Лариса_

Братская могила с.Дубрава, Домановичский р-н Полесской обл.

10 сообщений в этой теме

Здравствуйте! Я ищу захоронение моего родственника - Кириченко Ивана Мифодьевича (в нек.сводках - Мефодьевич), 1923г.р., лейтенанта, командира мин.взвода 69 стрелковой дивизии. Убит в бою 04.06.1944г.

Вот ссылка на сайте ОБД-Мемориал:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4466255

Здесь указано место захоронения - Полесская обл., Домановичский р-н, с.Дубрава (Дуброва).

Из поиска в интернете узнала, что это теперь Гомельская обл., Светлогорский р-н. (Или я ошибаюсь?)

По рассказам отца знаю, что Иван был захоронен (перезахоронен?) в братской могиле. Но на сайте http://www.parichi.by/requiem_regions/97/101/ я не нашла в списках полного тезки моего родственника. Это список бойцов, захороненных в братской могиле в Светлогорском районе, д.Дуброва.

Буду очень признательна за любую информацию о том, в каком месте и в какой именно братской могиле захоронен мой родственник.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Вы сами выложили сайт на котором есть все телефоны и адреса. Запросите, та ли это деревня? Если та то по этим же телефонам и адресам и надо обращаться для увековечивания вашего родственника на этой братской могиле. Так как если эта искомая деревня, то ваш родственник очевидно захоронен как безымянный.

0

Поделиться сообщением

Спасибо Вам за отклик, но мои сомнения в том, та ли это деревня. В сводке о потерях указано, что район погребения раньше назывался Домановичский, а село ДубрАва. А на сайте - "Светлогорский район. (Ранее Паричский) / д. ДубрОва)". Допускаю, что в названии деревни могла быть опечатка, но район-то вроде бы другой.

И Иван не может быть безымянным, т.к. ранее он был опознан и значился похороненным в братской могиле где-то в Белоруссии.

По рассказам отца знаю, что Иван был захоронен (перезахоронен?) в братской могиле. Какое-то время отец переписывался со школьниками, ухаживающими за этой братской могилой. К сожалению, папа умер, а я тогда была совсем ребенком и не знаю, о какой школе шла речь и в каком месте захоронение.

Я т.ж. одновременно обратилась с просьбой помочь и в школу с.Дуброва, и к представителям Мемориала Светлогорского района, они ответили, обещали помочь. Возможно было перезахоронение.

0

Поделиться сообщением

В белорусском, на сколько я знаю, отношение к букве О совсем не такое, как в русском. Вспомните про "малако" и "карова"

0

Поделиться сообщением

Спасибо Вам за отклик, но мои сомнения в том, та ли это деревня. В сводке о потерях указано, что район погребения раньше назывался Домановичский, а село ДубрАва. А на сайте - "Светлогорский район. (Ранее Паричский) / д. ДубрОва)". Допускаю, что в названии деревни могла быть опечатка, но район-то вроде бы другой.

И Иван не может быть безымянным, т.к. ранее он был опознан и значился похороненным в братской могиле где-то в Белоруссии.

По рассказам отца знаю, что Иван был захоронен (перезахоронен?) в братской могиле. Какое-то время отец переписывался со школьниками, ухаживающими за этой братской могилой. К сожалению, папа умер, а я тогда была совсем ребенком и не знаю, о какой школе шла речь и в каком месте захоронение.

Я т.ж. одновременно обратилась с просьбой помочь и в школу с.Дуброва, и к представителям Мемориала Светлогорского района, они ответили, обещали помочь. Возможно было перезахоронение.

Так у вас все карты на руках. Вы свяжитесь с администрацией и спросите та ли эта деревня? Местные то знают как раньше назывался район и к какому району относилась Дубрава. А Иван может быть и есть в списках, которые находятся в администрации. Это его на оБД нет, а на братской могиле может быть и есть. То есть в вашем случае без связи с местной администрацией не обойтись.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Я ищу захоронение моего родственника - Кириченко Ивана Мифодьевича (в нек.сводках - Мефодьевич), 1923г.р., лейтенанта, командира мин.взвода 69 стрелковой дивизии. Убит в бою 04.06.1944г.

Вот ссылка на сайте ОБД-Мемориал:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4466255

Здесь указано место захоронения - Полесская обл., Домановичский р-н, с.Дубрава (Дуброва).

Из поиска в интернете узнала, что это теперь Гомельская обл., Светлогорский р-н. (Или я ошибаюсь?)

По рассказам отца знаю, что Иван был захоронен (перезахоронен?) в братской могиле. Но на сайте http://www.parichi.by/requiem_regions/97/101/ я не нашла в списках полного тезки моего родственника. Это список бойцов, захороненных в братской могиле в Светлогорском районе, д.Дуброва.

Буду очень признательна за любую информацию о том, в каком месте и в какой именно братской могиле захоронен мой родственник.

По тезке -

№ п/п- 613. Воинское звание- Рядовой Фамилия, имя, отчество- Кириченко Иван Федорович Год рождения-1925 Дата гибели или смерти- 04.04.44 Место захоронения- Братская могила находится на территории Николаевского сельского совета.

Откуда перезахоронен дата - ----(место первичного захоронения отсутствует)

Фамилия Кириченко

Имя Иван

Отчество Федорович

Дата рождения/Возраст __.__.1925

Место рождения Запорожская обл., Осипенковский р-н

Дата и место призыва Осипенковский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Осипенковский р-н

Последнее место службы 354 сд

Воинское звание рядовой

Причина выбытия умер от ран

Дата выбытия 04.04.1944

Первичное место захоронения Белорусская ССР, Полесская обл., Домановичский р-н, д. Сыщини ???

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56320122

погибшие в боях в ноябре 1943 – июне 1944 г. в районе г.п. Паричи, деревень ....., Селищи,..... Сетищи, .....

д. Селищи - Дубровно 9.7км.

На территории Николаевского сельсовета находились (в настоящее время не существующие): до 1939 года посёлки Ближнее Гриздовье, Бельчо, Витов Брод, Высокий Дуб, Гвародец, Гарды, Густая Дуброва, Дальнее Гриздовье, Корма, Мостище, Подстарищи, Польские Глевы, Радин, Сетищи, Щетин, хутора Омельянов Хутор, Андреев Луг, Осиновка, Бовкуновка, Брищи, Осов, Глажень, Глевский Остров Длинная Нива, Драчи, Забродье, Заельницкий, Займищи, Заловищи, Залесье, Залужье, Замятынье, Замостье, Замошье, Заполье, Захарьин Хутор, Захватки, Заход, Еськовщина, Крюково, Поляна, Майдан, Марков Хутор, Мостки, Метищи, Нивки, Погатье, Подбродцы, Подклетка, Подмлынье, Подроманищи, Радьков, Сесин, Силины, У Дуба, Внукова Поляна, до 1950 года — хутор Малые Лядцы.

354 СД

Состав: 443-й медико-санитарный батальон

схема расположения погребений 443 МСБ в д.Сыщини (данное поселение найти не смог! )

http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht ... 106&page=5

Список безвозвратных потерь 354СД захороненных в д. Сыщини ??? пофамильно(запись на одном листе по п/п, в скобках -совпадение по http://www.parichi.by/requiem_parichi/ http://www.parichi.by/requiem_regions/97/

1.рядовой Дмитрюк Михаил Филиппович __.__.1924 умер от ран Дата выбытия 03.04.1944

(№ 376. Сержант Дмитрюк Василий Николаевич 25.02.44 д.Церебулин -совпадение по фамилии)

2.сержант Асалямов Магиз __.__.1925 умер от ран 04.04.1944

3.рядовой Плавич Ефим Макарович __.__.1900 умер от ран 04.04.1944

4.рядовой Хлопко Василий Иванович__.__.1904 умер от ран 01.04.1944

5.рядовой Богачкин Сергей Александрович __.__.1924 умер от ран 03.04.1944

6.рядовой Кириченко Иван Федорович __.__.1925 умер от ран 04.04.1944

(№613. Рядовой Кириченко Иван Федорович 1925 04.04.44 -совпадение по ВСЕМ параметрам кроме места первичного захоронения)

7.сержант Смирнов Иван Петрович __.__.1922 умер от ран Дата выбытия 05.04.1944

(№1334. Мл.сержант Смирнов Петр Михайлович 1919 5.04.44 -совпадение по фамилии, дате выбытия, званию(условно))

8.рядовой Мендлибаев Кунашгузя __.__.1910 умер от ран 10.04.1944

9.рядовой Макрецов Андрей Сидорович __.__.1897 умер от ран 10.04.1944

10.сержант Филиппенко Иван Аверьянович__.__.1922 умер от ран 13.04.1944

(№1502. Мл.сержант Филипенко Павел Егорович 1925 05.02.44 - совпадение по фамилии и званию(условно))

11.рядовой Сильченко Виктор Романович __.__.1924 умер от ран 02.04.1944

Некоторые вопросы по захоронению Кириченко И.Ф. 1925г/р:

1. Если производилось перезахоронение - было бы указано место изначального погребения

2. Если производилось перезахоронение - почему перезахоронен только ОДИН человек, хотя есть подробная схема первоначального захоронения.

Отсюда и некоторые выводы:

1.Формальное(частично) отношение к захоронению и ведению производства.(для примера: 895. ФИНИКОВ на плите, Фуников по ОБД Василий Александрович 1924 г. р. )

2.Вполне возможно, что из-за совпадения даты выбытия, фамилии и имени произошла путаница - исключать данный вариант нельзя.

И небольшое дополнение, в 1944 году существовала практика(когда были возможности и указания наверное) захоронение офицерского состава в отдельных могилах.

0

Поделиться сообщением

Спасибо огромное за ответ! Только я не совсем поняла, Вы считаете, что Кириченко И.Ф. - это и есть искомый мной Кириченко Иван Мифодьевич? Но кроме фамилии и имени не совпало ничего: отчество, год рождения, место проживания, место призыва, звание, место первичного захоронения, последнее место службы, дата смерти (апрель/июнь), ФИО родственников в именном списке. Слишком много несовпадений.

Мне сегодня ответила очень отзывчивая женщина из Светлогорского района (Ранее Паричский), д. Дуброва. Она подтвердила, что село ранее имело искомое мной название. Думаю, что Иван действительно захоронен в http://www.parichi.by/requiem_regions/97/, но только по каким-то причинам не оказался в списках.

0

Поделиться сообщением

Утверждать что Кириченко И.Ф. и Кириченко И.М. одно и тоже лицо нельзя, возможно только строить догадки по поводу того, что во время захоронения/перезахоронения произошла путаница. Доказательства что Кириченко И.Ф. не захоронен в Дуброво, или в документах(послевоенного периода) на него даны неверные данные - приведены выше.

Вы можете обратиться с оф. запросом на увековечивание памяти вашего родственника на мемориале в Дуброво в МО РБ, поскольку очень большая вероятность того , что он действительно погребён в Дуброво.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 июля 2011 года №300-З

Об обращениях граждан и юридических лиц

http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=45787

МО РБ

Самым надежным способом донесения Вашей информации до руководства Министерства обороны является отправление ее посредством письменных заявлений по адресу:

220034, г. Минск, ул. Коммунистическая, 1, Министерство обороны Республики Беларусь.

Телефон: 297-12-12, 297-11-19, e-mail: modmail@mod.mil.by

Электронная приёмная

http://www.mil.by/ru/el_reception/

0

Поделиться сообщением

Белорусы очень трепетно относятся к Памяти о Великой Отечественной, большая вероятность, что к 70-ти летию Победы изменения будут внесены.

0

Поделиться сообщением

Serg Koma, спасибо Вам ещё раз. Л.Ф. Бусел - очень хорошая женщина, которая мне ответила, и которая занимается поиском сведений о погибших воинах в искомой мной местности, т.ж., как и Вы предложила мне написать ходатайство об увековечивании имени. Написать в Светлогорский райисполком. Думаю, нелишним будет написать в оба места сразу.

Огромное СПАСИБО Вам за конкретную помощь и ссылки на адреса обращения.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу