Hooke

МОН-50

16 сообщений в этой теме

Заинтересовал вопрос по МОН-50.

В наставлении пишут, что бывает два варианта исполнения - цилиндры и шарики. Видел ли кто-нибудь вариант с поражающим элементом в виде шариков? Как отличить данные варианты друг от друга (дополнительная маркировка)? И зачем вообще два варианта?

0

Поделиться сообщением

ПЭ из шариков существует. В руках держал. Никаких маркировок на корпусах по поводу ПЭ нет. А визуально определить легко, их хорошо видно.

Цилиндры на фото:

0_3a403_16c1ecfb_L.jpg

0_3a404_9c349a74_L.jpg

0

Поделиться сообщением

Заинтересовал вопрос по МОН-50.

В наставлении пишут, что бывает два варианта исполнения - цилиндры и шарики. .......Как отличить данные варианты друг от друга (дополнительная маркировка)? И зачем вообще два варианта?

Мины МОН-50 первых выпусков (1974 - 1975 гг.) снаряжались ГПЭ в виде шариков из нержавеющей стали диаметром 6,35 мм в количестве 540 штук из отходов шарикоподшипникового производства. Эти боеприпасы были выпущены промышленностью в количестве нескольких тысяч штук и отличаются от мин МОН-50 более поздних лет выпуска несколько большим радиусом сплошного поражения - 58 м (при ширине зоны сплошного поражения 54 м), а также отсутствием маркировочных обозначений.

Ну как-то так..

0

Поделиться сообщением

Мины МОН-50 первых выпусков (1974 - 1975 гг.) снаряжались ГПЭ в виде шариков из нержавеющей стали диаметром 6,35 мм в количестве 540 штук из отходов шарикоподшипникового производства. Эти боеприпасы были выпущены промышленностью в количестве нескольких тысяч штук и отличаются от мин МОН-50 более поздних лет выпуска несколько большим радиусом сплошного поражения - 58 м (при ширине зоны сплошного поражения 54 м), а также отсутствием маркировочных обозначений.

Ну как-то так..

Интересная информация, которая многое объясняет (в принципе я так и сам думал)... а источник не подскажете?

P.S. но есть одно но... специалисты говорят, что маркировка есть на ящике: знак в виде "прямоугольника" или "круга" соответственно. Если так - значит был и одновременный выпуск, а тогда все вопросы остаются...

0

Поделиться сообщением

Насколько я знаю, никаких специальных маркировок на ящики и мины не ставится. Что внутри можно определить, только если разобрав мину.

Один из западных товарищей такую чушь говорил, что шарики - это для обычных войск, а ролики - это для КеГеБе \:D/

0

Поделиться сообщением

Насколько я знаю, никаких специальных маркировок на ящики и мины не ставится.

Как я писал выше - все-таки ставятся на ящике. Или вы видели ящик без маркировки?

Один из западных товарищей такую чушь говорил, что шарики - это для обычных войск, а ролики - это для КеГеБе \:D/

Как не удивительно, но аналогичную версию сегодня мне озвучил НАШ специалист по инженерному делу: сказал, что один вариант для общевойскового назначения, а второй - для специальных подразделений ГРУ и т.п.

0

Поделиться сообщением

Как я писал выше - все-таки ставятся на ящике. Или вы видели ящик без маркировки?

Скажу честно - я не смотрел. Как-то особо и не думал это глянуть. Знаю,где есть ящик учебных,но не знаю когда там буду и смогу посмотреть.

Как не удивительно, но аналогичную версию сегодня мне озвучил НАШ специалист по инженерному делу: сказал, что один вариант для общевойскового назначения, а второй - для специальных подразделений ГРУ и т.п.

Не верю я в эту версию. Получается, что если вдруг в ту же часть ГРУ в Афганистане или ещё где не дай Бог поставляли мины не с теми поражающими элементами, то они могли не идти на задание? :-k Типа не их изделие и это ниже их достоинства использовать оружие,которое для общевойсковиков? Или мины с роликами - это типа мины особой мощности?!

0

Поделиться сообщением

Не верю я в эту версию. Получается, что если вдруг в ту же часть ГРУ в Афганистане или ещё где не дай Бог поставляли мины не с теми поражающими элементами, то они могли не идти на задание? :-k Типа не их изделие и это ниже их достоинства использовать оружие,которое для общевойсковиков? Или мины с роликами - это типа мины особой мощности?!

В военном снабжении не бывает такого - "что-то поставили". Штатное вооружение и боеприпасы (которые положены) поступают в конкретные подразделения строго в соответствии с этим штатом и нормами обеспечения. Не бывает случайных или "левых" поставок. И использовать подразделения могут только эти самые штатные боеприпасы (кроме исключительных случаев). Так что я в эту версию (что конкретным частям спецназа могли поставлять мины определенных партий и модификаций) могу поверить, однако кроме слов хотелось бы еще побольше информации.

0

Поделиться сообщением

В военном снабжении не бывает такого - "что-то поставили". Штатное вооружение и боеприпасы (которые положены) поступают в конкретные подразделения строго в соответствии с этим штатом и нормами обеспечения. Не бывает случайных или "левых" поставок. И использовать подразделения могут только эти самые штатные боеприпасы (кроме исключительных случаев). Так что я в эту версию (что конкретным частям спецназа могли поставлять мины определенных партий и модификаций) могу поверить, однако кроме слов хотелось бы еще побольше информации.

Нет,не верю,что для ГРУ и т.п. были особые МОН-ки.

0

Поделиться сообщением

Нет,не верю,что для ГРУ и т.п. были особые МОН-ки.

Это всего лишь версия, которая прозвучала уже из двух источников, а значит "байка" такая в народе ходила... а вот правдивая или нет - это еще надо доказать... или поспрашивать "спецов советских времен". Хотя при мне один такой "ветеран" раздавая личного составу РПГ-26 говорил "бери Муху"...

Однако пока информация от Дервиша не совсем подтверждается

и скорее всего выпуск обоих вариантов был одновременный либо планировался одновременным и был таковым только в 74-75 гг.

P.S. была у меня версия, что мины двух вариантов были производства двух разных предприятий, однако кроме мин выпуска завода №15 я не видел.

0

Поделиться сообщением

Рас уж тут обсуждают МОН-50, то хочу тоже задать вопрос.Надеюсь Хук не будет против :-o

А вопрос такой - когда стали применять крепление задней крышки на металлических заклёпках?? Я так понимаю на скрине МОН-50 2002 года производства. Это уже постсоветское крепление или и во времена СССР такое практиковали?

И да,завод № 15.

0

Поделиться сообщением

Вот еще интересный вариант "окраса" мины тоже с Украины

Так обычная,для Афганистана делали в том числе.

0

Поделиться сообщением

Вот еще интересный вариант "окраса" мины тоже с Украины

Тю....Это уже "не интересный" окрас... :?:

Спасибо авторам снимков!

0

Поделиться сообщением

Насколько я знаю, никаких специальных маркировок на ящики и мины не ставится. Что внутри можно определить, только если разобрав мину.
маркировка есть на ящике: знак в виде "прямоугольника"

На фото тот самый знак в виде "прямоугольника" в самом низу

0

Поделиться сообщением

На фото тот самый знак в виде "прямоугольника" в самом низу

Значит ставились.Значит на это стоит обращать внимание :cool:

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу