cheburator5

Эхо войны...г. Куровское Московской области

9 сообщений в этой теме

В ходе весенней вахты в районе дер. Кудрявцево Зубцовского района нашли одиночного бойца. Останки фрагментарны, разбросаны взрывом, ни личных вещей, ни чего, только каска…И что самое удивительное – медальон, который раскрылся и прочитался просто идеально.

Оказался земляком с Московской области - Бичев Иван Семенович, красноармеец, 1900 года рождения, поселок Куровское Московской области, призван в 1941 году Куровским РВК.

Дальше, как обычно – созвонились, списали, нашли родственников, договорились с местными властями за что отдельное спасибо Дену ТТ. 20 .06. привезли, достойно похоронили. Записку передали родственникам.

Было местное ТВ, желаю могут посмотреть, правда долго грузится…

В разделе видео, название сюжета «Под Ржевом нашли останки 150 бойцов»

http://360tv.ru/video

………Замечательную статью подготовил корреспондент одной из местных газет, к сожалению не нашел конечного материала, прилагаю, не удержался… Мелкие неточности не в счет, в целом душевно…

_____________________________________________________________________

Солдат войны вернулся домой

Горечь утраты и радость обретения – такие два совершенно разных состояния сопровождали событие, произошедшее 20 июня в Куровском. В этот день в городе прошла торжественная церемония захоронения останков солдата Великой Отечественной войны, куровчанина Ивана Семеновича Бичева.

В ходе поисковой экспедиции в рамках Всероссийской вахты памяти 2014 года, проходившей в районах боевых действий Великой Отечественной войны в Зубцовском районе Тверской области поисковики Московского объединения «Тризна» обнаружили останки 75 погибших красноармейцев. Один из них И. С. Бичев. До настоящего времени он считался без вести пропавшим. В Книге Памяти по Орехово-Зуевскому району есть запись № 1612 «Бичев Иван Семенович, красноармеец, 1900 года рождения, поселок Куровское Московской области, призван в 1941 году Куровским РВК. Пропал без вести в декабре 1943 года».

– В Зубцовском районе Тверской области проходила Ржевско-Вяземская операция, наши войска пытались «срезать» Ржевский выступ, линия фронта долгое время двигалась вперед-назад по 200 метров, поэтому очень много погибших, – говорит Д. С. Иванов, член поискового объединения «Тризна», принявший участие в захоронении останков солдата из Куровского. – Естественно в такой ситуации была неразбериха с определением мест гибели солдат. Поэтому перед полевыми экспедициями по поиску останков солдат обязательно проводится работа с информацией о местах проведения боев. Ищем в Интернете, в военных архивах, изучаем карты военного времени.

В поисковой работе случаются и такие случаи, когда останки погибщих воинов находят в местах современной застройки. По словам Дмитрия Сергеевича в Волоколамском районе при строительстве фундамента частного дома хозяин участка наткнулся на останки погибших. Обратился в поисковое объединение «Тризна». В результате последующих раскопок были обнаружены 18 погибших красноармейцев. После чего этот человек вступил в поисковый отряд и уже длительное время участвует в его работе.

– Вообще такая работа затягивает, – продолжает Д. С. Иванов. – Я, к примеру, как 10 лет назад съездил в экспедицию, так буквально заболел этим. С ранней весны и до поздней осени по выходным работаем на раскопках. Это всего 200 километров от Москвы. Так что раз в две недели обязательно там. В Зубцовском районе Тверской области мы копаем последние 6-7 лет.

Необходимо отметить, что опознание погибших красноармейцев – дело весьма сложное. Так из 75 человек, которых поисковики нашли нынешней весной, пока опознали только пятерых, среди которых И. С. Бичев. С остальными надо еще работать. И это нормальная практика.

– Часто записки в смертных медальонах, которые носили при себе солдаты, от старости просто рассыпаются в труху – поясняет участник поискового отряда. – А тут прекрасная сохранность. Четко видны все надписи, сделанные рукой Ивана Семеновича. В бланке, кроме данных о И. С. Бичеве, есть адрес проживания его семьи, имя жены – Московская область, район Куровской, сельсовет Куровская, улица Советская, дом 5, Бичева Евдокия Степановна.

Стандартный смертный медальон применялся в армии до 1942 года. Из тех, что найдены участниками поисковых экспедиций, большинство использовались для хранения перьев для чернильных ручек, рыболовных крючков, игл, либо соли. Другие солдаты делали себе такие медальоны из стреляных гильз, иные прятали записки о себе в каблуки.

– Поэтому во время раскопок, каждая, пусть даже самая маленькая вещь, тщательно перебирается, исследуется, – говорит Д. С. Иванов.

В день захоронения останков солдата в Куровском собрались его многочисленные родственники. Дело в том, что в семье Ивана Семеновича Бичева было девять детей. Живы две его дочери, одна из которых проживает в городе Куровское, другая в Москве.

– Смутно помню своего отца, – говорит Нина Ивановна Назарова, которой в январе 2015 года исполнится 80 лет. – Помню только, что он был очень высокий. А лицо уже стала забывать. Только по фотографии, вспоминаю, плачу. Мне было шесть лет, когда он ушел на войну, на которой в 22 года погиб и мой брат. Помню одни слезы, плакали все, кричали. У мамы было восемь человек детей и она была беременна девятым. Когда отец погиб, нам пришел документ о том, что он пропал без вести. И снова слезы. Я до сих пор не понимаю, как мать нас вырастила. Она у нас шила на машинке, обшивала всю округу. Потом в 1946 году мама пыталась что-то узнать о нашем отце, куда-то писала. Но ей также пришел ответ, что он пропал без вести. Ничего нового не сказали. А сейчас я так довольна, что есть на свете замечательные люди, работающие в поисковых отрядах. Это не передать словами. Я два дня плакала, когда нам сообщили, что отец найден. Не верилось. Вот теперь могу поклониться не только маме, но еще и отцу, которого похоронят рядом с ней. Какое счастье, что дожила до этого дня.

Во время церемонии захоронения останков Ивана Семеновича Бичева, солдата Великой Отечественной войны было сказано много добрых слов в адрес поисковиков и тех, кто выстоял в годы войны.

– Наконец наш отец вернулся к своей жене, к своим родным, на свою родную землю, – говорит вторая дочь солдата Зинаида Ивановна Воеводская. – Нам было очень трудно без него. Но благодаря тому, что наша мама, его жена была очень трудолюбивой, а семья дружной мы выжили. Спасибо большое поисковикам.

– Имя нашего земляка больше не будет числится в списках пропавших без вести, – сказал О. Г. Филиппов, глава города Куровское. – Сегодня все мы вместе сделали еще один маленький шаг к тому, чтобы война поскорее заканчивалась в средцах людей. Наша огромная благодарность за это поисковому объединению «Тризна».

Останки Ивана Семеновича Бичева были захоронены с воинскими почестями с соблюдением христианских традиций.

_____________________________________________________________________

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Модераторам просьба мою рожу, где дублируется, вырезать...У самого чего то никак...

Ну и в завершении большое спасибо нашим самарским коллегам за информационную поддержку данного предприятия...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу