Дмитрий Львов

Помогите найти Королева Николая Ивановича

5 сообщений в этой теме

Здравствуйте! Я решил попробывать найти информацию о своем прадедушке! Он ушол на войну когда моей бабушке был 1 год, а ее сестре 3 года, поэтому они ничего не помнят, у матери они ничего не спрашивали, поскольку ей это было больно! Потом бабушка давала запросы, но они ничего не дали! Я видел кое-что здесь и это точно о нем!!!

http://www.obd-memorial.ru/html/search. ... 0%BD%D1%82

а еще есть инфо на сайте

http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort= ... B2&seite=7

но я не знаю как проверить о нем ли там пишут! Вообще чем кто может помочь и с чего начать? Зарание всем большое спасибо!!!

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Возможно Ваш.

Фамилия Королев

Имя Николай

Отчество Иванович

Дата рождения/Возраст 19.12.1913

Место рождения Смоленская обл.

Лагерный номер 284

Дата пленения 03.07.1941

Место пленения Литва

Лагерь офлаг XIII D (62)

Судьба передан Гестапо/СД

Последнее место службы 94 АП

Воинское звание лейтенант

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://obd-memorial.ru/memorial/fullima ... 231866.jpg

http://obd-memorial.ru/memorial/fullima ... 1866_1.jpg

Проверить можно узнав точную дату рождения вашего прадедушки. Она есть в главном архиве Смоленской области. Сделайте запрос.

Так же на ДОКСТе сделайте запрос. Там есть электронная почта. Так как на офицера должна быть еще зеленая карта. Возможно она есть у Харитонова.

Хотя по дате пленения не попадает под 58 армию. 58 армия была создана только в ноябре 1941.

Но я бы все таки проверил этого лейтенанта.

Вот 94 арт полк. Есть в нем и Королев.

http://www.nashapobeda.lv/980.html

94 арт полк входил в 67 СД. 67 СД входила в 27 армию.

Выходит это не ваш лейтенант.

0

Поделиться сообщением

Я проверял этого человека потому что мы тоже обратили внимание на Литву , он не подходит !по нашему в сканкопиях документов на ОВД (по Королев Николай Иванович,1913г.р., место рождения-Смоленская обл., Духовщинский р-н, Кулагинский с/с, звание- ст. лейтенант, служил или 58 армия, либо УК Гл. ПУРККА) есть имя и отчество жены с г. Ярцево, Смоленской обл. Иванова Мария Михайловна, и это моя прабабушка!

0

Поделиться сообщением

Дмитрий, добрый день! Мы (группа родственников ветеранов 94 арт. полка) занимаемся историей Боевого пути 94 легкого артиллерийского полка (лап) 67 стрелковой дивизии (сд).  Политруком 1-й батареи 94 лап был ст. лейтенант Королев Николай Иванович.  Николай Иванович родился 19 декабря1913 года в деревне Моисеевка Смоленской области Духовщинского района Кулагинского сельсовета. 
Ст. лейтенант Королев Николай Иванович ранее был в распоряжении Военного Совета 58 армии, с 24 октября 1940 года назначен начальником клуба 94 лап 67 сд, позже политруком 1-й батареи 1-го арт. дивизиона 94 лап). 
В июне 1940 года 67 стрелковая дивизия в соответствии с Договором была введена в Латвию в портовый город Лиепая (ранее Либава), Особый Прибалтийский Военный округ. С началом войны дивизия в течении 5 дней в полном окружении сдерживала атаки немцев.
27 июня 1941 года была получена команда дивизии идти на прорыв в сторону Риги. Прорыв окружения осуществлялся в двух направлениях.  К 30 июня 1941 года вышедшие из окружения воины подошли к Риге. Однако, Рига уже была занята фашистами и переправиться через Западную Двину не удалось. Большинство бойцов и командиров, вырвавшихся из окружения, попали в плен.
Николай Иванович попал в плен 3 июля 1941 года в районе Митау (Елгава). Был в концлагере офлаг XIII D (62). 21 октября1941 Николай Иванович, как политрук, был передан гестапо. Расстрелян в концлагере Дахау. 
В отношении жены Николая Ивановича - Ивановой Марии Михайловны известно следующее. Часть войск дивизии не смогла прорваться в направлении Риги и была вынуждена вернутся в Лиепаю. Оставшиеся воины 29 июня прорывались через Литву. В колонне прорывающихся шли жены военнослужащих с детьми.
Есть  воспоминания жены политрука 2 батареи 94 лап политрука Рожкова Андрея Демьяновича Рожковой Евгении Петровны:  «… 29.06 начали прорыв через Литву, сказали, что немцев там уже нет и можно соединиться с регулярными частями нашей армии. И так с нечеловеческими боями с большими потерями все рода войск или вернее остатков от каждой части, собирались все в одну колону с огромными боями и стойкостью оставили Либаву, вернее военный городок. 29.06 и начали прорыв. Держаться в Либаве уже не было возможности. Ряды защитников уже сильно поредели и все сообща, а мы жены с детьми были в конце колоны начали прорыв через Литву. Когда мы двигались без конца были бои и налеты вражеской авиации, бреющим полетом летели и поливали нас и снарядами и стреляли с пулеметов в упор по колоне. Попрыгаем с машин, укроемся или в лесочках или в кюветах, отобьют атаку, самолеты улетят на время, собираемся опять все вместе и двигаемся дальше. И немало оставалось лежать на месте боя и воинов, и женщин и детей. Так мы отъехали с большими боями 95 км от Либавы на границе с Литвой в местечке Эзере, нас уже сильно поредевшую колону обстреляли из засады айсарги и кто не успел убежать всех взяли в плен. Нас человек 100 и воинов, и командиров, и жен с детьми привезли в расположение командного пункта айсаргов, как они себя наименовали «партизаны». Мужчин отделили от нас женщин и отвезли их в лагерь для военнопленных, а нас женщин с детьми закрыли в пустой дом и охраняли 3 дня. Нас из одной нашей части оказалось 3-е: я с дочерью Флорой, Манохина Ольга Ивановна с дочерью Тамарой 3-х лет – жена комбата 1-й батареи 94 ЛАП и жена младшего политрука 3-й батареи Королева – Иванова Мария с 2-мя дочерьми – Людой и Валей лет 4-х и 2-х (не помню точно). Потом заставили убирать ихний штаб и помогать готовить им пищу. Кормили нас остатками пищи, но жители Эзере латыши потихоньку нам давали еду. И так мы работали там 3 или 4 месяца, точно не помню. Потом нас раздали хозяевам – латышам на хутора. Королеву оставили в Эзере, а Манохину и меня отдали в местечко Рубас станция Ренге хозяевам латышам, где мы с детьми и жили, работая на сельскохозяйственных работах вплоть до освобождения нас нашей Советской Армией в 1943 году».
Дмитрий, свяжитесь со мной по эл. почте ManekiNeko9@mail.ru. Есть фотография Марии Михайловны из архива семьи Манохиных. 
С уважением  Игорь Плишкин.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу