Опубликовано: 24 апреля, 2014 [attachment=0]Čeřovka Jičín 1.jpg[/attachment]Добрый день, уважаемый форумчане! Меня зовут Стриж Анастасия, я восстанавливаю историю жизни и гибели моего деда, ишкова Николая Николаевича. С помошью Форума Поисковых Движений, а именно, Lola, я пришла на Ваш форум. Мне сказали, что именно тут есть люди,которые могут мне помочь. С помошью Lola мне удалось собрать некоторое количество информации. Я очень надеюсь, что удастся что-то найти еще, так как, как ниже будет сказано, на могиле нет имен погибшего экипажа, нет точных данных, толком, ничего нет. Заранее очень Вам благодарна. А теперь информация, которая у меня есть на сегодняшний день: 1. "АРХИВНАЯ СПРАВКА В послужной карте на лейтенанта Шишкова Николая Николаевича, 23.12.1916 года рождения, уроженца Ростовской обл., Болыпекрепинского р-на, д. Массаламовка (дата и место рождения так в документе) записано: приказом ВВС КА № 0220 от 29.05.1944 г. назначен на должность командира кораблин 47 гв. авиаполка Дальней разведки; - 04.10.1945 г. погиб при катастрофе самолета. Похоронен на кладбище героев Отечественной войны в парке стадиона г. Иичин (Чехословакия).» - приказом Ук ВВС № 023 от 22.11.1947 г. исключен из списков личного состава ВВС. Основание: ЦА МО РФ, картотека учета офицерского состава. опись 118758с, дело 5, лист 158." 2. Самолет Дуглас C-47 «Скайтрэйн» потерплел крушение 13 (Ошибка!) октября 1945 года в Крконошах в области над Петровкой. Погиб экипаж из 6 человек: Гв.ст.лейтенант Макаров Гв.лейтенант Шишков Гв.лейтенант Васильков Гв.мл.лейтнант Литаген Ст.сержант Попов Сержант Житин Останки летчиков были захоронены в братскую могилу Йичин под Чержовкой. 3.Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Шишков Имя Отчество Воинское звание гв. лейтенант Место захоронения Чехословакия, Градец-Кралове край, Ичин Причина выбытия погиб Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 927429 Номер дела источника информации 1 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66745369 4. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=54044.0 5. Чешские исторические клубы занимались поиском, но тоже не много нашли, зато нали обломки. http://www.detektorweb.cz/index.4me?s=show&i=6185&mm=1&vd=1 http://www.kvlhrvacovcerna.estranky.cz/clanky/c-47-skytrain-z-krkonos.html Вот и все, что у меня есть. Я очень надеюсь на Вашу помощь. Могу сказать, что история крушения известна со слов бабушки,если это,конечно, имеет какую-то ценность. Полк стоял в Монино, с этого аэродрома и вылетел самолет с каким-то срочным, может быть, правительственным заданием. был очень сильный туман, а штурман был не их, какой-то новый чужой человек. Они зайепились за скалу, пробили бензобак, бензин вытек, носамолет посадить удалось, пилотировал мой дед. Они были живы еще 6 дней, но их то ли не могли найти, то ли не искали, время послевоенное. Они замерзли. Один выжил, но он остался без ног. Я писала в администрацию города Йичин, но у них не нашлось никакой информации, кроме того, что есть и так у меня сейчас благодаря форумчанам. Я связалась с чешским клубом,который нашел обломки, они пока ничего не расскзаали, сами, может быть.ю не все знают, плюс еще языковой барьер, но я туда к ним съезжу, когда смогу,конечно. Мне порекомендовали обратиться к Вам, потому что, может быть, осталось личное дело, должно быть Донесение о безвозвратных потерях, акт о аварии, протокол-объяснительная свидетелей, если такие были... В общем, я очень надеюсь,что Вы мне поможете! Спасибо 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля, 2014 Возможно, в архивной справке или еще где-то допустили неточность по поводу службы в 47 полку. В Книге учета личного состава погибших и пропавших без вести 47-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка есть записи по 1950 год. Фамилии Шишкова Н.Н. и остальных членов экипажа в потерях за 1945 год отсутствуют. В "Подвиг народа" нашел материал по награждению Шишкова Николая Николаевича, 1916 г.р. Вероятно, это тот самый летчик. Там он летал на Ли-2, отечественном аналоге С-47. С января по октябрь 1944 года, на момент представления к награде, он служил в 105-й ОГАЭНДР (отдельной гвардейской авиационной эскадрилье ночных дальних разведчиков) 2-й АДОН (авиационной дивизии особого назначения). Т.е. фраза из архивной справки: "ВВС КА № 0220 от 29.05.1944 г. назначен на должность командира кораблин 47 гв. авиаполка Дальней разведки..." по дате не совпадает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля, 2014 Возможно, в архивной справке или еще где-то допустили неточность по поводу службы в 47 полку. В Книге учета личного состава погибших и пропавших без вести 47-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка есть записи по 1950 год. Фамилии Шишкова Н.Н. и остальных членов экипажа в потерях за 1945 год отсутствуют. В "Подвиг народа" нашел материал по награждению Шишкова Николая Николаевича, 1916 г.р. Вероятно, это тот самый летчик. Там он летал на Ли-2, отечественном аналоге С-47. С января по октябрь 1944 года, на момент представления к награде, он служил в 105-й ОГАЭНДР (отдельной гвардейской авиационной эскадрилье ночных дальних разведчиков) 2-й АДОН (авиационной дивизии особого назначения). Т.е. фраза из архивной справки: "ВВС КА № 0220 от 29.05.1944 г. назначен на должность командира кораблин 47 гв. авиаполка Дальней разведки..." по дате не совпадает. Спасибо за информацию. А как такое вообще возможно, интересно? есть приказ, а человека нет... странно. может быть ребята в Чехии просто не распознали самолет, хотя вряд ли... может, в тот момент дали этот самолет... теперь не знаю, возможно ли восстановить события 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля, 2014 по-моему, еще должна быть информация, что его разжаловали, понизили в звании. за что - не знаю, когда - тоже... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2014 Прилагаю все фотографии, которые у меня есть от деда. Фотографии похорон, может быть,удастся еще что-то выяснить... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2014 Возможно, в архивной справке или еще где-то допустили неточность по поводу службы в 47 полку. В Книге учета личного состава погибших и пропавших без вести 47-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка есть записи по 1950 год. Фамилии Шишкова Н.Н. и остальных членов экипажа в потерях за 1945 год отсутствуют. В "Подвиг народа" нашел материал по награждению Шишкова Николая Николаевича, 1916 г.р. Вероятно, это тот самый летчик. Там он летал на Ли-2, отечественном аналоге С-47. С января по октябрь 1944 года, на момент представления к награде, он служил в 105-й ОГАЭНДР (отдельной гвардейской авиационной эскадрилье ночных дальних разведчиков) 2-й АДОН (авиационной дивизии особого назначения). Т.е. фраза из архивной справки: "ВВС КА № 0220 от 29.05.1944 г. назначен на должность командира кораблин 47 гв. авиаполка Дальней разведки..." по дате не совпадает. Уважаемый Linnet, я не могу написать Вам личное сообщение,потому что у меня нет таких прав, но я бы очень хотела попросить у Вас помощи! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2014 Давненько не был в ЦАМО и не знаю, когда попаду. Так что ничего не могу обещать. Если выберусь, то поищу в 105-й ОГАЭНДР. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2014 Давненько не был в ЦАМО и не знаю, когда попаду. Так что ничего не могу обещать. Если выберусь, то поищу в 105-й ОГАЭНДР. Мне сказали, что только на Вас надежда, больше никто мне не поможет откопать в архивах хоть что-нибудь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая, 2014 Я нашел документы по этой катастрофе. Самолет действительно был из 105 эскадрильи. Вероятно, 105 эскадрилья раньше входила в состав 47 полка. В 1945 году эскадрилья была в составе 2 авиационной дивизии особого назначения. Номер самолета совпадает с номером на фотографии. Все 6 членов экипажа погибли, никто не выжил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая, 2014 Понятно. А есть ли какая-то информация о причиназ аварии или о летчиках, мне нужна информация, чтобы установить мемориальную доску на кладбище, таи нет никаких данных. Да и для себя хотелось бы иметь какие-то документы в архив семьи. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая, 2014 Я попозже вечером или завтра подробнее напишу, что удалось выписать. По экипажу есть должности, звания и фамилии. Не по всем есть имена-отчества. Может еще где потом найду. Кратко причина - шли в плохую погоду вслепую в районе с горами до 800 метров на высоте 1200 м, не учли сильный боковой ветер, который снес их в сторону на 50 км в район с горами до 1400-1500 метров. Зацепились за верхушки деревьев, потом за одну скалу, потом врезались в другую. Местный житель нашел самолет через несколько дней. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая, 2014 Прилагаю все фотографии, которые у меня есть от деда. Фотографии похорон, может быть,удастся еще что-то выяснить... Здравствуйте! Подскажите какой программой смотреть фото? У меня только надписи под фотографиями показывает, а сами фото нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая, 2014 Я думаю, что можно microsoft power point 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2014 4 октября 1945 в 13:00 в районе местечка Девичий Камень, что в 115 км северо-восточнее Праги, произошла катастрофа самолета С-47 пилотируемого командиром кораблин 105 ОГАЭНДР Гвардии лейтенантом Шишковым Николаем Николаевичем с экипажем в составе: второй летчик гв. мл. лейтенант Летягин А.И., борттехник – инженер 105 ОГАЭНДР гв. ст. т/лейтенант Макаров И.Е., штурман лейтенант Васильков Анатолий Петрович, бортмеханик гв. ст. сержант Жилин С.А. и радист гв. сержант Попов И.П. Высланной на место происшествия комиссией установлено: Экипаж, выполняя задание УТС ВВС КА, 30.9.1945 в 10:00 вылетел по маршруту: Монино - Штраусберг (восточнее Берлина), где и произвел посадку в 16:30 того же числа. В ожидании благоприятной погоды по маршруту Штраусберг - Вена экипаж пробыл на аэродроме Штраусберг до 4.5.1945, когда при хорошей погоде и благоприятном прогнозе по маршруту и с расрешения оперативного дежурного по аэродрому, вылетел на Вену. Подлетая к Карпатам (ошибка, Судеты), экипаж попал в сложные метеоусловия (горы были закрыты туманом с осадками) и перешел на слепой полет. Имея высоту 1350 метров, экипаж рассчитывал благополучно пройти горы, высота которых в этом направлении не превышала 700 метров, но не учел сильного бокового ветра, сносившего самолет к востоку. В результате, уклонившись от маршрута на 40 км влево, экипаж вышел в район гор высотой 1411 метров и столкнулся с горой Девичий камень. В результате катастрофы – экипаж погиб, самолет полностью уничтожен. Погибшие погребены в городе Иичин, что в 50 км северо-восточнее Прага. Вывод. Настоящая катастрофа произошла по причине: А. Неправильного принятого решения (командиром) продолжать полет в слепую… Б. Штурманом кораблин не был учтен сильный боковой ветер. В. Неправильная метеоинформация и неправильное решения опер. Дежурного, разрешившего вылет по маршруту. Из Монино в Штраусберг везли груз. В Вене должны были забрать груз в Монино. Самолет был обнаружен чехословацким полицейским не позднее утра 8 октября. Якобы самолет лежал в 150 метрах от границы, на территории Польши. 4 октября в 1,5 км от места катастрофы был снегопад с видимостью менее 5 метров. Погода улучшилась с 6 октября. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2014 Спасибо.... Даже слезы на глазах. Вот так все, казалось бы, просто и понятно, а жизнь могла сложиться соасем иначе. Большое Вам спасибо за помощь 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня, 2014 борттехник – инженер 105 ОГАЭНДР гв. ст. т/лейтенант Макаров И.Е.,, бортмеханик гв. ст. сержант Жилин С.А. Вероятно, это Макаров Иван Ефимович - 1911 г.р. 105 ОГАЭНДР, инженер 105 отд. Гв. Авиаэскдрильи ночных дальних разведчиков. Бывшая 5 аэ 47 гв.горап. Борттехник, инженер, в РККА с 1933 г. http://www.podvignaroda.ru/?n=46762811 и Жилин Семен Акимович - 1922 г.р., гв. сержант, в РККА с 1941 г., место призыва: Кировский РВК, Чкаловская обл., г. Чкалов, Кировский р-н. http://www.podvignaroda.ru/?n=42632779 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня, 2014 борттехник – инженер 105 ОГАЭНДР гв. ст. т/лейтенант Макаров И.Е.,, бортмеханик гв. ст. сержант Жилин С.А. Вероятно, это Макаров Иван Ефимович - 1911 г.р. 105 ОГАЭНДР, инженер 105 отд. Гв. Авиаэскдрильи ночных дальних разведчиков. Бывшая 5 аэ 47 гв.горап. Борттехник, инженер, в РККА с 1933 г. http://www.podvignaroda.ru/?n=46762811 и Жилин Семен Акимович - 1922 г.р., гв. сержант, в РККА с 1941 г., место призыва: Кировский РВК, Чкаловская обл., г. Чкалов, Кировский р-н. http://www.podvignaroda.ru/?n=42632779 Спасибо, хорошая помощь, а то я не могу найти списки безвозвратных потерь по дивизии с полными ФИО. В Акте расследования катастрофы не дают подробные сведения по всему экипажу. Получил копии кое-каких материалов. Просьба к stryzh сообщить мне свою эл почту, я перешлю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня, 2014 An.stryzh@gmail.com 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня, 2014 Отправил 2 письма. Дошли? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня, 2014 Спасибо, все дошло 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа, 2021 Уважаемые коллеги-авиапоисковики! Семь лет назад, открываю эту тему, Анастасия Стриж, писала: "С помощью Форума Поисковых Движений, а именно, Lola, я пришла на Ваш форум. Мне сказали, что именно тут есть люди,которые могут мне помочь. ...". Эта тема начиналась на Форуме поисковых Движений вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=54044.0 . В ней, в отличие "от здесь" сохранился до настоящего времени целый ряд фотографий, и я приглашаю всех вас, читающих эти строки, "зайти" туда. С уважением - К.Б.Стрельбицкий 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах