовому пожаротушению https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 8%D1%8F%29

(Если предположить, что эта чугуняка может иметь отношение)

А вот современная прибабаха по данной теме :cool:

I20120319_864778.jpg.85838a518c815082914a1acbf92aa19c.jpg

0

Поделиться сообщением

чугуний, отверстие скорее всего 1/2 дюйма. была версия какого то распылителя, но что бы делало в лесу (х.з. где) штучка от газового пожаротушения?))

0

Поделиться сообщением

Ну, то, что не боеприпас, это однозначно! А как в лес попал.. #-o:-k](*,) - а Х...то Его Знает! Может грибник на палку-искалку навершие сделал, из найденной в металлоломе фиговины - а-ля трость типа. Или кистень, типа на всякий пожарный случай, а там и пролюбил. Ну, или жахнул зело сильно, какой-не-то складик, километрах в пяти-шести, а сюдой (иде було :-o ) прилетело. Вполне возможно. Ещё версия - сеть на озерко, или обратно к машине (трактору, велосипеду, самокату и т.д ))) ) тащили, а грузило оторвалось. Домыслов много. Сопутку смотреть надо, может идейка и появится. как сие там оказалось. :cool:

0

Поделиться сообщением

О! Тоже гипотеза возникла! Парогенератор в прачечной, вошек парить! Тогда и к войне привязать можно. :cool: Да и лес не кажется неуместным, вполне партизанский, или полевой вариант.

0

Поделиться сообщением

Не от пожаротушения это 100%. Я этих дренчеров и спринклеров за время службы в пожарной охране насмотрелся выше крыши. Никогда таких массивных распылителей не было. Да и незачем, там все проще сделано.

0

Поделиться сообщением

Моя версия что это кусок столбика с ограды или водоразборной колонки. Причем отверстия могли быть просверлены каким-нибудь рукоблудцем уже позже. Зачем - только ему известно.

0

Поделиться сообщением

Моя версия что это кусок столбика с ограды или водоразборной колонки. Причем отверстия могли быть просверлены каким-нибудь рукоблудцем уже позже. Зачем - только ему известно.

ИМХО не рукоблудие! Разметка отверстий точная, да и шар сверлить - ещё тот гимор, чтобы всё ровно и симметрично было. Это заводское изделие и не от ограды. К колонке тоже отношения не имеет. Скорее всего может быть что-то типа дождевателя, или декоративного фонтана (типа дерево из воды :-o ) Впрочем, деталь от ЛОХа (см. выше ссылку из википедии) тоже не исключена, это не дренчеры со спринклерами, там вода, а в ЛОХе газ. В современных газотушилах форсунки намного массивнее дренчерных головок. Давление там серьёзное (Рабочее давление ГОС в модулях и батареях составляет 5–15 МПа.), а в момент старта ударом может и плохо навинченную головку сорвать. (а чугуний и порвать, что и наблюдаем). Вот, кому интересно, ссылка на описание системы газотушения http://tehinfo-m.narod.ru/pztw4.html, где применяется, принцып работы и т.д.

0

Поделиться сообщением

Представляете, какой расход воды нужен для таких отверстий? :-o Да и направленная струя нужна для мойки от ОВ, а с таким насадком мойщику не меньше машины достанется.

Разметка отверстий точная, да и шар сверлить - ещё тот гимор, чтобы всё ровно и симметрично было.

Да нет там ничего точного и симметричного, обычная сверловка по разметке, чугун легко сверлится. Работа для ученика слесаря.

0

Поделиться сообщением

Может противохимическая обработка техники , распылитель для мойки техники от ОВ ?

Нет, эта штука для распыления в объёме, стационарного монтажа. Армейский дегазационный комплект для техники, это канистра с насосом и щётка на шланге.

6825901.jpg.548df2e84f4082db544acefc6f55ff69.jpg

372_image.jpg.2d37596d1ab5693a77c0a398a8c640a2.jpg

0

Поделиться сообщением

Да нет там ничего точного и симметричного, обычная сверловка по разметке, чугун легко сверлится. Работа для ученика слесаря.

Само-собой, но не на коленке, тут нужны тиски с обкладками (просто два коротких отрезка трубы),сверлильный станок, разметочный инструмент (попробуйте шар линейкой разметить :-o ), ну и плюс кое-какие слесарные знания и навыки. Да и не похоже совсем на кустарщину. Шары для кровати из чугуна если и лили, то всё-же остатки литья наверняка зачищали тщательно, бо товарно-декоративный вид надо. На забор - там ковка, бо дешевле и проще. ИМХО вещь целевая, промышленного изготовления и использования.

Кстати, я-ж нечто очень похожее выложил! :cool:

0

Поделиться сообщением

(попробуйте шар линейкой разметить :-o ), ну и плюс кое-какие слесарные знания и навыки.

Даже пробовать не буду, есть волшебная вещь штангенрейсмас и разметочная плита. :-o Про кое-какие слесарные навыки я уже писал.

На забор - там ковка, бо дешевле и проще.

Я имел ввиду литые из чугуна. Их полно в старых городах. ПОдойдите и посмотрите, зачисткой швов там никто не заморачивается.

Кстати, я-ж нечто очень похожее выложил!

Где оно?

0

Поделиться сообщением

(попробуйте шар линейкой разметить :-o ), ну и плюс кое-какие слесарные знания и навыки.

Даже пробовать не буду, есть волшебная вещь штангенрейсмас и разметочная плита. :-o Про кое-какие слесарные навыки я уже писал.

Ну, а я что говорю? Чайник даже слова такого не знает, не говоря о наличии в домашнем инструментарии :cool::-o

На забор - там ковка, бо дешевле и проще.

Я имел ввиду литые из чугуна. Их полно в старых городах. ПОдойдите и посмотрите, зачисткой швов там никто не заморачивается.

Гм. в принципе соглашусь, так-как в Москве тоже можно увидеть чугунину на ограде, но те "шары", что я видел. это скорее цветочные бутоны и размером сантимов 10 в диаметре. Да и крепятся не на пол-дюймовой резьбе.

Кстати, я-ж нечто очень похожее выложил!

Где оно?

А картинку не видно? В пятом от названия темы посте? У меня грузится нормально.

0

Поделиться сообщением

Чайник даже слова такого не знает, не говоря о наличии в домашнем инструментарии :cool::-o

Про чайника я ничего не говорил, было сказано

Работа для ученика слесаря.

А они, поверьте, далеко не чайниками были, в отличии от современных. И фиговина под буквой Д (разновидность рейсмаса) даже непродвинутыми слесарюгами часто используется. Часто самопальная.

0

Поделиться сообщением

Да, чайник сюда, как-то ненароком затесался :cool::-o Забудем о нём!

Шары да, красиво, не отрицаю, но мне не встречались закреплённые с помощью пол-дюймовой резьбы. Обычно штырь и шплинт, или одно целое со столбом. А девайс на картинке более технологичный потому, что более современный и отдизайнернутый, а основной вид - шар под трубную резьбу, и даже вид (и количество?) отверстий совпадают! :-o И совсем не штамповка, а самая, что ни-на-есть точёнка с толстой стенкой! "Грани" - это так свет бликанул на шарике. По нержавейке, не знаю, в основном везде наблюдается латунь, но то, что мне не встречалось, совсем ничего не значит.

Кстати, данный разметочный инструмент всё-же сильная редкость в домашнем инструментарии, а вот чертилка на вертикальной стойке. вполне себе домашняя самоделка!

0

Поделиться сообщением

Вот ещё подумалось, а нафига такая самоделка (допустим) могла-бы понадобиться, чтобы настолько геммороится с разметкой и сверлением фабрично отлитого шара?

О! мысль посетила! Можно промывать канализационную трубу, запуская туда данную финтифлюху :cool:)))

0

Поделиться сообщением

Кстати, данный разметочный инструмент всё-же сильная редкость в домашнем инструментарии,

Кому как, у меня их два ))) штанген которые плюс один реймас разметочный, он же по совместительству стойка для индикатора. Ну ладно, если редкость, предлагается другой вариант - берется банальный лист бумаги, оборачивается по "экватору", разбиваются "меридианы". Далее переходим на след-й уровень. Но ушли от темы в область технологий.

"Грани" - это так свет бликанул на шарике.

Гм... а смотрится натурально... обманулся.

а нафига

так отож...

Можно промывать канализационную трубу, запуская туда данную финтифлюху

у меня тоже такая мысля была, если честно... но трос победил :-o

0

Поделиться сообщением

...у меня тоже такая мысля была, если честно... но трос победил :-o

Таааааааааак!!!! Истина где-то рядом! :cool:)))))))))

0

Поделиться сообщением

...Кому как, у меня их два ))) штанген которые плюс один реймас разметочный, он же по совместительству стойка для индикатора.

Эх....... #-o А я зато на гитаре играть умею! Вот! 9c5f19ea73d146fdd02f428fa9152145.gif )))))))))

0

Поделиться сообщением

В смысле приемной сетки на всосе? Мелковата для мотопомпы...может, качок какой-нибудь с малой производительностью... да и логичнее было бы побольше отверстий насверлить...

0

Поделиться сообщением

В смысле приемной сетки на всосе? Мелковата для мотопомпы...может, качок какой-нибудь с малой производительностью... да и логичнее было бы побольше отверстий насверлить...

Не, именно не сетка, сетка после - это чтоб палочки всякие сетку не забивали

0

Поделиться сообщением

Пол-дюйма для приёмной трубы мотопомпы, явно маловато, да и форма шара всё-же за то, что это не "всасывало", а "выдувало". Фильтр на приёмнике обычно цилиндр сетчатый.

0

Поделиться сообщением

Доброго времени суток!

Как оказалась в лесу вариантов очень много. А по принадлежности, если рассмотреть версию, что лес под Новороссийском, город цемент производит, дробят его чугунными шарами как раз такого диаметра. Может это наконечник форсунки для подачи воды в барабан шаровой мельницы?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу