Опубликовано: 9 января, 2014 Подскажите, пожалуйста, обладает ли кто-нибудь информацией о ружейной гранате РККА весом 1,3 кг? На схемах Jhonni веса ВПГС-41 и ВКГ-42 меньше 1кг., однако в протоколе допроса перебежчика Васильева (4 рота, 2 батальон, 880СП, 189СД, Ленинградский Фронт), взятого 5-й горной дивизией 4.06.42г. фигурирует граната очень похожая по описанию на ВПГС, но массой 1,3кг. Основные признаки, если я правильно перевел: Вес 1,3кг. Граната штоковая, длина штока около 5см, диаметр равен калибру винтовки. По размеру примерно, как РГД-33. Кольцевой стабилизатор. Выстреливается холостым патроном. Дальность стрельбы до 75м. Мощность взрыва между ручной гранатой и 2кг ПТ гранатой. По описанию ВПГС-41, но вот вес смущает сильно, почти как у РПГ-41ВК. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2014 Очень сложно определить вес "на глаз" 700 гр или 1,3 кг. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2014 ВПГС-41, конечно же. При размере корпуса как у РГД 33 1,3 кг будет весить только чугуний, а для ПТ гранат он врядли пригоден. ВКГ не подходит из-за отсутствия калиберного шомпола. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2014 ВГК-40 настолько редкая, что я знаю пока одну находящуюся в частных руках :-" Да и по весу она легче даже ВПГСа 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2014 ВГК-40 настолько редкая, что я знаю пока одну находящуюся в частных руках :-"Да и по весу она легче даже ВПГСа Да??? Ого.Никогда бы не подумал.Мне казалось это не самое редкое изделие. К тому же по дате допроса ВКГ-40 не подходит - их же уже во второй половине войны стали выпускать,если судить по дате издания Инструкции. или я не прав? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2014 я бы даже сказал под конец войны... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2014 я бы даже сказал под конец войны... Так их значит на территории СССР и нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2014 одна точно есть 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2014 одна точно есть 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах