Опубликовано: 6 сентября, 2013 Редкое ныне фото нашлось 1941-1942 года, Битва под Москвой. Но обозвали его 120-мм полковым, но сразу обратил внимание на пару вещей: 1. Использовались ли для 120 мм мин металлические лотки (я думаю что нет, не видел и не нашёл ни одной фотки) 2. Для 120-ок использовались только деревянные парковые ящики?! 3. На этом фото (зимой!) металлические лоток я порылся в руководстве по 107-мм вьючному-миномёту использовались металлический лоток для 2-х мин. считаю что это не 120-мм, а именно редкий 107-мм миномёт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября, 2013 ZloveGro Действительно редкая фотография. И конечно это 107 мм. миномёт. А лотки такие же, с другой решёткой внутри, были и для 76 мм. горной пушки обр.1938 г. Также они были приспособлены и для 45 мм. пушки обр.1941 г. "ленинградка" (все орудия выпускались в Ленинграде на одном заводе). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября, 2013 ZloveGro Действительно редкая фотография. И конечно это 107 мм. миномёт. А лотки такие же, с другой решёткой внутри, были и для 76 мм. горной пушки обр.1938 г. Также они были приспособлены и для 45 мм. пушки обр.1941 г. "ленинградка" (все орудия выпускались в Ленинграде на одном заводе). Ну и офигительно, коллега! Я доволен, что не ошибся и поделился редкой фотографией редкого до селе миномёта. Только вот вопрос, по идее сие орудие же использовавшийся специализировано для горных альпинистов. А тут поступили на вооружении видимо по фото, простой пехоты ещё и в 1941 году в битве за Москву. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2013 ZloveGro В том то дело, что и 107 мм. горный миномёт применялся в пехотных частях, как и горная 76 мм. пушка обр.1938 г в качестве полкового орудия в стрелковых частях. Кстати он так и не поступил в горнострелковые полки, а только в артполки горнострелковых дивизий. В качестве полкового миномёта в горнострелковых поках применяли 82 мм. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября, 2013 Здесь их тоже обсуждали: viewtopic.php?f=33&t=44544 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах