Опубликовано: 17 января, 2016 (изменено) В Гагаринском р-не Смоленщины под пос. Карманово было найдено место вынужденной посадки с-та ИЛ-2, лыжной версии. Вчера удалось на одном из бронелистов откислотить номер краской 50 - 02. Предположительно, это потеря марта 1942г. В это время на данном направлении могли действовать 62 ШАП 5 А. Менее вероятно - 312 ШАП 20 А. Фото будут позже. Прошу помочь в идентификации. ПС Исправил номер в связи со сменой парадигмы Изменено 22 января, 2016 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января, 2016 Скорее всего это №1865012, а не 1875012, т.к. в феврале 1942 года с завода №18 в Куйбышеве выпускали самолеты 2й и 3-й серий, а никак не 12-й! Из упомянутых полков с завода в феврале ушел 62 шап, укомплектованный 20 Ил-2, очевидно, что самолетами 187хххх. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января, 2016 linnet писал: Скорее всего это №1865012, а не 1875012, т.к. в феврале 1942 года с завода №18 в Куйбышеве выпускали самолеты 2й и 3-й серий, а никак не 12-й!Из упомянутых полков с завода в феврале ушел 62 шап, укомплектованный 20 Ил-2, очевидно, что самолетами 187хххх. Борис, в марте в составе 62 ШАП было много самолетов серии 03. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2016 Глазами сомнений в номере не было... А на фотках - возникли... Может, там 50-02?.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2016 Для сведения, самолет 1865012 выпущен был в начале августа 1941 года и предназначался для 245 шап (до ноября видимо был в составе 11 сад Брянского фронта, позже уже ЮЗФ). Очень не похоже на лыжную версию Ила в районе Гжатска, да ещё зимы-весны 42-го. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2016 Коллеги! Заново сфотали сегодня номера. исходя из анализа и увиденного, все же номер 50-02. Вопрос о принадлежности открыт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2016 фото. На втором специально отметил только ОЧЕВИДНЫЕ следы краски. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2016 Есть еще аргумент за серию 02, а не 12. Номер - трафаретный, не от руки (хоть и корявенько). Точно такой же характер надписи у другого ИЛ-2 из того же района, 02 серии. Такой же трафарет из того же р-на, но уже 03 серия. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2016 Сергей, привет! Первая 5, вторая 0, лежачая единица и под ней краска, третья - ???, четвёртая 2. Не вижу я перед двойкой ноль. Думаю, вам там на месте всё же виднее, отработайте и другие варианты, если имеется возможность. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2016 Александр, привет! Да я тоже ноль не вижу перед двойкой второй... Горизонтальную палку вижу и большое расстояние до двойки последней... На месте надо консилиум собирать для определения ) Для примера - номер 20-02 ДРУГОГО ИЛ-2 из того же района (судьба тоже не установлена). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2016 Не похоже на трафарет. Две двойки по разному нарисованы. А вот 0 не округлый. Может, сохранилась лишь часть цифры - боковая прямая черта? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2016 7.62 писал: фото. На втором специально отметил только ОЧЕВИДНЫЕ следы краски. На трафарет не похоже. Предполагаемый "0" (1): прямая не слишком вертикальна. Расстояние от этой вертикальной прямой до цифры "2" меньше, чем расстояние между "5" и "0". Так что скорее всего это "1", как бы не хотелось видеть там "0". Это мой такой взгляд. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2016 Как вариант на месте "0" (1) могла бы быть "4". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2017 Всем добрый день! Просматривая старые темы, обратил внимание на номер "50-02". И вот что мне увиделось: Первая цифра больше похожа на "3" чем на пятёрку, на мой взгляд. Вторая цифра - "0" сомнений не вызывает. Далее, на месте третьей цифры внизу ясно видна горизонтальная полоса. Такая же как и у четвёртой цифры, то есть "2". Можно предположить, что номер 30-22. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2017 Смотрел под разными углами, моё резюме: первая "2", вторая скорее "8", но никак не "0" - перемычка видна и никак не "6", Что там за пятно посередине - даже не берусь судить, а вот третья цифра опять похожа на "8" и последняя - несомненно "2". Итого выходит по моему варианту 28 - 82 или 28-02. Надо смотреть оба варианта. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2017 Прошу прощения, но Вы перепутали фотографии. Последнее фото выложено как ПРИМЕР. Основное фото - выше, в начале ветки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2017 Саня, тов.Титаник верно подметил - нижнее фото с номером 20-02 - для демонстрации серии, а описываемый - в первом сообщении сверху темы. Но номер все же 50-02, считаю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах