Опубликовано: 7 мая, 2015 Всем привет! Хочу уточнить - это СБ? Или моё предположение неверно? И от чего шильда - с радиатора? Скорее всего, самолёт разбился вдребезги и был растащен на металл. Грунт - слой суглинка, под ним - камни, местами скала, вряд ли моторы ушли вглубь. После праздников поедем перекапывать пятно падения - при разведке под обломками крыла нашел череп, кого-то из экипажа.... Спасибо! [attachment=6]DSC_0113.JPG[/attachment] [attachment=5]DSC_0115.JPG[/attachment] [attachment=4]DSC_0117.JPG[/attachment] [attachment=3]DSC_0124.JPG[/attachment] [attachment=2]DSC_0125.JPG[/attachment] [attachment=1]DSC_0126.JPG[/attachment] [attachment=0]DSC_0130.JPG[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2015 По таким обломкам сложно судить по типу самолета... но такие шильды от радиаторов на СБ попадались... а где место падения? Карельский перешеек? Карелия? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2015 Доброй ночи, Илья! Ладожская Карелия, скорее всего - по 41-му году, когда наши эвакуировались оттуда. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2015 Вооружение - только 7.62. Более крупного калибра не было. Точно не Пешка, так как я уже 2 Пешки находил. Там и патроны крупнокалиберные были, и лючки характерные, и немного другая обшивка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2015 Вооружение - только 7.62. Более крупного калибра не было. Точно не Пешка, так как я уже 2 Пешки находил. Там и патроны крупнокалиберные были, и лючки характерные, и немного другая обшивка. Видел похожий лючок с выштамповкой круглый на ДБ-3а,завтра фото поищу.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2015 Может быть и по финской... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2015 Да, особенно если ДБ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2015 Рукав подачи ленты ШКАС у ДБ-3 немного другого типа - без заклепок, на точечной сварке. Хотя это может быть просто старая версия? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2015 Рукав подачи ленты ШКАС у ДБ-3 немного другого типа - без заклепок, на точечной сварке. Хотя это может быть просто старая версия? на ранних и такие были 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2015 Покопался в "Определителе" на сайте. На СБ устанавливался радиатор А-04. И, похоже, на шильдике во второй строчке именно 04 и было. Первая строка - номер, вторая - тип радиатора, третья - дата выпуска. Возможно такое? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2015 Сомневаюсь, на топливных баках ДБ, МИГах писалось номер бака, емкость бака, "для самолета" и код самолета, завод изготовитель, дата выпуска. но типа бака нету. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2015 Вот здесь, в "Определителе", даны фото шильд с радиаторов: http://wiki.trizna.ru/index.php?title=% ... 0%BE%D1%80 Вот я и подумал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2015 Так это шильда не от бака, от радиатора... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2015 Вот и я думаю - причём же здесь бак))? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2015 Илья, ещё хотел спросить, немного не по этой теме, но дабы тем не плодить. Лет 5 назад я нашел место падения (скорее всего - неудачной вынужденной посадки) Пе-2 в районе севернее Большой Влои, у дороги на Шум. Поехали с Ильёй Д., (цель была забрать семерых наших солдат, найденных мною неподалёку), поковыряли его, выяснилось, что моторы забрали на металл, скорее всего лесогубы, лет 30 назад. Останков не было, номер не попался. Похоже, самолёт пытался зайти на посадку на Б.Влою, вдоль дороги. У вас нет данных по машинам, потерянным в тех местах? Интересно, что стало с экипажем. С уважением, Антон. Несколько фото: [attachment=4]DSC_0018.JPG[/attachment] Ильюха пробирается по лесу... [attachment=3]DSC_0023.JPG[/attachment] [attachment=2]DSC_0040.JPG[/attachment] [attachment=1]DSC_0047.JPG[/attachment] [attachment=0]DSC_0055.JPG[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2015 Антон, огромная просьба: скиньте в личку координаты места, чтобы точно посмотреть по карте... что-то мне это место напоминает... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2015 Сбросил! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2015 Спасибо, получил! На днях попробую совместить на карте! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2015 Илья, ещё хотел спросить, немного не по этой теме, но дабы тем не плодить. Лет 5 назад я нашел место падения (скорее всего - неудачной вынужденной посадки) Пе-2 в районе севернее Большой Влои, у дороги на Шум. Поехали с Ильёй Д., (цель была забрать семерых наших солдат, найденных мною неподалёку), поковыряли его, выяснилось, что моторы забрали на металл, скорее всего лесогубы, лет 30 назад. Останков не было, номер не попался. Похоже, самолёт пытался зайти на посадку на Б.Влою, вдоль дороги. У вас нет данных по машинам, потерянным в тех местах? Интересно, что стало с экипажем.С уважением, Антон. Антон! Добрый вечер! Посмотрел по базе по месту... интересно... но для подтверждения необходимы номера... в р-не Большая Влоя есть в\п на лес 11 февраля 1943 года, Пе-2 из 780 БАП в р-не Шум тоже много в\п, есть две интересные: 19 января 1944 года Пе-2 из 58 БАП 26 сентября 1941 года Пе-2 из 225 БАП 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2015 Понял. Да, нужен номер. Чтож, завтра тогда точно первым делом во Влою съезжу, попробую найти что-то ещё от него... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2015 Коллеги, это СБ или АР-2. набор однозначно определяется. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2015 Да, по "крестам" и вырезу однозначно идентично тому, что на моих фото. Спасибо! Плюс шильда с радиатора. Скорее всего - СБ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2015 Не нужно забывать, что у АР-2 идентичные каркасные элементы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2015 Как символично! 9 мая мы подняли шильду тоже с радиатора, сбитого 22 июня 1941 г. самолета. шильда такая же см. тут viewtopic.php?f=27&t=54422&p=516298#p516298 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2015 Как символично! 9 мая мы подняли шильду тоже с радиатора, сбитого 22 июня 1941 г. самолета.шильда такая же см. тут viewtopic.php?f=27&t=54422&p=516298#p516298 Да, посмотрел, у вас тоже СБ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2015 Да вот тут вопрос.. местные еще в середине 90-х говорили что самолет был с 2 хвостами, кроме того документально установлено, что эскадрилья из состава которого поднялся этот самолет была перевооружена и боеготова на Пе-2. остальные не поднимались, и они еще только обучались на Пе, а имели СБ. Я уже подозреваю, что на СБ поздних серий и на Пе-2 первой серии был один мотор,105-й и одинаковые радиаторы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2015 Дима! СБ поздних серий это Ар-2, как раз с моторами М-105... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая, 2015 Я уже подозреваю, что на СБ поздних серий и на Пе-2 первой серии был один мотор,105-й и одинаковые радиаторы. Вы не правы, СБ, СБП и АР-2 имели моторы М-105, а Пе-2 первых серий М-105Р. Моторы помимо системы охлаждения имеют еще такой немаловажный элемент как винт. Ар-2 как и поздние СБ не имели серийно 105Р, по крайней мере нет таких документальных подтверждений, еще и по тому что под СБ и Ар-2 не было соответствующих винтов. В 45м были опыты по ремоторизации переживших войну СБ на 105РА, так пришлось демонтировать коки, они не подходили к винтам. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2015 Я уже подозреваю, что на СБ поздних серий и на Пе-2 первой серии был один мотор,105-й и одинаковые радиаторы.На этих самолётах совершенно разные радиаторы. На Петлякове два водорадиатора в крыле и маслорадиатор в бороде под мотором. На СБ с острыми моторами наоборот, маслорадиаторы в крыле, а водорадиатор под мотором. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2015 В таком случае "Радиат. 240419" "изделие 04" это масляный или водный радиатор? Завод 34. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах