stryzh

Борт 476473. Летчик лейтенант Шишков Н. Н.

21 сообщение в этой теме

[attachment=0]Čeřovka Jičín 1.jpg[/attachment]Добрый день, уважаемый форумчане!

Меня зовут Стриж Анастасия, я восстанавливаю историю жизни и гибели моего деда, ишкова Николая Николаевича.

С помошью Форума Поисковых Движений, а именно, Lola, я пришла на Ваш форум. Мне сказали, что именно тут есть люди,которые могут мне помочь. С помошью Lola мне удалось собрать некоторое количество информации. Я очень надеюсь, что удастся что-то найти еще, так как, как ниже будет сказано, на могиле нет имен погибшего экипажа, нет точных данных, толком, ничего нет. Заранее очень Вам благодарна. А теперь информация, которая у меня есть на сегодняшний день:

1. "АРХИВНАЯ СПРАВКА

В послужной карте на лейтенанта Шишкова Николая Николаевича, 23.12.1916 года рождения, уроженца Ростовской обл., Болыпекрепинского р-на, д. Массаламовка (дата и место рождения так в документе) записано:

приказом ВВС КА № 0220 от 29.05.1944 г. назначен на должность командира кораблин 47 гв. авиаполка Дальней разведки;

- 04.10.1945 г. погиб при катастрофе самолета. Похоронен на кладбище героев Отечественной войны в парке стадиона г. Иичин (Чехословакия).»

- приказом Ук ВВС № 023 от 22.11.1947 г. исключен из списков личного состава ВВС.

Основание: ЦА МО РФ, картотека учета офицерского состава.

опись 118758с, дело 5, лист 158."

2. Самолет Дуглас C-47 «Скайтрэйн» потерплел крушение 13 (Ошибка!) октября 1945 года в Крконошах в области над Петровкой. Погиб экипаж из 6 человек:

Гв.ст.лейтенант Макаров

Гв.лейтенант Шишков

Гв.лейтенант Васильков

Гв.мл.лейтнант Литаген

Ст.сержант Попов

Сержант Житин

Останки летчиков были захоронены в братскую могилу Йичин под Чержовкой.

3.Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Шишков

Имя

Отчество

Воинское звание гв. лейтенант

Место захоронения Чехословакия, Градец-Кралове край, Ичин

Причина выбытия погиб

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 927429

Номер дела источника информации 1

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66745369

4. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=54044.0

5. Чешские исторические клубы занимались поиском, но тоже не много нашли, зато нали обломки.

http://www.detektorweb.cz/index.4me?s=show&i=6185&mm=1&vd=1

http://www.kvlhrvacovcerna.estranky.cz/clanky/c-47-skytrain-z-krkonos.html

Вот и все, что у меня есть.

Я очень надеюсь на Вашу помощь.

Могу сказать, что история крушения известна со слов бабушки,если это,конечно, имеет какую-то ценность.

Полк стоял в Монино, с этого аэродрома и вылетел самолет с каким-то срочным, может быть, правительственным заданием. был очень сильный туман, а штурман был не их, какой-то новый чужой человек. Они зайепились за скалу, пробили бензобак, бензин вытек, носамолет посадить удалось, пилотировал мой дед. Они были живы еще 6 дней, но их то ли не могли найти, то ли не искали, время послевоенное. Они замерзли. Один выжил, но он остался без ног.

Я писала в администрацию города Йичин, но у них не нашлось никакой информации, кроме того, что есть и так у меня сейчас благодаря форумчанам.

Я связалась с чешским клубом,который нашел обломки, они пока ничего не расскзаали, сами, может быть.ю не все знают, плюс еще языковой барьер, но я туда к ним съезжу, когда смогу,конечно.

Мне порекомендовали обратиться к Вам, потому что, может быть, осталось личное дело, должно быть Донесение о безвозвратных потерях,

акт о аварии, протокол-объяснительная свидетелей, если такие были...

В общем, я очень надеюсь,что Вы мне поможете!

Спасибо

0

Поделиться сообщением

Возможно, в архивной справке или еще где-то допустили неточность по поводу службы в 47 полку.

В Книге учета личного состава погибших и пропавших без вести 47-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка есть записи по 1950 год. Фамилии Шишкова Н.Н. и остальных членов экипажа в потерях за 1945 год отсутствуют.

В "Подвиг народа" нашел материал по награждению Шишкова Николая Николаевича, 1916 г.р. Вероятно, это тот самый летчик. Там он летал на Ли-2, отечественном аналоге С-47. С января по октябрь 1944 года, на момент представления к награде, он служил в 105-й ОГАЭНДР (отдельной гвардейской авиационной эскадрилье ночных дальних разведчиков) 2-й АДОН (авиационной дивизии особого назначения).

Т.е. фраза из архивной справки: "ВВС КА № 0220 от 29.05.1944 г. назначен на должность командира кораблин 47 гв. авиаполка Дальней разведки..." по дате не совпадает.

0

Поделиться сообщением

Возможно, в архивной справке или еще где-то допустили неточность по поводу службы в 47 полку.

В Книге учета личного состава погибших и пропавших без вести 47-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка есть записи по 1950 год. Фамилии Шишкова Н.Н. и остальных членов экипажа в потерях за 1945 год отсутствуют.

В "Подвиг народа" нашел материал по награждению Шишкова Николая Николаевича, 1916 г.р. Вероятно, это тот самый летчик. Там он летал на Ли-2, отечественном аналоге С-47. С января по октябрь 1944 года, на момент представления к награде, он служил в 105-й ОГАЭНДР (отдельной гвардейской авиационной эскадрилье ночных дальних разведчиков) 2-й АДОН (авиационной дивизии особого назначения).

Т.е. фраза из архивной справки: "ВВС КА № 0220 от 29.05.1944 г. назначен на должность командира кораблин 47 гв. авиаполка Дальней разведки..." по дате не совпадает.

Спасибо за информацию. А как такое вообще возможно, интересно? есть приказ, а человека нет... странно. может быть ребята в Чехии просто не распознали самолет, хотя вряд ли... может, в тот момент дали этот самолет... теперь не знаю, возможно ли восстановить события

0

Поделиться сообщением

по-моему, еще должна быть информация, что его разжаловали, понизили в звании. за что - не знаю, когда - тоже...

0

Поделиться сообщением

Прилагаю все фотографии, которые у меня есть от деда. Фотографии похорон, может быть,удастся еще что-то выяснить...

0

Поделиться сообщением

Уважаемый Linnet, я не могу написать Вам личное сообщение,потому что у меня нет таких прав, но я бы очень хотела попросить у Вас помощи!

0

Поделиться сообщением

Давненько не был в ЦАМО и не знаю, когда попаду. Так что ничего не могу обещать. Если выберусь, то поищу в 105-й ОГАЭНДР.

0

Поделиться сообщением

Давненько не был в ЦАМО и не знаю, когда попаду. Так что ничего не могу обещать. Если выберусь, то поищу в 105-й ОГАЭНДР.

Мне сказали, что только на Вас надежда, больше никто мне не поможет откопать в архивах хоть что-нибудь.

0

Поделиться сообщением

Я нашел документы по этой катастрофе.

Самолет действительно был из 105 эскадрильи. Вероятно, 105 эскадрилья раньше входила в состав 47 полка. В 1945 году эскадрилья была в составе 2 авиационной дивизии особого назначения.

Номер самолета совпадает с номером на фотографии.

Все 6 членов экипажа погибли, никто не выжил.

0

Поделиться сообщением

Понятно. А есть ли какая-то информация о причиназ аварии или о летчиках, мне нужна информация, чтобы установить мемориальную доску на кладбище, таи нет никаких данных. Да и для себя хотелось бы иметь какие-то документы в архив семьи.

0

Поделиться сообщением

Я попозже вечером или завтра подробнее напишу, что удалось выписать. По экипажу есть должности, звания и фамилии. Не по всем есть имена-отчества. Может еще где потом найду.

Кратко причина - шли в плохую погоду вслепую в районе с горами до 800 метров на высоте 1200 м, не учли сильный боковой ветер, который снес их в сторону на 50 км в район с горами до 1400-1500 метров. Зацепились за верхушки деревьев, потом за одну скалу, потом врезались в другую.

Местный житель нашел самолет через несколько дней.

0

Поделиться сообщением

Прилагаю все фотографии, которые у меня есть от деда. Фотографии похорон, может быть,удастся еще что-то выяснить...

Здравствуйте!

Подскажите какой программой смотреть фото? У меня только надписи под фотографиями показывает, а сами фото нет.

0

Поделиться сообщением

4 октября 1945 в 13:00 в районе местечка Девичий Камень, что в 115 км северо-восточнее Праги, произошла катастрофа самолета С-47 пилотируемого командиром кораблин 105 ОГАЭНДР Гвардии лейтенантом Шишковым Николаем Николаевичем с экипажем в составе: второй летчик гв. мл. лейтенант Летягин А.И., борттехник – инженер 105 ОГАЭНДР гв. ст. т/лейтенант Макаров И.Е., штурман лейтенант Васильков Анатолий Петрович, бортмеханик гв. ст. сержант Жилин С.А. и радист гв. сержант Попов И.П.

Высланной на место происшествия комиссией установлено:

Экипаж, выполняя задание УТС ВВС КА, 30.9.1945 в 10:00 вылетел по маршруту: Монино - Штраусберг (восточнее Берлина), где и произвел посадку в 16:30 того же числа. В ожидании благоприятной погоды по маршруту Штраусберг - Вена экипаж пробыл на аэродроме Штраусберг до 4.5.1945, когда при хорошей погоде и благоприятном прогнозе по маршруту и с расрешения оперативного дежурного по аэродрому, вылетел на Вену. Подлетая к Карпатам (ошибка, Судеты), экипаж попал в сложные метеоусловия (горы были закрыты туманом с осадками) и перешел на слепой полет. Имея высоту 1350 метров, экипаж рассчитывал благополучно пройти горы, высота которых в этом направлении не превышала 700 метров, но не учел сильного бокового ветра, сносившего самолет к востоку. В результате, уклонившись от маршрута на 40 км влево, экипаж вышел в район гор высотой 1411 метров и столкнулся с горой Девичий камень.

В результате катастрофы – экипаж погиб, самолет полностью уничтожен. Погибшие погребены в городе Иичин, что в 50 км северо-восточнее Прага.

Вывод. Настоящая катастрофа произошла по причине:

А. Неправильного принятого решения (командиром) продолжать полет в слепую…

Б. Штурманом кораблин не был учтен сильный боковой ветер.

В. Неправильная метеоинформация и неправильное решения опер. Дежурного, разрешившего вылет по маршруту.

Из Монино в Штраусберг везли груз. В Вене должны были забрать груз в Монино.

Самолет был обнаружен чехословацким полицейским не позднее утра 8 октября. Якобы самолет лежал в 150 метрах от границы, на территории Польши.

4 октября в 1,5 км от места катастрофы был снегопад с видимостью менее 5 метров. Погода улучшилась с 6 октября.

1

Поделиться сообщением

Спасибо....

Даже слезы на глазах. Вот так все, казалось бы, просто и понятно, а жизнь могла сложиться соасем иначе.

Большое Вам спасибо за помощь

0

Поделиться сообщением

борттехник – инженер 105 ОГАЭНДР гв. ст. т/лейтенант Макаров И.Е.,, бортмеханик гв. ст. сержант Жилин С.А.

Вероятно, это Макаров Иван Ефимович - 1911 г.р. 105 ОГАЭНДР, инженер 105 отд. Гв. Авиаэскдрильи ночных дальних разведчиков. Бывшая 5 аэ 47 гв.горап. Борттехник, инженер, в РККА с 1933 г.

http://www.podvignaroda.ru/?n=46762811

и Жилин Семен Акимович - 1922 г.р., гв. сержант, в РККА с 1941 г., место призыва: Кировский РВК, Чкаловская обл., г. Чкалов, Кировский р-н.

http://www.podvignaroda.ru/?n=42632779

0

Поделиться сообщением

борттехник – инженер 105 ОГАЭНДР гв. ст. т/лейтенант Макаров И.Е.,, бортмеханик гв. ст. сержант Жилин С.А.

Вероятно, это Макаров Иван Ефимович - 1911 г.р. 105 ОГАЭНДР, инженер 105 отд. Гв. Авиаэскдрильи ночных дальних разведчиков. Бывшая 5 аэ 47 гв.горап. Борттехник, инженер, в РККА с 1933 г.

http://www.podvignaroda.ru/?n=46762811

и Жилин Семен Акимович - 1922 г.р., гв. сержант, в РККА с 1941 г., место призыва: Кировский РВК, Чкаловская обл., г. Чкалов, Кировский р-н.

http://www.podvignaroda.ru/?n=42632779

Спасибо, хорошая помощь, а то я не могу найти списки безвозвратных потерь по дивизии с полными ФИО. В Акте расследования катастрофы не дают подробные сведения по всему экипажу.

Получил копии кое-каких материалов. Просьба к stryzh сообщить мне свою эл почту, я перешлю.

0

Поделиться сообщением

Уважаемые коллеги-авиапоисковики!

Семь лет назад, открываю эту тему, Анастасия Стриж, писала: "С помощью Форума Поисковых Движений, а именно, Lola, я пришла на Ваш форум. Мне сказали, что именно тут есть люди,которые могут мне помочь. ...".

Эта тема начиналась на Форуме поисковых Движений вот здесь -  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=54044.0 . В ней, в отличие "от здесь" сохранился до настоящего времени целый ряд фотографий, и я приглашаю всех вас, читающих эти строки, "зайти" туда.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу