Опубликовано: 10 ноября, 2015 Уважаемые коллеги! В ноябре 2015 г. при проведении поисковой разведки в Бельском районе Тверской области, возле деревни Дворище были обнаружены останки 2 военнослужащих РККА. Оба были с медальонами, но, к сожалению, один из бланков, находившийся в металлической капсуле, почти полностью разрушился. Зато бланк второго медальона из обычной пластмассовой капсулы сохранился довольно хорошо. На невооруженный взгляд надписи не просматриваются. Специалисты, посмотрите пожалуйста, не "выглянет" ли что? Останки пока находятся во временном захоронении, их захоронение запланировано на август следующего года, в мемориальной зоне Петропавловского кладбища г. Белого. Боец, скорее всего, принадлежал к 135 сд и погиб в конце марта - начале мая 1942 г. Менее вероятны, но возможны: 250 сд (октябрь 1941 г.) и 234, 262, 17 гв сд (вторая половина 1942 - март 1943 гг.). https://yadi.sk/i/oUsCIJEDkKmTE PS: создавал тему на солдате, там пока оказались бессильны... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2015 медальон поковырял. простите, но он чист, никаких намеков на черточку хоть маленькую нету(((. может кто еще посмотрит чтобы подтвердить или опровергнуть 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2015 посмотрел еще раз как только можно. не видно у меня намека что он заполнен. конечно я сомневаюсь что это из-за старого фотошопа но как вот я увидел... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2015 посмотрел еще раз как только можно. не видно у меня намека что он заполнен. конечно я сомневаюсь что это из-за старого фотошопа но как вот я увидел... Спасибо! Игорь Михайлюк с форума Солдата пишет, что бланк все же заполнен... Будем пытаться до последнего - бланк поехал в криминалистическую лабораторию. Andrius, спасибо Вам за участие! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2015 всегда рад помочь. очень неравнодушен к таким делам. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября, 2015 Увы, экспертиза показала, что текст утрачен... Медальон был заполнен, но хлорка, попавшая в капсулу (возможно, боец какое-то время пользовался ей как хлорницей), "съела" записи. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября, 2015 а целиком ли съела? вариант есть поработать с микроскопом? жаль я далеко от всех вас помог бы... микроскоп есть в наличии 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2015 Спасибо за совет! Будем искать микроскоп. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2015 Хотелось бы понять, что сможет выявить микроскоп, если красящего вещества на бумаге не осталось? Вкладыш, скорее всего, был запонен чернилами. Их теперь нет. Ну, был бы графит (простой или химический карандаш) - другое дело. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2015 ну для начала знать бы наверняка химсостав который использовался в химкарандашах и чернилах. по идее если чернила именно с пишущей ручки то макроскопически мы смыть можем. но по сути чернила несмываемы. насколько изменен состав чернил с тех времен в соотношении к нашему времени мне неизвестно. а микроскоп, исходя из того что чернила целиком не вымыть, должен выявить остатки этих чернил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2015 вопрос есть. а на обратной стороне медальона ничего нету случайно? Видел где-то на форуме еще что был медальон а на обратно стороне записка или что-то в этом роде. я к тому что похоже еще что-то есть на обратной стороне. хочу удостовериться что вижу игру мелких замятий 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2015 (изменено) вытащить смог следующее фамилия Т(П)у имя видится как Зи отчество Обуз звание - г\р - республика вроде как АзССР Изменено 1 декабря, 2015 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2015 над словом "республика" написано что-то еще не могу разобрать. впечатление такое что медальон исписан так скажем вдоль и поперек. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2015 господа. я уже ничего не понимаю что там пытались изобразить на медальоне. присмотритесь пожалуйста... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2015 что за простите может быть кракозябра над графой. при этом вижу что от руки. я уж сегодня к доктору обратился думал что у меня уже с головой не лады 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2015 тоже видится нечто вроде арабской вязи... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2015 Спасибо уважаемый, я уж думал у меня точно уже все плохо с головой. Сначала сваливал все на то что хочешь или нет мелкие там вмятинки-замятинки. Присмотрелся, так нет же письменность... Жалею что монитор не сенсорный и не поддерживает стилус специальный так бы обвести... Продолжаю ковыряться. Скан на "солдате" взял кстати под наименованием "Дворище 2015" он лучше чем "2015_0001" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря, 2015 Andrius, а можете выложить фото всего бланка после Вашей обработки? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря, 2015 конечно. я просто куски выложил которые меня слегка из колеи выбили. подберу только режим когда видно вообще хоть что - успехи есть в этом направлении 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря, 2015 (изменено) http://s014.radikal.ru/i329/1512/41/b0f247e51969.jpg http://s018.radikal.ru/i525/1512/a1/fc5e6ae9b497.jpg Изменено 5 декабря, 2015 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря, 2015 Скан обратной стороны медальона: https://yadi.sk/i/1kqrb4SPkzSxK 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2015 оборот вроде чист но еще погоняю чуток. мои обработки лежат на предыдущей странице в конце. тут еще жена моя будущая решила подключиться) наковыряли кой чего. к выходным выложим)) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2015 Ждем с нетерпением! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря, 2015 http://s019.radikal.ru/i602/1512/3d/06c458e641f1.jpg 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря, 2015 http://s019.radikal.ru/i602/1512/3d/06c458e641f1.jpg http://s017.radikal.ru/i414/1512/0c/fcc62729caeb.jpg 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2015 Андриус, хоть убейте, вот сейчас ни черта на этих сканах не вижу... А оборот ничего не дал? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2015 оборот ничего не дал. попробую что-нибудь придумать. как вариант могу писать то что вижу я. плюс сохранять те режимы в которых читал. еще как вариант могу выкладывать файлы формата PSD. только к сожалению не знаю дружат ли файлы 9й версии с более новыми 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2015 Конечно пишите о своих версиях. А я буду коллективно мучать ОБД. Насчет PSD - не знаю, не спец в этой области. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2015 микроскоп не пробовали задействовать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2015 фамилия Тук имя Г(В)з отчество Обуз воинское звание видно "уз" республика просматривается УЗ город Зи 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах