Алекс21

И-153 № 6646, ст.с-нт Пшенко Н.М., в районе Гойтх под Туапсе

111 сообщение в этой теме

Значок с парашютистом, это что, награда или знак отличия, или как свидетельство совершения прыжков в каком-то обществе? Если есть у кого фото, поделитесь изображением и описанием, за что давали и кому.

Обычный значок парашютиста давали за один прыжок, и их было как грязи. А вот если значок инструктора или мастера парашютного спорта был бы найден - за это уже можно было бы зацепиться.

0

Поделиться сообщением

Сегодня выезжали на место падения И-153. Выбили всю воронку под ноль, достали кучу металла, баллон, и много мелочи.

0

Поделиться сообщением

Миша7777! Как я и обещал тебе, если найду ещё хотя бы одну колодку, то я тебе в подарок пришлю, нашли аж ТРИ штуки дополнительно к первой. Теперь давай помогай, подкинь идею, почему такие колодки стояли на этом И-153, кстати он только вышел из ремонта, может "кулибины" что напридумывали?

0

Поделиться сообщением

А самое интересное то, что к ранее найденным номерам 7822 и 7812 был дополнительно найден номер 6646! У меня по нему ничего нет, может у Жеки что найдётся?

Ещё найдена одна самодельная заплата, на снимке, т.е. ремонтировался он хорошо.

0

Поделиться сообщением

Миша7777! Как я и обещал тебе, если найду ещё хотя бы одну колодку, то я тебе в подарок пришлю, нашли аж ТРИ штуки дополнительно к первой. Теперь давай помогай, подкинь идею, почему такие колодки стояли на этом И-153, кстати он только вышел из ремонта, может "кулибины" что напридумывали?

Всё понял, с этого ракурса понятно что есть что,а то раньше с боку были похожи на стандартные для кучи наших с-тов с пневмосистемой, эти колодки в один ряд вставлялись и подпирались "башмаком" от которого шел трос управления,тут система более продвинутая чем на ишаке но принцип тот же. Спасибо за фото! А самолетик получается "франкинштейн" слепили из того,что было :)

0

Поделиться сообщением

МИША - ты пррррэээлесть!!!!! Сразу и в яблочко. А мы думалку чуть не сломали.... А оказалось - ЭКСКЛЮЗИВ!

0

Поделиться сообщением

У меня в "закромах" есть кое-что по И-153 № 6646. В документах 931 ИАП за октябрь 1942 года этот самолет упоминается как побывавший в ремонте. С одной стороны теперь мы имеем два номера, с другой теперь точно известно, что мы на верном пути и концы этого самолета нужно искать именно в 931 ИАП в ноябре 1942 года.

0

Поделиться сообщением

МИША - ты пррррэээлесть!!!!! Сразу и в яблочко. А мы думалку чуть не сломали.... А оказалось - ЭКСКЛЮЗИВ!

Вот такие колодки можешь мне прислать у меня их нема

0

Поделиться сообщением

Жека, что же получается? На нержавейке имеем № 7822, а на ребре обшивки № 6646. Нержавейку можем заменить в ремонте, а обшивку с номером? В принципе, я думаю, для наших "кулибиных" это было не проблема. Но всё же, обшивка есть обшивка, хоть и латанная-перелатанная.

Какие будут соображения на счёт 6646? и что делать с 7822? ((0((0

0

Поделиться сообщением

По сути своей ничего не изменилось. Возможных вариантов по прежнему два. Нужно попросить у Сергея Игоревича подробные описания обстоятельств гибели обоих пилотов и определить кто из них больше подходит, а паралельно просить коллег посмотреть дело 931 ИАП за ноябрь 1942 г.

0

Поделиться сообщением

Вот, наткнулся:

Д. 566. Ведомости авиасоединений, частей и учреждений о количественном и качественном состоянии самолётов, моторов и переписка с авиасоединениями, частями и учреждениями по движению и обеспечению самолётами и моторами; наряды, приемо-сдаточные акты на самолеты и моторы. 26.8 – 28.12. 257 л. К. 5048. (Действительно, есть соотв. перечень в наряде для 236 иад, см. ниже)

Лл. 21-22 – выполненные наряды (979 и 931 иап), отправляют самолеты ЛАГГ-3 (20 и 20) и ЛАГГ-3 (6).

Л. 24. Сведения о прибытии и убытии матчасти по 305 АМ с 10/IX по 15/IX 1942 г.:

Прибыло

...

И-153 № 6536 482 ИАП

И-153 № 7822 482 ИАП

ЛАГГ-3 № 2335 269 ИАП

М-63 № 1977 482 ИАП

Ремонтировался в течении 5 рабочих дней наш № 7822, может ещё что накопаю...

0

Поделиться сообщением

Вчера вечером возникла мысль, а не дощена ли ошибка в документе выставленном Алексом21. Может вместо 7822 ошибочно указали 7812? Стал пробивать по мотору М-62 № 623055. И в документах 975 ИАП, датированных 01.03.1943 г. нашел запись о том, что мотор М-62 № 623055 с самолетом И-153 № 7812 не вернулся с боевого задания в феврале 1943 г.

Так-что ошибка закралась не в документы Алекса21, а в мои документы по учету самолетов 5 ВА. Возможно И-153 № 7812 действительно находился в ремонте в 305 САМ в начале февраля 1943 года и вскорости после возвращения был потерян при выполнении боевого задания. И из-за невнимательности или халатности вовремя небыл проведен как НБЗ и завис, а потом что бы свести дебет с кредитом был дописан в акт приема-передачи самолетов из 5 в 4 ВА.

В любом случае И-153 № 7812 это не наш вариант, так как физически не мог быть потерян в районе Гойтх в феврале 1943 г.

А вот интересня вещь - оказывается этот мотор № 623055 вместе с самолётом был в ремонте и до этого стоял на другой машине:

Л. 60. Сведения о прибытии и убытии матчасти по 305 САМ с 5/IX по 10/IX 1942 г.:

Прибыло

И-153 № 7761 931 ИАП

И-153 № 7813 931 ИАП

М-62 № 2286 931 ИАП

М-62 № 3055 931 ИАП

Хотя не исключаю элементарной ошибки того, кто это перепечатывал (уже сталкивался) 7812 на 7813 - г=овно вопрос! :shock:

0

Поделиться сообщением

Что-то слишком много вариантов для одного И-153! надо крепко подумать, куда идти и где копать.

0

Поделиться сообщением

А вот и наш второй номерок засветился, да ещё с мотором!

Лл. 111-111об. Сведения о прибытии и убытии матчасти по 305 САМ с 5/X по 15/X 1942 г.

Прибыло:

Убыло:

ЛАГГ-3 № 2272 975 ИАП

И-153 № 6646 931 ИАП

И-153 № 7812 931 ИАП

М-62 № 2179 931 ИАП

М-62 № 2104 931 ИАП

Самолёт И-153 № 6646, мотор М-62 № 2179 убыл из ремонта (305 САМ) 15 октября 1942 года в родную часть - 931 ИАП.

Кстати: И-153 № 7812 идёт с ним ВМЕСТЕ!, не могли они друг с друга чего напересталять???

0

Поделиться сообщением

Жека, я зашёл с другого конца и наши варианты совпали! А бардак был немалый у них в то время, хотя и понятно - война!

Будем что, сразу два варианта пробивать: и № 7822 и № 6646?

С уважением, Алекс21

0

Поделиться сообщением

Посмотрели записи нашего краеведа С.И. Феоктистова (в 90-х года он плотно работал в ЦАМО по Туапсинской оборонительной операции). Из двух позможных вариантов подходит ст. с-т Пшенко: при шурмовке позиций противника сбит малокалиберной ЗА над целью в районе Гойтх, упал в нескольких километрах на лес. Место падения самолета найдено в 2 км восточнее Гойтх.

По второму летчику - л-ту Краснобаеву, формулировка более расплывчатая: не вернулся с боевого задания из района Навагинская-Шаумян-Гойтх.

0

Поделиться сообщением

Жека, по прямой и километра не будет от Гойтха, давай подождём, когда он найдёт в своих записях упоминание, где искать в ЦАМО материалы по 931 ИАПу. Тогда будем кого-нибудь просить взять это дело и расставить все точки над i.

0

Поделиться сообщением

Коллеги , помогите поставить точку в этой истории.

Нужно посмотреть в ЦАМО вот это дело:

Ф.931 ИАП, оп.12132, д. 3 «Летные происшествия»

Дело небольшое, в нем всего 13 листов.

0

Поделиться сообщением

Коллеги , помогите поставить точку в этой истории.

Нужно посмотреть в ЦАМО вот это дело:

Ф.931 ИАП, оп.12132, д. 3 «Летные происшествия»

Дело небольшое, в нем всего 13 листов.

Жека, я посмотрел сегодня это дело. Номера самолетов даются не ко всем ЛП. Доберусь до дома, подробнее отпишусь.

0

Поделиться сообщением

В деле 15 листов.

Начинается поломкой И-153 1.7.1942 года. Дали полностью номера: № 7823 с мотором М-62 № 3055, хвостовой №124.

И потом все мелкие ЛП долго только с хвостовым номером.

18.8.42 13:00 мл. лейтенант Черно(с.)удов Г.Г на №7800 в 2 км СВ ст. Крымская подбит ЗА, написано, что таранил танки. С этого момента хвостовые пропали.

В том же вылете был поврежден 7823 с другим мотором - 3927

27.8.42 Драчев Мих Тим 7803 мотор 0834 2 км ст. Молдаванская, сбит ЗА

30.8.42 Чистов Ал Данилович НБЗ без номеров

21.10.42 Павлов Иван Осипович разбит самолет аэродром Кутаиси-1?

9.10.42 поломка 6504 л-т Краснобаев Д.М. аэр Агой

10.11.42 И-16 №515305 Лазин К.Ф. аэр Агой на посадке разбит самолет

3.11.42 с-т Федоров "с штрафной эскадрильи" восточнее аэр Агой 1 км. На посадке обстрелян ИА, пошел на второй круг, атакован еще ИА. Упал, сгорел. Летчик тяжело ранен . Номеров нет.

13.11.42 аэр Агой л-т Харитошкин? А.Н? Оторвался от группы, атакован ИА, сбит на посадке, погиб.

19.11.42 ст с-т Пшенко 1 км ЮЗ Гойтх При штурмовке войск противника в р-не Гойтх - г. Каменистая сбит МЗА. Упал в лес ЮЗ Гойтх 1 км, летчик погиб.

6.12.42 поломка И-16 1021689 с мотором 1912989 аэр Агой

Это все что было по истребителям с номерами и/или потерями.

Заказал еще пару дел из этого полка. Посмотрю.

0

Поделиться сообщением

Жека, ну вот и совпало, как предполагали. Старший сержант Пшенко Николай Михайлович нашёлся спустя столько лет!

0

Поделиться сообщением

Но уже нет накаких сомнений, что найдены останки Пшенко.

Честно говоря, у меня такие сомнения присутствовали. Но сегодня нашел подтверждения:

1. Список за ноябрь. Потеря №6646 19.11.1942

2. Докладная о потере №6646 с мотором №179 (?) -пилот Пшенко при штурмовке. Упал на территории противника

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу