Гепард

Ищу сведения о погибшем экипаже ДБ-3Ф л-та Ставропольцева

1 сообщение в этой теме

Номер записи 51520436

Фамилия Ставропольцев

Имя Михаил

Отчество Алексеевич

Дата рождения __.__.1918

Место рождения Куйбышевская обл., Сызранский р-н, п. Журавлевка

Последнее место службы 96 Ав. П 42 Ав. Д

Воинское звание лейтенант

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия 05.11.1941

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 818883

Номер дела источника информации 983

42-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия 3-го бомбардировочного авиационного корпуса Дальнебомбардировочной авиации Главного Командования

Пехота проложила путь к Берлину стальными штыками трёхлинейки в рукопашных схватках, лётчики ВВС Красной Армии — винтокрылыми машинами в воздушных боях, обрубая винтом хвостовые оперения "мессеров" люфтваффе — так завоевывалось господство в воздухе. Просыпаясь с рассветом, немецкий солдат видел всполохи зарева — зарева от близких разрывов авиабомб и трассирующих очередей советских Ил-2, обильно поливающих позиции немецкой пехоты, но не зарева солнца, засыпая на несколько часов в холодной траншее окопа, немецкий солдат видел отблески заката — так падали за горизонт мёртвыми телами некогда грозные "Юнкерс-88" и "Мессершмидт-109", кувыркаясь в последней агонии крутого пике, штопором вонзаясь в пропитанную кровью наших солдат советскую землю, погружаясь в багряные воды рек, добиваемые советскими соколами истребительной авиации. Днём же небо над головой люфтваффе пылало так же ярко, как горела земля под ногами вермахта, ибо ВВС Красной Армии завоевали господство в воздухе окончательно и безповоротно. Немецкие ассы нашли себе могилу в воздухе, бесславно падая на советскую землю стальными раскалёнными осколками металла...

42 авиадивизия ГК воспитала славного сокола советской авиации — командира кораблин 2-й авиаэскадрилии 207 дальнебомбардировочного авиационного полка капитана Гастелло Николая Францевича, совершившего 26 июня 1941 г. бессмертный подвиг в составе своего славного экипажа: таран немецкой механизированной колонны. Вместе с капитаном Гастелло погибли, до конца оставаясь преданными воинскому долгу и присяге штурман лейтенант А.А. Бурденюк, нижний (люковый) стрелок лейтенант Г.Н. Скоробогатый, воздушный (основной) стрелок-радист мл. сержант А.А. Калинин.

Гибель экипажа

26 июня 1941 на ДБ-3Ф при нанесении удара по вражеской колонне на шоссе Молодечно — Радошковичи бомбардировщик ДБ-3Ф был подбит. Погибли все члены экипажа: капитан Н. Ф. Гастелло, л-т А. А. Бурденюк, л-т Г. Н. Скоробогатый, мл. сержант А.А. Калинин. По официальной версии времен СССР, вражеский снаряд повредил топливный бак и командир кораблин Николай Гастелло направил горящий самолёт на вражескую колонну.

Версии и факты

Таран экипажем Гастелло немецкой механизированной колонны вскоре получил широкую огласку. Этот подвиг был одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны как в военный, так и в послевоенный периоды вплоть до развала СССР. Командиру кораблин Николаю Гастелло в июле 1941 года присвоено высокое звание Герой Советского Союза, его именем назывались улицы городов, пионерские организации и колхозы, его подвигу были посвящены художественные произведения. В то же время, члены экипажа Гастелло оставались в тени, зачастую об их участии в знаменитом таране вообще не упоминалось. В 1958 году благодаря усилиям родственников и однополчан членов погибшего экипажа А.А. Калинин, Г.Н.Скоробогатый и А.А. Бурденюк стали кавалерами ордена Отечественной войны I степени.

Эксгумация предполагаемого захоронения экипажа Гастелло

Долгое время считалось, что экипаж Гастелло совершил свой знаменитый таран возле деревни Декшняны, расположенной недалеко от посёлка городского типа Радошковичи. В 1951 году в канун десятилетия знаменитого «огненного тарана» для последующего торжественного захоронения была произведена эксгумация останков из предполагаемой могилы экипажа Гастелло. Однако, на месте захоронения были найдены личные вещи сослуживцев Калинина — командира 1-й эскадрильи 207 полка капитана Александра Спиридоновича Маслова, а также его стрелка-радиста Григория Реутова. Экипаж Маслова считался пропавшим без вести в тот же день, в который Гастелло, как утверждается, совершил свой подвиг. Руководивший перезахоронением подполковник Котельников с санкции партийных органов провёл секретное расследование, в результате которого выяснилось, что на месте предполагаемого тарана Гастелло потерпел крушение самолёт Маслова. Эта информация была засекречена и на месте гибели экипажа Маслова был установлен памятник-монумент, посвященный подвигу экипажа Н. Ф. Гастелло. Данные об эксгумации предполагаемой могилы экипажа Гастелло не были обнародованы вплоть до эпохи перестройки, когда они впервые проникли в СМИ.Альтернативная версияВ конце 80-х — начале 90-х годов XX века общественности стало известно о том, что на месте известного всей стране «огненного тарана» Н. Гастелло на самом деле потерпел крушение самолёт Александра Маслова. В связи с этим, родилась альтернативная версия: колонну вражеской техники таранил экипаж Маслова, а не Гастелло. После появились сообщения, что обломки подлинного самолета Гастелло находились недалеко от места гибели Маслова, в Мацковском болоте близ села Мацки. Самолёт около Мацки упал, согласно показаниям местных жителей, 26 июня 1941 года. Ими был найден обгоревший труп, в кармане гимнастерки которого находилось письмо на имя Скоробогатой[2], (как предполагается, жены Григория Скоробогатого, а также медальон с инициалами А. А.К. (возможно, принадлежавший именно Алексею Александровичу Калинину).

Критика альтернативной версии

Ряд исследователей подвергают сомнению факты, на которых построена альтернативная версия и отвергают её как полностью несостоятельную. По их мнению: показания офицеров самолёта, летевшего в звене Н. Гастелло, являются главным и неопровержимым свидетельством подвига экипажа Гастелло доказательства, что упавший самолёт в Мацковском болоте пилотировался Николаем Гастелло, несостоятельны обнаруженные останки Маслова и его экипажа свидетельствуют от том, что его не совершал таран, а врезался в землю на «бреющем» полёте отсутствие останков экипажа Гастелло свидетельствует о том, что он действительно совершил «огненный таран». В результате взрыва колонны с горючим и боеприпасами ни самолёт, ни останки экипажа невозможно идентифицировать.

Факты

Относительно гибели Алексея Калинина достоверным фактом можно считать: самолёт, стрелком-радистом которого он был, потерпел крушение во время выполнения боевого задания 26 июня 1941 года. Не является доказанным сам факт наземного тарана экипажем Гастелло. Не установлено место падения бомбардировщика Гастелло, нет ясности с обстоятельствами смерти А. Калинина. Установление истины осложняется тем, что свидетели тарана экипажа Гастелло старший лейтенант Воробьев и лейтенант Рыбас погибли в 1941 году, 207-й полк ДБА в сентябре 1941 года расформирован, многие документы утрачены как в ходе Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время.

лейтенант Ставропольцев служил в одной дивизии с Гастелло Н.Ф. Только уже второго формирования: в ноябре 1941 г. 42 ад ДД переформировывалась.

Я просмотрел все сканы донесения (37 листов). Чтобы определить место гибели экипажа л-та Ставропольцева, я начал проверять в графах донесения информацию о названиях н.п., в которых захоронены лётчики, погибшие при выполнении боевого задания (это либо один из членов экипажа, либо весь экипаж или даже несколько самолётов звена) и техники. Найдя в одной из таких граф донесения н.п. Чернь Орловской обл., я предположил сначала, что экипажи вылетали на боевые задания в район Мценска, где мог находиться немецкий аэродром, и истребительная авиация вермахта сбивала борта либо при подлёте к Мценску, либо на обратном пути. Невольно мне вспомнились кадры советского кинофильма "Хроника пикирующего бомбардировщика" и одноимённая повесть.

Версию о расположении немецких аэродромов в р-не г.Мценск в период гибели лейтенанта Ставропольцева можно считать несостоявшейся: на самом деле в 21 км от г.Мценск, в посёлке Шаталово Чернского р-на Тульской обл., согласно Постановлениям СНК О Военно-Воздушных Силах Красной Армии № 2265-977сс 5 ноября 1940 г., дислоцировались авиаполки 42-й авиадивизии ДД:

"Сов. секретно (Особая папка) Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

I. По дальнебомбардировочной авиации

1. В целях повышения специальной подготовки дальнебомбардировочной авиации, соответствующей возлагаемым на нее задачам - дальнебомбардировочные авиационные полки, вооруженные самолетами ТБЗ, ТБ7 и ДБЗ, выделить в самостоятельные дальнебомбардировочные дивизии в составе трех дальнебомбардировочных авиационных полков.

2. Дальнебомбардировочные авиационные дивизии именовать: авиационными дивизиями Дальнего Действия (ДД).

3. Авиационные дивизии ДД в учебно-строевом отношении подчинить Начальнику Главного управления ВВС Красной Армии, а в административно-хозяйственном отношений - Командующим войсками военных округов, на территории которых они будут дислоцированы.

4. Для руководства боевой и специальной подготовкой авиадивизий ДД ввести должность Помощника Начальника Главного управления ВВС Красной Армии по дальнебомбардировочной авиации и образовать в составе ГУВВС Управление дальнебомбардировочной авиации.

Помощником Начальника Главного управления ВВС Красной Армии по дальнебомбардировочной авиации назначить генерал-лейтенанта авиации тов.Проскурова.

5.Утвердить следующий состав дальнебомбардировочной авиации:

в) 42-я авиадивизия ДД в составе: 3-го авиаполка ТБЗ, 98 и 212 авиаполков ДБЗ с дислокацией - Шаталово - Пуховичи..."

То есть в период гибели экипажа л-та Ставропольцева 42-я авиадивизия ДД в несколько изменённом составе, так как в "сентябре" 1941 г. происходила оргштатная реорганизация 42 авиадивзии ДД (так, 207-й авиаполк ДБА, в котором служил Гастелло Н.Ф., был расформирован. Возможно, в связи с боевыми потерями л/с и материальной части полка): 4-й авиаполк - на самолётах ТБЗ, 96-й и 207-й авиаполки - на самолётах ДБ3 - дислоцировалась по месту прежнего р-на, определённого предписанием Постановления СНК О Военно-Воздушных Силах Красной Армии № 2265-977сс от 5 "ноября" 1940 г.: - предположительно, в р-не н.п. Шаталово Тульской обл.

Таким образом, можно утверждать, что экипаж л-та Ставропольцева, как и капитана Гастелло Н.Ф., летал на самолёте типа ДБ-3Ф и что мы на один шаг приблизились к разгадке гибели экипажа л-та Ставропольцева.

Организация ВВС РККА

Эскадрилья.

С 16 сентября 1924 г. эскадрилья состояла из двух или трех отрядов. Истребительная эскадрилья - из трех отрядов по три звена в каждом. Всего в эскадрильи имелось 46 cамолетов, из них 12 запасных. Легкобомбардировочная и разведывательная эскадрильи включали по три отряда из двух звеньев и насчитывали 31 самолет, из них 12 запасных. Тяжелобомбардировочная эскадрилья состояла из двух отрядов по 3 самолета. Всего 6 самолетов.В 1938 г. было принято решение об изменении структуры и численности самолетов эскадрилий.Бомбардировочная авиационная эскадрилья состояла из четырех звеньев по 3 самолета (12 самолетов). Штурмовая эскадрилья - из трех боевых звеньев и одного резервного (12 самолетов). Истребительная эскадрилья насчитывала 15 самолетов и состояла из пяти звеньев.Опыт войны и большие потери вызвали необходимость новых изменений. 10 августа 1941 г. приказом командующего ВВС эскадрильи в штурмовой, бомбардировочной и истребительной авиации определялись по 10 самолетов (три звена и самолет командира). Через десять дней, 20 августа, последовал новый приказ для подразделений, получавших самолеты новых типов «вроде Ил-2, Пе-2, Як-1 и т. д.». Эскадрилья при этом насчитывала 9 самолетов , т. е. три полных звена.В середине 1943 г. в истребительной авиации вернулись к составу эскадрильи в 10 самолетов, двух звеньев и пары (командира и его ведомого).В конце 1943 г. эскадрильи истребительной и штурмовой авиации перешли на трехзвенный состав и насчитывали 12 самолетов. Эскадрилья бомбардировочной авиации насчитывала 10 самолетов, три звена и самолет командира эскадрильи. Эскадрилья связи состояла из четырех звеньев из 12 самолетов.

Авиадивизия.

Первые были образованы во второй половине1940 г., командование ВВС старалось учесть «чужой» опыт Второй Мировой войны в Европе и «своей» войны с Финляндией. Дивизия стала основным тактическим соединением ВВС РККА. Как правило, авиадивизия состояла трех-четырех полков, в некоторых пяти-шести авиаполков и насчитывала до 350 самолетов. Существовали однородные (бомбардировочные, истреби тельные) и смешанные (истребительно-штурмовые и истребительно бомбардировочные) авиадивизии время войны, примерно до 1943 года встречались смешанные дивизии состоявшие из штурмовых и бомбардировочных полков. В июле 1941 было признано целесообразным постепенно перейти к организации двухполкового состава, но вместе с тем встречались авиадивизии из трех, четырех и пяти авиаполков.В мае-июне 1942 г. были созданы штурмовые авиадивизии, состоявшие из двух - четырех штурмовых авиаполков (численностью до 80 самолетов), и ночные ближнебомбардировочные авиадивизии. В конце 1943 г. большинство авиадивизий перешли на трехполковой состав (от 100 до 120 самолетов).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу