Опубликовано: 20 января, 2015 В ПО "Рубон" обратились из Свислочского района местные власти с просьбой установить имена безымянных летчиков-штурмовиков, погибших в июле 1944 г. (в период 16-18 июля 1944 г.) Дабы не пересказывать, прикрепляю файл 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2015 Для того, чтобы не тратить время [attachment=1]1.jpg[/attachment][attachment=0]2.jpg[/attachment] и теперь вопрос, а какого числа освободили деревню Гринки? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2015 В тех местах не было упорных боев, поэтому местности освободили вместе с райцентром 17 июля, фронт задержался только у Белостока, а это дальше на запад. Самолет сбили 16, а может и 15 июля, возможно дед ошибался с точной датировкой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2015 наиболее вероятны 4 ВА 230 и 233 шад. менее вероятны, но тоже возможно 16 ВА 199 шад, 2гшад они шли в направлении на Брест-а это южнее Свислочи. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2015 наиболее вероятны 4 ВА 230 и 233 шад.менее вероятны, но тоже возможно 16 ВА 199 шад, 2гшад они шли в направлении на Брест-а это южнее Свислочи. Я их днем попробовал проверить по ОБД на капитана, но никого не нашел. Только 27.7. западнее Гродно по 233 шад. Но я не очень тщательно искал. Много вариантов с названиями частей. Возможно, свидетели ошиблись со званием? Откуда им после оккупации разбираться в звездочках, появившихся без них? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2015 Полностью согласен, вероятность того, что звание указано в воспоминаниях верно очень и очень мала, особенно в звездочках. Посему стоит исходить из даты. Те места не "урожайны" на падение самолетов по 44 г. Думаю, если атаковала группа-вероятно потом в штаб сообщили, что сбит над целью и в ЖБД это наверняка указанно, однако беда в том, что в ОБД места гибели указываются довольно редко. И судя по всему (исходя из истории 979 ИАП который прикрывал Ил-2 230 и 233 ШАД дивизий) штурмовики хотя и атаковали цели в районе Волковысска, но никогда не базировались в том районе, и сместились севернее. Тому была причина-начались бои за Гродно-в течении 10 дней, и судя по всему никого не посылали за 100 км на юг искать место гибели экипажа под Свислочью. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2015 Если принять за условность слова "за день до освобождения" то из всей 233 ШАД только одна потеря подходит Бетайкин Степан Степанович 198 ШАП 14.07.44 НБЗ р-н Волковыск (это как раз рядом). По 230 ШАД по не могу найти данные за период 10-20 июля 44 г. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2015 Если принять за условность слова "за день до освобождения" то из всей 233 ШАД только одна потеря подходит Бетайкин Степан Степанович 198 ШАП 14.07.44 НБЗ р-н Волковыск (это как раз рядом).По 230 ШАД по не могу найти данные за период 10-20 июля 44 г. Попробовал найти на эту дату в ОБД стрелка Бетайкина и не смог... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2015 Извините, что вмешиваюсь. Он идет в ОБД, как летчик, младший лейтенант. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56712385 В остальном все верно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2015 Извините, что вмешиваюсь. Он идет в ОБД, как летчик, младший лейтенант.http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56712385 В остальном все верно. Я имел в виду, что у пилота Бетайкина должен быть стрелок и я его (стрелка) не могу найти в ОБД. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2015 Еще есть потери в эти дни в 136 ШАП 199 ШАД 4 ШАК например: Плыгун Имя Николай Отчество Павлович Воинское звание ефрейтор Дата смерти 16.07.1944 Страна захоронения Беларусь Регион захоронения Гродненская обл. Место захоронения Свислочский р-н, г.п. Свислочь, ул. 17 Сентября Могила Братская могила № 1 Фамилия Фетисенко Имя Дмитрий Отчество Семенович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Киргизская ССР, г. Фрунзе, ул. Ленина, 27/3 Дата и место призыва __.__.1941, Каменский РВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл. Последнее место службы 4 штурмовой ав. корп. 136 ШАП Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 16.07.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 369 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2015 Есть ли у кого возможность глянуть 136 ШАП ЖБД за 16 июля 1944? Не хочется наносить имена на памятник не имея доказательств. Местный совет сам выступил с инициативой увековечить экипаж. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2015 Стрелок Бетайкина оказался жив, а их самолет сбили почти в том же районе, но севернее, у Волковысска. Стрелок вытащил смертельно раненого летчика из кабины, но он умер. Нашли недавно его (Бетайкина) место гибели у Волковысска. А экипаж установили: Фетисенко-Плыгун. На "Рубоне" выложу видео с открытия им памятника в деревне. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2015 Бегайкин или Бетайкин?- http://forum.patriotcenter.ru/index.php ... 399853#new 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа, 2015 Это один и тот же, но они упали севернее у Волковыска, а Фисенко южнее-у Свислочи. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах