Газ-АА

Электрозаграждения вокруг Москвы в 1941 году

6 сообщений в этой теме

Вот на какую информацию я наткнулся в сети:

Одним из самых выдающихся военно-инженерных достижений Великой Отечественной войны является строительство в 1941 году под Москвой системы электрозаграждений, в котором принимали участие специалисты Мосэнерго.

Электризация наземных препятствий известна ещё со времен Первой Мировой войны. В СССР в середине 1930-х годов три института проводили работы с целью создания «непроходимых зон при помощи электризации почвы» – Харьковский электротехнический институт (ХЭТИ), Военно-электротехническая академия (ВЭТА) и Научно-исследовательский институт инженерной техники РККА (НИИТ). ВЭТА и НИИТ вели разработку на принципе изоляции почвы, первая – резиной, второй – смесью битума и гудрона, а Харьковский институт – на принципе «голого провода». Причем в Харькове пытались разработать способы снижения необходимой мощности до параметров передвижных электрических станций. К началу войны система электризации почвы так и не была полностью разработана. И, тем не менее, отдельные недостатки и недоработки не отменяли, по мнению военных инженеров, «в целом … целесообразности устройства, как электрических наземных препятствий, так и электризованных участков почвы как элементов системы оборонительных сооружений».

«Немецкие войска нигде на подмосковных рубежах не преодолели электрозаграждения. Попытка пехоты противника прорваться в районе деревни Козино у Волоколамского шоссе привела к тому, что несколько десятков гитлеровцев были смертельно поражены электрическим током…».

Таким образом, можно считать установленными факт выхода немцев к электрозаграждениям в районе деревень Нефедьево и Козино и сведения об их боевом применении на этом участке фронта.

далее тут: http://www.mosenergo-museum.ru/History_ ... view/8815/

с Уважением Газ-АА

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

слишком мало подробностей в найденных артефактах на сегодняшний день по поводу прокладок электрокабеля и прочих электроподстанций которые должны были как минимум дублировать друг друга , мины были , собаки смертники были , различного рода проволочные заграждения тоже , бутылки зажигалки тоже , а вот кабель для электрофикации почвы брехня полная.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

постонавление об электрофикации за номером 3073 было принято только 2 августа 1941 года , при всём желании полностью подготовить сверхмощный проект нехватило бы врмени особенно в том виде как показано на схеме приведенной выше статьи , поэтому в основном ограничились прокладкой управляемых по электро проводам осколочно заградительных мин порядка 5000 штук

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
слишком мало подробностей....... а вот кабель для электрофикации почвы брехня полная.

Электрификации почвы и не было, было четыре ряда проволочного заграждения, один из которых под напряжением плюс электро управляемые мины.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никола Тесла удивлён технологиям Сталина! :shock:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас на внешнем кольце обороны Москвы (Домодедовский район) - были проволочные заграждения под напряжением. Во всяком случае они отмечены на планах, а подключалось ли напряжении фактически - не знаю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу