Стадник А.Н.

Googli - Mugli

4 сообщения в этой теме

Не то что бы новость или прикол, но токмо ради напомнить о том что враг не дремлет!

Прекрасно понимаю что идёт конкурентная борьба на ИТ рынке...

Google обвинили в подрыве российской госбезопасности

0_9c0c3_2afe70e1_L.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/nabat-krasnodar/view/639171/

Сотрудничая с американскими спецслужбами и получая от них патчи (закладки) в код своих программ, компания Google активно продвигает свои продукты среди российских чиновников и населения нашей страны. Так, представители компании участвуют в раскрытии информации о деятельности госорганов России. Такие обвинения в адрес Google выдвинул директор «Лиги безопасного интернета» (ЛБИ) Денис Давыдов в письме заместителю председателя правительства России Дмитрию Рогозину.

Копия документа есть у «Известий». В ЛБИ подтвердили, что письмо отправлено вице-премьеру, но отказались от дальнейших комментариев. Пресс-секретарь Рогозина не прокомментировал информацию.

Как сказано в письме, ЛБИ несколько месяцев собирала и анализировала информацию о Google, которая активно продвигает свое программное обеспечение на территории России.

«Умело уклоняясь от исполнения национального законодательства отдельных стран и игнорируя требования их правоохранительных органов, [Google,] с другой стороны, проводит экспансию на рынках этих стран и активно продвигает свои продукты среди чиновников и населения», — считает автор документа.

В частности, Google нанимает на работу специалистов по взаимодействию с органами госвласти в России, «открыто заявляя об интересах компании на общественно-политической арене нашей страны».

«Компания объясняет свою деятельность необходимостью «помочь разобраться» политикам и регулирующим органам в вопросах, «которые так или иначе влияют на интернет-сообщество», — пишет Давыдов.

В частности, представители Google входят в совет по открытым данным при правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства».

«Таким образом, компания, прямо сотрудничающая со спецслужбами США, принимает участие в принятии российским правительством решения об открытии, публикации и возможности автоматической обработки массивов данных, которые в настоящее время являются конфиденциальными», — сказано в письме.

В пресс-службе отрытого правительства «Известиям» подтвердили, что представители Google входят в совет.

— Работа совета прозрачна и соответствует российскому законодательству, в том числе на предмет ограничения сведений, представляющих государственную тайну и персональные данные, — заметили в пресс-службе. — В работе совета принимает участие Российская ассоциация электронных коммуникаций как коллективный представитель отрасли, а также компании интернет-индустрии — «Яндекс», Google и др.

В письме ЛБИ сказано, что специалисты Google также участвуют в работе профильного комитета Совета Федерации, который формирует Стратегию кибернетической безопасности России.

— Google не входит в этот комитет, — отмечает сенатор Руслан Гаттаров. — Мы с ними сотрудничаем, так же как и с операторами связи и другими интернет-компаниями, только в части создания сервиса родительского контроля, где у них есть большой опыт. Мы для того и пишем стратегию кибербезопасности, чтобы обеспечить безопасность гражданина в сети. А активистам, которые за всеми подглядывают, хочу сказать, чтобы проверяли информацию, прежде чем писать серьезным людям.

Как рассказал Давыдов, представители Google встречаются с представителями региональных органов власти и органов местного самоуправления. Так, существуют совместные программы с властями Самарской и Костромской областей, Татарстана. Компания предлагает практические решения по использованию ее социальных платформ для взаимодействия с населением и электронного документооборота.

«Основным стимулом к такому сотрудничеству для региональных администраций является экономия бюджетных средств, простота и распространенность сервисов Google. Вместе с тем известны случаи, когда в сервисах Google, централизованно используемых региональной администрацией, размещались документы ограниченного доступа», — подчеркивается в письме.

Директор ЛБИ ссылается на сведения обнародованные Эдвардом Сноуденом, о взаимодействии Google со спецслужбами США. Прежде всего с Агентством национальной безопасности (АНБ), которому с 1999 года предоставлен прямой беспрепятственный доступ к серверам компании. По данным Сноудена, корпорация получает от АНБ крупные суммы за участие в программе «Призма», которая дает спецслужбам возможность получать разнообразную информацию — просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать подробности из социальных сетей.

«Созданная Google операционная система для мобильных устройств Android также обеспечивает доступ спецслужб США к данным пользователей по всему миру», — говорится в письме. Они имеют доступ к телефонным контактам, SMS, файлам (включая видеозаписи и фотографии). Смартфоны с GPS позволяют скрытно отслеживать перемещение владельцев. Давыдов напоминает недавние заявление представителя Google Джина Сцилиано о том, что исходный код последней версии Android проверен специалистами АНБ, а последующие версии ОС будут включатся разработки самой спецслужбы. В частности, патч.

В письме Давыдов также указывает, что американская компания, зарабатывая деньги в России, не выплачивает налоги в бюджет страны. Как считают в ЛБИ, таким образом наше государство недополучает несколько десятков миллионов долларов ежемесячно.

— Налоговая проверка показала, что при работе с российскими юридическими лицами Google выплачивает налоги, — сообщил «Известиям» Гаттаров. — Сейчас проверка продолжается в отношении работы корпорации с отечественными физическими лицами.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов уверен в необходимости тщательно проверить факты, изложенные в письме ЛБИ.

— Перечисленное несомненно представляет угрозы для стратегической и информационной безопасности России. К сожалению, у нашей страны сегодня нет инструментов прямого воздействия на Google, — говорит Костунов. — При любой конфликтной ситуации они прикрываются законами США. И только угроза потери доходов от быстрорастущего российского интернет-рынка может принудить их пойти на уступки и учесть коренные интересы «заснеженной Нигерии», как когда-то назвал нашу страну директор Google Сергей Брин.

Google не стала комментировать письмо ЛБИ.

http://izvestia.ru/news/557625

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот причина по которой Гугл плохой.

В 2014 г. в рунете заработает новая поисковая система «Спутник», которую разрабатывает «Ростелеком», рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких интернет-компаний. Располагаться этот поисковик будет по адресу: sputnik.ru. Сейчас «Ростелеком» активно нанимает разработчиков в крупных компаниях рунета — «Яндексе», Mail.ru Group и Google и др. По словам собеседников «Ведомостей», поисковик доделают через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях...

Поисковик должен быть запущен в I квартале 2014 г., подтвердил «Ведомостям» человек из «Ростелекома». Однако сроки могут быть изменены, как и название. По его словам, поисковый проект существует в «Ростелекоме» около трех лет, но активная разработка идет последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского интернета. К новому году рунет будет проиндексирован весь, а вот выход на другие рынки — вопрос будущего.

Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в 2008 г. в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Это произошло после войны в Грузии, рассказывал «Ведомостям» депутат Госдумы Илья Пономарев. Информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс. Тогда и стало понятно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу