Опубликовано: 2 апреля, 2016 В тех местах, между станциями Абганерово и Тундутово (разъезд №74) была еще катастрофа 13.2.1943 Пе-2 №2/87 из 8 орап. Погиб летевший на этом самолете майор Подгорнов М.М., остальные: пилот мл. л-т Наумшин, штурман л-т Старин и еще один пассажир к-н Чернышев тяжело ранены и отправлены в госпиталь в Красноармейск. моторы №№24-1937, 24-1981 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля, 2016 Сейчас в тех местах все поля перепаханы трудно что то найти, но если вдруг что то всплывет то мы уже информацией обладаем, вопрос а почему 13 февраля ? уже после боевых действий. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля, 2016 Сейчас в тех местах все поля перепаханы трудно что то найти, но если вдруг что то всплывет то мы уже информацией обладаем, вопрос а почему 13 февраля ? уже после боевых действий. Перелет с аэродрома на аэродром 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2016 В тех местах, между станциями Абганерово и Тундутово (разъезд №74) была еще катастрофа 13.2.1943 Пе-2 №2/87 из 8 орап. Погиб летевший на этом самолете майор Подгорнов М.М., остальные: пилот мл. л-т Наумшин, штурман л-т Старин и еще один пассажир к-н Чернышев тяжело ранены и отправлены в госпиталь в Красноармейск.моторы №№24-1937, 24-1981 Майор Подгорнов Михаил Михайлович похоронен в Красноармейске. Попал в СЭГ-1091, привезли уже труп с пометкой "скончался при аварии самолета". https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3551422. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля, 2016 Если дело было после военных действий возможно сам самолет по частям в то время вывезли, хотя не факт. в любом случае самолет находился на поверхности и если его не разобрали сразу то сдали в металлолом позже. У нас много таких случаев было, рассказывают что еще лет 25-30 назад в лесполках находили самолеты практически разобранными в хлам. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2016 от Сергеева Сергея: re:Пе-2,экипаж Пачурин-Чуб-Матякин viewtopic.php?f=27&t=54953&start=80 Коллеги, возможно те Пачурины остались в Сталинграде . С. Сергеев -------------------------------- http://babushkinotvet.blogspot.ru/2014/01/37.html "Страшные бои под Сталинградом: ясное солнце, летний день. Утро. Выстроился весь состав полка. Выступил комиссар по политчасти. Сказал – смотрите, горит наш родной город Сталинград. Немцы его уничтожают окончательно. Сейчас многие из вас полетят на ответственное задание, многие могут не вернуться. Но вы всё должны сделать, чтобы вернуться с победой. Затем выступил старший сержант Пачурин, лётчик. Он сказал: горит город. А в этом городе осталась моя мать. Я не знаю, что с ней сейчас. Я готов отдать свою жизнь и сражаться до последнего и призываю всех сражаться до последнего." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля, 2016 Значит будем искать и в Волгограде. У меня другой вопрос к спецам, на форуме WW2 нашел информацию, там говориться о том что у пилота парашютная система точнее замок привязной системы к креслу и пряжки от пристяжной системы пилота отличались от других членов экипажа и приведены фото замка вот это фото: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля, 2016 А вот фото замка точнее его часть которую мы нашли рядом с пилотом, вопрос можно ли опираясь на эти данные предполагать что этот замок принадлежал именно пилоту, или у всех членов экипажа были такие же? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа, 2017 Всем добрый вечер. Хочу рассказать о завершение истории судьбы одного из членов экипажа. Во время проведения вахты памяти с 14 по 21 августа этого года реализовывали свой проект в который входит установка памятных знаков на местах героических сражений. На месте крушения самолета тоже решили поставить такой знак. И тут просто чудо произошло, начали копать яму под фундамент примерно в семи метрах от места падения самолета и наткнулись на железку. Начали копать оказалось что это крупнокалиберный пулемет который стоял на турели, но самое интересное что под пулеметом лежат останки бойца: ребра, фрагменты рук, черепа, позвонки, косточки были даже в пулемете. То есть я так понимаю здесь речь идет о бойце который сидел за этим пулеметом, а им был стрелок радист Мотякин. Скидываю фото посмотрите и подскажите прав я или нет 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа, 2017 Молодцы 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа, 2017 На 107 серии, наверное, УБ был и у стрелка и у штурмана? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2017 Решил помыть немного пулемет и обнаружил следующее: В патроннике куски ткани и костей, а так же кусок стекла, на торцевой стороне пулемета так же куски ткани, кости судя по всему от руки, возможно все таки речь идет о том кто сидел именно за пулеметом, после удара о землю останки впились в пулемет. Жду версий, скину новые фото от турели. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2017 Не останки в пулемет, а пулемет в останки. Я думаю, что при ударе пулемет мог попасть и в штурмана и в стрелка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2017 Осмелюсь предположить (на фото остатки системы перезарядки сжатым воздухом) что у Вас УБС, т.е. пулемёт, который стоял впереди. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября, 2017 Друзья, слишком много работы и некогда было толком порассуждать. Здесь я уже задавал вопрос по поводу штурманской линейки, которую мы нашли вместе с останками одного из членов экипажа, мне ответили что линейка могла быть и у пилота и у штурмана, кем являлся ст.- бомбардир Чуб, (то что линейка была вместе с останками бойца не вызывает сомнения т.к. все что мы находили сгорело полностью а часть останков летчика и линейка из пластика остались целыми)я так понимаю что скорее всего речь и идет о нем? Или такая линейка могла быть и у ст.- радиста? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2017 У стрелка-радиста такой линейки быть не должно... 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах