Опубликовано: 17 октября, 2015 (изменено) Доброго времени суток всем! Вот и снова мне выпала роль ретранслятора находки моих друзей из ПО "Отечество" (Г. Окуловка,командир Александр Румянцев). История такова : в заключительные дни весенней Вахты бойцы ПО "Отечество" нашли место разброса авиаобломков.В ходе беглого осмотра была обнаружена клапанная крышка от мотора М-105 ,имеющая на себе номер П 125-246,оплавленный агрегат,напоминающий помпу или насос,гильзы 20 мм ШВАК,мелкие обломки,куски дюраля.Самое крупное - клапанная крышка. По возвращении домой,связались со мной попросили что-нибудь разузнать.Отправил письмо с просьбой Илье Геннадьевичу Прокофьеву,и стали мы ждать какого-нибудь ответа. В тоже время мои друзья связались с участником форума stilet-ом ( в миру Игорь Кун ) ,и вместе с ним совершили повторный выезд на место падения.Результатом совместного выезда стали некоторые фрагменты самолета,которые ответа так и не дали. Тем временем,пришёл долгожданный ответ от Ильи Геннадьевича,однако,и он не дал исчерпывающего ответа на вопросы: что это за самолёт,что с ним произошло,кто пилот... Место обнаружения : Новгородская области.,Парфинский р-н,5-6 км севернее Рамушево,300 м северо-западнее бывшей д.Александровка,рядом с урочищем Присморжье,правый берег р.Ловать. Информация,полученная от Прокофьева И.Г. : "Но посмотрев базу по потерям в районе Александровка, там есть потерянные летчики на Як-1 из состава 744 ИАП и 21 гв.ИАП... а на ЛаГГ-3 из состава 416 ИАП (к сожалению, по ним у меня номеров нет)... ....Также посмотрел по карте (к сожалению, занесены только те, кто дает информацию) в этом районе у меня в базе поднятых самолетов нет. Но, самое интересное: в районе Присморжье значится всего один погибший летчик: л-т Панин из 402 ИАП на самолете Як-1 (номер самолета есть, а вот номера мотора нет) сбит 28 апреля 1942 года! " В связи со всем этим,прошу у сообщества помощи в идентификации борта,вдруг у кого-то есть в базах. Если я что-то забыл или перепутал,старшие товарищи меня дополнят и поправят. Фото прилагаю. С уважением,Василий. P.S. фото номера двигателя крупным планом выставлю позже,его уменьшить надо,не лезет. Изменено 18 октября, 2015 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября, 2015 Увы, у меня по базе ни П125-246, ни ПА125-246 не проходят на Як-1. На Як-1 Панина № 2060 стоял с завода мотор ПА 121-853 (и у других известных мне машин 402-го иап тоже моторы серии ПА121-хххх) Есть у меня одна запись по мотору П125-249 под вопросом - Як1 № 0212 12-го иап, но это 200 км от вашей точки 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября, 2015 Вот и у меня нет П... а р125-246 был получен 797 бап в августе 1942 года на Пе-2 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах