Опубликовано: 26 мая, 2015 (изменено) Ещё раз добрый вечер! Найдено сегодня место падения и второго самолёта! Легенда такова: Наш бомбардировщик упал в полутора километрах от деревни, занятой немцами. Горел сильно - зарево видно было из деревни. Немцы почему то туда не пошли , а местные жители нашли и прихоронили в десятке метров троих (двоих) сильно обгоревших лётчиков . Позже , во время известной компании по перезахоронению , останки были перенесены на братское клабище. Ещё один член экипажа остался жив , хотя и тоже обгорел. Он попал в плен. Есть свидельство , что лётчика всего в бинтах, увозили немцы в Демянск. Место, где самолёт встретился с землёй мы нашли. Место очень сырое и классическая воронка ( две воронки соединённые перемычкой) залита водой. Вокруг много мелких обломков. Попались несколько однотипных , прямоугольных лючков. Каждый из них имеет по две штыревидных защёлки. У меня было предположение, что разбившийся самолёт может оказаться из пятёрки ДБ 3 потерянных 15 сентября 1941года , но , ранее, на уже найденных двух ДБешках, мне подобные лючки не попадались... Может попадались кому из Вас? Может быть не на ДБ3? Сначала очень порадовал поршень... пока грязь не отмыли... (: Огрызок поршня! Ну да ничего ! Воронки есть , а из них, как показывает , практика,всё утащить нельзя! Будут номера! Пока же показываю то, что есть и жду Ваших суждений! С уважением Александр. Изменено 7 июня, 2015 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая, 2015 Саша! А поршень точно от М-87/88 ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая, 2015 Пока это выглядит, как СБ. Почистите оставшуюся полку юбки внутри поршня. [attachment=0]IMG_4667 1.jpg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая, 2015 Вот лючек с СБ-2 . На фотках выше такие-же. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня, 2015 Добрый всем вечер! Прошедшие выходные выдались жаркими! Удалось поработать с четырьмя самолётами .Главное же достижение , что "выскребли" начисто воронки от падения бомбардировщика. Как его не взрывали и не вытаскивали - номерного материала хватило . Когда появились карбюраторы К 100 с моделью самолёта всё прояснилось . Появились и номера моторов: 023-257(на трамблёре) и 13-183( на генераторе). Есть много других деталей. С вашего позволения фотки вывешу завтра. Сегодня -только что вернулись... Набрать бы сил смыть грязь. :) Очень прошу имеющих номерные базы помочь с установлением погибших лётчиков! С уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня, 2015 Саша, к сожалению у меня нет... но, думаю надо смотреть потери 6 САД (полки на СБ: 55 сбап, 624 сбап, 626 сбап) в период сентября 1941 года - января 1942 года... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2015 Можно посмотреть ЖБД немецкой дивизии, что там стояла, иногда про пленных пишут. 023 - это М-103 ? Думаю, к тем местам более близка 4 САД, на СБ 35,50,55 и 63 СБП, по срокам более подходят 55 и 63, остальных выбили раньше. Хотя если это у Демянска, там на прорыв 19 ТД бросали всех кто под рукой, даже 2 РАГ там отметилась, но в ней СБ вроде не было. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2015 4 САД просмотрел, там нет таких номеров... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2015 Добрый день! Ниже фотки с раскопа на СБ. С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2015 На генераторе виден "левый" номер. Номер мотора дальше, на загнутой части. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2015 авиатор писал: На генераторе виден "левый" номер. Номер мотора дальше, на загнутой части. Добрый вечер. Ваше предположение я проверил. Тот номер , что на снимке единственный на фланце генератора. Я думаю , что он настоящий. Тем более подобные номера моторов были .Илья находил у себя в базе близкие. С уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня, 2015 janus13 писал: авиатор писал: На генераторе виден "левый" номер. Номер мотора дальше, на загнутой части. Добрый вечер. Ваше предположение я проверил. Тот номер , что на снимке единственный на фланце генератора. Я думаю , что он настоящий. Тем более подобные номера моторов были .Илья находил у себя в базе близкие. С уважением Александр Саша, не видя как был нанесен номер... возможно я ошибался, и Константин прав... это не номер мотора... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2019 Добрый всем вечер. На досуге перебирал мешки с обломками и ещё раз тщательно изучал.)))) Нашёл несколько номерков и ,посмотрев в тему, увидел что фоток старых там нет... Вот и решил поднять тему, фотки обновить и вставить. К сожалению копать на месте больше нечего.... С уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2019 Петрович! Привет! А напомни пожалуйста, где нашли этот СБ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2019 Что интересно (на втором фото номер 023-357, а на других 023-257)... М-103 № 023-357 был на СБ № 5\Е и найден под Погостьем (Кировский район ЛО)... из состава 34 сбап 2 сад 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2021 Добрый день! Заканчиваем и ещё один наш " Висяк".... Очередной камень с плеч!) _Костянников - СПРАВКА.rtf Кузнецов - справка.rtf Осинин - справка.rtf 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2021 СПРАВКА Костянников Владимир Борисович Дата рождения 15.07.1914 Место рождения Северо-Осетинская АССР, Правобережный р-н, с. Тулатово Дата призыва 01.11.1935 Воинское звание лейтенант; ст. лейтенант Воинская часть 55 дальне-бомбардировочный авиационный полк 55 сбап 1 А, 304 онлбаэ, 304 оаэ ночных бомбардировщиков ВВС СЗФ, 221 лбап СЗФ Награды Орден Красного Знамени (2): 16.04.1942, 12.07.1942 Судьба: Пропал без вести Дата окончания службы: 31.05.1942 Фамилия Осинин Имя Василий Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1917 Место рождения Архангельская обл., Холмогорский р-н, д. Марилово Дата и место призыва Плесецкий РВК, Архангельская обл., Плесецкий р-н Последнее место службы СЗФ 624 сбп Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия в ночь с 31.05.1942 на 01.06.1942 Название источника донесения ЦАМО СПРАВКА Кузнецов Виктор Сергеевич Дата рождения: 25.12.1911 Место рождения: Тамбовская обл., г. Тамбов Дата поступления на службу: __.09.1941 Воинское звание: мл. лейтенант Наименование воинской части: 626 нбап СЗФ Дата окончания службы: 19.11.1945 (демобилизован) ДОКУМЕНТЫ ПО ПЛЕНУ Фамилия Кузнецов Имя Виктор Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст 25.12.1911 Место рождения Тамбовская обл. Дата пленения 31.05.1942 Место пленения Демянск Лагерь шталаг Люфтваффе 2 Лагерный номер 1527 Судьба - попал в плен Последнее место службы 626 авп Воинское звание мл. лейтенант Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1660 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2021 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2021 Молодцы! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2021 Отличная работа! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах