Опубликовано: 3 февраля, 2014 Здравствуйте! Я решил попробывать найти информацию о своем прадедушке! Он ушол на войну когда моей бабушке был 1 год, а ее сестре 3 года, поэтому они ничего не помнят, у матери они ничего не спрашивали, поскольку ей это было больно! Потом бабушка давала запросы, но они ничего не дали! Я видел кое-что здесь и это точно о нем!!! http://www.obd-memorial.ru/html/search. ... 0%BD%D1%82 а еще есть инфо на сайте http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort= ... B2&seite=7 но я не знаю как проверить о нем ли там пишут! Вообще чем кто может помочь и с чего начать? Зарание всем большое спасибо!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля, 2014 Здравствуйте! Возможно Ваш. Фамилия Королев Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 19.12.1913 Место рождения Смоленская обл. Лагерный номер 284 Дата пленения 03.07.1941 Место пленения Литва Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба передан Гестапо/СД Последнее место службы 94 АП Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/memorial/fullima ... 231866.jpg http://obd-memorial.ru/memorial/fullima ... 1866_1.jpg Проверить можно узнав точную дату рождения вашего прадедушки. Она есть в главном архиве Смоленской области. Сделайте запрос. Так же на ДОКСТе сделайте запрос. Там есть электронная почта. Так как на офицера должна быть еще зеленая карта. Возможно она есть у Харитонова. Хотя по дате пленения не попадает под 58 армию. 58 армия была создана только в ноябре 1941. Но я бы все таки проверил этого лейтенанта. Вот 94 арт полк. Есть в нем и Королев. http://www.nashapobeda.lv/980.html 94 арт полк входил в 67 СД. 67 СД входила в 27 армию. Выходит это не ваш лейтенант. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля, 2014 Я проверял этого человека потому что мы тоже обратили внимание на Литву , он не подходит !по нашему в сканкопиях документов на ОВД (по Королев Николай Иванович,1913г.р., место рождения-Смоленская обл., Духовщинский р-н, Кулагинский с/с, звание- ст. лейтенант, служил или 58 армия, либо УК Гл. ПУРККА) есть имя и отчество жены с г. Ярцево, Смоленской обл. Иванова Мария Михайловна, и это моя прабабушка! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля, 2014 А можна тут вставить фото? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября, 2022 Дмитрий, добрый день! Мы (группа родственников ветеранов 94 арт. полка) занимаемся историей Боевого пути 94 легкого артиллерийского полка (лап) 67 стрелковой дивизии (сд). Политруком 1-й батареи 94 лап был ст. лейтенант Королев Николай Иванович. Николай Иванович родился 19 декабря1913 года в деревне Моисеевка Смоленской области Духовщинского района Кулагинского сельсовета. Ст. лейтенант Королев Николай Иванович ранее был в распоряжении Военного Совета 58 армии, с 24 октября 1940 года назначен начальником клуба 94 лап 67 сд, позже политруком 1-й батареи 1-го арт. дивизиона 94 лап). В июне 1940 года 67 стрелковая дивизия в соответствии с Договором была введена в Латвию в портовый город Лиепая (ранее Либава), Особый Прибалтийский Военный округ. С началом войны дивизия в течении 5 дней в полном окружении сдерживала атаки немцев. 27 июня 1941 года была получена команда дивизии идти на прорыв в сторону Риги. Прорыв окружения осуществлялся в двух направлениях. К 30 июня 1941 года вышедшие из окружения воины подошли к Риге. Однако, Рига уже была занята фашистами и переправиться через Западную Двину не удалось. Большинство бойцов и командиров, вырвавшихся из окружения, попали в плен. Николай Иванович попал в плен 3 июля 1941 года в районе Митау (Елгава). Был в концлагере офлаг XIII D (62). 21 октября1941 Николай Иванович, как политрук, был передан гестапо. Расстрелян в концлагере Дахау. В отношении жены Николая Ивановича - Ивановой Марии Михайловны известно следующее. Часть войск дивизии не смогла прорваться в направлении Риги и была вынуждена вернутся в Лиепаю. Оставшиеся воины 29 июня прорывались через Литву. В колонне прорывающихся шли жены военнослужащих с детьми. Есть воспоминания жены политрука 2 батареи 94 лап политрука Рожкова Андрея Демьяновича Рожковой Евгении Петровны: «… 29.06 начали прорыв через Литву, сказали, что немцев там уже нет и можно соединиться с регулярными частями нашей армии. И так с нечеловеческими боями с большими потерями все рода войск или вернее остатков от каждой части, собирались все в одну колону с огромными боями и стойкостью оставили Либаву, вернее военный городок. 29.06 и начали прорыв. Держаться в Либаве уже не было возможности. Ряды защитников уже сильно поредели и все сообща, а мы жены с детьми были в конце колоны начали прорыв через Литву. Когда мы двигались без конца были бои и налеты вражеской авиации, бреющим полетом летели и поливали нас и снарядами и стреляли с пулеметов в упор по колоне. Попрыгаем с машин, укроемся или в лесочках или в кюветах, отобьют атаку, самолеты улетят на время, собираемся опять все вместе и двигаемся дальше. И немало оставалось лежать на месте боя и воинов, и женщин и детей. Так мы отъехали с большими боями 95 км от Либавы на границе с Литвой в местечке Эзере, нас уже сильно поредевшую колону обстреляли из засады айсарги и кто не успел убежать всех взяли в плен. Нас человек 100 и воинов, и командиров, и жен с детьми привезли в расположение командного пункта айсаргов, как они себя наименовали «партизаны». Мужчин отделили от нас женщин и отвезли их в лагерь для военнопленных, а нас женщин с детьми закрыли в пустой дом и охраняли 3 дня. Нас из одной нашей части оказалось 3-е: я с дочерью Флорой, Манохина Ольга Ивановна с дочерью Тамарой 3-х лет – жена комбата 1-й батареи 94 ЛАП и жена младшего политрука 3-й батареи Королева – Иванова Мария с 2-мя дочерьми – Людой и Валей лет 4-х и 2-х (не помню точно). Потом заставили убирать ихний штаб и помогать готовить им пищу. Кормили нас остатками пищи, но жители Эзере латыши потихоньку нам давали еду. И так мы работали там 3 или 4 месяца, точно не помню. Потом нас раздали хозяевам – латышам на хутора. Королеву оставили в Эзере, а Манохину и меня отдали в местечко Рубас станция Ренге хозяевам латышам, где мы с детьми и жили, работая на сельскохозяйственных работах вплоть до освобождения нас нашей Советской Армией в 1943 году». Дмитрий, свяжитесь со мной по эл. почте ManekiNeko9@mail.ru. Есть фотография Марии Михайловны из архива семьи Манохиных. С уважением Игорь Плишкин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах