Игорь Мохов

Пе-2

19 сообщений в этой теме

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Извиняюсь, что пишу в чужую тему, но другого варианта не нашел.

В наш поисковый отряд обратилась за помощью внучка погибшего летчика, Ирина Беркутова:

"Доброго дня!

Помогите пожалуйста с информацией.

На сайте ОБД есть данные о Черных Николае Алексеевиче 1920 г.р.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9210595

Это мой дед.

Не могу поверить, что самолет ПЕ-2 и члены экипажа исчезли бесследно.

Вдруг при поисковых работах вам встречался такой? Сообщите пожалуйста. Буду очень признательна."

Согласно данным из Интернета:

Николай Алексеевич Черных

Страна:

СССР

Годы жизни:

1920 - 12.08.1942 (НБЗ)

Место рождения:

Челябинская обл., Еткульский р-н

Призван в армию:

Сталинский РВК г. Челябинск (1940)

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

Штурман

Места службы:

793 бап

?÷12.08.42

Стрелок-бомбардир

12.08.42 г. с боевого задания по бомбардировке живой силы и артиллерии противника в районе Ржев не вернулись два самолета Пе-2 из 793 бап 211 АД. Неизвестна судьба экипажей:

командир звена лейтенант Н.К.Евсеев,

летчик сержант М.Н.Кочкин,

стрелок-бомбардир лейтенант Е.Л.Гейфман,

стрелок-бомбардир сержант Н.А.Черных,

стрелок-радист сержант Г.С.Воротилов,

стрелок-радист мл. сержант И.П.Алпатов.

Я понимаю, что шансы минимальны, но - вдруг?

С уважением - Игорь Мохов

0

Поделиться сообщением

Могу только добавить, что у Пе-2 в тот день целью был лес 1,5 км СВ Ржева. Взлет в 9.34, экипажи Евсеев-Эйфман-Воротилов и Кочкин-Черных-Альпатов были сбиты истребителями противника. Еще у одного Пе-2 (Авдохин?) зенитной артиллерией была простреляна пневматика правой ноги шасси и при посадке на аэродром Выдропужск сломалась нога шасси.

Возможно, кто-то поможет с заявками люфтваффе на сбитые Пе-2 в это время в этом районе.

0

Поделиться сообщением

Возможно, кто-то поможет с заявками люфтваффе на сбитые Пе-2 в это время в этом районе.

На Алайсе есть две пары Пе-2 на эту дату

Fhr Mayer Майер 9./JG51 Pe-2 47 581: at 1500 m 09:43 O [1]

Uffz Straßl Hubert Штрассль Хуберт 9./JG51 Pe-2 47 561: at 2500 m 09:45 O [1]

и

Fw Volke Maximilian Фольке Максимилиан 24 4./JG77 Pe-2 92 324: at 2000 m [1] 07:20 O [3]

Uffz Weidlich Bruno Вайдлих Бруно 16 4./JG77 Pe-2 92 352: at 1500 m [1] 07:18 O [3]

Первая пара получается северо-западнее Ржева первый Пе-2 и севернее второй Пе-2.

Добавлю что 9./JG51 на эту дату базировалось на аэродроме Dugino, прямо под Ржевом д.Горшково.

0

Поделиться сообщением

На Алайсе есть две пары Пе-2 на эту дату

Fhr Mayer Майер 9./JG51 Pe-2 47 581: at 1500 m 09:43 O [1]

Uffz Straßl Hubert Штрассль Хуберт 9./JG51 Pe-2 47 561: at 2500 m 09:45 O [1]

и

Fw Volke Maximilian Фольке Максимилиан 24 4./JG77 Pe-2 92 324: at 2000 m [1] 07:20 O [3]

Uffz Weidlich Bruno Вайдлих Бруно 16 4./JG77 Pe-2 92 352: at 1500 m [1] 07:18 O [3]

Первая пара получается северо-западнее Ржева первый Пе-2 и севернее второй Пе-2.

Добавлю что 9./JG51 на эту дату базировалось на аэродроме Dugino, прямо под Ржевом д.Горшково.

1). Координаты падения первого самолёта примерно: 56*19'00" N 34*12'00" E это примерно 10 км С-З от центра Ржева (д. Починки)

2). ...............................второго: 56*24'00" N 34*22'00" E это примерно 15.6 км севернее от центра Ржева (южнее д. Варюшино)

0

Поделиться сообщением

Ещё как поможет! Только надо искать! Ехать на место и разговаривать с местными жителями, охотниками, браконьерами и т. д.

0

Поделиться сообщением

Гейфман Ефрем (Ефим) Львович, стрелок-бомбардир 793 бап, умер от ранения позвоночника 21.08.1942 в московской Боткинской больнице, а совсем не пропал без вести!

Похоронен: г. Москва, Преображенское кладбище, участок № 48, могила № 8966.

Может быть, проверка сведений, откуда он поступил в больницу, поможет уточнить место падения хотя бы одного из двух экипажей...

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Ирина Беркутова, внучка Николая Алексеевича Черных прислала письмо, в ответ на переданную информацию:

"Большое человеческое спасибо!

У нас как-то с этой войной не все просто: один дед пропал без вести в Мясном Бору (там все понятно), второй вот - подо Ржевом. И тоже не можем найти места захоронения. Вдруг, правда, найдется. Я Вам очень благодарна. "

0

Поделиться сообщением

Могу только добавить, что у Пе-2 в тот день целью был лес 1,5 км СВ Ржева. Взлет в 9.34, экипажи Евсеев-Эйфман-Воротилов и Кочкин-Черных-Альпатов были сбиты истребителями противника. Еще у одного Пе-2 (Авдохин?) зенитной артиллерией была простреляна пневматика правой ноги шасси и при посадке на аэродром Выдропужск сломалась нога шасси.

Можно номера моторов и самолетов двух экипажей? В районе бывшей деревни Ново-Семеновское поднимали Пе-2 останки членов экипажа не нашли, номер левого двигателя есть! В том районе еще два самолета ПЕ-2 лежат, весной собираемся на подъем.

0

Поделиться сообщением

Можно номера моторов и самолетов двух экипажей? В районе бывшей деревни Ново-Семеновское поднимали Пе-2 останки членов экипажа не нашли, номер левого двигателя есть! В том районе еще два самолета ПЕ-2 лежат, весной собираемся на подъем.

Повторюсь, что сообщил все что мог найти. Номеров у меня по этим самолетам-моторам нет.

Советую вам сообщить номер найденного мотора. Вдруг у кого есть в базе данных...

0

Поделиться сообщением

Лучше бы отдельную тему создать с фото. Что бы можно было оценить, действительно ли это номер мотора.

Ближайший встреченный мною номер 14-128.

0

Поделиться сообщением

Лучше бы отдельную тему создать с фото. Что бы можно было оценить, действительно ли это номер мотора.

Ближайший встреченный мною номер 14-128.

Поддерживаю! У меня близкие 14-107, 14-122, 14-127, 14-125, 14-145 - все РА

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу