Alex S.

Поисковые новости.

1 сообщение в этой теме

Последний полет лейтенанта Титова

Татьяна Ромашенкова

Дата публикации 17 июня 2005 г.

В болотах под Санкт-Петербургом нашли тело летчика, сбитого в бою в августе 1941-го. На его груди хранилось письмо от любимой

Более пятидесяти лет Мария Ивановна Морева продолжала любить пропавшего без вести в боях под Кингисеппом летчика-истребителя Павла Петровича Титова. В 1989 году женщина умерла, так и не найдя могилку своего возлюбленного. А спустя 14 лет в крикковских болотах поисковики обнаружили самолет, в котором находилось тело лейтенанта Титова. На груди летчика находилось письмо от Моревой, в котором двадцатидвухлетняя учительница рассказывала о своей любви.

Любовь Петровна Попкова очень любит собирать клюкву. Каждый год женщина отправляется в кингисеппские болота с огромной корзиной, чтобы запастись ягодами на всю зиму. Со временем у нее появилось и любимое место отдыха - на крыле самолета, которое торчало прямо из трясины. Потом женщина решила сообщить о находке в местный краеведческий музей. На болото отправилась поисковая бригада "Форпост".

- Первое, что обнаружили ребята, были крыло и разбитая стойка шасси от истребителя И-16, - рассказывает Владимир Баринов, начальник поисковых отрядов Кингисеппского района. - А чуть в стороне от крыла нашли и место крушения самолета. Истребитель, казалось, намертво застрял в болоте на глубине двух метров.

Поисковики работали в поте лица, откачивая ведрами воду из болота. Делали это до тех пор, пока не обнажился корпус самолета с бортовым номером 24р 21855.

- Мужики чуть с ума не сошли, когда из болота показался палец человека, а вслед за ним и рука! - продолжает Баринов. - Кисть руки была разбита, но сохранилась так хорошо, что в пору было снимать отпечатки пальцев. Вслед за рукой потянулась кожаная куртка, а уже за ней - тело. За 62 года оно не подверглось гниению. Создавалось впечатление, что летчик вот-вот откроет глаза.

Удивительную сохранность тела эксперты объясняют тем, что самолет долгое время находился в болоте.

По бортовым номерам быстро выяснили, что в кабине истребителя находился 22-летний Павел Петрович Титов, уроженец города Шахты Ростовской области. Согласно проведенным архивным исследованиям установлено, что Павел Титов проходил службу в 5-м истребительном авиаполку ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В 1939 году он окончил Сталинское летное училище и получил комсомольский билет. Потом началась война, и 21 августа 1941 года младший лейтенант Титов не вернулся с боевого задания. До последнего времени он считался пропавшим без вести. В свой последний полет с заданием прикрывать мост через реку Нарва летчик отправился с аэродрома Купля. И был сбит в воздушном бою.

В том, что в истребителе действительно находился Титов, поисковики убедились, когда извлекли тело летчика на поверхность. На нем была кожаная куртка, матросский китель, черный вязаный свитер и нательное белье. В карманах нашлись комсомольский билет, большая сумма денег и записная книжка, внутри которой находилось свидетельство о том, что младший лейтенант Титов совершил не меньше двух прыжков с парашютом. При себе у летчика была запасная пара носков синего цвета, два новеньких подворотничка, носовые платки, папиросы "Беломорканал" и письмо от любимой девушки.

Больше всего от сырости и грязи в болоте пострадало письмо. Четко видна лишь чудом уцелевшая верхняя его часть. С трудом поисковикам удалось разобрать дату отправки письма - 10 августа 1941 года, всего за 11 дней до гибели Титова.

"Здравствуй, Павел! Почему ты не отвечаешь на мои письма, - говорилось в письме. - Наверное, у тебя много работы. Посылаю тебе свою фотографию. К сожалению, она не очень хорошего качества, зато я теперь всегда буду с тобой на земле и на небе".

По адресу отправителя поисковики выяснили, что возлюбленной младшего лейтенанта Титова была Мария Ивановна Морева, жительница поселка Вырица Ленинградской области. До войны двадцатидвухлетняя красавица работала в местной школе, а когда к поселку подошли немцы, Морева переехала в Ленинград.

- Нам удалось связаться с дочерью той самой Марии Моревой, чье письмо так бережно хранил летчик-истребитель. Мы были уверены, что она - дочь Павла Петровича, поскольку ее звали Галиной Титовой, - рассказывает Баринов. - Но, увы! Ее мама еще во время войны вышла замуж за танкиста Николая Титова, однофамильца первого возлюбленного и родила ему двоих дочерей. Но, несмотря на брак, до последнего дня Мария Ивановна продолжала любить своего Павлика, с которым они хотели пожениться еще в июне 1941-го.

Уже будучи замужем Морева неоднократно пыталась найти своего любимого, выезжала на места его возможной гибели и всякий раз радовалась, что ее Павлика не было среди мертвых. Муж относился к ее чувствам с пониманием. Хотя Мария и обещала бросить его сразу, как только отыщет свою первую любовь.

Поисковики попытались восстановить картину трагедии. Они с уверенностью говорят о том, что Павел Титов умер еще в воздухе, немецкая пуля поразила его голову.

- Он даже не успел произвести ответный выстрел, потому что комплект боеприпасов сохранился нетронутым, - говорит Баринов. - Летчик был привязан ремнями парашюта к креслу и даже не попытался покинуть самолет.

Недавно тело летчика-истребителя Павла Петровича Титова было предано земле. На похороны приезжала Галина Николаевна Титова, чтобы попрощаться с человеком, которого ее мать любила всю жизнь. Поисковики передали ей письмо матери, с которым Титов не расставался и после смерти.

http://www.rg.ru/2005/06/17/letchik.html

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу