Опубликовано: 6 февраля, 2014 Всем доброго времени! Меня интересует вот такой вопрос. Герой Советского Союза Тимур Фрунзе свой последний бой вёл в паре с Иваном Шутовым. В различных источниках его звания различаются от мл. л-та до ст. лейтенанта. В 161 ИАП есть только один Шутов Иван http://allaces.ru/p/people.php?id=00000003007 Воевал в одной части. На этом форуме его имя упоминалось . viewtopic.php?f=27&t=48588&start=60 Прошу тех, кто выкладывал эту информацию, указать источник, заранее благодарен. Дальше, на Подвиге Народа, он среди награжденных Орденом Красного Знамени, там же есть описание подвига и боевые донесения. В донесениях нет Т.Фрунзе, но есть записи о сбитом самолете Шутовым, приписаному Т.Фрунзе, но фамилии его( Фрунзе) , как участника боя нет. Так же в наградном листе, нет упоминания об участие Шутова И.П. в бое 19.01.1941, когда погиб Т.Фрунзе. В то же время в наградном листе Т.Фрунзе Шутов упоминается. Не хочу, принизить чей-то подвиг, но хочу уточнить, Шутов Иван Порфирьевич и Шутов Иван, упоминаемый в описание подвига Тимура Фрунзе, это один и тот же человек? Может быть тема уже всплывала, в 90-х годах что-то читал в газете, но не помню, было упоминание и судьба Шутова. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2014 Добрый день! В одной статье читала, что этот самый Иван Шутов родился и вырос в г.Шуя...полагаю, это какая-то ошибка. Тоже очень хотелось бы узнать больше достоверных данных об этом человеке 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2014 Здравствуйте! Может к делу особо не относится.Но мне интересно было почитать википедию. 19 января 1942 года, при выполнении боевого задания по прикрытию войск, Фрунзе в паре с командиром звена и ведущим пары лейтенантом Иваном Шутовым, патрулируя в районе Старой Руссы, обнаружили 30 бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Приняв решение атаковать, сбили корректировщик Хеншель Hs.126. В завязавшемся бою с четырьмя истребителями Ме-109 и Ме-115[1] сбили один Ме-109. Вскоре к бою присоединились ещё 3 Ме-115 и самолёт Шутова был подбит. Прикрывая повреждённый самолёт товарища, Тимур Фрунзе израсходовал весь боекомплект и был убит в воздухе прямым попаданием снаряда в голову. Подожжённая машина вошла в штопор и врезалась в землю в 500 метрах на северо-запад от деревни Отвидино Старорусского района. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2014 В завязавшемся бою с четырьмя истребителями Ме-109 и Ме-115. Вскоре к бою присоединились ещё 3 Ме-115 Заинтерисовал этот зверь - Ме 115. Вот что получилось. "Military Intelligence - Identification of German Aircraft - March 11, 1942"(США) http://www.ibiblio.org/hyperwar/USA/ref ... M30-35.PDF Страница 20-21 . Силуэт отсутствует, но есть тех.данные Messerschmitt Me 115 http://www.flightglobal.com/pdfarchive/ ... 00053.html Есть силуэт, больно смахивает на "худого" с возд.охлаждением. На большинстве форумов воспринимается как ошибка идефикации Bf-109F 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2021 (изменено) Всем привет! Случайно нашел эту тему при поиске информации о Шутове. Дело в том что моя мать с 1972 г. работает на авиазаводе и с 1972 по 1977 в ее отделе работал некто Шутов Виктор Александрович (примерно 1917 г. р. судя по возрасту). При этом он рассказывал что летал в паре с Фрунзе и после катастрофы его при возвращении с фронта арестовали и до амнистии 1954 г. он был в лагере. После того как вышел на свободу- пошел инженером на авиазавод им. Сухого. По какой причине не сходятся имя и очество- я не могу объяснить. Изменено 22 июля, 2021 пользователем Wengr 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2024 Пересматривал у нас в библиотеке старые журналы Крылья Родины и нашел статью о Т.Фрунзе в номере за 1953 год. Обстоятельства боя описаны достаточно подробно. Т.Фрунзе КР1953-5.pdf 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах