Опубликовано: 7 сентября, 2013 (изменено) Экипаж установили по безвозвратным потерям в ЦАМО. Подняли два двигателя М-87. Нашли номера двигателей. Но в то время (1988 г.) по номерам двигателей установить экипаж не представлялось возможным. Известен был район гибели и свидетельские показания местных жителей. Примерная фамилия одного из выживших члена экипажа. Большую помощь оказал старейший работник архива Шаталов Иван Васильевич. Не знаю жив ли он сейчас. Мотор М-87 №87306 и мотор М-87Б № 873300. Пулемёт "ШКАС" № НГ 426 Изменено 10 сентября, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2013 Экипаж установили по безвозвратным потерям в ЦАМО. ...Мотор М-87 №87306 и мотор М-87Б № 873300.Пулемёт "ШКАС" № НГ 426 Неплохо бы, разделить на две ветки. Не знаю тип; "а" или "б", мотор № 873300 был установлен заводом на ДБ-3ф № 180437. Ушёл 14.01.41 в 203 дбап. На 24.07.41 в 7 дбап нет ни моторов, ни ДБ с такими номерами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2013 (изменено) 7 ДБаП. Аэродром базирования "Прислон" (г.Кимры). Вылетели в ночь с 17 на 18 августа 1941 года на уничтожение живой силы противника в район Пскова. При возвращении на аэродром базирования, сбились с курса и залетели в Московскую область. Московская область считалась запретной зоной. Сбиты своими истребителями недалеко от населённого пункта Белый Городок Калининской области. В документах указано: сбиты в районе Калязина. Голощапов Василий Митрофанович Справа - жена Василия Митрофановича Нина Петровна 8.05.1988 года Член подводного клуба ГПЗ-1 Полилов Сергей 13.12.1986 года Изменено 9 сентября, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2013 Недели через три просмотрю документы 7 дбап. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 (изменено) В 1986 году совместно с подводниками ГПЗ-1 начат подъём обломков самолёта в Калининской (Тверской) области. Обломки самолёта давно валялись на болоте "Большом Мох". Здесь растёт много клюквы. И поэтому два года мне отказывались показывать самолёт. Но потом, всё таки, сменили гнев на милость. По рассказам очевидцев, рано утром 18 августа 1941 года деревня была разбужена рёвом моторов самолётов и пулемётной стрельбой. Несколько советских истребителей атаковали советский же бомбардировщик. Бомбардировщик молча летел и лишь покачивал крыльями:"Я свой!". Но истребители не унимались. Потом бомбардировщику всё это надоело и он начал отстреливаться. Но тяжело тягаться с истребителями, особенно советскими. Вскоре он загорелся и экипаж начал покидать самолёт. Выпрыгнули трое. Неуправляемый самолёт стал падать в сторону реки Волга, врезался в болото и начал гореть. Местные, особенно молодёжь, побежали к месту падения самолёта. Над лесом клубился чёрный дым. Когда перестали рваться боеприпасы и пожар утих, вытащили останки погибшего и похоронили в Белом Городке. А парашютистов забрали приехавшие военные. Фамилия погибшего была то ли Голощуп, то ли Голощепов. А одного из выживших - то ли Марков, то ли Марченко. Время прошло много. Уже никто и не помнил. Могила так и осталась безымянной. Место падения представляло собой прямоугольную яму, заполненную водой. По разбросанным вокруг искорёженным обломкам не то что бы определить тип и марку самолёта, а вообще не верилось, что это самолёт. Начали извлекать обломки из воронки. Воздушные баллоны, стойки шасси, пулемёт "ШКАС", шлем лётчика и т. д. Личное оружие - "ТТ" местные ребята ещё во время войны достали и отдали военным. А с одним из пулемётов (как я понял, тот что стоял у стрелка внизу на шкворне), играли в войну. Подняли два двигателя: М-87Б №873300 (с винтом) и М-87 №87306. У этого при подъёме раскололся редуктор и винт остался в воронке. Лежит там до сих пор. Многочисленные обращения в ЦА МО СССР (сейчас России) результатов не дали. Пришлось самому ехать в архив и искать погибшего. Работал там Шаталов Иван Васильевич. Профессионал в своём деле! Помог найти. И в дальнейшем он не один раз помогал нам. Погибшим оказался штурман, младший лейтенант Голощапов Василий Митрофанович. 7 ДБаП. Позже нашли родственников штурмана. Весной, 8 мая 1988 года состоялось торжественное открытие памятника на могиле погибшего штурмана. Приехала его жена и родственница (родственница живёт в Москве). Также были представители райкома, ВЛКСМ, пионеры и милиция. Как положено - салют в честь погибшего. Изменено 8 сентября, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 Это экспедиция, где подводные работы велись под руководством Сергея Полилова? Были ли извлечены тела и личные документы. Опишите подробнее. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 Эта экспедиция велась под моим руководством. Я пригласил коллег из ГПЗ-1 на подъём этого самолёта. Сергей Полилов (фамилию сейчас точно не помню) на фотографии с поднятым пулемётом "ШКАС". Никаких тел и документов там не было! Подробности выложу чуть позже. С уважением TITANIK. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 Я и имел в виду только подводные работы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 Проверяли этот самолёт в августе 2010 года, думали ИЛ-2. Заходили от деревни Шипухино с местным проводником. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 (изменено) Номер мотора 873300. Изменено 8 сентября, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 Второй номер 87306. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 (изменено) Ён! Легендарный "Большой Мох"! Михаил, привет! Ты наступаешь мне на пятки! Так можно и ноги отдавить! Да, лишний раз убеждаешься, что мир тесен! Но с другой стороны приятно, что не всем всё равно! Мы заходили на "Большой Мох" со стороны Азарово. Но это летом и осенью. Зимой же шли через Луканино. Работы проводились круглый год. Даже в 30 градусный мороз. Сейчас эти места не узнать. Шикарный сосновый бор - гордость местности - вырубили по самый не балуй! Под видом тушения пожара, который, вероятно, сами и устроили! Изменено 8 сентября, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 Я и имел в виду только подводные работы.-писал Капитан Батлер. Я сам спортсмен-подводник! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 Проверяли этот самолёт в августе 2010 года, думали ИЛ-2. Заходили от деревни Шипухино с местным проводником. Еще один повод задуматься о методе обозначения места поднятого самолета. Пришли бы, прочли табличку и узнали что и где. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 Владимир, согласен с Тобой! Но только в том случае, если табличка была бы на месте! Мне не жалко этой таблички! Жалко этих УРОДОВ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 А как такой вариант - из оставшегося железа делается (сваривается?) некий памятник. Чтобы его по кускам не унести, а целиком у грибников не будет транспорта. У ДБ-3 это обычно лонжерон. Сваривать можно сварочным карандашом, не ахти но не надо тащить с собой ничего тяжелое. И на нем выжигается надпись. Только я не знаю какую - полностью все написать не реально, нет места, коротко - что писать? Поисковики эту надпись найдут сразу, осматривая железку. Для клептоманов никакого интереса + неподъемная. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 Да хрен с ними, в следующий раз привезу и установлю табличку. Посмотрим сколько она проживёт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 Учитывая секретность ягодного болота, проживет долго. Я в этом уверен. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 Так может лучше, как вариант, что-то типа шильды прикрепить(приклепать, набить) на самый крупный фрагмент, где указать, что самолет отработан, экипаж установлен и свои координаты. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 Местные то это секретное болото излазили вдоль и поперёк. А табличку скорее всего примотаю к одному из двигателей. Если будут снимать, то их ни что не остановит. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2013 Есть упоминание о Голощапове и Пожидаеве в приказе 51-й дбад.[attachment=0]нач связи - копия.jpg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2013 (изменено) Толщина льда до 30 см. 13.12.1986 года С аквалангом Полилов Сергей Руководители подводного клуба ГПЗ-1 Киселёв Александр (в центре) и Гроховский Василий (справа) разговаривают с Полиловым Сергеем. Василий - страхующий. Изменено 11 сентября, 2013 пользователем 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2013 (изменено) Воздушный баллон. Пулемёт "ШКАС". Передан в музей обороны Москвы. Стойка шасси Симаков Андрей Это тоже стойка шасси. Двигатель М-87Б с винтом показался изводы. [/url Он же. Вид с другой стороны. Изменено 20 января, 2014 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2013 Володя! Привет - некоторые фото я бы прокомментировал, а то не понятно... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2013 (изменено) Виталий, привет! Я хочу сначала загнать фотографии на форум, а потом пояснить. А то рук не хватает, придётся разуваться. Винт сняли и отвезли в музей Самая левая женщина в первом ряду - это она 17-ти летняя девчонка во время войны хоронила штурмана, следующая - жена штурмана и потом родственница. Подъём самолёта закончен, родственники найдены, металлолом собран в кучу. Воронка столько лет не зарастала травой, а как вытащили железки, так почти полностью заросла. Изменено 25 января, 2014 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2014 Ещё немного истории: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2014 На Солдате тема про Голощапова: http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 08#p257108 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2014 Здравствуйте Илья Геннадьевич! Если возможно, соедините меня с Ириной. Всю необходимую информацию я ей предоставлю. Телефон оставлю в личке. С уважением Владимир. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2014 Здравствуйте Илья Геннадьевич! Если возможно, соедините меня с Ириной. Всю необходимую информацию я ей предоставлю. Телефон оставлю в личке. С уважением Владимир. Владимир, добрый день! Ваш телефон отправил Ирине, а Вам отправил ее адрес... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2014 Да, спасибо. Адрес я получил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах