KonradKeerz

Создание 3D моделей инженерных боеприпасов

25 сообщений в этой теме

Если не по адресу создал тему или прошу запрещенные вещи - заранее извиняюсь

Собственно, отсутствие наглядных примеров, а также галерея всеми известного тов.Jhonni натолкнули меня на мысль о создании 3D моделей инженерных боеприпасов (в частности - минного оружия времен ВОВ). По жизни довольно часто приходиться общаться с программами Kompas http://kompas.ru, Solidworks http://ru.wikipedia.org/wiki/SolidWorks и иже с ними, вот и решил совместить полезное с приятным.

Теперь вопрос: для создания моделей необходимо знать хотя бы приблизительные размеры моделируемого предмета - существуют ли какие либо чертежи мин? или чертежи являются незаконной документацией?

Моделирование планируется исключительно для личностного морального удовольствия.

0

Поделиться сообщением

Вопрос в том, кто согласиться тратить время, снимая размеры со всех деталей, а потом еще и рисовать эскиз/либо письменно объяснять где-сколько...

Хотя мысль хорошая.

0

Поделиться сообщением

Если можно - другую ссылку, Deposit не отдает.

ну, не знаю, депозит мне исправно отдал :-o

только конечно до ссылки надо иметь терпение добраться на депозите :?:

0

Поделиться сообщением

Собственно, отсутствие наглядных примеров, а также галерея всеми известного тов.Jhonni натолкнули меня на мысль о создании 3D моделей инженерных боеприпасов (в частности - минного оружия времен ВОВ). По жизни довольно часто приходиться общаться с программами Kompas http://kompas.ru, Solidworks http://ru.wikipedia.org/wiki/SolidWorks и иже с ними, вот и решил совместить полезное с приятным.

Если есть острое желание, то- почему нет?

Теперь вопрос: для создания моделей необходимо знать хотя бы приблизительные размеры моделируемого предмета - существуют ли какие либо чертежи мин? или чертежи являются незаконной документацией?

Ничего незаконного тут нет. Нельзя обсуждать как из этих предметов сделать самодельное ВУ или методы их обезвреживания. Это правила форума, они направлены на придупреждение применения полученной инфы доморощенными террористами-диверсантами а также горе-саперами. Теперь о чертежах. Чертежи есть в соответствующих КБ и в открытом доступе найти практически нереально. То что встречается, как правило, сделано кем-то на добровольных началах и единого источника как правило нет. Если потребуется помощь с размерами, составьте список в теме, что нужно, я думаю, камрады с размерами помогут.

Моделирование планируется исключительно для личностного морального удовольствия.

Нам бы тоже хотелось видеть результаты :-"

0

Поделиться сообщением

Чего... дело-то хорошее.

Но 3D модели нужны для мелочей, типа взрывателей, потому что всё иное более-менее однообразно (артуха) и нет смысла рисовать (есть полные альбомы чертежей корпусов этой же артухи). Ну минки можно ещё порисовать, тут думаю полезно будет.

Я за TFlex-ом не сидел уже больше года...

0

Поделиться сообщением

Мины и интересуют :-)

Начать попробую с ПМД, благо и корпус есть, и МУВ где-то был. Если хорошо выйдет - дальше будем двигаться вместе.

Если не трудно, по ходу дела консультируйте меня по мат.части, т.к. нередко возникают вопросы по конструкции/происхождению того или иного изделия.

С той же ПМД: есть ли какая либо информация о изобретении данной мины?

0

Поделиться сообщением

Чего... дело-то хорошее.

Но 3D модели нужны для мелочей, типа взрывателей, потому что всё иное более-менее однообразно (артуха) и нет смысла рисовать (есть полные альбомы чертежей корпусов этой же артухи). Ну минки можно ещё порисовать, тут думаю полезно будет.

Я за TFlex-ом не сидел уже больше года...

Когда ж мы твою галерею-то наконец увидим? Заждались :-o

0

Поделиться сообщением

Мины и интересуют :-)

Начать попробую с ПМД, благо и корпус есть, и МУВ где-то был. Если хорошо выйдет - дальше будем двигаться вместе.

Если не трудно, по ходу дела консультируйте меня по мат.части, т.к. нередко возникают вопросы по конструкции/происхождению того или иного изделия.

Вот, может пригодится http://www.saper.etel.ru/index-mines.html

А так, спрашивайте, может найдутся какие ответы. По принятию на вооружение это больше к Ивану, он роет архивные документы по образцам.

0

Поделиться сообщением

Идея делать модели ИБ в 3D очень хорошая! Я сделал ПМД-6 без взрывателя, но я сделал в AutoCad и не именно 3D. Сам брал и выставлял желаемые углы наклона граней.Правда,в общем, ничего особого не получилось. 3D модели на работе не строим, то я для собственного интереса сделал.

С ПМД-6 всё не совсем известно и ясно. После окончания Зимней войны уже весной 1940 года проводились заседания с участие самых высоких руководителей, где обобщался опыт войны. Само собой, касались эти заседания и инженерных боеприпасов :-o

Итак, к апрелю 1940 года было разработано два варианта противопехотных деревянных мин - ПДМ-1 и ПДМ-2 соответственно - с массой заряда в 200 г. Мины на тот момент изготовили (в БССР и Ленобласть) пробной партией в 5000 штук каждая и были направлены на полигонные испытания.

Вряд ли это были ПМД-6 (это ж уже шестая модель!), но какие-то предтечи.

Но одно можно сказать точно - минами ПМД-6 Западная граница (в районе Восточной Пруссии) минировалась минами ПМД-6 уже 21 июня, т.е. ещё до начала войны! Также огромное количество мин ПМД-6 сняли финны в самом начале войны. Только в Виипури они сняли более пятнадцати тысяч штук, а Виипури то заняли в самом конце лета 1944 года. Так что уже в начале войны ПМД-6 была явно не редкой миной. Кстати, на фотографиях видно, что мины снимали советские пленные (пламенный привет всяким там конвенция!).

Помимо этого, летом 1940 года в журнале Техника и вооружение опубликовано предложение одного ВДВ-шника с описанием его мины, очень похожей на ПМД-6, но более сложной конструкции.

0

Поделиться сообщением

В качестве примера:

ОЗМ-152 - противопехотная выпрыгивающая осколочная заградительная мина

АПМ - автоматическая подледная мина.

3D-модели сделаны в 3D Studio Max (ни в каком Компасе или Солиде не получите реализма изображения).

0

Поделиться сообщением

На счет реализма - может быть, но работа обязывает использовать инженерные среды моделирования, от этого и танцую.

Иван., :? огромнейшее спасибо, долго не мог найти информацию по происхождению, а ведь интересно)

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Иван., :? огромнейшее спасибо, долго не мог найти информацию по происхождению, а ведь интересно (!)

Да пожалуйста :-o

Свою историю надо знать! Инженерных боеприпасов в том числе :cool: А то всякое у нас было - и самым наглым образом врали и скромничали тоже)))

По истории многих мин в инете нет ничего вообще!

0

Поделиться сообщением

Только заметил: "круглая скобка"-"восклицательный знак"-"круглая скобка" лихо превращается в красный агрессивный смайлик.

Теперь вопрос: какая длина запала МД-2?

0

Поделиться сообщением

Слева направо, общая длина/длина без учета резьбы (определяет общую длину взрывателя с запалом) 56/51 мм, 55/51 мм, 54/50 мм(современный учебный)

0

Поделиться сообщением

Ramires, spasibo za fotku! Vy slutsaino ne znaite po kakim godam te 2 slevo?

Знаю. Крайний левый изготовлен точно не позднее 1942г и врядли ранее 1941. Средний сложнее сказать, но не позднее 1943г

0

Поделиться сообщением

В связи с загруженностью, моделирование ушло на второй план, но потихоньку работа идет.

Снимок №1 (корпус в сборке, взрыватель в боевом положении):

769ba6fcddfb.jpg

Тротиловая шашка (200 гр.) и запал МД-2 временно отсутствуют :-k

Снимок №2 (все то же, но в раскрытом виде)

3c2c83dfe52d.jpg

Снимок №3 (взрыватель в боевом положении):

7a8bfe2e3020.jpg

Доработка мины и разрез механизма планируются,но в ближайшем будущем.

Материал:

корпус мины - сосна

корпус МУВа - латунь

шайба, игла, ось корпуса (стержень), чека (2 шт.) - углеродистая сталь

пружина - легированная сталь

Библиотека материалов в программе слабенькая, по-этому ставил общие, без особой конкретики.

Непосредственно, модель:

c5a28c46f072.jpg

e17fe50fa982.jpg

dc9f77451096.jpg

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу