Artem-sakh

Ли-2. № 19304

48 сообщений в этой теме

18419304 похож на серийный номер.

Ли-2 с таким номером был выпущен на заводе №84 в Ташкенте 10 февраля 1945 года и отправлен в 18 ВА 25 февраля 1945 г. На самолете стояли моторы АШ 62043498-62043530

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  linnet писал:
18419304 похож на серийный номер.

Ли-2 с таким номером был выпущен на заводе №84 в Ташкенте 10 февраля 1945 года и отправлен в 18 ВА 25 февраля 1945 г. На самолете стояли моторы АШ 62043498-62043530

Спасибо за такую подробную информацию!

Будем дальше работать!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повторюсь, что 18419304 ПОХОЖ на серийный номер. 20-1-45 ПОХОЖЕ на дату нанесенную на одну из деталей/частей в процессе сборки самолета.

Вполне возможно, что это всего лишь технологические номер и дата, не имеющие отношения к самолету выпущенному 10.2.45 с номером 18419304. Примеров с шильдами на Ил-2 масса.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

20-1-45 это действительно дата изготовления детали. А остальные номера, как мне кажется, всё же технологические. Если бы был номер самолёта, то стоял бы один номер. А здесь получается два номера. Логично было бы предположить, что это номера двигателей. Если они подходят.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока мы не добрались до самолета, готовимся, собираем информацию.

Поэтому какие номера на самолете, двигателях, сказать не могу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  linnet писал:
Ли-2

Понятно... просто появились воспоминания человека,который первый нашел самолет, в следующий раз они пришли туда с военными, и те якобы говорили про Дуглас.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно. что это просто жаргонное название всех машин по прародителю.

Технологический это номер или соответствует серийному, это в любом случае машина 1945 года с Ташкентского завода.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  linnet писал:
Возможно. что это просто жаргонное название всех машин по прародителю.

Технологический это номер или соответствует серийному, это в любом случае машина 1945 года с Ташкентского завода.

Понял. Спасибо.

Жаль не удалось получить дело о выпущенных самолетах в 45 :((

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С разрешения Альбины Вячеславовны, дочери Сергея Вячеславовича Корниенко, выкладываю его рассказ о самолете.

Вот его рассказ, без сокращений:

Осенью 1968 года в выходные я с женой, Корниенко Ефросиньей Тихоновной, и своим бывшим учеником Абрамцевым Эдуардом пошли на охоту за рябчиками. Мы направились к месту, где вели поисковые работы геологи – это в районе за 20-м километром, после водопада на реке Нитуй вверх по течению. Там раньше стояла избушка сплавщиков. Мы дважды проходили подвесные мосты, несколько раз переходили реку вброд. И не доходя отметки 20 км, мы свернули на тропу геологов, ведущую к их базе хранения продуктов, миновав которую, пошли дальше по тропе к их разработкам. Шли в распадке между двух водоразделов речки, которая впадала в водопад реки Нитуй, до ручья, где и устроили место для ночлега.

Оставив поклажу, мы поднялись вверх по распадку к месту, где вели разработки геологи, и начали охотиться. А возвращаясь назад, решили сократить путь и поднялись на левую сторону распадка горы Колдун (эта сопка хорошо видна из поселка; она самая высокая с лысой - безлесной вершиной).

Забравшись на нее до кедрового стланика и пройдя по нему в южном направлении немного мы остановились передохнуть. Тогда-то на противоположной сопке (справа от распадка) и увидели отблески от металла. Эдик предположил, что это останки разбившегося почтового самолета, который летел из Южно-Сахалинска в Оху с продуктами и зарплатой для нефтяников (в поселке никто не знал о месте падения этого самолета, хотя поговаривали, что об этом знал охотник-промысловик Лакотоша, который проживал в нашем поселке). Попытка сократить путь нам не удалась, и пришлось вернуться по «сыпучкам» в этот же распадок.

На следующий день, после возвращения, я поговорил со своими учениками о том, что видел. Они предложили сходить туда в поход за магнием. Собрались ученики 9-10 классов: Шедько, Кодатко, Мякишев, Ерёмкин Н., Ерёмкин В., Геймур В., Семенов В. - все спортсмены с 1-2 разрядом по лыжам. На следующие выходные мы вышли тем же маршрутом в поиск. Разбили лагерь в распадке и налегке пошли вверх к месту где с женой видели отблески. Выйдя на отблески и взяв нужное направление, мы начали подыматься по сопке, что напротив Колдуна, к месту крушения. Подъем был очень крутой, безлесный, с высокой травой: чуть прозеваешь и ты скатываешься назад.Почти у вершины Толик Кодатко увидел фюзеляж самолета и крикнул – Вот он! Но тут же не удержался и скатился вниз. Первым к самолету добрался Геймур Виктор. На месте крушения сначала мы увидели фюзеляж, одно крыло, двигатель, а чуть дальше в зарослях разглядели еще один двигатель и крыло самолета. Между ними было голое место (выгорело так, что ни былинки не росло).

Ребята начали вести раскопки. Нашли останки летчиков, обгоревшие орден Красной звезды и медаль «За победу над Германией». Останки мы оставили в приметном месте под обломками самолета. И, так как было уже поздно, а нам нужно было в этот же день вернуться в поселок, мы покинули место крушения.

В понедельник следующего дня я встретился с директором школы Валерием Харитоновичем Хомячуком и рассказал о походе, показав найденные награды: орден и медаль. Он с этими находками обратился в военкомат города Макарова, который связался с областным военкоматом и наградным отделом в Москве.

В этот же год пойти снова к месту крушения не вышло, так как в горах выпал снег. А на следующий год осенью в поселок прибыли представители авиационной воинской части поселка Гастело в составе руководителя- майора, лейтенанта – медика и трех сержантов (фамилий я не помню) и попросили организовать сопровождение группы к месту крушения.

В поиск с военными отправилась почти та же группа учеников старших классов, что и в первый раз. Военные машиной подбросили нас до плотины на реке Нитуй, а дальше мы пошли пешком. На месте крушения уже лежал снег 20-30 см. Мы продолжили раскопки, а военные занимались своим делом, определяли тип самолета. По разговорам я понял, что это якобы дуглас(?) - 2-х моторный бомбардировщик. С останками экипажа, найденными в первый и этот походы, мы отправились в обратный путь. У плотины нас встречала военная машина с гробом для останков летчиков. Сложив в него останки, мы поехали на кладбище. Там уже было подготовлено место для захоронения и собралось очень много жителей поселка. Останки летчиков торжественно были преданы земле, а на могиле установлена стела.

Первоначально на могиле экипажа была поставлена обычная стела с трафаретом: «Тебе неизвестный солдат (герой?)». А через несколько месяцев мы узнали фамилии летчиков экипажа. По номеру ордена было установлено, что данный самолет пропал вроде бы в августе 1945 года (даты точно уж не помню сейчас) в районе поселка Хомутово под Южно-Сахалинском. Но мы его нашли в Макаровском районе недалеко от села Новое!

Об этом случае были заметки в газетах Сахалинской области и в центральной прессе, говорили по центральному телевидению (жена слышала передачу).

Сейчас уж не помню по чьей инициативе (Хомичука В.Х или Фоминой Р.Н) в Вахрушеве были сделаны два памятника из нержавейки (большой и маленький) с табличкой, на которой выгравированы фамилии членов экипажа: командир кораблин гвардии старший лейтенант Харин, члены экипажа – Тюльнев, Бочаров, Шпыхов (инициалов и званий не помню).

Весной на установку постоянного монумента пришли жители, но, к сожалению, родных и близких воинов при этом не было. Вроде бы родственников одного из погибших нашли, вот только кого – не помню, но они не смогли приехать. Говорили, что и у Харина была девушка то ли в Корсакове, то ли в Невельске, но к этому времени ее след был потерян.

В этом же году, ближе к осени, я с 10 классом в полном составе пошел в поход к месту гибели самолета с малым обелиском – уменьшенной копией того, что был установлен на кладбище. С собой мы взяли цемент, а на стоянке в распадке набрали песка, гравия и воды. Идти было тяжело, но никто не роптал. На месте гибели часть ребят занялась раскопками, другая принялась за установку обелиска на поляне, выжженной от падения самолета. Во время раскопок землю проверяли конвейером трижды (сначала одна группа, потом вторая, затем третья), чтобы ничего не упустить. В результате нашли Орден Отечественной войны 1 степени (нашла Коблова Тая), медали «За победу над Германией», обгоревшую ракетницу, кинжал со сгоревшей ручкой и компасом на тыльной металлической части рукоятки. Вроде бы был еще один Орден Отечественной войны 2-й степени – сейчас уж не помню. А Орден Красной звезды, найденный вначале возможно остался в музее Южно-Сахалинска.

Мною в школе был оформлен стенд, посвященный погибшим летчикам, на котором были фотографии с наших поисковых экспедиций, ордена и медали. Потом я еще не раз водил своих ребят к месту гибели самолета. А как-то в 70-х годах (1979?) в июле к нам пришла группа туристов-школьников из села Троицкое (что под Южно-Сахалинском). Ее руководитель, преподаватель физкультуры(?), попросил меня отвести их к месту гибели самолета. Я отвел их на место, все показал, но там с ними побыл не долго, так как нужно было до вечера вернуться домой. Группа занималась раскопками, но вроде бы больше ничего не нашла. А руководитель сделал много фотографий, которыми потом поделился со мной.

Жаль только, что когда я с ребятами в первые три похода ходил, мало было сделано фотографий на память, то фотоаппарата не брал с собой, то просто не до того было…

С уважением к памяти, бывший учитель физкультуры и военного дела школы села Новое Корниенко Вячеслав Сергеевич.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее, новое письмо:

Здравствуйте, Артем! Мы оказывается очень сильно напутали с датами.... судя по фото: у памятника слева в почетном карауле стоит моя сестра, ей тогда (с ее слов) было где-то 12 лет. значит это 1977 год(?), следовательно погребение останков было годом раньше, а ходили родители на охоту еще годом ранее - в 1976 году, тогда же и с детьми ходил в первый поход отец. Но все можно узнать точнее: парни, что ходили были из 9-10 класса, старший - Ерёмкин Николай, одноклассники(вроде бы) Кодатко, Геймур и Семенов (он уже умер). Самолет был серебристый, военные говорили, что Дуглас. Все останки вместе с орденами и медалями были в районе сгоревшей до тла кабины, между крыльями. В каких газетах была публикация отец не помнит.

И еще: на сколько я помню мы часто выписывали газету Советский Сахалин, потом какую-то центральную и местную "брехаловку" - ее так все называли. Может в какой-то из них была публикация? Скорей всего да!

Как рассказал отец, среди останков, что они собрали для захоронения были фрагменты крупных костей, позвонки, но черепов не было - все сгорело

Но вот другие очевидцы, говорят что все таки был 68-69 год. Может и они чтото путают.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Артем! Вчера нашла информацию о финке, которую нашли на месте крушения - она трофейная, немецкая, с компасом на пяте. Но, к сожалению, компас рассыпался (стекло, стрелки), зато на пяте остался отпечаток насечек от компаса.

Финка

NzPo5.jpg

А вот похожие предметы:

http://popgun.ru/viewtopic.php?f=37&t=1 ... art=100000

http://auction.violity.com/4867069-pyat ... s-kompasom

Схема расположения обломков.

Wi5mA.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, сегодня, совместно с коллегой Максом проведена большая работа в ОБД-Подвигнарода, в результате работы стали известны инициалы Харина Д.Е.

А также были найдены все его наградные листы и приказы о награждении.

Харин Дмитрий Евдокимович, 1922 года рождения. (а не 1923, как на памятнике. И не Харитонов, как предполагали)

Орден, который нашли на месте гибели, с номером 018073, был получен им в 44 году, за финскую войну.

Орден Красной Звезды

p8QdT.jpg

CFUp8.jpg

4J71W.jpg

yQReB.jpg

Орден Отечественной войны 1 степени

Z8fTk.jpg

sS45K.jpg

wh4Ym.jpg

ck3jO.jpg

Орден Отечественной войны 2 степени

W8TXL.jpg

xObyi.jpg

UH82z.jpg

H7lfR.jpg

zuMQD.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  В 3/6/2015 в 00:20, linnet сказал:

18419304 похож на серийный номер.

Ли-2 с таким номером был выпущен на заводе №84 в Ташкенте 10 февраля 1945 года и отправлен в 18 ВА 25 февраля 1945 г. На самолете стояли моторы АШ 62043498-62043530

 

  В 3/6/2015 в 06:26, linnet сказал:

Повторюсь, что 18419304 ПОХОЖ на серийный номер. 20-1-45 ПОХОЖЕ на дату нанесенную на одну из деталей/частей в процессе сборки самолета.

Вполне возможно, что это всего лишь технологические номер и дата, не имеющие отношения к самолету выпущенному 10.2.45 с номером 18419304. Примеров с шильдами на Ил-2 масса.

 

  В 3/6/2015 в 06:40, TITANIK сказал:

20-1-45 это действительно дата изготовления детали. А остальные номера, как мне кажется, всё же технологические. Если бы был номер самолёта, то стоял бы один номер. А здесь получается два номера. Логично было бы предположить, что это номера двигателей. Если они подходят.

И все таки, Борис правильно определил. 18419304, это номер самолета и двигателя на нем как раз вот эти: АШ 62043498-62043530

image (7).jpg

Удалось получить информацию из архива.

В документах сказано, что 04.07.1946 г., самолет Ли-2,340 ТАП, вылетел из г.Хабаровска, в г.Отани (Сокол), для перевозки груза. Над заливом Терпения самолет попал в сильную облачность, и пробивая ее снизился до 5-15 метров над водой, после чего КК Харин Д.Е., сумел выхватить машину и стал набирать высоту с левый разворотом. В момент набора высоты самолет врезался в сопку и сгорел.

Погибли 6 !?!  человек.... 4 пассажира получили ожоги и тяжелые травмы.

Чем дальше узнаем, тем страннее вся история.

Изменено пользователем Artem-sakh
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обновили краску на памятнике. Установили еще табличку с информацией что произошло, а также с фотографиями двух членов экипажа. Односельчане прислали землю с места, где стоял дом командира кораблин Дмитрия Харина, а также корни черемухи и смородины, который мы посадили возле могилы, по их просьбе.

ZoLJA.jpg
DVupU.jpg
7GkQm.jpg
cM0X8.jpg

Изменено пользователем Artem-sakh
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу