князь

Я убит и не знаю: наш ли Ржев наконец?

2 сообщения в этой теме

http://vm.ru/news/2015/04/13/ya-ubit-i- ... 83653.html

Я убит и не знаю: наш ли Ржев наконец?

«ВМ» продолжает серию публикаций, приуроченных к 70-летию Великой Победы. Вместе с участниками поисковых отрядов спецкор «ВМ» отправилась подо Ржев, чтобы понять, что заставляет людей менять тепло и уют столичных квартир на сырость и холод весеннего леса, почему они в свои выходные и отпуска ищут пропавших на фронтах Великой Отечественной солдат и возвращают их из безвестности.

Как же ты погиб? Где твой отчий дом? Кто ждал тебя бесконечно и верил, что ты вернешься? Все были безымянные, и только один — с медальоном. Бенза Александр Михайлович из села Камь на Оби, еще молодой, работал учителем… А погиб он здесь, подо Ржевом. По документам числился захороненным, а фактически как погиб в бою, так и лежал на снегу, на земле — зимой и летом… С автоматом, одет в полушубок, валенки. В вещмешке — каша гречневая, концентрат. Бежал на вражеские окопы, может, поднимал за собой солдат. Остальные 32 бойца из этого леса навсегда останутся безымянными… Эту историю я услышала от поисковиков Российского военно-исторического общества и в ближайшие выходные отправилась вместе с ними в Ржевский район Тверской области.

…Заспанный город приходит в себя после затянувшейся пятницы. Прибавляем скорость на еще свободном Третьем транспортном, сворачиваем на проспект Жукова. Легендарный маршал, весь в орденах, смотрит на город с торца многоэтажки — напутствие перед поездкой? Стоило пересечь границу Москвы, как из весны в зиму попали. Резко потемнело. Мелкие мошки надоевшего снега бьются в лобовое стекло. «Когда взойдет весна… И смерти вопреки…» — звучит в салоне песня «Агаты Кристи». Свет фар выхватывает из белой пелены идущие впереди грузовики с защитной маскировкой.

Мелькает за стеклом каменный остов церкви без главки, неубранные копны прошлогоднего сена — будто и не 2015-й вовсе? …1941-й. Дорога до Старицы забита беженцами — с детьми, с коровами, узлами и чемоданами. В ржевском кинотеатре «Светоч» партизаны получают оружие и уходят в окрестные леса. 11 октября — черный день в истории соседнего Зубцова — немцы заняли город, а через три дня наши оставляют и Ржев.

Под бомбами и пулеметным огнем с горящей станции уходит последний эшелон… Двойное «бип» чересчур резвому водителю возвращает назад, в настоящее.

А вот и Зубцов. Небольшие домики скорее напоминают деревню, поселок, но никак не районный центр.

— В прошлом году на окраине Зубцова мы нашли «Молодую гвардию», — следит за дорогой и одновременно рассказывает Сергей Мачинский, подполковник, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества. — Причем, как это бывает, по воле случая… Сергей рассказывает, что они остановились по дороге купить продукты. Бабушка увидела ребят в камуфляже и спрашивает: «А вы поисковики?» Получив утвердительный ответ, она разоткровенничалась, будто именно их и ждала: «Знаю, где в войну партизан расстреляли — в овраге около деревни Пищалино, на юго-западной окраине Зубцова».

— На склоне — стреляные немецкие гильзы. Сразу рисуется картина: людей расстреливали, и они в овраг падали. А проверять начали — ну ничего не находится! И тут мне показалось, что я что-то зацепил щупом. Выкопали двухметровую яму, и стало понятно, что щуп задел обыкновенный камень. Уже засыпать собирались, когда коллега камень подцепил, а под ним — кости. Подняли останки 53 человек. Видно, что перед смертью этих людей били, ломали им руки, ноги, — Сергей рассказывает сдержанно, без эмоций, он уже пережил этот ужас. А я сжалась, съежилась.

— Застрелено было лишь несколько человек, всех остальных просто забили насмерть. Одному пилили голову — на черепе следы зубьев. У другого погибшего на груди нашли медную проволоку. Видно, когда-то к ней была привязана табличка, а его ноги были пробиты гвоздями… Из немецких архивов поисковикам удалось узнать, что в этом месте стоял штаб 161-й пехотной дивизии вермахта.

Большинству расстрелянных было от 15 до 20 лет. Их подозревали в связях с партизанами и хранении оружия. Сдал «Молодую гвардию» предатель, в протоколах допросов до сих пор «горит» его имя.

МЕРТВЫЙ ЛЕС

На въезде в Ржев — послевоенный памятник — танк Т-34, символ войск, которые 3 марта 1943-го входили в разрушенный до последнего дома город. Из 56 тысяч довоенного населения на тот момент здесь оставалось чуть больше трехсот, почти все они просидели взаперти трое суток в заминированном Покровском храме.

Десять километров — и мы в деревне Кокошкино. Здесь, на бывшем когда-то участке фронта, в «огневом коридоре», 70 лет лежат незахороненные, неопознанные, неоплаканные солдаты.

На краю леса — несколько джипов и парни в спецодежде с лопатами — мимо поисковиков не проедешь.

— На какую глубину копать? — спрашивает один.

— Как устанешь, это будет ровно половина, — отшучивается другой.

Поисковый сезон еще не открыли (обычно он стартует в конце апреля. - «ВМ»), но и сегодня есть дело важное.

Здесь Российское военно-историческое общество к 9 мая планирует открыть мемориал павшим воинам. У небольшой стелы, которая сейчас обозначает это место, жители самовольно хоронили бойцов, и чтобы никто из воинов не оказался за пределами могилы, нужно за выходные поднять из земли все останки.

— Этот лес местные называют «Мертвым», настолько здесь были сильные бои, — рассказывает москвич Дмитрий Малик из поискового отряда «Туман». — В ширину — километра полтора, в длину — метров пятьсот до Волги, а с этого участка было поднято полторы тысячи наших солдат.

Причем все «верховые» — у сражавшихся не было времени хоронить бойцов.

…Немецкие траншеи, шесть рядов — по числу линий обороны. В одной из траншей среди прошлогодней листвы поржавевшая каска — такие немые свидетельства боев тут повсюду. Именно здесь, на «Ржевском выступе» (так это место обозначали на военных картах), прорывались части 29-й армии. Во время Сталинградской битвы Германия пыталась перебросить отсюда части 9-й армии. Немецкий фельдмаршал Эрих Манштейн писал в донесениях, что советские войска подо Ржевом «ведут активные контр наступательные действия». Германские дивизии уже грузили в эшелоны, но снимали и отправляли обратно на Ржевский выступ.

…Нудно накрапывает дождь. Мелкая морось маскирует голые стволы весеннего леса. И опять врывается прошлое, увиденное фронтовым корреспондентом Борисом Полевым на этом самом месте в 1942-м: «…И вот оказались на острие того самого клина, что глубже других вонзился сейчас в расположение противника.

С утра до вечера над лесом, в котором сосредоточились войска, висит двухфюзеляжный немецкий корректировщик… Лишь по ночам со всеми предосторожностями, без огней, по дорогам, проложенным по дну оврагов, сюда подвозят боеприпасы. Продукты же бросают с самолетов, но из-за малого размера этого клина большинство из них попадает к немцам, и они злорадно орут нам скверными голосами через репродукторы: — Рус Иван! Данке шен! Спасибо за угощение! Едим твою свинину с горохом. Очень вкусно! Зер шмект!»*

У КОСТРА

Промозглая сырость забирается под одежду и пронизывает до костей — я уже достала из машины теплый свитер, поверх пуховика, презрев моду, накинула телогрейку. Понимаю, что с осенними ботиночками, похоже, поторопилась.

Во влажном лесу ноги промокли мгновенно. Спасает костер, у которого в причудливом танце грею то левую, то правую ногу. А как же зимой 1942-го выживали солдаты, окруженные немцами, когда не разрешалось разводить огонь? Без нормальной еды, сна, в мокром, в мороз? Когда тебе нужно таскать оружие и боеприпасы и сражаться? Шумная беседа поисковиков прерывает грустные размышления.

— …У меня день рождения 9 мая, как я мог не прийти в поиск? — говорит Сергей Демин. Он приехал из Москвы вместе с сыном Иваном. — На майские праздники тут через каждые пять километров стоят отряды — из Ржева, Твери, Москвы, Мордовии… У многих поисковиков в Тверской области воевали деды, прадеды. Теперь внуки и правнуки фронтовиков проводят здесь выходные и отпуска.

— Бродят здесь, бывает, и черные копатели, — объясняет Сергей Мачинский. — Для них главное — железки: нашел винтовку, взял и пошел.

И у них нет понимания, что в полуметре лежит солдат, и если забрать винтовку — все, боец пропал. Мы буквально через реку отсюда нашли солдата. У него от винтовки на груди остался шомпол. Если бы винтовку забрали целиком, мы бы никогда-никогда солдата не нашли.

— «Железной болезнью» мы уже переболели! — кивают поисковики.

Полчаса разговоров, и я уже знаю, чем отличается винтовка Мосина финского образца от обычной винтовки Мосина, как выглядят немецкая пулеметная лента и ершик для чистки оружия.

На костре закипает чайник. Купленные в местном магазине пирожные и шоколадные конфеты — «разносолы» к чаю. Пар над кружкой, туман над березами… Я снова ныряю в прошлое, увиденное и записанное в дневниках фронтовым корреспондентом Борисом Полевым: «…Сами мы, откровенно говоря, больше питаемся «конницей генерала Белова», то есть трупами лошадей кавалерийского корпуса, которых немало валяется здесь с дней первого нашего наступления. Лошадиные туши эти не раз попадали под оттепель и, мягко говоря, очень несвежие. Мы режем конину на тонкие куски и стараемся глотать их замороженными, пока не растаяли. Фадеев же научил нас приготовлять из них особое блюдо, как это делают удэгейцы на Дальнем Востоке. Большой камень-валун обкладывается костром. Когда валун накаляется, на него бросают топкие кусочки конины. И запекают то с одной, то с другой стороны. Хлопотно__ это. Но мясо такое есть всетаки можно. Мы так и называли его — мясо по-фадеевски».*

СЛУЖИЛИ ДВА БРАТА

— …В каждой деревне найдется утопленный танк или самолет. Причем танк обязательно «Тигр», а самолет — «Мессершмитт». И все с него ныряли в детстве или кто-то знает человека, который нырял с него в детстве, — рассказывает Дмитрий Малик.

— В деревне, Дим, я точно знаю, есть танк. Правда, войны там не было… — смеется москвич Андрей Белугин из поискового отряда «Туман».

— Вы шутите, а мы поднимали… — ржевитянину Дмитрию Никитину из отряда «Памяти 29-й армии» недоверие Андрея не по нраву.

… В 2010 году ржевский отряд «Памяти 29-й армии» на стыке Тверской и Смоленской областей нашел упавший самолет Ил-2 с погибшим летчиком. Но номерных вещей, по которым можно установить, кто вылетел в последний бой, не было. И только в 2014 году, объединившись с отрядом «Следопыт», удалось нанять в ближайшей деревне экскаватор, поднять двигатель и найти номер, по которому определили имя летчика — Бородин Филипп Ульянович.

— Но его имя не значилось в базе ОБД «Мемориал» (обобщенный электронный банк данных о советских воинах, погибших и пропавших без вести. — «ВМ»), — продолжает Дмитрий. — По пехоте я еще могу понять, но чтобы летчик не числился… На наше счастье друзья как раз работали в архиве. Они по документам полка узнали, что летчик с Украины, из Днепропетровской области, и у него был брат Михаил Ульянович.

На сей раз промашки с «Мемориалом» не было — электронный архив выдал, что Михаил Ульянович служил пулеметчиком в 371-й стрелковой дивизии и погиб 2 марта 1943 года, то есть через 2,5 месяца после гибели Филиппа Ульяновича. Что самое удивительное, погиб в 20 километрах от места падения самолета.

Через киевских поисковиков и соцсети удалось найти родственников Михаила Ульяновича. 22 июня на мемориальном кладбище советских воинов в городе Ржеве торжественно, с воинскими почестями, в присутствии родственников, будет перезахоронен летчик Филипп Бородин.

… Вместо скрежета лопат — тишина. К рукописной цифре на скромной стеле, которую скоро заменит памятник, можно добавить еще троих бойцов, поднятых из «времянок» — самовольных захоронений. Теперь никто из них не останется за пределами братской могилы.

— Заряжай! Огонь! — хороним с воинскими почестями.

Каждый поисковик кидает поверх могилы горсть земли. Кто-то крестится. Я тоже подхожу к могиле и бросаю живую теплую землю в далекий 1942 год. И снова скрежет лопат — засыпают свежую могилу. «Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, На левом, При жестоком налете…» — доносится из плеера записанная под гитару песня. Всю дорогу назад в Москву вертятся на языке строчки, проникшие до глубины души: «И во всем этом мире/ До конца его дней/ — Ни петлички, /Ни лычки /С гимнастерки моей».

В заголовке использованы строчки из стихотворения А. Твардовского «Я убит подо Ржевом»

*Б. Полевой «Эти четыре года»

ОБ АВТОРЕ

Марина Гладкова - специальный корреспондент, лауреат премии мэра Москвы за цикл публикаций о людях необычных профессий.

ЦИФРА

9,7 тысячи солдат было поднято российскими поисковиками в одном только Ржевском районе за последние десять лет. Это бойцы со всего Советского Союза. Опознаны поименно 320 человек. Остальные — навсегда останутся неизвестными.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Живые и мертвые". Специальный репортаж Дениса Арапова - Почему останки бойцов Красной армии, погибших подо Ржевом, не разрешают предать земле власти Тверской области.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу