ЭНТУЗИАСТ

Определить весь состав этого экипажа 140 БАП

16 сообщений в этой теме

Добрый день! Обращаюсь к знатокам авиации и хранителям вспомогательных документов,--- Я по теме КАТАЕВА-ВОЛКОВА. Прошу вас помочь определить весь состав этого экипажа - 140 БАП, в который входили эти лётчики, погибшие в июне 1941 года в лесу, Стародорожского р-на, БОБРУЙСКОЙ - \ ТОГДА, на момент войны, области. \ переброшенные из России- Рославль, - аэрдр. "Боровское". \ Смоленская обл.\ ВЫлетевшие на боевое задание, ... ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО с аэродрома "ГОРКИ", Горецкого р-на, МОГИЛЕВСКОЙ обл.- БССР.

У КАТАЕВА АЛЕКСАНДРА- в документах значилось- "СТАНЦИЯ ОРША"- это, как выяснилось, - основной аэроузел, вкдючающий 5 ближних аэродромов. \ А местный читель Санько, после войны,- пытался искать его в г. Орша..\ Документы на имя КАТАЕВ Александр, находили местные жители. Волков- так же по памяти местного населения. Был ли третий человек - неизвестно. Не находили. Может ли кто-нибудь помочь в этом вопросе?

По опросам оставшихся в живых очевидцев- самолет КАТАЕВА - был сбит в ОДИН день с САМОЛЕТОМ экипажа ПОСТНИКОВА, Фоминых и ЗАЙЦЕВА. Только с интервалом- приблизительно в час. Сначала- за дер. Залужье- \ в урочище "Колыхалка" \ экипаж Постникова. Затем, в течении часа, - возле соседней деревни, Подоресье- \ через лес,\ - возле урочища "Левоново поле"- самолет Катаева, который еще принял бой над лесом. Вся деревня - улицы которой - на горе- наблюдала за этим боем. После того, как перестал гореть лес- на завтра- месные побежали смотреть. Один из летчиков- сильно поколеченный- еще был жив. Просил воды... Нашли их .. не те.. люди. Помощи не оказали.. Что произошло дальше- остается тайной. Самолет, как полагается, растащили- и переплавили на ложки-миски- печки- "буржуйки". Хоронил один из местный стариков- в живых его уже нет. После войны- места опознать не смог... А кожанную куртку, одного из лётчиков, после- носил один парень, которого забрали служить в полицию... Правда- ..конюхом, при комендатуре. НО куртку видели все. Личное оружие- так же исчезло... В данный момент - веду журналистское расследование. Историю помню с детсва- и моя мать и бабушка- и тетя с братом- постоянно об этом рассказывали. Люди пытались об этом куда-то писать- письма- относили в школу. Почему- эти письма никуда не попадали- не понятно. Потом - как-то об этом забылось. И чуть не забылось совсем- если бы я не ришила написать об этом историю... А в результате- пришлось заняться поиском экипажа. С трудом нашли место падения - там "мелкий муссор" от обшивки и несколько деталей. У вас, на форуме- на фото. Одна с № "301 С 17 "- предположительно "кран, гидравлики, для выпуска шасси или подкрылков"- так же на фото. Выкладывали, по моей просьбе. Других деталей- пока нет.

И второе - ОЧЕНЬ прошу помочь- отыскать фото КАТАЕВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА - 1918 г.р. , Млад. лейтенанта. 140 БАП. Уроженца Кировской обл. Зуевского р-на, Баранцевского с\с. --- Россия. У родсвенников фото не сохранилось. Возможен вариант- только на карточке личного учета. Помогите, пожалуйста!

0

Поделиться сообщением

Скорее всего третим членом экипажа (стрелком) был Соболев.

Какие основания для такого умозаключения? Списков экипажей пока никто не видел.

0

Поделиться сообщением

дело в том, что в таких документах идет подряд весь экипаж, т.е. как правило летчик, штурман, стрелок-радист. Исходя из этого получается, что Соболев летел в их экипаже.

Да ну! В тот день из полка не вернулся только этот экипаж? Если да, то конечно, потеря конечно "бьется", а если нет, как Вы гарантируете, что они в списке идут поэкипажно, а не в порядке, как на столе у писаря полка лежали скажем личные дела, или еще какие то списки от адъютанта эскадрильи? У писаря задача дать списки потерь, а в каком порядке там будут идти фамилии, это не оговаривалось. Если бы оговаривалось, тогда написано Экипаж:ФИО, ФИО, ФИО.

Это я к тому, что на войне случай играет ключевую роль.... не стоит надеяться, что все делопроизводство было идеаланым....

0

Поделиться сообщением

Согласно Вашей логике вот тут, летчики которые идут в списке выше Катаева-Волкова были на самолетах где в экипажах одни сержанты? Они же идут друг-за другом...."подряд".

http://obd-memorial.ru/memorial/fullima ... 000005.jpg

0

Поделиться сообщением

Энтузиасту. Посмотрите наверху в новых ЛС.

И сократите название темы! От этого глючат новые сообщения!!

0

Поделиться сообщением

На верху - в ЛС. Только 3-е чел. показаны, как "Сгоревшие в кабине самолета - западнее Березовки" остальные- не известно где. Поэтому их конечно не стоит приписывать к одному самолету, и предполагать, что сержанты- все вместе летали И Бог знает, совпадают ли они со списком экипажей... Но где-то же эти списки есть.

0

Поделиться сообщением

Лично я вижу 2 фамилии которые указаны у Березовки сержанты Чижов и Локшин. Где Вы увидели третьего у "Березовки"?

0

Поделиться сообщением

Там не прочерк, а знак -''- что означает, "как предыдущий", прочерки справа, они в виде -

Да, приказ "по сержантам" существовал с зимы 41 г. но я ни разу не встречал, что бы в 41 г. среди летчиков бомбардировщиков были командирами кораблей сержанты, наверно у Вас есть какие-то доказательства?

0

Поделиться сообщением

Вы меня удивляете....

Надо смотреть не только на звания, но и причину выбытия. В случае катастрофы рядом с аэродромом или на нем самом мог погибнуть не весь экипаж. Или вообще отдельный военный. Скажем зарублен винтом самолета.

Если же был вылет и с него не вернулось один или несколько самолетов - то вариантов записи потерь встречаются два:

1. Поэкипажно. Пилот, штурман, стрелок/стрелки.

2. По должностям - пилоты, потом штурмана, потом стрелки.

0

Поделиться сообщением

Там не прочерк, а знак -''- что означает, "как предыдущий", прочерки справа, они в виде -

Да, приказ "по сержантам" существовал с зимы 41 г. но я ни разу не встречал, что бы в 41 г. среди летчиков бомбардировщиков были командирами кораблей сержанты, наверно у Вас есть какие-то доказательства?

Да я точно знаю что летчики могли быть сержантами!

Конечно могли, я же привел информацию об этой возможности выше, подтверждая которую вы почему-то кричите с восклицательным знаком. Действительно из училищ сержантами выпускались. Но командиров СБ или Ил-4 я сержантов ни разу не встречал.

0

Поделиться сообщением

Да я точно знаю что летчики могли быть сержантами!

Конечно могли, я же привел информацию об этой возможности выше, подтверждая которую вы почему-то кричите с восклицательным знаком. Действительно из училищ сержантами выпускались. Но командиров СБ или Ил-4 я сержантов ни разу не встречал.

Если вы не встречали, это не значит что их не было )))

+100 Вот пример, по быстрому, что было под рукой. Но поверьте это очень частое явление.

0

Поделиться сообщением

Вот первый документ- который мы нашли- сразу. А потом другие.

Фамилия Катаев

Имя Александр

Отчество Васильевич

Дата рождения/Возраст __.__.1918

Место рождения Кировская обл., Зуевский р-н, Баранщенский с/с

Дата и место призыва __.__.1938

Последнее место службы 140 БАП

Воинское звание мл. сержант.

Дата выбытия Между 22.06.1941 и 20.02.1944

Название источника информации ЦАМО

Причина выбытия пропал без вести

Номер фонда источника информации 20246

Номер описи источника информации 2

Номер дела источника информации 1

КАТАЕВ Александр Васильевич, мл. лейтенант, ст. летчик 140 СБАП 47 САД,

1918,

Кировская обл., Зуевский р-н, Баранцевский с/с, пропал без вести во время

выполнения боевого задания в р-не Бобруйска. Основание: ЦАМО. Ф.20246.

Оп.2. Д.1. Л.4.

Волков Николай Иванович, нач. ПДС, л-т, 140 СБАП, 1914 гр., ур. Московск.

обл, Ногинского р-на, Глухов. Жена-Анна Николаевна, г. Омск, ул.

Красногвардейская 29. Пропал б/вести ЗФ.

Значит- бывают?... сержанты...

0

Поделиться сообщением

Нет, уважаемый. Посмотрите, пожалуйста внимательнее- лист разделен на 2

части. На втрой стороне листа- СЛЕВА- ВНИЗУ- ИВАНОВ В.В. - "сгорел в

самолете! "дер. Березовка. г. Слуцк." А далее перенос на верх- справа-

Чижов, Локшин. И всё у ТОЙ же д. Березовка. Слуцк.

Я- практик- я все прохожу ногами и объезжаю,

делая опросы.свидетелей. Один самолет- упал на 4 или 5 день войны. На

памятнике 26 июня. Других- нет. Вот и получается- что эти трое- из одного

экипажа. Причем- Иванов- ком. эскадрильи. Я сейчас с этим самолетом и

работаю. Свидетели рассказывают, что был ЕЩЕ советский самолет в этом бою

- он дотянул до д. СЕЛИЩЕ- это на стыке Слуцкого и Стародорожского р-нов.\

дер. Маленькая- не на всех картах есть.\ Ниже- деревни Медведня-

прямо возле шоссе. \ Там тоже из 2-е летчиков видели - один выжил...

Фамилии уже не помнят. Местный, у которого он прятался - уже умер, не

спросишь. \ Только пять 2-е летчиков фигурируют... \ А третий самолет

- долетел до Подоресья. Вот такая картина вырисовывается.

Наверняка- списки совпадают не всегда. Но иногда- все-таки

совпадают. Как и Катаев с Волковым. Поэтому, на мой взгляд, имеет смысл- к

ним все-таки присматриваться. И не надо кипятиться, надо рассматривать ВСЕ

варианты. И

почему-то Катаев- в одном документе- тоже проходит- как сержант...? Может

переучивали быстро- не успевали отметить?.. Но родственники Катаева

рассказывают- что Александр- оканчивал летн. училище. \ поэтому и не

отозвались на объявление в местной газете- потому, что указан и в "Книге

памяти"- как млад. лейтенант. А объявление дали ПО ДОКУМЕНТУ.

Вот интересно--- а СПИСКИ учащихся ЛЁТНЫХ УЧИЛИЩ- где-то есть?

0

Поделиться сообщением

Нет, уважаемый. Посмотрите, пожалуйста внимательнее- лист разделен на 2

части. На втрой стороне листа- СЛЕВА- ВНИЗУ- ИВАНОВ В.В. - "сгорел в

самолете! "дер. Березовка. г. Слуцк." А далее перенос на верх- справа-

Чижов, Локшин. И всё у ТОЙ же д. Березовка. Слуцк.

Я- практик- я все прохожу ногами и объезжаю,

делая опросы.свидетелей. Один самолет- упал на 4 или 5 день войны. На

памятнике 26 июня. Других- нет. Вот и получается- что эти трое- из одного

экипажа. Причем- Иванов- ком. эскадрильи. Я сейчас с этим самолетом и

работаю. Свидетели рассказывают, что был ЕЩЕ советский самолет в этом бою

- он дотянул до д. СЕЛИЩЕ- это на стыке Слуцкого и Стародорожского р-нов.\

дер. Маленькая- не на всех картах есть.\ Ниже- деревни Медведня-

прямо возле шоссе. \ Там тоже из 2-е летчиков видели - один выжил...

Фамилии уже не помнят. Местный, у которого он прятался - уже умер, не

спросишь. \ Только пять 2-е летчиков фигурируют... \ А третий самолет

- долетел до Подоресья. Вот такая картина вырисовывается.

Наверняка- списки совпадают не всегда. Но иногда- все-таки

совпадают. Как и Катаев с Волковым. Поэтому, на мой взгляд, имеет смысл- к

ним все-таки присматриваться. И не надо кипятиться, надо рассматривать ВСЕ

варианты. И

почему-то Катаев- в одном документе- тоже проходит- как сержант...? Может

переучивали быстро- не успевали отметить?.. Но родственники Катаева

рассказывают- что Александр- оканчивал летн. училище. \ поэтому и не

отозвались на объявление в местной газете- потому, что указан и в "Книге

памяти"- как млад. лейтенант. А объявление дали ПО ДОКУМЕНТУ.

Вот интересно--- а СПИСКИ учащихся ЛЁТНЫХ УЧИЛИЩ- где-то есть?

Итак, ЭНТУЗИАСТ. Я Вам уже писал по скайпу не единожды о составе экипажа. Да, я также считаю, что Соболев был стрелком, только мои умозаключении основывались на сопоставлении нескольких списков 140 СБАП, а не одного листа ОБД. Также проверьте еще раз ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ, о чем Вам писал уважаемый linnet. Предполагаю, что он выслал Вам состав экипажа. А может и нет. Поддерживаю Almer в том, что на ЗФ в начальный период войны сержантский состав в качестве пилотов не вылетал. Единичные случаи и к 140 СБАПу отношения в данном случае не имеют. Далее. Логики в установлении экипажа где был мл. л-т Иванов Виктор Васильевич я не вижу ни у кого. Zahar_Ch самоуверенно пишет, что "сколько я встречал подобных документов, там всегда весь экипаж подряд записан". Хорошо. Но значит ли это, что подряд идущие люди в списках безвозвратных потерь входили в один экипаж? Нет. Примеров тому много. В этом же списке потерь перед фамилией Иванов, нет Ф.И.О. комэска Немашкала, который выжил в том бою. Не могу со стопроцентной вероятностью это утверждать, однако исходя из той же сверки различных списков по 140 СБАП выходит так. Вот часть списка.

34. К-р аэ., к-н Немашкал Александр Павлович. –

35. Шт. аэ., мл. л-т Иванов Виктор Васильевич. –

36. Ст. л-к, мл. л-т Катаев Александр Васильевич. –

37. Нач. ПДС, л-т Волков Николай Иванович. -

Теперь вопрос к ЭНТУЗИАСТУ. На каком основании Вы решили, что Иванов В.В. - комэск? Это не так. Комэск - Немашкал. Иванову по должности не положено быть комэском (штурман), да и не дотягивает он в звании до комэска. Тем более в июне 1941. Почему никто не пишет в теме? Все уже разжевано и в рот положено. А проглотить сил нет. Подавать информацию в эти топики нужно порционно и не мешать в кучу все то, что вы наинсинуировали. Вот из этих предложений можно сделать вывод о том, как Вы работаете: "- Я- практик- я все прохожу ногами и объезжаю, делая опросы.свидетелей. Один самолет- упал на 4 или 5 день войны. На памятнике 26 июня. Других- нет. Вот и получается- что эти трое- из одного экипажа. Причем- Иванов- ком.эскадрильи. Я сейчас с этим самолетом и работаю." Во - первых - Что из этого можно понять людям которые не в теме? При чем тут памятник с датой? С каким самолетом вы работаете? Куча мала! Во-вторых - тут на форуме общаются в основном профи и люди с опытом, как теоретическим, так и практическим. И говоря о том, что Вы ходите и спрашиваете, совсем не означают, что Вы умеете грамотно структурировать и преподносить полученную информацию. Школьники тоже ходят ногами и опрашивают свидетелей. Извините за резкость и, пожалуйста, прислушайтесь к мнению. Ведь тяжело работать, стремясь помочь общему делу, отвлекаясь на очевидные вещи.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу