TITANIK

ДБ-3ф №180437 моторы М-87 №87306 и М-87Б №873300 18.08.1941г

30 сообщений в этой теме

Экипаж установили по безвозвратным потерям в ЦАМО. Подняли два двигателя М-87. Нашли номера двигателей. Но в то время (1988 г.) по номерам двигателей установить экипаж не представлялось возможным. Известен был район гибели и свидетельские показания местных жителей. Примерная фамилия одного из выживших члена экипажа. Большую помощь оказал старейший работник архива Шаталов Иван Васильевич. Не знаю жив ли он сейчас.

Мотор М-87 №87306 и мотор М-87Б № 873300.

Пулемёт "ШКАС" № НГ 426

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Экипаж установили по безвозвратным потерям в ЦАМО. ...Мотор М-87 №87306 и мотор М-87Б № 873300.

Пулемёт "ШКАС" № НГ 426

Неплохо бы, разделить на две ветки.

Не знаю тип; "а" или "б", мотор № 873300 был установлен заводом на ДБ-3ф № 180437. Ушёл 14.01.41 в 203 дбап.

На 24.07.41 в 7 дбап нет ни моторов, ни ДБ с такими номерами.

0

Поделиться сообщением

7 ДБаП. Аэродром базирования "Прислон" (г.Кимры). Вылетели в ночь с 17 на 18 августа 1941 года на уничтожение живой силы противника в район Пскова. При возвращении на аэродром базирования, сбились с курса и залетели в Московскую область. Московская область считалась запретной зоной. Сбиты своими истребителями недалеко от населённого пункта Белый Городок Калининской области. В документах указано: сбиты в районе Калязина.

3055335_m.jpg

3055520_m.jpg

Голощапов Василий Митрофанович

3055514_m.jpg

3055524_m.jpg

Справа - жена Василия Митрофановича Нина Петровна 8.05.1988 года

3055525_m.jpg

Член подводного клуба ГПЗ-1 Полилов Сергей 13.12.1986 года

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

В 1986 году совместно с подводниками ГПЗ-1 начат подъём обломков самолёта в Калининской (Тверской) области.

Обломки самолёта давно валялись на болоте "Большом Мох". Здесь растёт много клюквы. И поэтому два года мне отказывались показывать самолёт. Но потом, всё таки, сменили гнев на милость.

По рассказам очевидцев, рано утром 18 августа 1941 года деревня была разбужена рёвом моторов самолётов и пулемётной стрельбой. Несколько советских истребителей атаковали советский же бомбардировщик. Бомбардировщик молча летел и лишь покачивал крыльями:"Я свой!". Но истребители не унимались. Потом бомбардировщику всё это надоело и он начал отстреливаться. Но тяжело тягаться с истребителями, особенно советскими. Вскоре он загорелся и экипаж начал покидать самолёт. Выпрыгнули трое. Неуправляемый самолёт стал падать в сторону реки Волга, врезался в болото и начал гореть.

Местные, особенно молодёжь, побежали к месту падения самолёта. Над лесом клубился чёрный дым. Когда перестали рваться боеприпасы и пожар утих, вытащили останки погибшего и похоронили в Белом Городке. А парашютистов забрали приехавшие военные. Фамилия погибшего была то ли Голощуп, то ли Голощепов. А одного из выживших - то ли Марков, то ли Марченко. Время прошло много. Уже никто и не помнил. Могила так и осталась безымянной.

Место падения представляло собой прямоугольную яму, заполненную водой. По разбросанным вокруг искорёженным обломкам не то что бы определить тип и марку самолёта, а вообще не верилось, что это самолёт. Начали извлекать обломки из воронки. Воздушные баллоны, стойки шасси, пулемёт "ШКАС", шлем лётчика и т. д. Личное оружие - "ТТ" местные ребята ещё во время войны достали и отдали военным. А с одним из пулемётов (как я понял, тот что стоял у стрелка внизу на шкворне), играли в войну.

Подняли два двигателя: М-87Б №873300 (с винтом) и М-87 №87306. У этого при подъёме раскололся редуктор и винт остался в воронке. Лежит там до сих пор.

Многочисленные обращения в ЦА МО СССР (сейчас России) результатов не дали. Пришлось самому ехать в архив и искать погибшего. Работал там Шаталов Иван Васильевич. Профессионал в своём деле! Помог найти. И в дальнейшем он не один раз помогал нам.

Погибшим оказался штурман, младший лейтенант Голощапов Василий Митрофанович. 7 ДБаП.

Позже нашли родственников штурмана. Весной, 8 мая 1988 года состоялось торжественное открытие памятника на могиле погибшего штурмана. Приехала его жена и родственница (родственница живёт в Москве). Также были представители райкома, ВЛКСМ, пионеры и милиция. Как положено - салют в честь погибшего.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Это экспедиция, где подводные работы велись под руководством Сергея Полилова? Были ли извлечены тела и личные документы. Опишите подробнее.

0

Поделиться сообщением

Эта экспедиция велась под моим руководством. Я пригласил коллег из ГПЗ-1 на подъём этого самолёта. Сергей Полилов (фамилию сейчас точно не помню) на фотографии с поднятым пулемётом "ШКАС". Никаких тел и документов там не было!

Подробности выложу чуть позже. С уважением TITANIK.

0

Поделиться сообщением

Ён! Легендарный "Большой Мох"! Михаил, привет! Ты наступаешь мне на пятки! Так можно и ноги отдавить! :?:

Да, лишний раз убеждаешься, что мир тесен! Но с другой стороны приятно, что не всем всё равно! rus)

Мы заходили на "Большой Мох" со стороны Азарово. Но это летом и осенью. Зимой же шли через Луканино. Работы проводились круглый год. Даже в 30 градусный мороз.

Сейчас эти места не узнать. Шикарный сосновый бор - гордость местности - вырубили по самый не балуй! Под видом тушения пожара, который, вероятно, сами и устроили!

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Я и имел в виду только подводные работы.-писал Капитан Батлер.

Я сам спортсмен-подводник!

0

Поделиться сообщением

Проверяли этот самолёт в августе 2010 года, думали ИЛ-2. Заходили от деревни Шипухино с местным проводником.

Еще один повод задуматься о методе обозначения места поднятого самолета. Пришли бы, прочли табличку и узнали что и где.

0

Поделиться сообщением

Владимир, согласен с Тобой! Но только в том случае, если табличка была бы на месте! Мне не жалко этой таблички! Жалко этих УРОДОВ.

0

Поделиться сообщением

А как такой вариант - из оставшегося железа делается (сваривается?) некий памятник. Чтобы его по кускам не унести, а целиком у грибников не будет транспорта. У ДБ-3 это обычно лонжерон. Сваривать можно сварочным карандашом, не ахти но не надо тащить с собой ничего тяжелое.

И на нем выжигается надпись. Только я не знаю какую - полностью все написать не реально, нет места, коротко - что писать?

Поисковики эту надпись найдут сразу, осматривая железку. Для клептоманов никакого интереса + неподъемная.

0

Поделиться сообщением

Да хрен с ними, в следующий раз привезу и установлю табличку. Посмотрим сколько она проживёт.

0

Поделиться сообщением

Так может лучше, как вариант, что-то типа шильды прикрепить(приклепать, набить) на самый крупный фрагмент, где указать, что самолет отработан, экипаж установлен и свои координаты.

0

Поделиться сообщением

Местные то это секретное болото излазили вдоль и поперёк. А табличку скорее всего примотаю к одному из двигателей. Если будут снимать, то их ни что не остановит.

0

Поделиться сообщением

3064187_m.jpg

Толщина льда до 30 см.

3064205_m.jpg

13.12.1986 года С аквалангом Полилов Сергей

3064212_m.jpg

3064220_m.jpg

Руководители подводного клуба ГПЗ-1 Киселёв Александр (в центре) и Гроховский Василий (справа) разговаривают с Полиловым Сергеем. Василий - страхующий.

Изменено пользователем
1

Поделиться сообщением

3064234_m.jpg

Воздушный баллон.

3064238_m.jpg

Пулемёт "ШКАС". Передан в музей обороны Москвы.

3064239_m.jpg

3064247_m.jpg

Стойка шасси

3064259_m.jpg

Симаков Андрей

3064269_m.jpg

Это тоже стойка шасси.

3064272_m.jpg

3064280_m.jpg

3068527_m.jpg

Двигатель М-87Б с винтом показался изводы.

3064287_m.jpg[/url

3064328_m.jpg

Он же. Вид с другой стороны.

3068554_m.jpg

3068505_m.jpg

3068678_m.jpg

4027992_m.jpg

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Виталий, привет! Я хочу сначала загнать фотографии на форум, а потом пояснить. А то рук не хватает, придётся разуваться.

3064375_m.jpg

3068487_m.jpg

3068465_m.jpg

3064389_m.jpg

Винт сняли и отвезли в музей

3064397_m.jpg

Самая левая женщина в первом ряду - это она 17-ти летняя девчонка во время войны хоронила штурмана, следующая - жена штурмана и потом родственница.

3064556_m.jpg

Подъём самолёта закончен, родственники найдены, металлолом собран в кучу.

Воронка столько лет не зарастала травой, а как вытащили железки, так почти полностью заросла.

4072855_m.jpg

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Здравствуйте Илья Геннадьевич! Если возможно, соедините меня с Ириной. Всю необходимую информацию я ей предоставлю. Телефон оставлю в личке. С уважением Владимир.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте Илья Геннадьевич! Если возможно, соедините меня с Ириной. Всю необходимую информацию я ей предоставлю. Телефон оставлю в личке. С уважением Владимир.

Владимир, добрый день! Ваш телефон отправил Ирине, а Вам отправил ее адрес...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу