Опубликовано: 3 июня, 2014 (изменено) Добрый всем день!!! Пару дней назад обследовали с двумя товарищами место падения самолёта ПЕ 2. Первый раз нас привели на него ещё зимой , рассказав местную легенду о том как самолёт ( обломки)медленно , но верно перекочёвывал из леса в металлолом... Я спросил тогда про лётчиков- да, были. И тоже всё как часто бывает , как уже не раз слышал: Лётчиков, по словам проводника ( со слов его отца) ,сначала прихоронили рядом с обломками , а затем перенесли на братское кладбище. Я на всякий случай проверил списки захороненных. Лётчиков, неизвестных офицеров, там не оказалось. Зимний осмотр показал , что рассказы о том что "Да там уже ничего нет!" были почти правдой. "Почти" это всего с мешок мелких обрывков и обломков. При этом железные куски проржавели так , что несколько трубок от моторамы просто светились насквозь! От двигателей тоже мало что осталось- пружины клапанов да храповик заводной с редуктора... Более "бедного" самолёта я в наших краях пока не встречал!Тоскливо было смотреть ! Ну да чего делать- лётчиков то устанавливать надо! Прорубь сделали (машина упала в ручей ныне запруженный бобрами) , попробовали покопаться подо льдом крючком. День провозились , но кроме нескольких обрывков дюраля и храповика ни за что и не зацепились.... Явно повеяло какой то безнадёгой. Зимний день короткий да и лёд не очень был к месту, посему решили вернуться весной летом. И вот в субботу вернулись. Не скажу что надежды переполняли - кто копал подобные машины поймёт-ехали скорее для очищения совести. Ну..... ? И ....? Пытливый читатель воскликнет: " Что? Опять что ли повезло!!??" Не знаю, может какое другое слово с аналогичным смыслом есть , но за два дня уе....авшись так, как редко приходилось( боролись с бобрами, грязью , водой) выудили таки шатун от движка с номером!!!!!!!!! И это если учесть ,что постоянно сменяя друг друга на крюке за два дня достали из грязи от силы с десяток мелких фрагментов! Ну да это было в субботу....., а сейчас шатун лежит вот тут у меня на полке , а номер с него с помощью Игоря ( STILET) стал огромной наградой за труды. Самолёт ПЕ 2 с номером двиг.31-012 списан в марте месяце 1943года, как потерянный в результате боевых действий в 1БАК 293 АД 854 АП. Пока это вся информация , но я думаю что до экипажа осталось совсем немного... Да!На фото увидите бомбу ( не знаю 50 или 100кг) . Я так понимаю , что упала машина вместе с ними- боевых действий по близости не было. Если вдруг у кого найдётся информация по экипажу буду очень благодарен! С уважением Александр. Изменено 3 июня, 2014 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2014 Что, злые бобры вас атаковали? Двигатель 31-012 вместе с другим мотором - 24-2798 был установлен на Пе-2 №19/159 при выпуске с завода №22 в Казани в феврале 1943 года (не позднее 11.2.43) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2014 Молодцы, ребята! Честь и хвала за настойчивость и упорство! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2014 Что, злые бобры вас атаковали? Двигатель 31-012 вместе с другим мотором - 24-2798 был установлен на Пе-2 №19/159 при выпуске с завода №22 в Казани в феврале 1943 года (не позднее 11.2.43) Борис спасибо!!! По списанию у Игоря машина 19-159 проходит. И моторы 31-012 и ск22-2798 в том же списке и стоят рядом. К сожалению у него не было соответствия машина -моторы. Номера машин одним списком, моторы - другим Но вот начало второго мотора почему то отличается от Вашего : у Вас "24", а у него "22".... Хотя возможно простейшая описка. По крайней мере списано всё вместе и теперь надо бы почитать либо сводки , либо ЖБД. С уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2014 Что, злые бобры вас атаковали? Двигатель 31-012 вместе с другим мотором - 24-2798 был установлен на Пе-2 №19/159 при выпуске с завода №22 в Казани в феврале 1943 года (не позднее 11.2.43) Ну, а бобры.... Там бомба приличная для сапёров осталась... Я думаю сапёры за нас отомстят! :) :) С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2014 Что, злые бобры вас атаковали? Двигатель 31-012 вместе с другим мотором - 24-2798 был установлен на Пе-2 №19/159 при выпуске с завода №22 в Казани в феврале 1943 года (не позднее 11.2.43) Борис спасибо!!! По списанию у Игоря машина 19-159 проходит. И моторы 31-012 и ск22-2798 в том же списке и стоят рядом. К сожалению у него не было соответствия машина -моторы. Номера машин одним списком, моторы - другим Но вот начало второго мотора почему то отличается от Вашего : у Вас "24", а у него "22".... Хотя возможно простейшая описка. По крайней мере списано всё вместе и теперь надо бы почитать либо сводки , либо ЖБД. С уважением Александр Думаю, писарь в части сделал ошибку. В начале 1943 года самолеты комплектовались моторами выпуска первого квартала 1943 года (31-) и четвертого квартала 1942 года (24-). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2014 Привет ! Главное выяснили номер самолета. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2014 Что, злые бобры вас атаковали? Двигатель 31-012 вместе с другим мотором - 24-2798 был установлен на Пе-2 №19/159 при выпуске с завода №22 в Казани в феврале 1943 года (не позднее 11.2.43) Ну, а бобры.... Там бомба приличная для сапёров осталась... Я думаю сапёры за нас отомстят! :) :) С уважением Александр. Опасно! Бобры злопамятные, в следующий раз прийдёте - а там две лежит! Кстати, тезка, к тебе просьба: сделай, пожалуйста, фото шатуна спереди (номер поближе), сбоку и в проекции 3D. Есть аналогичные железки - надо проверить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2014 Молодцы!!! Старания и труд всё перетрут! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2014 Появилась версия, что это потеря 7 марта 1943 года... В этот день 854 БАП потерял несколько Пе-2 в р-не южнее Демянска... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2014 Смотрел сегодня дело полка. Номеров нет. Больше ничего по 1943 году по этому полку нет. Заказал пару дел из дивизии. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня, 2014 И в этой дивизии матчасть и личный состав жили отдельно в отчетных документах. Есть приказ о включении в списки этого самолета с этими моторами, есть об исключении. Я в дороге, даты потом добавлю. Но в каждом приказе туча самолетов по разным полкам, видимо за большой период времени. опять придется смотреть места боев. Сообщите точно где нашли. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня, 2014 (изменено) Приказ по дивизии от 24.2.1943 зачислить в боевой состав 854 шап самолеты Пе-2 ...... , 19/159 и моторы М-105 РА № ......., СК-24-2798, СК-31-012, полученные с завода №22.... Приказом от 13.3.1943 самолеты Пе-2 № ...., 19/159,... и моторы М-105РА ...., СК 24-2798, СК 31-012, ... потерянные при боевой работе 854 шап из боевого состава исключить. По порядку самолеты и моторы в обоих списках друг другу соответствуют. Изменено 28 июня, 2014 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2014 Борис, не понял? Списали в 1945 ? или опечатка? в 1943... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2014 Борис, не понял? Списали в 1945 ? или опечатка? в 1943... Опечатку исправил. Я же в основном по концу войны работаю, часто такое бывает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2014 Борис, не понял? Списали в 1945 ? или опечатка? в 1943... Опечатку исправил. Я же в основном по концу войны работаю, часто такое бывает. Доброе утро! Я так понимаю , что времени на то, что бы погибнуть у машины было совсем не много? Около 20 дней? Интересно , а сколько вообще в 854полку потерь за это время? С одной стороны не самаЯ сложная задача , но как только представишь сколь " пунктуально" в то время заполнялись документы....(: И всё таки временной отрезок определён от принятия до списания. Если не получится найти привязки или истории гибели, то видимо, придётся по каждой погибшей машине позже работать методом исключения... С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2014 Про "пунктуальность". Акцентирую внимание, что это дата приказа о списании или приеме. Она может иногда сильно отличаться от реальной даты получения/гибели. Причем дату могли поставить обратным числом. В теме поЛа-5 под Киевом приказом списывали потери 3 и 6 ноября, а дату приказа поставили 3 ноября. Писарские чудеса! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 Смотрел малопродуктивно материалы дивизии. В 854 бап 27.2.43 потеряно 3 самолета и 7.3.45 - пять самолетов, из них один на вынужденной в районе озера Дехино. Скорее всего это мартовская потеря. Цель то ли Борки, то ли Борок. Везде по разному. Аэродром вылета, вероятно, Хотилово. Не было ли среди обломков самолета следов аэрофотоаппарата АФА-Б? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 Смотрел малопродуктивно материалы дивизии. В 854 бап 27.2.43 потеряно 3 самолета и 7.3.45 - пять самолетов, из них один на вынужденной в районе озера Дехино. Скорее всего это мартовская потеря. Цель то ли Борки, то ли Борок. Везде по разному. Аэродром вылета, вероятно, Хотилово. Не было ли среди обломков самолета следов аэрофотоаппарата АФА-Б? Добрый вечер! Обломков , как я уже и говорил осталось очень мало.... То , что на фотке - это практически и всё. Среди мелочи никаких обломком, предположительно фотоаппарата, не было. Зато были бомбы .50 кг осталась цела , а что то взорвалось. Есть воронки рядом- возможно сброс перед падением и много попадается осколков. Ещё были погибшие лётчики ,говорили , что трое. С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 если бы можно на 100% верить, что говорят - о трех погибших летчиках. То два экипажа из всех пропали с концами 7.3.1943 Нечаев-Васильченко-Прокопчук Ралдугин-Беляев-Гордейчук Оба подбиты в районе Борки (Борок?!) ИА и с правым разворотом ушли. Ралдугина горящий. У Нечаева был АФА-Б. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 Все же цель - район Борок. До места падения километров 90. И бомбы не сбросил... У группы были 250 кг и 100 кг фугасные бомбы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 информации о времени вылета нет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 Мне кажется, не сброшенные бомбы говорят о том, что это не те экипажи, какие Вы предполагаете. За это светил штрафбат. Бомбы могли остаться на борту лишь во время полёта К ЦЕЛИ, но не после цели. Хотя в бою всё бывает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 Мне кажется, не сброшенные бомбы говорят о том, что это не те экипажи, какие Вы предполагаете. За это светил штрафбат. Бомбы могли остаться на борту лишь во время полёта К ЦЕЛИ, но не после цели. Хотя в бою всё бывает. Информация некорректная. Бомбы привозили назад и по разным причинам. 10:21-12:05 6 Пе-2 вед К-н Цаценко р-н Борок в 11:19.. Атакованы 6 Ме-109 и ФВ-190. Сбито ИА 4 самолета 11:15-12:57 4 Пе-2 вед Есиков р-н Жуково в 12625. атакованы 2 ФВ-190, сбит 1 самолет (сел у озера Дехно) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 Это моё мнение. Возможно, я ошибаюсь. Но, и подтверждения же тоже нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 (Все же цель - район Борок. До места падения километров 90.) возможно ,здесь имеется ввиду д. Борок 2км западнее д.жуково, старорусского района ,а не н.п. Борок холмского района . Из р-на борок -жуково до озера будет приближенно 50км 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 Именно этот Борок я и имел в виду. Только я там Жуково не нашел. 90 км это до места падения, оно гораздо дальше, чем озеро Дехино. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 (изменено) автору темы-если не секрет-- укажите место падения Изменено 3 июля, 2014 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 7.3.1943. Юнг Хайнрих Stab II./JG54 Pe-2 18 444: at 2000 m 09:21 ( 11:21) Шляйнхеге Херман 6./JG54 Pe-2 18 274: at 2300 m 09:23 (11:23) Штерр Хайнрих 6./JG54 Pe-2 18 274: at 2300 m 09:22 (11:22) Хермихен Рольф 3./JG26 Pe-2 18 254 10:03 (12:03) Хермихен Рольф 3./JG26 Pe-2 18 551 15:43 (17:43) первые три заявки по времени подходят группе 6шт. пе-2 по времени 12:03 группе 4шт.пе-2 подходит четвертая заявка.-но место падения здесь сев.-вост.борок пятая заявка 17:43 --время возможно ошибка -не слишком поздно ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2014 7.03.1943. не вернулись из 46 бап решетников-наконечнюк-силенок пятая заявка в 17:43 - наверно речь о них. выходит, что не хватает одного Пе-2 из 854 бап в немецких заявках. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах