Опубликовано: 31 марта, 2015 Здравствуйте друзья. Сразу прошу прощения, если что сделаю не так - опыта работы на подобных форумах не имею и в авиации разбираюсь слабо (хотя книгу "Вам взлёт!" храню с детства Нужно определить тип самолёта по фрагменту крыла. Есть вариант, что это ИЛ-4. Подробности, обстоятельства, уточнения позже. Пока попытаюсь дать 2 фото общего вида. Нужно убедиться в правильности моих действий. [attachment=0]P1070592.JPG[/attachment] [attachment=1]P1070576.JPG[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 А мне видится СБ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 А вот такая деталь ничего не подскажет? Кронштейны справа и слева от лючка. По концам стальные стаканы, закрывающиеся резьбовыми пробками (одна сохранилась) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 А другий частей нет? Может и ДБ-3/Ил-4. Есть там на крыле снизу похожее место. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Пока ничего нет, может и не будет. Вообще то я занимаюсь немного другим. У нас на кладбище есть безымянная могила, где захоронены три лётчика. В конце ноября 1941 недалеко был сбит самолёт. Лётчиков похоронили у нас, никаких документов нет. Там вообще пока тёмная история, противоречивые сведения. Я в детсве слышал про это, у меня в этой деревне, рядом с которой самолёт упал, прабабушка жила раньше. Фронт проходил в 40-ка километрах от нас. И вот узнаю, что у нас в краеведческом музее есть фрагмент крыла якобы от этого самолёта. Сегодня наведался, сфотографировал. Никто не знает, когда и откуда он появился... Есть кое какие мысли и наработки, но это для темы установления фамилий, наверное? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Дб-3,у Ил-4 и Дб-3ф ланжироны тавром,а тут труба 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Вот и Миша подтверждает. Все правильно ДБ-3. У Ил-4 и ДБ-3Ф на схемах уже нет этой части. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Для меня слишком много незнакомой информации в последнее время, никак в голове не систематизируется. Читал, искал, где то встретил как раз про лонжероны., на разных заводах, в разное время. Были варианты стыковки этих труб как на заклёпках, так и на сварке. Здесь есть и то и другое. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Для меня слишком много незнакомой информации в последнее время, никак в голове не систематизируется. Читал, искал, где то встретил как раз про лонжероны., на разных заводах, в разное время. Были варианты стыковки этих труб как на заклёпках, так и на сварке. Здесь есть и то и другое. сварка всегда применялась как и клёпка... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Вам с одной стороны повезло - у нас крылья вывезли в цветмет буквально сразу после войны, остались только лонжероны из труб и обрывки мелкие в земле. И не повезло - толку разглядывать кусок самолета если на нем нет ни одного значащего номера. Нужно искать место падения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Кто то уже выставлял это железо на Тризне и на ещё каком то форуме была тема 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Эта труба не лонжерон ДБ-3а, у ДБ-3 трубчатый лонжерон имел довольно частую характерную структуру стоек соединяющих нижнюю и верхнюю трубы лонжерона. Причем это сохранялось до самого конца железных труб, т.е. буквально до законцовок крыльев, что технически понятно. А тут какие-то элементы крепления повторяющиеся, но нет труб. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Но с другой стороны такой лючек и элементы крепления есть на ДБ-3А с нижней стороны крыла 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Литера "А" существенно? Могли ли такие самолёты стоять на вооружении 83 полка 26 ДБАД? И чо бы экипаж был 4 человека (не 3, которые похоронены, а именно 4)? Я видел тему по этому полку в розыске. Может туда перейти? У меня есть что ПРЕДПОЛОЖИТЬ, и относительно того, как самолёт мог оказаться под Каширой и в нашей местности, тоже. Это здесь viewtopic.php?f=27&t=47411 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Эта труба не лонжерон ДБ-3а, у ДБ-3 трубчатый лонжерон имел довольно частую характерную структуру стоек соединяющих нижнюю и верхнюю трубы лонжерона.Причем это сохранялось до самого конца железных труб, т.е. буквально до законцовок крыльев, что технически понятно. А тут какие-то элементы крепления повторяющиеся, но нет труб. толще и чаще в центроплане,соответственно к законцовкам тоньше и меньше,тут у топикстартера трубы оторванны 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Скорее не оторваны, а отпилены.Срез ровный. Кто то под габариты подгонял. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Скорее не оторваны, а отпилены.Срез ровный. Кто то под габариты подгонял. Да в музее могли подпилить лишнее,что бы не цеплялись и места меньше занимала консоль 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Литера "А" существенно? Не особо, но надо понимать что это не литера "Ф", т.к. у ДБ-3Ф (Ил-4) - лонжероны Т-образные, а тут труба. Вариантов же модификаций ДБ-3 было много, но в войсках их всех делили на А и Ф. Обычно в дивизиях самолеты делили по полкам по типам для упрощения обслуживания - в одной А, в соседней Ф, но была и пересортица когда среди списанных полком Ф вдруг оказывается один А. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Нет, это не в музее точно. Спрашивал. Основатель музея умер, а документов никаких нет. Но буду искать. Попробую связаться с преподавателем, который пытался заняться поисками места падения, но результатов никто не знает. Сегодня кроме фото ничего не смог выяснить, у директора (директорши) день рождения, да и недавно она на этой должности. Так что насчёт 83-го ДБАП? Здесь результаты моих поисков выложить? Я этим всего неделю занимаюсь... Но некоторые соображения есть, а вот обсудить не с кем... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Так что насчёт 83-го ДБАП? Здесь результаты моих поисков выложить? Я этим всего неделю занимаюсь... Но некоторые соображения есть, а вот обсудить не с кем... Открой новую тему или напиши в той http://trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=47411. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Так что насчёт 83-го ДБАП? Здесь результаты моих поисков выложить? Я этим всего неделю занимаюсь... Но некоторые соображения есть, а вот обсудить не с кем... Почему же нельзя? Форум! За 83 дбап могу сказать, что он на типе "А" не летал. Все машины, что потеряны - тип "Ф". Так, чтобы представлять - самая быстрая разница во внешнем виде. [attachment=0]ДБ-3 и 3ф.jpg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2015 Пока ничего нет, может и не будет.Вообще то я занимаюсь немного другим. У нас на кладбище есть безымянная могила, где захоронены три лётчика. В конце ноября 1941 недалеко был сбит самолёт. Лётчиков похоронили у нас, никаких документов нет. Там вообще пока тёмная история, противоречивые сведения. Я в детсве слышал про это, у меня в этой деревне, рядом с которой самолёт упал, прабабушка жила раньше. Фронт проходил в 40-ка километрах от нас. И вот узнаю, что у нас в краеведческом музее есть фрагмент крыла якобы от этого самолёта. Сегодня наведался, сфотографировал. Никто не знает, когда и откуда он появился... Есть кое какие мысли и наработки, но это для темы установления фамилий, наверное? Николай! Может быть стоит сразу озвучить место нахождения могилы и всю историю, известную Вам? Ведь можно и по месту по базе посмотреть... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля, 2015 Поробую... Может немного сумбурно, но занимаюсь этим всего неделю, в голове как то не уложилось, не систематизировалось. Сначала нахожу вот эту статью http://rv-ryazan.ru/news/29154.html Обратил внимание на то, что в статье Дударев почему то ограничился только ближайшими аэродромами, ну и начал наугад набирать различные варианты в ОБД. Попалось вот это.. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1192587 Нашел, что 26 АД 11.10.41 начала перелёт в р-н Рыбинска имея 258 ДБ-3. http://boris-shestakov.ru/rybinsk-voenn ... sum-libero Предположил, что такое количество не могло перелететь быстро, что, возможно, передислокация происходила постепенно. А маршрут вполне мог пролегать через нашу местность,по кромке фронта. Вот они и попали случайно. У нас похоронено 3 неизвестных военных лётчика http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht ... 461&page=1 Со слов местных жителей (кого и когда-не установлено), четвёртый выпрыгнул, но парашют не раскрылся и его нашли позднее... Почему то фигурирует фамилия МАЛЫГИН. Откуда она взялась-пока не понятно. Но МАЛЫГИН так же встречается в БД... Далее допускаю, что сведения могут быть не совсем точные, за давностью лет, и что выпрыгнувший лётчик не погиб, а был доставлен в ЭГ №3010, находящийся в нашем городе с начала войны. И это был командир ШАПОРОВ... Но в донесении написано, что согласно телеграмме ШАПОРОВ находится в Горьковском госпитале. ЭГ 3010 находился в Кораблино с 26.7.41 по 24.11.41. Вернее входил в состав действующих. Как раз в это время, возможно, началась передислокация, немцы рядом были. Смотрю дальше и нахожу ЭГ № 3010 в г. Выкса Горьковской области, где он находился с декабря 41, по октябрь 42. Далее забиваю в поисковик просто "ШАПОРОВ" (имя и отчество неизвестно),и перебираю слова " летчик, ВВС, капитан, бомбардировщик"... и на слове "командир" попадаю вот сюда... http://www.pobeda1945.su/frontovik/46654 и читаю "... О награждении ходатайствовал командир 815 Дальне-Бомбардировочного Авиационного Полка (ДБАП) майор Шапоров 27 января 1943 года..." Рассуждая, что у майора, командира полка, не может не быть наград, нахожу наградной лист, подписанный командиром 815 ДБАП на КОМЭСКа 815 ДБАП капитана Шапорова Дмитрия Васильевича, 1910 года рождения, в котором указано, что "...был сбит истребителем противника, в результате чего... получил сильные ожоги и перелом ноги ипосле выздоровления..." Пока всё сходится... Следующий наградной на подполковника Шапорова Д.В., командира 815 ДБАП... А вот так он закончил... http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5422148 Далее нахожу вот это http://wlad-ladygin.livejournal.com/20592.html "Откровения полковника Клевцова", где он пишет (с комментариями автора) "...«Прибыли в г. Тбилиси на аэродром Возиани, где не было ни людей, ни м/ч, потом стали прибывать личный состав, а м/ч – Ил-4 перегнали с воронежского завода». Поэтому и дальнейшие события из письма Клевцова однозначно относятся именно к 83-му ДБАП и к 26 авиадивизии, в которую полк входил. (Wlad)/ Когда началась Отечественная война 1941 г. нашему полку была поставлена задача бомбить Иран. Я сделал 9 боевых вылетов своей эскадрильей, затем дежурил на турецкой границе, а потом наша дивизия перебазировалась на аэродром Кашино под Рыбинском. И сразу приступила к боевой работе, было сделано ряд боевых вылетов по застрявшему танковому корпусу Гудериана без горючего. У деревни Старица. Этот корпус хотел с ходу ворваться в Москву. Но тылы его отстали, и он остался без горючего. Я лично 3 раза водил полк на эту цель. Но немцы не зевали и подтянули не только горючее, но и зенитную артиллерию и истребители. И вот в один из таких вылетов вел полк Набоков командир полка (к моменту перебазирования в Кашино он сменил Дрянина, последний ушел на дивизию). Полк был встречен зенитной артиллерией и истребительной авиацией. Не вернулись на свой аэродром 18 самолетов, часть личного состава пришла, но м/ч в полку остались единицы. Экипажей было в 2 раза больше, чем м/ч, вели боевые вылеты по очереди. Карта обстановки на то время. Фиолетовой вертикальной стрелкой указал примерное место падения. До линии фронта, где наступала 2ТА Гудериана совсем рядом. [attachment=0]Обстановка — копия.JPG[/attachment] Ещё такой момент. (Опять допускаю) После выздоровления Шапоров вернулся уже не в свой полк, а в 815 ДБАП, командиром которого был его сослуживец Набоков, на должность командира эскадрильи. В последствии сам стал командиром полка. Конечно всё это похоже на "доказательство от обратного"... Но пока другого я ничего не вижу. Много неувязок с типами самолётов, датами, географией... Но, как я понимаю из своего небольшого опыта поиска (занимаюсь установлением судьбы своих земляков, участников ВОВ, погибших и вернувшихся домой...) это случается довольно часто. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля, 2015 Николай! Вот в этой ветке как-то обсуждался 83 дбап 26 дивизии, и ребята там работали в ЦАМО, по-этому наверное, что-то смогут подсказать... viewtopic.php?f=27&t=47411 а в донесении про Шапорова, как раз дальше и дается весь его экипаж: Рафалович, Хромушин и Горбаченко... По ним противоречивые сведения в ОБД: Рафалович в КП Москвы значится погибшем 1 ноября 1941 года, Хромушин в КП Москвы дважды, как Дмитриевич погиб 1 ноября 1941, как Андреевич погиб 30 ноября 1941 года, Горбаченко в послевоенном донесении Фастовского РВК учтен пропавшим без вести 1 августа 1941 и 30 ноября 1941 года... По моему мнению, экипаж погиб 30 ноября 1941 года... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля, 2015 Разница в датах гибели зависит от того, кто сканировал и вносил. Кто то берёт первую дату, кто то в последню. В самом донесении дата не указана. А донесение "За период с 1, по 31", отсюда и путанница. Я с таким часто сталкиваюсь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля, 2015 А по Горбаченко послевоенного донесения что то не встречал. Только общее и КП. Сейчас посмотрю... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля, 2015 ... допускаю, что сведения могут быть не совсем точные, за давностью лет, и что выпрыгнувший лётчик не погиб, а был доставлен в ЭГ №3010, находящийся в нашем городе с начала войны. И это был командир ШАПОРОВ...Конечно всё это похоже на "доказательство от обратного"... Но пока другого я ничего не вижу. Много неувязок с типами самолётов, датами, географией... Но, как я понимаю из своего небольшого опыта поиска (занимаюсь установлением судьбы своих земляков, участников ВОВ, погибших и вернувшихся домой...) это случается довольно часто. Пока в этой истории не на что опереться. Не вижу оснований искать похороненный в Кораблино экипаж, среди лётчиков 83 дбап. Нет никаких зацепок. Откуда такая крепкая дата - 29.11.41 ? Жив лётчик, мёрт? Если мёртв, почему выбран живой Шапоров? Там упал самолёт - не там? Дело в том, что: 26-я дивизия перелетела на Рыбинский аэроузел, в количестве 42 машин (по другим данным - 43). А та, трёхзначная цифра, относится к её раннему состоянию до реорганизации. В 83-м полку было 20 машин перед началом боевых действий, к 13.10.41. Потери этого же полка ограничиваются географией: р-ны Калинина, Можайска, Волоколамска, Малоярославца, и собственно самого аэродрома Исанино. Экипаж Шапорова не возвращается с боевого задания 5.11.41 г. Телеграмма о его нахождении в Горьковском госпитале приходит 3.12.41. В документах нет номера "ЭГ 3010", поэтому утверждать, что сам Шапоров был именно в Кораблино, нельзя. То, что Шапоров в дальнейшем попадёт в 815 дбап, нет ничего необычного. На формирование 815 дбап были обращены расформированные 83 и 452 полки. Чтобы узнать о ранениях Шапорова, нужно обратиться в Архив Военно-Медицинских документов, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2. Возможно, там есть интересующие данные. Нужно поработать в местных архивах, разного уровня. Наконец, найти архив газеты за июнь 1949 года, когда устанавливали памятник. Место удара самолёта, если не застроили, то никуда не делось - надо обследовать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля, 2015 Наверное соглашусь с Игорем, на счет 83 дбап... нет у них потерь в этом районе... Игорь, спасибо за уточнение даты вылета экипажа Шапорова! Кстати сказать, жизнь командира 815 дбап подполковника Шапорова оборвалась трагически (не буду писать причины, они не для массового тиражирования) в Ленинграде, он похоронен на Пискаревском кладбище... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля, 2015 Спасибо большое за информацию по Шапорову... Я же говорил, что у меня больше доказательство от обратного... Просто допустил это... Сейчас в ОБД нашел ещё некоторые части, которые могли участвовать в БД в нашем районе. Но сведения опять противоречивые. Будем искать... Вопрос по определению места падения. Опять же по словам, этот фрагмент нашли в районе боя. А сбитый самолёт, пролетев несколько км упал в р-не другой деревни. Каково может быть это расстояние? С учётом наступивших морозов в в конце ноября 1941 глубоко ли он мог войти в грунт? У нас почва не болотистая, суглинки, с большим плодородным слоем. И если тела похоронили, значит они были все на поверхности. Посмотрел на гугловской карте район вероятного места падения- на полях видно много мелких необрабатываемых участков. Лесов в этом районе нет, ровные поля. На что обратить внимание? Какие то характерные признаки могут быть? В статье написано, что у лётчиков были пеналы, документы. Вера очередной вариант услышал- у лётчиков были только талоны на питание. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля, 2015 Николай! Надо распрашивать местных жителей, многие я думаю, знают где упал самолет... Почему только талоны? Практика показывает, что у летчиков может быть все, что угодно... мы находили и документы (всевозможные: партийнные и комсомольские билеты, удостоверения личности, справки, командировочные, расчетные книжки и др...), несколько раз попадались и медальоны (как Вы их называете - пеналы)... Еще один совет: отработайте архив ЗАГСа Вашего района за этот промежуток времени, факт смерти там должен быть отражен, если погибших хоронили на городском кладбище, поищите кладбищенские книги... Возможно стоит обратится в областной архив, следует просмотреть документы того времени... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах