S_Horton

несколько вещей на опознание.

16 сообщений в этой теме

Доброго времени суток.есть несколько вещей,требующих определения.Вещи подняты с бойцами (кроме чайника,чайник просто нашел в глубоком детстве в районе Осиновца).

Вещь первая.какой-то пенальчик.Интересно,для чего он был создан изначально,ибо к концу своего существования боец использовал его как защиту для карандаша :

8b089886d6a9.jpg

7efa9577bbbe.jpg

c15c0600b1ba.jpg

второй тоже пенал,маленький с интересной фиксацией одной половины в другую.внутри ничего не было,потому о применении данного "пенала" никаких догадок :

d2032f9a8493.jpg

7a57789d659b.jpg

8627519ac29b.jpg

предмет три,пряжка от ремня и з/ч от него же.ремень был на бойце,сам материал ремня ушел от времени почти полностью,единственное,что о нем можно сказать - он был узкий и из какой-то прорезиненной ткани что ли :

fc3d2285a82c.jpg

58a561707c8a.jpg

a1221563553d.jpg

и,наконец,чайник.интересует чего за чайник такой,по возможности время производства.пулевое отверстие на находке было уже при нахождении предмета,также предмет был закопчен.... :

7e16c1c0fe2a.jpg

внутри керамическое покрытие

b36f2e8d229a.jpg

6a6ad03c83dd.jpg

снизу в дне отверстие,вроде даже как с резьбой...

2075219dc3aa.jpg

спасибо всем откликнувшимся за помощь и интерес.

0

Поделиться сообщением

второй пенальчик - игольница.

Пряжечки маленькие - это от утяжечных штрипок от галифе или брюк, к самому ремню отношения не имеют.

"Чайник" внутри имеет не керамическое, а эмалевое покрытие.

0

Поделиться сообщением

про маленькие пряжки вообще не спорю.

про покрытие внутри чайника спорить не буду,по мне так керамика,оно толстое.. или это горячая эмаль как на значках ?

0

Поделиться сообщением

про маленькие пряжки вообще не спорю.

про покрытие внутри чайника спорить не буду,по мне так керамика,оно толстое.. или это горячая эмаль как на значках ?

Это толстое покрытие горячей эмалью. На начало века-годов до 30х.

По поводу игольницы ещё вспомнил - может быть футляром для пишуших перьев ещё, они ничем не отличались, могли и так и так использоваться.

0

Поделиться сообщением

Большенький пенал и есть ручка перьевая. Одна заглушка переворачивалась и в неё вставлялось пероhttp://www.antika.su/product_1590.html

0

Поделиться сообщением

второй пенальчик - игольница..

Как это, игольница? :shock:

Самый известный рисунок: http://xlt.narod.ru/texts/pam1.jpg

Спасибо.... Буду знать.к сожалению,в нем не было даже намека на записку... И к тому же он не герметичен.. совсем.........

0

Поделиться сообщением

Большенький пенал и есть ручка перьевая. Одна заглушка переворачивалась и в неё вставлялось пероhttp://www.antika.su/product_1590.html

Согласен. :?

0

Поделиться сообщением

Первый предмет - правильно, с одной стороны карандаш вставлялся, а с другой перо. Находили такие много раз.

Второй предмет - однозначно медальон старого образца, без вариантов. Находка не частая, т.к. сгнивает на бойце.

0_33711_81434dbb_L.jpg

0_384e9_2e1da2d1_L.jpg

0

Поделиться сообщением

Спасибо, понастольгировал!

Такой перьевой ручкой я в школе писал, это еще до эры шариковых ручек было.

Помню, что не очень удобная для написания, но для солдата в котомке - самое то,

правда нужно еще чернила где то найти!

0

Поделиться сообщением

Спасибо, понастольгировал!

Такой перьевой ручкой я в школе писал, это еще до эры шариковых ручек было.

Помню, что не очень удобная для написания, но для солдата в котомке - самое то,

правда нужно еще чернила где то найти!

:-o Ну, в общем то вещь, как раз школьная! К ней у школяров ещё чернильница-непроливайка в комплекте была. Хитрая штука, с налитыми чернилами могла кататься в портфеле без вреда для тетрадок и учебников. А в самой ручке три в одном, собственно перо, карандаш и запасное перо внутри. Были разные, крашеные, крашеные под дерево и никелированные. Писать такой в школе не пришлось, были чернильные авторучки, но в составе личного склада "драгоценностей" имелось аж две! Никель и коричневая. Такие ещё попадались на почте в конце 60-х и в старых конторах. А в солдатских буднях чаще использовали химический карандаш, их было много. Можно было развести грифель в ложке с водой - вот и чернила! Хотя это в окопе уже роскошь. Можно было чернилами разжиться у писарей, или в санчасти, да и самопальные не бином Ньютона, ржавый болт, чуток кислоты с аккума и нарост с дубового листа (чернильные орешки), или кора от него-же, не "Радуга" конечно, но тем не менее чернила. Вполне писябельные.

0

Поделиться сообщением

К ней у школяров ещё чернильница-непроливайка в комплекте была. Хитрая штука, с налитыми чернилами могла кататься в портфеле без вреда для тетрадок и учебников.

Таких чернильниц по блинам советским и деревенским помойкам полно, но в основном битые.

У меня только 2 целых за много лет попалось.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу