Опубликовано: 6 июня, 2015 Из информации ОБД Мемориал следует, что мой родственник захоронен недалеко от некой д.Сметские Выселки. Покопавшись в нете, выяснил, что такого села ныне нет. Судя по Google Earth на месте села осталась полянка в глубине леса на территории Ульяновского р-на Калужской области. 6.5 км северо-восточнее Заречья. Интересует судьба этой братской могилы. Перенесена, заброшена или неизвестна вовсе? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня, 2015 Для начала укажите источник информации о месте гибели и захоронении. Если это не единичное захоронение, а братская могила, то следует искать по персональным данным указанным в донесении в/ч и т.д. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2015 Скан из ОБД прилагаю. Похоронен он там не один, это братская могила. Я не совсем понял какую информацию о фактическом нынешнем состоянии места захоронения можно узнать из любых документов тех лет. Возможно я не так выразился? Я имел ввиду, что захоронение было произведено в августе 42, как следует из документа. А вот что с ним стало за прошедшие десятилетия!? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2015 bazilio36rus писал: Скан из ОБД прилагаю. Похоронен он там не один, это братская могила. Я не совсем понял какую информацию о фактическом нынешнем состоянии места захоронения можно узнать из любых документов тех лет. Возможно я не так выразился? Я имел ввиду, что захоронение было произведено в августе 42, как следует из документа. А вот что с ним стало за прошедшие десятилетия!? Увы! На странице донесения нет указания на захоронения ( тем более на разных расстояниях от н.п.) именно в виде братской могилы. Нельзя исключить единичные и братские первичные захоронения. По персоналиям можно теоретически отследить возможность перезахоронения или найти другую информацию по базам данных. Так что, с кем он похоронен был - ответ предположительный. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2015 Романенко и Полехин не указаны в списках БМ _ южная окраина д. Ефимцево. Но это пока основной ориентир для их увековечения: Информация о захоронении Страна захоронения Россия Регион захоронения Калужская обл. Номер захоронения в ВМЦ 40-385 Первичное место захоронения Ульяновский р-н, южная окраина д. Ефимцево Вид захоронения братская могила Состояние захоронения удовлетворительное Количество могил 1 Захоронено всего 1380 Захоронено известных 1380 Захоронено неизвестных 0 Кто шефствует над захоронением Ефимцевская восьмилетняя школа Откуда производились перезахоронения д. Слободка; д. Жуково; д. Марьино; д. Ожегово; д. Сметское; д. Новая Деревня; д. Белый Верх; д. Троснянка; д. Мокрые Верхи; д. Кумово; д. Сметские Выселки http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id ... 454&page=1 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2015 Григорий, спасибо за ответ! В донесении (обритите внимание, даже на этом листе) значатся два захоронения у той деревни, быть может перенесли одно, а второе забыли, или информацию о захороненных в другом утеряли....быть может всякое. Но я, создавая тему, скорее ожидал ответа калужских копачей, которые роют в том лесу и знают то урочище. А в идеале знают, что бойцов поднимали южнее этих самых выселок. Тем не менее, еще раз спасибо за участие! П.С. Термин "ориентир для увековечения" спорный, как минимум. Случаи когда бойцы _по документам_ были захоронены на мемориале, а _по факту_ лежали в двух километрах под пахотным полем мне известны. Известны и пропагандисты идей "зачем их собирать по полям!? Выбить имя на плите да и все. Пусть лежат где лежат, лишь бы увековечить". Увы, я таких методов не приемлю и идей не разделяю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня, 2015 (изменено) bazilio36rus писал: Из информации ОБД Мемориал следует, что мой родственник захоронен недалеко от некой д.Сметские Выселки. Покопавшись в нете, выяснил, что такого села ныне нет. Судя по Google Earth на месте села осталась полянка в глубине леса на территории Ульяновского р-на Калужской области. 6.5 км северо-восточнее Заречья. Интересует судьба этой братской могилы. Перенесена, заброшена или неизвестна вовсе? Не оспаривая - могло быть всякое, предполагаю, что не было в планах того времени укрупнять эти захоронения в отношении д.Сметские Выселки. С войны к этим могилкам "не притрагивались" до периода перезахоронений. А там уже что происходило: фактически или лишь документально с опр. последствиями ?? Подобных БМ как в д.Ефимцево не мало. Информация о реальном количестве перезахороненных если и сохранилась, то пылиться в архивах. А количество известных периодически увеличивается .... / Согласно Книге Памяти по численности захороненных БМ в Ефимцево первая в Ульяновском районе (4317 человек, из них 800 неизвестных) / Цитата Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»Из Сметских Выселок перезахоронение производилось также в Озерно, Уколицу. "Пусть лежат где лежат, лишь бы увековечить". Меня не менее иная проблема беспокоит. Останки часто "прятали", а не просто переносили в БМ. Количество ФИО занижалось и персоналии явно не все имели отношение к данному мемориалу. Определиться через пол века - кто и где захоронен ?? И ВОЗМОЖНО ЛИ СЕЙЧАС ИСПРАВИТЬ ПРОСТУПКИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ ? Изменено 9 июня, 2015 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня, 2015 Вахта Памяти - 2009 Озерна - Госьково Ульяновский Калужская http://mordig81.livejournal.com/9033.html Цитата ... Проехав Заречье, у поворота вглубь заповедника встретили Новикова - главу калужских поисковиков с кучей поисковиков. По его словам в районе Новой деревни (Сметские Выселки) поднимают в каждой ячейке бойцов, но его слова всегда надо делить как минимум на 2, если не на 4. И правда как оказалось подняли к тому моменту 3 бойцов, но с 1 хорошо читаемым медальоном. Рассказал, где стоит основной лагерь, но Андрей, молодой командир, взял у него рацию, чтобы связаться с козельскими поисковиками. Заехали в лагерь к Козельским поисковикам, я познакомился с козельским командиром Владимиром Матроскиным (очень хороший человек). Он уговорил нас стать лагерем возле него, на поле - мы согласились и как выяснилось не зря - основной лагерь стоял в не очень хорошем месте. Буквально в 30 м от палаток шла немецкая передовая сентября 1942 - через 300 метров наша. Оставив молодежь разбивать лагерь, Владимир с небольшой группой (в том числе и я) рванули на разведку местности. Мы выдвинулись по дороге с выс. 250,2 на урочище Озеренский - Владимир показал пару мест, отметив специфику места - в основном бойцы лежат по оврагам. По его словам, как говорил ему старый лесник - после войны сбрасывали с полей убитых в овраги и закидывали зачастую ветками. В одном месте, где в 2000 году Владимир поднимал бойца, чуть ниже он зацепил предплечье - как выяснилось только одно - скорее всего от поднятых ранее им 2 бойцов. Показал место, где по найденному в ручье кошельку было обнаружено захоронение 19 наших бойцов. ...... оба медальона были заполнены, но прочитался невооруженным взглядом лишь один: Сиделев Иван Семенович 1923 Красноярский, Назаровский, ..ариновка. Адрес родственников: Красноярский, Назаровский, ..ариновка, мать Сиделева Елизавета Кузьминична. По данным ОБД-Мемориал - пропал без вести 25 августа 1942 года западнее Сметские Выселки из состава 1-й гвардейской Московской мотострелковой дивизии 3-й танковой армии. Там мы их и нашли - погибшими от минометного обстрела. Скорее всего пропавшими они оказались из-за того, что похоронившие их бойцы погибли в тот же день. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня, 2015 Цитата ...Сиделев Иван Семенович 1923... Номер донесения 25471 Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 25.09.1942 Название части 1 Гв. мсд http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1888054&page=64 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2015 GrigoriyCh писал: Из Сметских Выселок перезахоронение производилось также в Озерно, Уколицу. "Пусть лежат где лежат, лишь бы увековечить". Меня не менее иная проблема беспокоит. Останки часто "прятали", а не просто переносили в БМ. Количество ФИО занижалось и персоналии явно не все имели отношение к данному мемориалу. Определиться через пол века - кто и где захоронен ?? И ВОЗМОЖНО ЛИ СЕЙЧАС ИСПРАВИТЬ ПРОСТУПКИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ ? Не года совершали проступки, а люди. Подонков и сейчас навалом, как и во времена СССР, только голову они держат выше. Подытоживая тему (если не "всплывут" местные) пра-прадед моей дочери сложил голову именно под Сметскими выселками. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах