Alex S.

Операция - кооперация.

8 сообщений в этой теме

24.06.2005 В Тверской области проводится операция «Оружие-2005»

С 20 июня по 31 августа в Тверской области проводится операция «Оружие-2005» по добровольной сдаче гражданами оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов на возмездной основе. Решение об этом принял начальник Управления внутренних дел Тверской области генерал-майор милиции Александр Куликов.

Операция проводится в Тверской области уже в третий раз. Ее цели - активизация деятельности органов внутренних дел по пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов, оздоровление криминальной обстановки в области и снижение количества преступлений, совершаемых с применением оружия.

Сотрудниками милиции разработан план мероприятий, согласованный с администрацией Тверской области, изданы соответствующие приказы о проведении операции и о размере вознаграждения гражданам за сданное ими незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также представившим достоверные сведения об их хранении. Средства на проведение операции выделены администрацией области. Установлены следующие размеры вознаграждений гражданам: за нарезное огнестрельное оружие – до 2000 рублей, за гладкоствольное огнестрельное оружие – до 1500 рублей, боеприпасы – до 2 рублей за штуку, взрывчатые материалы – до 250 рублей за один килограмм, взрывные устройства – до 200 рублей. В отдельных случаях размер денежных вознаграждений может быть увеличен.

В ходе прошлой операции "Оружие", проведенной в 2003 году, гражданами добровольно сдано в органы внутренних дел 107 единиц огнестрельного оружия (из них нарезного – 21 и 86 гладкоствольного), 4943 штук боеприпасов, 319 килограммов взрывчатых веществ, 72 единицы средств взрывания (гранаты, мины, снаряды).

Один из жителей Торопецкого района сдал в ОВД 46 мин и снарядов и 3,7 килограмма тротила, житель Пролетарского района города Твери - пистолет "Беретта", житель Заволжского района города Твери – винтовку "Маузер", а житель Бельского района сдал 280 килограммов тротила. Проведение операции положительно повлияло на состояние оперативной обстановки и на улучшение в целом морально-психологического климата в области, обеспечение спокойствия и безопасности граждан.

Вопрос, вынесенный на обсуждение пресс-конференции, прежде всего, связан с противодействием незаконному обороту оружия и взрывчатых веществ. Это актуально не только для подразделений криминальной милиции, в современных условиях это направление деятельности становится основным в организации работы подразделений милиции общественной безопасности и подразделений лицензионно-разрешительной работы в частности.

Сотрудниками лицензионно-разрешительной службы контролируют около 49 тыс. владельцев оружия, 89 охранно-сыскных структур и около 65 объектов разрешительной системы.

Лицензионно-разрешительная работа, осуществляемая службой, имеет важное значение в предупреждении преступлений. Порядок, в соответствии с которым приобретение, хранение, перевозка оружия и других предметов, обладающих опасными свойствами, возможны только после получения соответствующего разрешения, выдаваемого ОВД, в значительной мере противодействует возможности противоправного завладения и использования оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов в преступных целях.

Контроль, осуществляемый ОВД за оборотом оружия, имеет особое значение и для предупреждения несчастных случаев.

Практика показывает, что при противоправном владении оружием, правила обращения с ним грубо нарушаются. К сожалению, цена этих нарушений очень высока – это жизнь и здоровье. Милицейские сводки часто об этом упоминают.

Организуя работу по борьбе с незаконным оборотом оружия и осуществляя контрольные функции, сотрудниками УВД и его подразделений, с участием общественных организаций и граждан, проведены предупредительно-профилактические операции: «Вихрь-Антитеррор», «Охотник», «Оружие», «Арсенал», «Динамит-Баланс».

При реализации профилактических мероприятий в текущем году из оборота изъято 2698 единиц огнестрельного оружия, 39701 шт. боеприпасов, 90 шт. взрывных устройств, 15 кг взрывчатых материалов. За незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, ношение и перевозку огнестрельного оружия к уголовной ответственности привлечено – 64 гражданина. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что незаконно хранящееся оружие у населения есть и его немало.

В результате проводимых профилактических мероприятий наметилась тенденция снижения количества преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.

В соответствии с приказом начальника УВД и финансовой поддержке Администрации Тверской области и в целях пресечения незаконного оборота оружия, преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия и ВМ с 20 июня по 31 августа 2005г. на территории области проводится специальная операция «Оружие» по возмездной сдаче хранящегося у населения оружия.

Первоначально такая акция в 1994 году была проведена в «оружейном регионе» – Тульской области, а затем этот почин успешно применяли в Краснодарском крае и Псковской области.

При обострении криминальных ситуаций, связанных с использованием оружия в преступных целях, возмездное его изъятие производилось в Англии, где выплачивалось от 100 до 1500 фунтов стерлингов, а потом в Австрии.

Отечественная и мировая практика рассматривает различные формы изъятия оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств у населения, в том числе на возмездной основе, в качестве эффективного способа повышения уровня общественной безопасности, снижения реальной угрозы для граждан в случаях криминального использования оружия и взрывчатых материалов, а также нарушения мер безопасности при обращении с ними.

В Тверской области при проведении подобной операции в 2003 году добровольно сдано 107 единиц огнестрельного оружия, 4943 шт. боеприпасов, 310 кг взрывчатых материалов и 72 единицы взрывных устройств. В результате на 38 % снизилось количество преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия.

За первые сутки проведения операции «Оружие» в нынешнем году гражданами добровольно сдано в милицию 10 килограммов пороха, две минометные мины, 750 граммов тола, два охотничьих ружья. Активность проявили жители Вышневолоцкого и Торопецкого районов. Как заявили сдавшие боеприпасы граждане, опасные находки найдены ими в лесу, в подвалах домов, полученных по наследству, в гаражах.

Считаем, что проводимые УВД мероприятия по борьбе с незаконным оборотом оружия и взрывчатыми веществами будут способствовать дальнейшему повышению уровня общественной безопасности и снижению реальной угрозы для граждан области.

Пользуясь возможностью, по поручению руководства УВД обращаемся к гражданам области, чтобы они использовали такую возможность, когда, добровольно сдавая, незаконно хранящееся оружие, они освобождаются от уголовной ответственности и получают еще и материальное вознаграждение, которое гарантированно будет выплачено ОВД по месту сдачи оружия.

32-93-24 – телефон доверия УВД Тверской области

(работает круглосуточно)

Отдел информации и общественных связей УВД Тверской области

Начальник отдела Г.В. Переверзев

Источник: Караван+Я

P.S. А это вообще "вышка":

"а житель Бельского района сдал 280 килограммов тротила"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://bel.ru/news/2005/06/24/15053.html

МАТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛ ПОДСТЕГНУЛ БЕЛГОРОДЦЕВ К СДАЧЕ ОРУЖИЯ

Сегодня в ИМК-Белгород состоялась пресс-конференция, посвященная добровольной сдаче населением незаконно хранящегося оружия на возмездной основе.

Практика добровольной сдачи незаконно хранящегося у населения оружия наиболее распространена на Северном Кавказе. Однако современная ситуация в России такова, что некоторые регионы, традиционно не претендующие на звание «горячих точек», тоже идут на подобные меры. Причины просты и понятны – обстановка в стране такова, что все более частыми становятся преступления с применением всех видов оружия, в том числе, и не имеющего документов. В Белгородской области вслед за Курской было принято Постановление губернатора, регламентирующее порядок и процедуры, связанные со сдачей оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ населением на возмездной основе.

На Белгородчине этот документ был принят 3 июня 2005 года по инициативе УВД области и при содействии областной прокуратуры, и уже имеются первые факты обращения граждан в органы внутренних дел с желанием сдать оружие, которое долгие годы хранилось у них без специального разрешения. Об этом в разговоре с белгородскими журналистами рассказали начальник отделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД Белгородской области, подполковник милиции Сергей Фролов и начальник 6-го отдела милиции УВД г. Белгорода Б.Б. Ледовской.

21 июня в 6-й отдел милиции пришел гражданин Озеров, 1928 года рождения, бывший военный вертолетчик, который принес гладкоствольный обрез, 3 охотничьих ножа, гладкоствольную винтовку и 16 патронов. Действия гражданина подпадали сразу под 2 статьи – незаконное хранение и собственноручное изготовление (ремонт) оружия. Узнав о вышедшем постановлении, военный офицер, до этого не решавшийся на такой шаг, пришел в милицию и сдал оружие. Теперь вместо пяти лет лишения свободы он получит примерно 5 тысяч рублей. Окончательную сумму определит специальная комиссия.

Прием оружия, боеприпасов, взрывчатых и иных незаконно хранящихся веществ осуществляется территориальными органами внутренних дел. Однако представители правопорядка предупреждают граждан, что не следует заниматься «черным копательством» и уж тем более приносить неразорвавшиеся боеприпасы самим. Для безопасного извлечения найденных боеприпасов нужно сообщить в милицию. На место обнаружения будет выслана специальная группа, которая обезвредит опасную находку.

Сергей Фролов также подчеркнул, что по каждому факту сдачи оружия или боеприпасов проводится тщательная проверка и дознание. Только когда будет доказано, что хранящиеся у гражданина предметы действительно представляют угрозу, действительно определяются как оружие, не имеют специальных документов и за ними не числится никакого преступления, - последует отказ от возбуждения уголовного дела и денежная выплата. Кроме того, сданные предметы будут отправлены на уничтожение. Кстати, денежные средства на эти цели предусмотрены в Фонде укрепления охраны правопорядка.

Что касается оружия, которое может представлять собой историческую ценность, то раритет вещи также определит экспертиза. В подобном случае оружие не будет уничтожено, а займет свое законное место в музее МВД или ФСБ. Если же ствол, найденный гражданином, решившим теперь сдать его, проходит вещественным доказательством по какому-либо уголовному делу, то владелец будет проходить свидетелем под данному делу.

В прошлом году жители области добровольно сдали около 330 единиц оружия и около 300 единиц боеприпасов. В 2005 году уже сдано около 120 единиц оружия и 100 единиц боеприпасов. Но если раньше сдача производилась на безвозмездной основе, то теперь у граждан есть материальный стимул в размере до 1000 руб. за взрывчатое вещество, до 2000 руб. за взрывное устройство, до 500 руб. за холодное оружие, до 1500 руб. за гладкоствольное огнестрельное оружие. Каждый патрон «оценен» в два рублин за штуку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное, чтобы денег хватило! А то принес человек ВОПы, а ему говорят-приходите завтра и так до бесконечности!!!!!!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу