Опубликовано: 18 октября, 2014 (изменено) 5.8.1942 на аэродроме Шайба (Шайбах) рядом с Басрой, Ирак произошла катастрофа самолета А-20С №119428 с советским экипажем: Пилот ст. лейтенант Иванов Алексей Николаевич Штурман старшина Зайцев Юрий Павлович Стрелок-радист Раступицкий А.С. К самолету Иванова пристроился ведомым другой А-20С с американским летчиком. Из-за недопустимо близкой дистанции американец левой консолью отбил нашему правый стабилизатор. Самолет вошел в плоский штопор. Пилот и штурман погибли, стрелок выпрыгнул с парашютом, переломы. Американец благополучно сел. Я было подробно описал всю историю, но при загрузке темы все уничтожилось. В ОБД нет ничего по Иванову, кроме ответов на запросы вдовы после войны. К 1956 году вдова Иванова Евдокия Федоровна проживала: Москва, Подколокольный пер., д. 12, кв. 51. Еще в Память народа нашел запись по Иванову. Источник сообщения о смерти: 11 запасной бомбардировочный авиационный полк. У него был сын Юрий. Изменено 27 апреля, 2021 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября, 2014 (изменено) По штурману Зайцеву в ОБД данные внесены по заявлению родственников, получивших письмо частным порядком (без места катастрофы). В Память народа нашелся документ, очевидно, это тот Зайцев. Родом из Орска. Стрелок, очевидно, Раступицкий Андрей Семенович, 1918 г.р. в ОБД нет, в Подвиге ОБКЗ осенью 1941 года за 2 сбитых Ме-109 будучи в 11 ап дд. Больше наград нет. Или фамилию перепутали? Изменено 23 января, 2021 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2014 Отправил запрос в Генеральное консульство РФ в Басре, известно ли им о захоронении экипажа этого Бостона. В Басре была советская авиабазе Шайба (очевидно, по названию пригородного населенного пункта Shu'aiba). Возможно, там погибли или умерли и другие советские военнослужащие. В ОБД Мемориал нет упоминаний советских воинских захоронений в Ираке. И в Иране тоже нет! А в Иране не один год стояли советские войска, конечно были погибшие и умершие, в том числе при катастрофах самолетов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2014 (изменено) По стрелку встретил информацию в старой теме на Тризне. viewtopic.php?f=27&t=47688 "...по боевому вылету, что состоялся 2 июля 1941 года. В этом вылете принимал участие стрелок-радист 11 Дальне-бомбардировочного Авиаполка 22 Авиадивизии - Раступицкий Андрей Семенович, из личной беседы тот вспоминал, что совершали тогда налет на Берлин." Получается, что стрелок вылечился в госпитале и дожил до годов ветеранских воспоминаний. Добавлю, что в Память народа упоминается юбилейное награждение Раступицкого в 1985 году. По окончании ВОВ он был награжден медалью "За Победу над Германией". Он к этому времени был стрелком-радистом 2 авиационной дивизии ОСНАЗ, 5 эон. Изменено 23 января, 2021 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2014 Отправил запрос в Генеральное консульство РФ в Басре, известно ли им о захоронении экипажа этого Бостона. В Басре была советская авиабазе Шайба (очевидно, по названию пригородного населенного пункта Shu'aiba). Возможно, там погибли или умерли и другие советские военнослужащие. В ОБД Мемориал нет упоминаний советских воинских захоронений в Ираке. И в Иране тоже нет! А в Иране не один год стояли советские войска, конечно были погибшие и умершие, в том числе при катастрофах самолетов. Борис! Приветствую! В бытность, я работая там где ты знаешь, видел собственными глазами паспорта на несколько захоронений по Ираку и Ирану (понятно, что по Ирану больше)... и было еще куча информации, в том числе и после того, как стал работать ОБД Мемориал по погибшим в Иране... В то время, к нам обратилась дочь Часовикова с просьбой найти могилу отца... причем она прислала еще фронтовые документы, где четко указывалось место гибели в Иране... (для справки из ОБД: Фамилия Часовиков Имя Сергей Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения Московская обл., г. Мытищи Последнее место службы Бр. по сборке самолетов ВВС КА Воинское звание инженер-подполковник Причина выбытия погиб Дата выбытия 09.02.1944 Название источника информации ЦАМО) Одним из моих последних дел в этой конторе и было то, что я занимался через консульский департамент выяснением судьбы этого захоронения. При мне пришел ответ от нашего Посольства, что у них ни какой информации нет... и вот спустя почти 3 года (именно в этом году) могилу нашли, сами МИДовцы написали дочери и в Управление... сейчас сделали паспорт, и скоро он появится в ОБД... Так что, твой случай тоже очень интересен, и я думаю приведет к положительному результату! В Иране, атташе наш, мужик нормальный! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2014 Илья, как раз ждал твоего мнения! Поясни, так в ОБД есть захоронения по Ирану? Я набрал в поисковой строке "страна захоронения" - Иран, но нет данных. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2014 Борис! Паспорта я видел в Управлении... в ОБД не встречал (в том числе сейчас тоже безуспешно попробывал их найти)... Погибших в Иране в ОБД вычислял по датам катастроф и указанным частям... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2014 Сейчас наткнулся в инете на статью о Часовикове, как искали в Иране его могилу... http://www.isfahan.mid.ru/doc/poisk.pdf [attachment=0]poisk Часовиков.pdf[/attachment] удивляет, что еще в 2011 году я им отправил имя второго погибшего... Фамилия Иващенко Имя Иван Отчество Герасимович Дата рождения/Возраст __.__.1904 Место рождения Днепропетровская обл. Последнее место службы импорт. упр. ВВС КА Воинское звание инженер-майор Причина выбытия убит Дата выбытия 09.02.1944 Название источника информации ЦАМО 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2014 http://ricolor.org/rz/iran/mp/2/ Кладбище в Тегеране: В годы Великой Отечественной войны на территорию Ирана были введены советские войска, которые обеспечивали прохождение военных грузов из портов Персидского залива в Советский Союз. Благодаря этому маршруту военно-технического снабжения советской армии удалось удержать нацистов от прорыва к нефтяным богатствам Каспийского моря и захвата Кавказа. На территории Ирана не велось боевых действий, однако находившиеся здесь советские солдаты умирали от болезней и погибали в результате несчастных случаев. В 1944 году в тегеранском аэропорту при посадке потерпел катастрофу советский военно-транспортный самолет, который пилотировал старший лейтенант Илья Филиппович Афанасьев. Шесть человек экипажа и находившиеся на борту пассажиры погибли. Захоронены они были на русском православном кладбище в Тегеране. Прихожане храма вспоминают, что всего было пятнадцать гробов, над которыми горько плакали русские женщины, искренне жалевшие легших в чужую землю молодых русских парней. Хоронили советских солдат, в основном, на русских православных кладбищах в Тегеране, Казвине и на армянском кладбище в Тебризе. В 1953 году разрозненные солдатские захоронения были объединены в братские могилы. На месте братских могил были установлены трехметровые обелиски из белого камня, увенчанные латунной пятиконечной звездой. Позднее, в 1998 году, стараниями моими и военного атташе полковника Н.Н. Бобкина, в обелиск советским воинам на русском кладбище в Тегеране был вмурован православный восьмиконечный крест из черного мрамора. Помимо братского захоронения советских воинов есть и могилы граждан СССР, умерших во время работы в Иране. Русское кладбище примирило всех – и русскую эмиграцию, и советских граждан. Всего похоронено на кладбище приблизительно 1400 человек. Тебриз: Братская могила Советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны (1941-1945). В годы Великой Отечественной Войны в иранском Азербайджане от болезней и несчастных случаев умирали и погибали солдаты Красной Армии. Большинство из них были похоронены на армянском кладбище Тебриза. В 1953 году эти могилы под наблюдением помощника военного атташе подполковника Сергея Крахмалова были объединены в одну братскую могилу. Общая численность погребенных – 267 человек. Над могилой был поставлен памятник в виде каменной стелы, увенчанной железной звездой, сама могила обнесена бордюрным камнем с железной оградкой, точная копия братской могилы на русском православном кладбище в Тегеране. Еще в 1998 году я безуспешно искал это захоронение на армянском кладбище. Мне сказали, что могила была разрушена, но где находится, указать не смогли. В середине февраля 2003 года одна пожилая армянская пара показала место захоронения советских воинов. Находясь 3 и 4 марта 2003 года в г. Тебризе о. Александр посетил армянское кладбище и побывал на месте братской могилы. В настоящее время от захоронения осталось лишь бетонное основание. Памятник и ограда снесены, причем тяжелой техникой, обломки отвезены на 100 метров и вывалены у стены кладбища. Армяне говорят, что памятник снесен в 1992 или 1993 году. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2014 http://www.iran.ru/news/culture/46623/V ... kih_voinov В Исламской Республике в настоящее время покоятся более 500 советских воинов. Большинство из них - 273 - похоронены в Тебризе (северо-запад страны). В Тегеране находятся три братские могилы - на Русском кладбище, на христианском кладбище и в Зарганде, куда останки 57 советских солдат и офицеров были перенесены в 1995 году из города Казвин. Братскую могилу венчает обелиск. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2014 Получил ответ из Генконсульства РФ в Басре (Ирак). Чуда не случилось, захоронения утрачены. Может, стоит поднять вопрос хотя бы об увековечивании - памятнике с именами? ..По вопросу о захоронениях советских воинов в г.Басре (Ирак) можем сообщить следующее. В 2010-11 гг. Посольством России в Ираке и Генконсульством России в Басре предпринималась попытка определить места захоронений и найти могилы советских воинов в районе Басры. Эта работа проводилась на основе приблизительных сведений, полученных от иракской стороны, а также с учетом архивных материалов англичан, у которых было военное кладбище в этом районе. К сожалению, установить точное (или даже приблизительное) место захоронения советских военнослужащих не представляется возможным по причине отсутствия карт захоронений, самих могил или индифицируемых надгробных плит, остатки которых разбросаны по разных точках бывшего кладбища. (На месте кладбища сейчас находится футбольное поле). Имеются некоторые материалы из архивов англичан (прилагаются), из которых также нельзя определить места захоронения советских граждан. \ О том, в каком состоянии в настоящее время находятся остатки надгробных плит можно судить по прилагаемым фотографиям. Генеральный консул России в Басре (Ирак) А.Григорьев 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2014 (изменено) еще фото Изменено 26 апреля, 2019 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2014 Фото неважного качества и разместил все. что прислали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2014 (изменено) Британская схема кладбища. BasraCasDetails.pdf Изменено 26 апреля, 2019 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2014 Вот, вот... на это захоронение карточка в Управлении была... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2014 Нашел в британских материалах упоминания о захоронениях нескольких советских военнослужащих, в т.ч. погибших 5 августа 1942 года лейтенанта А.Н. Иванова и сержанта Зайцева Ю.П. Могилы расположены на участке 7, ряд G, могилы 5 и 6. На схеме ряд указал стрелкой 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2014 помимо экипажа упоминаются захоронения рядовой? Л. Константин 26.8.1943 участок 8 ряд А могила 3 рядовой? Кузнетсон (Кузнецов?) 10.1.1944 участок 7, ряд V, могила 7. рядовой? Сличок (?) 1.1.1944 участок 7, ряд V, могила 8. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2014 Илья, а как бы похлопотать о появлении паспорта и этого захоронения в Басре в ОБД Мемориал? Нужно еще уточнить у консульских работников современную привязку месторасположения бывшего кладбища в Басре. В аннотации британцев по кладбищу указано, что там 36 военных захоронений иностранцев, многие из которых поляки (из армии Андерса, надо полагать). Вполне возможно, что 5 советских могил, это все что было. Фамилии остальных трех, конечно и перепутаны и могут просто отсутствовать в ОБД. Надо посмотреть в ЦАМО, есть ли фонд советской авиационной базы в Ираке. Думаю, вряд ли. Но спросить можно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2014 Борис, я попрошу, но не знаю как это будет скоро... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля, 2015 http://ricolor.org/rz/iran/mp/2/Кладбище в Тегеране: В 1944 году в тегеранском аэропорту при посадке потерпел катастрофу советский военно-транспортный самолет, который пилотировал старший лейтенант Илья Филиппович Афанасьев. Шесть человек экипажа и находившиеся на борту пассажиры погибли. Захоронены они были на русском православном кладбище в Тегеране. Прихожане храма вспоминают, что всего было пятнадцать гробов, над которыми горько плакали русские женщины, искренне жалевшие легших в чужую землю молодых русских парней. Хоронили советских солдат, в основном, на русских православных кладбищах в Тегеране, Казвине и на армянском кладбище в Тебризе. Фамилия Афанасьев Имя Илья Отчество Филиппович Последнее место службы п/п 40475 Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия погиб Дата выбытия Не позднее 25.01.1945 Название источника информации ЦАМО 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2021 я случайно наткнулась на этот форум, и давно тут все не активно, но я хочу сказать, что в 1977-78гг мои родители работали в Ираке, в Басре. В самом конце контракта мы жили в доме,рядом с которым было кладбище. Однажды мы ходили туда. Там были могилы советских солдат. Не одна-две, много, целый сектор. Могилы были довольно ухожены. Памятники маленькие стояли на могилах, было много фамилий, но были и безымянные. И это был городской район Басры, не Шуэйба. В Шуэйбу нас возили на школьную экскурсию, поэтому я знаю это наверняка. Извините, ничего нового для вас я не рассказала, но очень хотелось это сказать. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2021 @Елена Никитина Cпасибо! А на карте не покажите, где вы жили в Басре и где было кладбище? Возможно, именно это кладбище позже пришло в запустение? На аэродроме Шайба произошла катастрофа, а кладбище, очевидно, совсем в другой стороне. Судя по английскому плану, кладбище было ближе к реке. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2021 Уважаемые коллеги! Пока я ещё разбираюсь с этим форумом, поэтому данную тему прочитал только что. Сообщаю вам всем, что в начале прошлого, 2020 года открыл на Форуме Поисковых Движений, вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=3557.0 - большой раздел "Погибшие и похороненные в Иране". В нём есть отдельная тема - "Катастрофы советских самолётов на территории Ирана в 1941 – 1946 годах" - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=90633.0 . Про неё я тогда писал так: " Катастрофа бомбардировщика А-20 «Бостон» 05.08.1942При перегоне бомбардировщика А-20 «Бостон» из Абадана (Иран) в СССР 05.08.1942 в авиационной катастрофе на территории Ирана погибли двое из трёх членов его экипажа из состава 2-й перегоночной бомбардировочной авиационной эскадрилии 11-го запасного авиационного полка 4-й запасной авиационной бригады Военно-Воздушных Сил Закавказского фронта:- Иванов Алексей Иванович – командир авиационного звена и воздушного кораблин старший лейтенант,- Зайцев Юрий Павлович – штурман старшина.Они были похоронены «в городе Шуйаба» (так в источнике). ". Про них обоих у меня была следующая краткая информация: " Иванов Алексей Иванович – старший лейтенант командир авиационного звена 2-й перегоночной бомбардировочной авиационной эскадрилии 11-го запасного авиационного полка 4-й запасной авиационной бригады Военно-Воздушных Сил Закавказского фронта, как пилот бомбардировщика А-20 «Бостон» 05.08.1942 погиб при катастрофе своего самолёта на нынешней территории Исламской Республики Иран " - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=90233.0 " Зайцев Юрий Павлович (1921 г.р.) – старшина штурман бомбардировщика А-20 «Бостон» 2-й перегоночной бомбардировочной авиационной эскадрилии 11-го запасного авиационного полка 4-й запасной авиационной бригады Военно-Воздушных Сил Закавказского фронта 05.08.1942 погиб при катастрофе своего самолёта на нынешней территории Исламской Республики Иран - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2212002 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73808921 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409890418 " - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=90232.0 . С уважением - К.Б.Стрельбицкий 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2021 @Бортстрелок Они погибли и похоронены не в Иране, а в Ираке. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2021 (изменено) Уважаемый Борис Владимирович! Сейчас, прочитав эту тему, я понял, что ныне это - Республика Ирак, но год назад я считал "по-ирански" , и поэтому процитировал здесь именно то, что писал тогда. Ведь фактически в этой теме и про Иран многое написано. С уважением - К.Б.Стрельбицкий Изменено 16 февраля, 2021 пользователем Бортстрелок 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2021 @linnet к сожалению, я не знаю, что это был за район, мне тогда было 10 лет. Это была окраина тогдашней Басры, понятно, что после всех войн город разрушался и строился, и теперь не понятно, где это место сейчас, тогда - окраина, в этом районе были только частные 2-3-х этажные дома, некоторые -тогда только построенные. За нашим домом была какая-то небольшая река, или канал. При ветре на кухне пахло то ли сыростью, то ли болотом. Кладбище было не далеко от дома, мы ходили туда пешком. Недалеко от дома там был фонтан , довольно запоминающийся..не знаю, зачем я это пишу, но может быть кто-то узнает его по описанию и поймет, какая это была часть города..фонтан представлял собой каскад- несколько горизонтальных плит, на круглых столбах разной высоты, вода каскадом стекала с верхней до самой нижней и сливалась в бассейн, ночью все это подсвечивалось разноцветным светом..очень бы хотелось помочь, но извините...был бы жив папа, он бы обязательно рассказал, где это находилось, он много лет там отработал.. написала ерунду, простите 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля, 2021 (изменено) @Елена Никитина Спасибо, Елена. Коллега Сергей Сергеев сообщил, что судьба британского кладбища описана в книге Белякова. Кладбище разрушили местные граждане в порядке мести британцам за их поддержку США в усмирении Ирака. Даже устройство футбольного поля описано. Так что кладбище с могилами советских солдат "пришло в запустение" уже после вашего отъезда из Ирака. Изменено 20 февраля, 2021 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля, 2021 @linnet это очень печально...и странно, может быть я что-то путаю, но в память врезалась картинка, что могилы наших солдат с красными звездами на памятниках справа от входа на кладбище, а в левой части были памятники с арабской вязью, и совершенно не помню надписей латиницей.Две части разделяла дорога. Они не могли не понимать, что это наши солдаты. В то время они очень хорошо относились к советским, к русским, как они нас всех называли. Мы с сестрой часто вспоминаем о жизни там, соседей, нашего садовника-араба...а вот отношение к бывшим колонизаторам они никогда не скрывали, и до войны оно было негативным. Страшно, что может сотворить заведенная толпа. Постараюсь найти и прочитать эту книгу. Спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля, 2021 В 18.10.2014 в 12:58, linnet сказал: 5.8.1942 на аэродроме Шайба (Шайбах) рядом с Басрой, Ирак произошла катастрофа самолета А-20С №119420 с советским экипажем Правильный номер, как я понимаю, 41-19428. Второй A-20C-DO (с американским лётчиком) - 41-19246. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля, 2021 В 21.10.2014 в 23:53, Прокофьев Илья сказал: В 1944 году в тегеранском аэропорту при посадке потерпел катастрофу советский военно-транспортный самолет, который пилотировал старший лейтенант Илья Филиппович Афанасьев. Шесть человек экипажа и находившиеся на борту пассажиры погибли. Захоронены они были на русском православном кладбище в Тегеране. Прихожане храма вспоминают, что всего было пятнадцать гробов http://www.airdisaster.ru/database.php?id=2587 Катастрофа С-47 Отдела воздушных сообщений СТУ и ГУ ГВФ в Тегеране Дата: 03 августа 1944 г.Место происшествия: район а/п Кола-Морге (Тегеран)Тип ВС: Douglas C-47Регистрация ВС: СССР-Л860 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах