Опубликовано: 21 июля, 2014 Заинтересовал вопрос по МОН-50. В наставлении пишут, что бывает два варианта исполнения - цилиндры и шарики. Видел ли кто-нибудь вариант с поражающим элементом в виде шариков? Как отличить данные варианты друг от друга (дополнительная маркировка)? И зачем вообще два варианта? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июля, 2014 ПЭ из шариков существует. В руках держал. Никаких маркировок на корпусах по поводу ПЭ нет. А визуально определить легко, их хорошо видно. Цилиндры на фото: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2014 Заинтересовал вопрос по МОН-50.В наставлении пишут, что бывает два варианта исполнения - цилиндры и шарики. .......Как отличить данные варианты друг от друга (дополнительная маркировка)? И зачем вообще два варианта? Мины МОН-50 первых выпусков (1974 - 1975 гг.) снаряжались ГПЭ в виде шариков из нержавеющей стали диаметром 6,35 мм в количестве 540 штук из отходов шарикоподшипникового производства. Эти боеприпасы были выпущены промышленностью в количестве нескольких тысяч штук и отличаются от мин МОН-50 более поздних лет выпуска несколько большим радиусом сплошного поражения - 58 м (при ширине зоны сплошного поражения 54 м), а также отсутствием маркировочных обозначений. Ну как-то так.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2014 Мины МОН-50 первых выпусков (1974 - 1975 гг.) снаряжались ГПЭ в виде шариков из нержавеющей стали диаметром 6,35 мм в количестве 540 штук из отходов шарикоподшипникового производства. Эти боеприпасы были выпущены промышленностью в количестве нескольких тысяч штук и отличаются от мин МОН-50 более поздних лет выпуска несколько большим радиусом сплошного поражения - 58 м (при ширине зоны сплошного поражения 54 м), а также отсутствием маркировочных обозначений.Ну как-то так.. Интересная информация, которая многое объясняет (в принципе я так и сам думал)... а источник не подскажете? P.S. но есть одно но... специалисты говорят, что маркировка есть на ящике: знак в виде "прямоугольника" или "круга" соответственно. Если так - значит был и одновременный выпуск, а тогда все вопросы остаются... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2014 Насколько я знаю, никаких специальных маркировок на ящики и мины не ставится. Что внутри можно определить, только если разобрав мину. Один из западных товарищей такую чушь говорил, что шарики - это для обычных войск, а ролики - это для КеГеБе 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2014 Насколько я знаю, никаких специальных маркировок на ящики и мины не ставится. Как я писал выше - все-таки ставятся на ящике. Или вы видели ящик без маркировки? Один из западных товарищей такую чушь говорил, что шарики - это для обычных войск, а ролики - это для КеГеБе Как не удивительно, но аналогичную версию сегодня мне озвучил НАШ специалист по инженерному делу: сказал, что один вариант для общевойскового назначения, а второй - для специальных подразделений ГРУ и т.п. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2014 Как я писал выше - все-таки ставятся на ящике. Или вы видели ящик без маркировки? Скажу честно - я не смотрел. Как-то особо и не думал это глянуть. Знаю,где есть ящик учебных,но не знаю когда там буду и смогу посмотреть. Как не удивительно, но аналогичную версию сегодня мне озвучил НАШ специалист по инженерному делу: сказал, что один вариант для общевойскового назначения, а второй - для специальных подразделений ГРУ и т.п. Не верю я в эту версию. Получается, что если вдруг в ту же часть ГРУ в Афганистане или ещё где не дай Бог поставляли мины не с теми поражающими элементами, то они могли не идти на задание? Типа не их изделие и это ниже их достоинства использовать оружие,которое для общевойсковиков? Или мины с роликами - это типа мины особой мощности?! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2014 Не верю я в эту версию. Получается, что если вдруг в ту же часть ГРУ в Афганистане или ещё где не дай Бог поставляли мины не с теми поражающими элементами, то они могли не идти на задание? Типа не их изделие и это ниже их достоинства использовать оружие,которое для общевойсковиков? Или мины с роликами - это типа мины особой мощности?! В военном снабжении не бывает такого - "что-то поставили". Штатное вооружение и боеприпасы (которые положены) поступают в конкретные подразделения строго в соответствии с этим штатом и нормами обеспечения. Не бывает случайных или "левых" поставок. И использовать подразделения могут только эти самые штатные боеприпасы (кроме исключительных случаев). Так что я в эту версию (что конкретным частям спецназа могли поставлять мины определенных партий и модификаций) могу поверить, однако кроме слов хотелось бы еще побольше информации. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2014 В военном снабжении не бывает такого - "что-то поставили". Штатное вооружение и боеприпасы (которые положены) поступают в конкретные подразделения строго в соответствии с этим штатом и нормами обеспечения. Не бывает случайных или "левых" поставок. И использовать подразделения могут только эти самые штатные боеприпасы (кроме исключительных случаев). Так что я в эту версию (что конкретным частям спецназа могли поставлять мины определенных партий и модификаций) могу поверить, однако кроме слов хотелось бы еще побольше информации. Нет,не верю,что для ГРУ и т.п. были особые МОН-ки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2014 Нет,не верю,что для ГРУ и т.п. были особые МОН-ки. Это всего лишь версия, которая прозвучала уже из двух источников, а значит "байка" такая в народе ходила... а вот правдивая или нет - это еще надо доказать... или поспрашивать "спецов советских времен". Хотя при мне один такой "ветеран" раздавая личного составу РПГ-26 говорил "бери Муху"... Однако пока информация от Дервиша не совсем подтверждается Мины МОН-50 первых выпусков (1974 - 1975 гг.) снаряжались ГПЭ в виде шариков из нержавеющей стали диаметром 6,35 мм в количестве 540 штук из отходов шарикоподшипникового производства. Эти боеприпасы были выпущены промышленностью в количестве нескольких тысяч штук и отличаются от мин МОН-50 более поздних лет выпуска несколько большим радиусом сплошного поражения - 58 м (при ширине зоны сплошного поражения 54 м), а также отсутствием маркировочных обозначений. и скорее всего выпуск обоих вариантов был одновременный либо планировался одновременным и был таковым только в 74-75 гг. P.S. была у меня версия, что мины двух вариантов были производства двух разных предприятий, однако кроме мин выпуска завода №15 я не видел. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля, 2014 Рас уж тут обсуждают МОН-50, то хочу тоже задать вопрос.Надеюсь Хук не будет против А вопрос такой - когда стали применять крепление задней крышки на металлических заклёпках?? Я так понимаю на скрине МОН-50 2002 года производства. Это уже постсоветское крепление или и во времена СССР такое практиковали? И да,завод № 15. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля, 2014 Вот еще интересный вариант "окраса" мины тоже с Украины 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля, 2014 Вот еще интересный вариант "окраса" мины тоже с Украины Так обычная,для Афганистана делали в том числе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля, 2014 Вот еще интересный вариант "окраса" мины тоже с Украины Тю....Это уже "не интересный" окрас... Спасибо авторам снимков! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября, 2014 Насколько я знаю, никаких специальных маркировок на ящики и мины не ставится. Что внутри можно определить, только если разобрав мину. маркировка есть на ящике: знак в виде "прямоугольника" На фото тот самый знак в виде "прямоугольника" в самом низу 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября, 2014 На фото тот самый знак в виде "прямоугольника" в самом низу Значит ставились.Значит на это стоит обращать внимание 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах