Опубликовано: 6 июня, 2014 Уважаемые коллеги! Пришла очередная хорошая весть от нашего друга и коллеги члена правления общества военных историков Финляндии - Карла Фредрика Геуста! Его друг и соратник Юкка Весен (Jukka Vesen) совсем недавно нашел еще одну могилу советского летчика истребителя который погиб 13 июля 1941 года (могила находится в лесу и на ней нет ни какого памятного знака). Место могилы в Särkisalmi, Parikkala. По исследовательской работе проведенной Карлам Геустом стало известно, что 13 июля 1941 года из этого районе не вернулись три советских летчика из состава 155-го истребительного авиаполка 55-й смешанной авиадивизии: - лейтенант Владимир Филиппович Кулак; - младший лейтенант Николай Александрович Ариничев; - старшина Иван Алексеевич Зимницин. ЦАМО.JPG[/attachment] [attachment=0]приказ умен.jpg[/attachment] Требуется помощь в поисках родных погибшего летчика! Для сведения: место гибели лейтенанта Кулак Владимира Филипповича было установлено в 2004 году, и благодаря форумчанам Солдата.РУ были разысканы его родные: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph ... 87#p217124 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая (изменено) В 06.06.2014 в 15:13, Прокофьев Илья сказал: Уважаемые коллеги! Пришла очередная хорошая весть от нашего друга и коллеги члена правления общества военных историков Финляндии - Карла Фредрика Геуста! Его друг и соратник Юкка Весен (Jukka Vesen) совсем недавно нашел еще одну могилу советского летчика истребителя который погиб 13 июля 1941 года (могила находится в лесу и на ней нет ни какого памятного знака). Место могилы в Särkisalmi, Parikkala. По исследовательской работе проведенной Карлам Геустом стало известно, что 13 июля 1941 года из этого районе не вернулись три советских летчика из состава 155-го истребительного авиаполка 55-й смешанной авиадивизии: - лейтенант Владимир Филиппович Кулак; - младший лейтенант Николай Александрович Ариничев; - старшина Иван Алексеевич Зимницин. ЦАМО.JPG[/attachment] [attachment=0]приказ умен.jpg[/attachment] Требуется помощь в поисках родных погибшего летчика! Для сведения: место гибели лейтенанта Кулак Владимира Филипповича было установлено в 2004 году, и благодаря форумчанам Солдата.РУ были разысканы его родные: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph ... 87#p217124 Добрый вечер. Летчик истребитель младший лейтенант Николай Александрович Ариничев родной брат моей бабушки. Вся информация, которой я распалагаю: Место службы: 155 истреб.аиац.полк 72 сбап 55 смешанная авиац.дивизия, Карелия Летчик, мл.лейтенант командир звена 13.07.1941 при выполнении задания звено наших истребителей было отковано 9-ю самолетами противника типа МЕ-109, в воздушном бою сбито наших два самолета И-16, летчики мл.лейтенант Ариничев, старшина Зимницын (И.А.) в районе Муанто (запись из боевого журнала). Изменено 8 мая пользователем Елена_85 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая В 08.05.2025 в 23:31, Елена_85 сказал: Добрый вечер. Летчик истребитель младший лейтенант Николай Александрович Ариничев родной брат моей бабушки. Вся информация, которой я распалагаю: Место службы: 155 истреб.аиац.полк 72 сбап 55 смешанная авиац.дивизия, Карелия Летчик, мл.лейтенант командир звена 13.07.1941 при выполнении задания звено наших истребителей было отковано 9-ю самолетами противника типа МЕ-109, в воздушном бою сбито наших два самолета И-16, летчики мл.лейтенант Ариничев, старшина Зимницын (И.А.) в районе Муанто (запись из боевого журнала). Елена, добрый день! Как здорово, что Вы откликнулись! Я напишу Карлу, что Вы вышли на Тризну, думаю, что он с Вами свяжется! А у Вас в семье сохранились фотографии Николя Александровича? Вы не смогли бы их сканировать, или переснять и прислать? 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая В УПК на Ариничева есть только это фото 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая В 15.05.2025 в 10:06, Прокофьев Илья сказал: Елена, добрый день! Как здорово, что Вы откликнулись! Я напишу Карлу, что Вы вышли на Тризну, думаю, что он с Вами свяжется! А у Вас в семье сохранились фотографии Николя Александровича? Вы не смогли бы их сканировать, или переснять и прислать? В 15.05.2025 в 10:06, Прокофьев Илья сказал: Елена, добрый день! Как здорово, что Вы откликнулись! Я напишу Карлу, что Вы вышли на Тризну, думаю, что он с Вами свяжется! А у Вас в семье сохранились фотографии Николя Александровича? Вы не смогли бы их сканировать, или переснять и прислать? Илья, добрый вечер. Спасибо за ваш труд, очень жду ответа от вашего друга Карла. Вы спрашивали про фотографии. Есть два фото дедушки, на одном памятная надпись маме Ариничевой Глафире Григорьевне. Про Ариничева Николая Александровича то, что мне известно: В семьи было трое детей, Николай Александрович старший, средний Михаил погиб в 1944 г. в плену в Германии, моя бабушка Антонина Александровна, младшая сестра, во время войны была медсестрой. Николай Александрович закончил Качинскую авиационную школу, год сказать затрудняюсь,скорее всего 1939. После был распределен в г. Кронштадт. Не задолго до начала войны женился, ждали ребенка. Перед тем как уйти на фронт отвез супругу, Клавдию Ивановну, в роддом. В роддоме она и получила похоронку от сослуживцев. Сына Игоря, родившегося в июле 1941 года, он так и не увидел,так как погиб 13.07.1941г. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая (изменено) Елена, огромное Вам спасибо за фото и дополнительную информацию! Я Карлу написал, будем надеяться, что он скоро увидит наше обращение! С уважением, Илья. Изменено 3 июня пользователем Прокофьев Илья 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября Илья, здравствуйте! Меня зовут Максим. Я - внук Николая Александровича Ариничева. Мой отец - Игорь Петрович, родившийся 27 июля 1941, рождения которого так и не увидел Николай Александрович, поскольку погиб 13 июля 1941. Отчество «Петрович» мой отец получил от своего отчима, который впоследствии воспитывал его вместе с матерью, Клавдией Ивановной. Все они уже ушли из жизни на данный момент. Со ссылкой на предыдущую переписку с моей родственницей, Еленой, можно Вас попросить о возможности поделиться прямыми контактами Карла Геуста или того, кто с финской или какой-либо другой стороны смог бы дать больше информации о найденной могиле Николая Александровича? Заранее признателен Вам за обратную связь! С уважением, Максим. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября Уважаемые друзья! Из трёх советских лётчиков И-16 155-го ИАП, погибших 13 июля 1941 года, к сожалению, только место крушения И-16 Ивана Зимицына (сбитого финскими зенитками) было обнаружено недалеко от Сяркисало, Париккала (недалеко от нынешней финско-российской границы). Зиминицын был похоронен недалеко от места крушения ещё в 1941 году, а некоторые части его истребителя были подняты водолазами летом 1980 года. Прилагаю статью Юкки Весена в местной газете, на фотографиях – два молодых человека, участвовавших в захоронении летом 1941 года, поднятый двигатель и заводская табличка двигателя И-16 Зимицына. Carl 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах