AK4727

Для чего предназначен сей инструмент?

28 сообщений в этой теме

Лесорубы такой штукой толкают спиленное дерево.

+1, это т.н. "вилка". Ей подталкивают спиливаемое или срубаемое дерево в нужном направлении. Относительно частая находка.

0

Поделиться сообщением

размеры посмотрите как раз подходят под гайку оси

Да ладно... А справа палка вставлялась и гвоздиком фиксировалась. Для чего?

Типа рычаг? Гайка "закеккерилась"?

0

Поделиться сообщением

ступицы телег подкручивать

Да ладно... для ступичного ключа, да еще со "вспомогателем" в виде палки, логичнее закрытый зев ключа. И подобных ключей, сделанных просечкой, повидал не один.

А такие дохлые рожки при попытке чего-нибудь затянуть, разойдутся на раз.

0

Поделиться сообщением

Посмотрите на рожковый ключ на 47. У него губки... гм... несколько мощнее, чем у того изделия, что на фото... и это при том, что ключ сделан из хромованадия. А эта штучка - из стали ЧПЗЛ (Что Под Забором Лежала).

Разойдутся губки у нее, если тянуть что-либо.

0

Поделиться сообщением

Подобная "рогатая" форма может встречаться в разной сфере деятельности. Например, на железной дороге с помощью подобного инструмента подкладывают "башмаки" под колёса. Но я всё же склоняюсь к версии, что это из сельского инструмента, так как два раза находил такие на бывших хуторах. Размер между рожками точно не скажу, но около 6-7 см. Причём обе мои находки были из разных мест, но размер был одинаковым. Отличался только размер под держак. Хутора были степные и к лесоповалу отношения не имели.

0

Поделиться сообщением

Подобная "рогатая" форма может встречаться в разной сфере деятельности. Например, на железной дороге с помощью подобного инструмента подкладывают "башмаки" под колёса. Но я всё же склоняюсь к версии, что это из сельского инструмента, так как два раза находил такие на бывших хуторах. Размер между рожками точно не скажу, но около 6-7 см. Причём обе мои находки были из разных мест, но размер был одинаковым. Отличался только размер под держак. Хутора были степные и к лесоповалу отношения не имели.

+1, сам в степи живу.

0

Поделиться сообщением

+1, сам в степи живу.

Поздравляю, Вы являетесь обладателем уникального инструмента. Он применяется и на железной дороге, и в сельском хозяйстве, и в лесной промышленности. РАРИТЕТ! :cool:

0

Поделиться сообщением

Железная дорога далеко. А в сельском хозяйстве где он интересно мог применяться?

Ну Вы же хотели что-бы этим предметом крутили гайки в телегах. Пусть так и будет.

0

Поделиться сообщением

Я сказал, что склоняюсь к этой версии. Комментарий Юстаса заставил меня засомневаться. Я видел и держал в руках гайку от ступицы телеги, резьба на ней крупная, значит прочного закрепления она не требует, соответственно и сильно затягивать её не нужно.

0

Поделиться сообщением

....значит прочного закрепления она не требует, соответственно и сильно затягивать её не нужно.

Хорошо, а на кой тогда место для рычага, если ее сильно затягивать не нужно?

Если это разновидность ухвата, че-нить в печь совать/вынимать, еще поверю, но ключ ... не-а... :(

0

Поделиться сообщением

Не спорю, однако на другом предмете, который ключ, тоже место для рычага есть. Дело в том, что как я понял, на 100% никто сказать не может, что это. Хотя попадаются такие эти предметы довольно часто. Одно могу точно сказать это не приспособа лесорубов.

0

Поделиться сообщением

Не спорю, однако на другом предмете, который ключ, тоже место для рычага есть. Дело в том, что как я понял, на 100% никто сказать не может, что это. Хотя попадаются такие эти предметы довольно часто. Одно могу точно сказать это не приспособа лесорубов.

Точно не лесорубов. У них ничего похожего нет.

коментарий к картинке

а - валочная вилка "кошка"; б - валка дерева вилкой в сочетании с рычагом; в - рычаг; г - винтовой лесовалочный домкрат Чернышева и Парфенова; д - валка дерева домкратом Минина и Краснова; ж - валочная лопатка; з - клин Рябкова; и - деревянный клин

0

Поделиться сообщением

Кому еще интересна тема рогатульки, смотрите здесь:

http://www.chipmaker.ru/topic/137781/

Большинство за то, что это для деревья валить, причем не вставлять в пропил, а пихать в нужном направлении.

0

Поделиться сообщением

как сельский житель ответственно заявляю: использовался для валки деревьев , а также при поднятии сруба, когда бревно на сруб тянут сверху веревками и снизу подправляют ентой штукой

Про сруб версия интересная. Вообщем ясно одно - исторической ценности девайс не представляет, посему отправлен в чермет.

0

Поделиться сообщением

Большинство за то, что это для деревья валить, причем не вставлять в пропил, а пихать в нужном направлении.

Золотые слова, за это и спич был.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу