Командир Николаич

летчик Лошаков Николай Кузьмич, побег из плена на самолете

142 сообщения в этой теме

Боевое имя...
Лошаков Николай

«Знамя труда»
Общественно-политическая газета Тимашевского района
16.02.2017

http://zttim.ru/entsiklopediya-rajona/boevoe-imya-proekt-v-chest-yubileya-regiona.html

Боевое имя Кубани.jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имя Кубани
Лошаков Николай Кузьмич

Тимашевская межпоселенческая  центральная библиотека
http://bibliotim.ru/index/loshakov_nikolaj_kuzmich/0-335

ТМЦБ.jpg

 

http://bibliotim.ru/index/timashevskij_rajon/0-301

Имя ТР.jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Портал исполнительных органов государственной власти Краснодарского края

Муниципальные новости
14 марта 2017 вторник


Жители Тимашевского района назвали земляков, достойных звания «Имя Кубани»

Торжественное событие прошло в минувшую субботу 11 марта в музее семьи Степановых – тимашевцы назвали имена своих героев. 

2017 год для Кубани юбилейный. Кубанцы отметят 80-летие образования Краснодарского края, 225 лет с начала освоения казаками кубанских земель. А тимашевцы готовятся к своему важному юбилею: 90-летию со дня образования Тимашевского района.

В преддверии этих знаковых для всех кубанцев мероприятий, во всех районах края, в том числе и нашем, проходит большое количество ярких и масштабных мероприятий. И одним из таких важных мероприятий стала краевая поисково-просветительская акция «Имя Кубани», которая стартовала в сентябре прошлого года. Это уникальный проект - такого нет ни в одном регионе нашей страны. Его цель – рассказать об ушедших героях, оставивших след в истории, и об известных современниках, получившие признание сегодня. 
...
Со сцены музея звучали биографии номинантов, были представлены презентации о трудовых и ратных подвигах наших земляков, их духовных и благотворительных деяниях, лучших представителях молодежи Тимашевского района. 

В номинации «Боевое имя Тимашевского района» победителями признаны герои, отстоявшие свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны и современные защитники Отечества, принимавшие участие в военных конфликтах Кулик Григорий Карпович, Лошаков Николай Кузьмич, Щекин Сергей Валентинович, Харечко Степан Михайлович, Кривец Михаил Иванович, Шендрик Евгений Демьянович, Кадыров Хамдам Гафурович. 
...


https://www.krasnodar.ru/content/3/show/367401/

 

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свидетельство № 0130 Краснодарской краевой народно-патриотической общественной организации "За веру, Кубань и Отечество!" о присвоении почетного титула лауреата в номинации "Боевое имя Кубани" Лошакову Николаю Кузьмичу (2017).

 

=2017=.jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РОЛЬ ВИЗУАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ В ИЗУЧЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИИ:
Сборник статей по итогам всероссийской научно-практической конференции (Сыктывкар, 20-24 сентября 2016 г.). Сыктывкар. 2017. 276 с.

...

Дунаев Ю.В. Из опыта атрибуции коллекции героя Великой Отечественной войны летчика Н.К. Лошакова ..................................... 64
...

http://museumkomi.ru/?cat=166

http://museumkomi.ru/bitrix/uploads/2017/06/Sbornik_2017_NazMuzei-20-24.-2016-1.pdf

2.jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, продолжают появляться публикации о Николае Кузьмиче Лошакове, авторы которых не только тиражируют старые вымыслы и домыслы, но и излагают новые…

 

На  сайте Present5.com, который «ставит своей целью создать крупнейший в рунете ресурс, содержащий все нужные презентации для учащихся образовательных учреждений России», анонимным автором размещена презентация «Дерзкий побег из немецкого плена», посвященная Н. К.  Лошакову*. 

http://present5.com/derzkij-pobeg-iz-nemeckogo-plena-naxodyas-nad-vrazheskoj/

 

Презентация включает в себя ряд копий фотографий из коллекции, переданной сыном Лошакова - Геннадием Николаевичем (при посредничестве Ц. И. Зильберг) в апреле 1999 года в Национальный музей Республики Коми. Презентуемые  копии в разное время сделали Ц. И. Зильберг (в период с 22.04.1999 г. по 13.02.2001 г., когда она - вопреки волеизъявлению дарителя - почему-то около двух лет хранила коллекцию у себя, не передавая ее на хранение в НМРК) и С. В. Таскаев (в начале 2010 года, когда коллекция уже находились в Отделе фондов НМРК).

 

Некоторые из демонстрируемых фотографий были опубликованы в брошюре Ц. И. Зильберг «Летчик Николай Лошаков» (Сыктывкар, 2012. 44 с.). Часть этих и других фотографий С. В. Таскаев в 2013 году предоставил И. Н. Никитину, опубликовавшему их как на данном сайте, так и на сайте Маловишерской поисковой группы «Память»*.

*http://mvpg-pamyat.ru/forum/malovisherskaya-poiskovaya-gruppa-pamyat/121-letchik-nikolaj-kuzmich-loshakov.html?limitstart=0

 

Первое, что бросается в глаза любому читателю, включая и тех, кто впервые узнает о Н. К. Лошакове, это - тотальная небрежность оформления с игнорированием (более 70 раз) элементарных правил применения пробелов, знаков препинания и др., а также норм авторского права. В ряде случаев изображения искажены за счет сжатия исходных снимков по горизонтали.

 

Более того, многое в пояснениях к фотографиям презентации «Дерзкий побег из немецкого плена» настолько не соответствует действительности, что вынуждает прокомментировать эти псевдо-документальные утверждения неведомого анонима, вводящего в заблуждение не только «учащихся образовательных учреждений России». Некоторые из пояснений нуждаются в дополнениях.

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1-й слайд демонстрирует цитату из очерка о Н. К. Лошакове. При этом - в нарушение авторского права - ни автор цитируемого текста, ни первоисточник не указаны*.

* Попов А. А. Летчик Лошаков // Книга Памяти Республики Коми = Коми Республикалöн паметь книга / сост.: В. М. Котельников, А. М. Калимова; ред. М. П. Витязева. Сыктывкар, 1999. Т. 8. С. 1006-1011.

 

э k  (1).jpg

+01+.jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

2-й слайд содержит, наряду с ошибкой в слове «среднней», и нечто новое для историков и географов - оказывается, что в 1939 году Краснодарском крае якобы существовала некая «Томашевская» «станция» (судя по этому пояснению, казачьи станицы на Кубани были упразднены?), которая «ныне» превратилась в якобы «г. Томашевск)».

image-2.jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3-й слайд демонстрирует  фотоснимок Лошакова в гимнастерке с петлицами и в летном шлеме, а также сопутствующее пояснение, сообщающее:  «…на курсах пилотов аэроклуба ОСОВИАХИМЕ Краснодарской военной авиационной школы 1940 - 1941 гг». 

 

#_image-3.jpg

 

В данной связи необходимо заметить, что представленный фотоснимок  сделан не в период обучения в Краснодарском аэроклубе, а позже - не ранее 05.05.1941 г., после поступления Лошакова в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов (на что указывает форменная гимнастерка военнослужащего с петлицами, которые в Красной Армии были отменены с заменой на  погоны Приказом НКО СССР от 15.01.1943 г. № 25). 

 

Аналогичный фотоснимок впервые был опубликован в газете «Красное знамя» от 14.01.1959 г. в статье М. Рошала и Л. Бичая «Подвиг»: «…в трудное военное время Николай Лошаков был летчиком-истребителем. Об этом говорила и висевшая на стене в комнате пожелтевшая от времени фотография Николая, датированная 1941 годом, когда он, семнадцатилетний юноша, учился в военном летном училище…».

 

#_1941=ЛНК.JPG 

 

 

 В  автобиографиях Лошаков указывал, что после успешного окончания 04.05.1941 г. Краснодарского аэроклуба («со званием пилота III кл. ГВФ»* - т.е. пилота Гражданского Воздушного Флота)  05.05.1941 г. он был зачислен курсантом в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов. И именно дата добровольного поступления в КВАШП зафиксирована как дата призыва в Красную Армию в добровольном порядке: «Каким РВК и какой обл. призван _5.5.1941 г. добровольно вступил в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов».

#_мл. л-т Лошаков - копия.jpg 

 

* Воздушный кодекс Союза ССР (утвержденный Постановлением ЦИК и СНК СССР 07.08.1935 г.):
«…

3. Действие нижеследующих статей настоящего Кодекса распространяется на все виды авиации и воздухоплавания, за исключением воздушного флота, входящего в состав вооруженных сил.
4. Гражданский воздушный флот Союза ССР применяется для следующих целей:

е) культурно-просветительных и спортивных целей (обслуживание хозяйственно-политических кампаний, аэроклубы и т. п.).
…».

 

Судя по форме и по существу пояснения к данному фотоснимку на слайде № 3, филологам теперь предстоит переиначить некоторые из правил русского языка, а историкам - переписать как историю «взаимоотношений» ОСОАВИАХИМа и ВВС РККА (КА), в целом, так и историю  Краснодарского аэроклуба и историю  Краснодарской военной авиационной школы пилотов, в частности.  


Во-первых, слово «ОСОВИАХИМЕ» в предложном падеже вместо родительного в словосочетании «аэроклуба ОСОВИАХИМЕ» усугуб ляет несуразность пояснения к данному снимку слайда № 3.

 

Во-вторых, если бы даже имелись ввиду  «курсы пилотов аэроклуба ОСОВИАХИМа Краснодарской военной авиационной школы» либо «курсы пилотов аэроклуба при ОСОВИАХИМе Краснодарской военной авиационной школы», то и с такими исправлениями такое нагромождение авиационных и военных терминов не соответствовало бы действительности, т.к.:
- ни в довоенных  газетных статьях*,
- ни в архивных документах довоенных и военных лет**,
- ни в автобиографиях Лошакова***
«курсы пилотов»  Краснодарского аэроклуба не упоминаются.

* Например, Г. Петров в заметке «Буду военным летчиком», опубликованной 21.11.1940 г. в газете «Комсомолец» (№ 148), являвшейся органом Краснодарского крайкома и горкома ВЛКСМ, написал, что узнав об объявлении набора курсантов в Краснодарский аэроклуб, он «подал заявление на отделение пилотов» (из других публикаций известно и об отделении парашютистов Краснодарского аэроклуба).  

** Протокол № 4 заседания бюро Краснодарского Крайкома ВЛКСМ от 18.11.1940 г. содержит «п. 1. О выполнении Постановления Крайкома ВЛКСМ  о комплектовании курсантским составом аэроклубов Краснодарским ГК и Лабинским РК ВЛКСМ» (ЦДНИКК, ф. № 2006, д. № 106, оп. № 1,  лл. 36, 37,62, 63). Упоминаний о  «курсах» (пилотов, парашютистов) там нет.   В этой связи необходимо заметить, что устоявшиеся словосочетания «курсантский состав аэроклуба»,  «курсант аэроклуба», «курсант школы [пилотов]», «курсант [летного, военного] училища» не являлись и не являются основанием называть такие учебные заведения «курсами».

*** Лошаков, не упоминая никаких «курсов», в автобиографиях и анкетах (1948-1961 годов) писал о том, что в ноябре 1940 года был направлен райкомом комсомола учиться: «в Аэроклуб», в «Краснодарский Аэроклуб Осо[а]виахима» (должность - «курсант»), «в Аэроклуб Осо[а]виахима гор. Краснодара», «в Аэроклуб Осо[а]виахима города Краснодара», «в аэроклуб Краснодарского Осо[а]виахима», в  «Краснодарский аэроклуб Осо[а]виахима».


В-третьих, никакой гражданско-армейской «структуры» в виде «ОСОВИАХИМа Краснодарской военной авиационной школы» и, соответственно, «аэроклуба ОСОВИАХИМа Краснодарской военной авиационной школы» не существовало. 

 

Краснодарский аэроклуб ОСОВИАХИМа  самостоятельно функционировал с 1930-х годов, тогда как формирование Краснодарской военной авиационной школы пилотов было начато лишь 20.12.1941 года. 27.05.1942 г. КВАШП перебазировалась в г. Пугачев (Саратовская область), а в сентябре 1945 года была расформирована. 

 

В соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны № ГОКО-2103с от 26.07.1942 г.  «О передаче  летно-технического состава, самолетов и моторов Осоавиахима в ВВС Красной Армии, ВВС Военно-Морского Флота и Воздушно-Десантным войскам Красной Армии» летчики-инструкторы и работники технического состава, указанная авиационная техника, а также парашюты в течение 10 суток были переданы в ВВС КА, В ВВС ВМС, в ВДВ, Истребительной авиации ПВО и Наркомавиапрому, а 43 аэроклуба вместе с аэродромами и аэродромными сооружениями на период войны были переданы совнаркомам союзных и автономных республик, обл(край)исполкомам. При этом Краснодарский аэроклуб был передан Краснодарскому крайисполкому, а Краснодарские авиационные мастерские - Истребительной авиации ПВО.

 

 

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

4-й слайд включает фотокопии двух снимков из коллекции Н. К. Лошакова, хранящейся в Национальном музее Республики Коми. Оригиналы имеют надписи на обороте – «Нестеренко Сергей» и «посмотри и вспомни Розе от Демьяненко “Алика” 1943 г». Эти тексты и приведены на слайде в качестве пояснений.

image-4.jpg

Однако, вопреки надписи на обороте, Ц. И. Зильберг (державшая у себя  фотоснимок «Алика» и другие фотографии коллекции  около двух лет), опубликовав в 2012 году фотокопию музейного снимка А. Демьяненко (сделанную С. В. Таскаевым), указала в пояснении, что это якобы: «Н. Лошаков - курсант летной авиационной школы. 1942 г.»*.

* Герои и жертвы : летчики Великой Отечественной : документальное повествование в 2 книгах. Кн. 1. Летчик Николай Лошаков / Авт.- сост. Ц. И. Зильберг ; ГБУ РК «Национальная библиотека Республики Коми», отд. патентно-тех. и эконом. лит-ры. – Сыктывкар, 2012. – 44 с. : ил.
ЗЦИ-2012.jpg

Вместе с тем, название слайда № 4: «Фронтовые друзья» - домысел. Ни на фотоснимках музейной коллекции, ни в иных источниках  не обнаружено никаких подтверждений того, что С. Нестеренко и А. Демьяненко были фронтовыми друзьями Н. К. Лошакова.  Выяснилось, что они служили в авиационных подразделениях штурмовой и корректировочной авиации, а Лошаков, как известно - был летчиком-истребителем.

 

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анализ копий архивных документов (ЦАМО и др.), размещенных в электронных банках документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Мемориал», позволил сделать вывод о том, что на первой фотографии слайда № 4 запечатлен земляк Н. К. Лошакова Нестеренко Сергей Андреевич, о котором из документов ЦАМО известно следующее:

 

Дата и место рождения: 1922 г.; СССР, Краснодарский край, п.г.т. Псебай. Партийность: член ВЛКСМ с 1940 года. Последнее место службы: 566-й штурмовой авиационный Солнечногорский Краснознаменный ордена Кутузова полк 277-й штурмовой Красносельской авиационной дивизии 13 Воздушной армии. Воинское звание и должность: младший лейтенант; летчик.  В «Именном списке безвозвратных офицерского состава частей 277 Штурмовой Авиационной Красносельской Дивизии по состоянию на 1 Мая 1944 года» указано: «21.4.44 г. погиб при выполнении боевого задания в районе Ауверье  Сбит ЗА пр-ка»; «ОТЕЦ - НЕСТЕРЕНКО Андрей Петрович Краснодарский край, Мостовский р-н, ст. Песбай, ул. Промышленная № 40. Изв. выслано 22.4.44 за № 0295»*.

* В тексте «Именного списка...» (и др.) допущена ошибка, правильно - Псебай.

 

30.10.1950 г. был издан Приказ ГУК Советской Армии № 01338/01538, предписавший отменить статьи приказов ГУК НКО, ГУК ВС и ГУФ КА «в отношении офицеров, которые было исключены из списков Советской Армии, как погибшие и пропавшие без вести в боях против немецко-фашистских войск, но впоследствии оказавшихся в живых», включая младшего лейтенанта Нестеренко С. А. В данном Приказе сообщалось, что он «жив, приказом Южно-Уральского Военного Округа № 0632 от 6.11.1945 г. уволен в запас и состоит на учете в Песбайском  РВК» (п. 160).

 

29.04.1962 г. Нестеренко Сергей Андреевич был включен в подготовленный Краснодарским крайвоенкоматом «СПИСОК лиц, оказавшихся в живых, но ранее числившихся погибшими или пропавшими без вести, выявленных в результате дополнительной сверки алфавитных книг учета погибших с учетными данными состоящих на воинском учете и снятых с воинского учета по возрасту и болезни в горвоенкоматах Краснодарского края и Адыгейской автономной области», где в графе «Адрес местожительства в настоящее время» указано: «Краснодарский край, Песбайский р-н,  р.п. Псебай, ул. Гагарина, 22».

+Нестеренко  =№9= с.28 (87--88) ... ул. Гагарина, 22.JPG

 

06.04.1985 г. С. А. Нестеренко был награжден орденом Отечественной войны II степени.   

 

В процессе поисков удалось выяснить, что в Псебае проживают родственники Нестеренко Сергея Андреевича: его племянница - Нина Михайловна и племянник - Борис Михайлович, который в детстве (в послевоенное время) видел и помнит дядю Сергея. Для опознания ему были высланы почтой копии трех фотографий, на которых, как указано в надписях на обороте, запечатлен «Нестеренко Сергей». После ознакомления с ними Борис Михайлович сначала по телефону, а затем и в письме сообщил, что на фотографиях он узнал своего дядю - Нестеренко Сергея Андреевича, а также изложил ответы на ряд дополнительных уточняющих вопросов:

 

«Уважаемый Ю. Викторович.

На фотографии снят по моему Сергей Андреевич, учился он до войны в Лабинском аэроклубе.

Когда началась война, по его словам все курсанты аэроклуба были переведены в Краснодарское авиационное училище которое он окончил.

Где переучивался я не знаю.

Знаю что он был сбит, попал в плен, был в каком то лагере военнопленных, по его словам пехотный капитан организовал побег, в этой группе был и Сергей Андреевич. Но их догнали немцы с собаками и вернули в лагерь.

Лагерь охранялся власовцами.

Сергей Андреевич из Псебая переехал в Ростовскую область, адреса не знаю. Его сын Александр Сергеевич, работал инженером в г. Ростове на Дону на Ростсельмаше.

По адресу Промышленная 10 действительно жил его отец, Андрей Петрович.

По улице Гагарина 22, последнее время до переезда в Ростовскую область жил Сергей Андреевич.

После войны Сергей Андреевич работал водителем в Псебайском лесокомбинате, потом в ОРСе до уезда  в Ростовскую область.

Жену Сергея Андреевича зовут Раисой (если она жива) была у него и дочь Валентина».

 

Кроме того, после ознакомления с ответом Бориса Михайловича было получено дополнительное подтверждение того, что на  музейных снимках  действительно запечатлен Нестеренко Сергей Андреевич – летчик 566 штурмового авиационного полка. На интернет-сайте «Наш полк. Перемога. Одна на всіх» телеканала «Iнтер» (Украина) была обнаружена фотокопия его снимка, аналогичного музейной фотографии.

 

Фотокопию поясняет сопроводительный текст:

«Нестеренко Сергей Андреевич

7 травня 2015 18:12

Нестеренко Сергей Андреевич

МОЙ ДЕД, НЕСТЕРЕНКО СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 566 штурмовой авиационный полк! КОТОРОГО ЛЮБЛЮ! ПОМНЮ! ГОРЖУСЬ!!! Его брат, НЕСТЕРЕНКО МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ, которого он считал безвести пропавшим, служил наводчиком - зенитчиком 1351 зен-полка. Убит при артобстреле противника 13.01.1945 г. Похоронен 1200 метров юж. ДАГУТШЕН с левой стороны дороги ДАГУТШЕН-КЛАЙН ВАРНИНТКЕН, Восточная Пруссия».

На фотокопии зафиксирована дата копирования: «03.05.2014».

 

Внук, к сожалению,  не назван и связаться с ним не удалось. 

 

https://polk.inter.ua/uk/polk/11867-sergey-a559e3

НЕСТЕРЕНКО = ИНТЕР.jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надпись на обороте оригинала второй фотокопии слайда № 4 примечательна тем, что имя «Алик»  Демьяненко написал в кавычках. В данной связи возникло предположение, что «Алик» – его «псевдоним», а настоящее имя, вероятно, имеет неблагозвучный вид.

 

Анализ копий архивных документов (ЦАМО и др.), размещенных в электронных банках документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Мемориал», позволил сделать вывод о том, что на первой фотографии слайда № 4 запечатлен земляк Н. К. Лошакова - Демьяненко Архип Архипович, о котором из документов ЦАМО известно следующее:

 

Дата и место рождения: 1923 г.; Краснодарский край, станица Ладожская. Партийность: кандидат в члены ВКП(б) с 1941 года.  Дата и место призыва: добровольно в 1941 году;  Краснодарский ГВК, Краснодарский край, г. Краснодар. На фронте с июня 1943 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени (01.11.1943 г.) и медалью «За оборону Ленинграда» (04.12.1943 г.). Место службы: 12 отдельная корректировочная авиационная эскадрилья 13 воздушной армии. Воинское звание: сержант (до 07.08.1943 г. - 30.10.1943 г.);  младший лейтенант (после 07.08.1943 г. - не позже 31.10.1943 г.). Причина выбытия: не вернулся с боевого задания (вместе с членом экипажа летчиком-наблюдателем старшим лейтенантом Паламарчуком Кириллом Даниловичем). Дата выбытия: 25.03.1944 г.

 

В ответ на запрос, размещенный на интернет-сайте «Станица Ладожская», отозвался родственник - Евгений, внучатый племянник Архипа Архиповича Демьяненко, который сообщил следующее:

а) «Моя бабушка Демьяненко Александра Архиповна (1912 г.р.) - родная сестра Демьяненко Архипа Архиповича. Архип был младшим ребёнком в семье (насколько помню в семье было 7 детей). Архип, что бы пойти на фронт (в лётную школу) приписал себе лишние год или два... Фотография Архипа, которую он прислал с фронта, хранится у моей матери»;

б) «…разговаривал по телефону со своей тёткой, Таисией Александровной, она говорит, что ездили к Архипу, когда он учился в лётной школе в Пашковской (или Пашковском). Я так понимаю, что сейчас это Краснодарское ВВАУЛ.
У т. Таи хранится похоронка, которая пришла после гибели Архипа. Была ещё газетная заметка, которую прислал Архип с фронта, но она утеряна.
т. Тая просила ваш телефон, хочет вам позвонить, она осталась единственным живым человеком (из нашей родни), кто видел Архипа.

Она проживает в Краснодарском крае посёлок (станция) Чинары».

 

Кроме того, Евгений выслал цифровые фотокопии снимков, запечатлевших Архипа Архиповича Демьяненко. Более того, при встрече с Таисией Александровной (1938 г. р.) она показала оригиналы фотографий дяди Архипа (Хипы), включая и фотоснимок, аналогичный музейному - тем самым, было  окончательно опровергнуто упомянутое выше утверждение Ц. И. Зильберг (2012) о том, что на нем якобы запечатлен «Н. Лошаков - курсант летной авиационной школы...».

 

Д  _ k.jpg

 

1943 окт. от Хипы.jpg

Надпись на обороте: «Родной сестре Марии от брата Хипы Д. Октябрь 1943 г.»*. «Октябрь...», очевидно, указан ошибочно (по прошествии какого-то времени), поскольку Приказ о награждении А. А. Демьяненко орденом Отечественной войны II степени был подписан 1 ноября 1943 года.

=ДАА-похоронка-1944=.jpgДАА =  (2).jpg

 

* Эту же фотографию на сайте «Бессмертный полк в Одноклассниках» 07.05.2017 г. опубликовала Ольга Ермолич (Сидоренко), сообщив в пояснении: «Мой дед Демьяненко Архип Архипович, летчик, не вернулся с боевого задания в 1944 году. Ему было 20 лет».

=БП ОК=.jpg

https://ok.ru/profile/543356054890/statuses/66897017719658

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слайд № 5, судя по названию, должен рассказать о жизни Н. К. Лошакова после 9 мая 1945 года. Однако, демонстрируя фотокопию спортивного снимка 1946 года, автор умолчал об одном очень существенном обстоятельстве - о том, что День Победы Николай Кузьмич встретил в качестве заключенного и был освобожден по амнистии лишь в августе 1945 года.

 

image-5.jpg

 

Кроме того, вопреки многообещающему названию слайда № 5 - рассказать, используя всего лишь два снимка, о послевоенной жизни Лошакова (а это почти сорок лет), второй и он же последний снимок данного слайда демонстрируется вообще без какого-либо пояснения. Тем самым автор предоставил неподготовленным читателям, оказавшимся в роли созерцателей, удовольствие попытаться самостоятельно найти ответы на вопросы о том, где, когда и при каких обстоятельствах был зафиксирован этот момент из жизни Лошакова? А также - почему он держит авторучку в левой руке и почему на плакате, висящем у него за спиной, восклицательный знак находится в начале предложения, а не в конце?..

 

===================================

 

Пояснения к фотокопиям музейных снимков из коллекции Н. К. Лошакова, демонстрируемые на слайде № 6, содержат смесь достоверной и недостоверной информации.

 

image-6 - копия.jpg

 

На первой фотографии Николай Кузьмич с отцом и с единственной родной сестрой Лидией, а не с «сестрой Ниной» (имя его второй родной сестры, умершей в детском возрасте - Люба).

 

На второй фотографии запечатлен сын Геннадий, а не «Генадий». Дочь проживает в Санкт-Петербурге, а не «в Москве».

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пояснения к слайду № 7  также вводят в заблуждение не только юных «учащихся образовательных учреждений России», но и любых других читателей, впервые узнающих об этом героическом эпизоде Великой Отечественной войны.

 

image-7.jpg

 

Из сообщения: «Fi. 156"Шторх" самолёт на котором лётчики вырвались из немецкого плена» неподготовленные читатели сделают вывод о том, что якобы оба - и Н. К. Лошаков, и И. А. Денисюк - были летчиками.

 

А из совокупности пояснений к слайду № 7, начиная с названия «Друзья - угонщики», неподготовленные читатели сделают вывод о том, что на угнанном «Шторхе» вырвались из немецкого плена только Н. К. Лошаков и И. А. Денисюк.

 

Начиная, по меньшей мере, с 1970 года, Лошаков в своих публичных выступлениях неоднократно упоминал третьего участника побега.

 

Например, в 1972 году один из воркутинских журналистов в репортажной статье, посвященной встрече Лошакова с учениками и учителями школы № 12, написал о его побеге следующее: «... Оказавшись раненым и попав немецкий плен, он сумел не только бежать из фашистской неволи, но и завладеть с двумя товарищами вражеским самолетом. На нем они перелетели через линию фронта и вернулись к своим» (Чайка С. Живая легенда // Заполярье. 23.02.1972 г.).

Более того, в 1977 году корреспондент республиканской молодежной газеты, рассказывая о выступлении Лошакова перед военнослужащими Сыктывкарского гарнизона, назвала третьего участника перелета на «Шторхе» – пленного Георгия Зотова (Борисевич Т. Урок мужества // Молодежь Севера. 02.11.1977 г.).

+МС_02.11.1977_Лошаков,_Денисюк,_Зотов.jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Пояснение к фотоснимкам безымянного слайда № 8: «Выступление Н. К. Лошакова в военном лётном училище, ГДР, 1969 г.» вызывает вопрос - на чем основано утверждение анонимного автора о том, что эти снимки сделаны якобы «в военном лётном училище» ГДР?

image-8.jpg

У военнослужащих, запечатлённых вместе с Лошаковым, нет никаких знаков отличия, указывающих на то, что они имеют какое-то отношение к ВВС ННА ГДР.

Поиски показали - данные фотографии были сделаны в Берлинском охранном полку «Феликс Э. Дзержинский» МГБ ГДР.

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анонимный автор пояснения к первому фотоснимку слайда № 9 «Воркута» превзошел всех вместе взятых (даже самого себя) - известных и не очень - фальсификаторов биографии Н. К. Лошакова, утверждая, что это: «Фотография шахтёров шахты "Воргашорская"... Воркута» и, упоминая некую «Надпись»,   перечислил их: «Шарифзяков Ш., Гобозев Б. Н., Харченко А. Ф., звеньевой Санников В. С., комбайнер Никифоров М. Ф., звеньевой Жуков Н. В., Н. К. Лошаков». 

 

image-9.jpg

 

При этом, ограничившись уведомлением: «Среди них Н. К. Лошаков», автор презентации предоставил читателям возможность самостоятельного поиска как шести перечисленных шахтеров, так и Лошакова среди  двух десятков присутствующих лиц.

 

Данный снимок (фотокопия оригинала, хранящегося в НМРК*) был опубликован в брошюре Ц. И. Зильберг «Летчик Николай Лошаков» (Сыктывкар, 2012. 44 с.) с пояснением следующего содержания: «Горняки шахты № 3 комбината «Ткварчелиуголь». Во втором ряду: третий – Н.К. Лошаков, пятый – И.А. Денисюк». С таким же пояснением в 2013 году этот же снимок появился на данном сайте и на сайте Маловишерской поисковой группы «Память»**.

* На обороте музейного оригинала поясняющих надписей нет.

** http://mvpg-pamyat.ru/forum/malovisherskaya-poiskovaya-gruppa-pamyat/121-letchik-nikolaj-kuzmich-loshakov.html?start=6

 

Вместе с ткварчельским фотоснимком Ц. И. Зильберг в той же брошюре опубликовала копию другого, воркутинского снимка (хранящегося в НМРК*), с пояснением: «Рабочие очистного забоя шахты № 40 комбината «Воркутауголь»: Ш. Шарифзянов, Б.Н. Гобозев, А.Ф. Харченко, звеньевой В.С. Санников, комбайнер М.Ф. Никифоров, звеньевой М.В. Жуков. 1960-1961 г. (?)». В 2013 году копия этого же снимка появилась на данном сайте и на сайте Маловишерской поисковой группы «Память» с продублированным пояснением: «Рабочие очистного забоя шахты №40 комбината «Воркутауголь»: Шарифзянов Ш., Гобозев Б.Н., Харченко А.Ф., звеньевой Санников В.С., комбайнер Никифоров М.Ф., звеньевой Жуков М.В. 1960, 1961 г. (?) Коллекция Н.К. Лошакова в Национальном музее РК».

* На обороте музейного оригинала данного фотоснимка почерком Н. К. Лошакова написано: «Рабочие очистного забоя: Шарифзянов Ш., Гобозев Б.Н., Харченко А.Ф., звеньевой Санников В.С., комбайнер Никифоров Н.Ф., звеньевой Жуков Н.В., Лошаков Н.К.».

Фото=ЗЦИ.jpg

В газете «Заполярье» от 26.03.1960 г. подобную фотографию сопровождает текст: «Горняки второго участка шахты № 40… перед спуском в забой…». Таким образом, достоверно известно, что данный фотоснимок сделан в Воркуте (а не в Ткварчели) и Лошаковым перечислены горняки воркутинской шахты № 40, а не шахты № 3 треста «Ткварчелуголь». 

 

=Зап-е= 123=141.jpg

 

Однако автор презентации, манипулируя демонстрируемыми фотографиями (а по сути - фактами из жизни Лошакова) словно детскими кубиками, произвольно соединил ткварчельское изображение с воркутинским текстом и выдал полученный результат за «факт» из биографии Николая  Кузьмича,  попутно «трудоустроив» ткварчельских горняков в Воркуте.

 

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но на этом манипуляции с фото-фактами не закончились.

 

Анонимный автор пояснения к слайду № 9 не просто «этапировал» ткварчельских горняков в Воркуту - он «перенес» всех, включая Лошакова, не только в пространстве, но и во времени на полтора-два десятилетия в будущее и осуществил их «трудоустройство» на шахте «Воргашорская», которая в 1960-х годах еще не существовала. Причем Лошаков на этой шахте никогда не работал и оснований записывать его в число «шахтёров шахты "Воргашорская"» не было  и нет.

 

Шахта «Воргашорская» — угледобывающее предприятие в п. Воргашор (Воркута, Коми АССР / Республика Коми).

Строительство шахты началось в ноябре 1964 года и продолжалось 11 лет.

Первые тонны угля были добыты 4 ноября 1975 года.

С 1 августа 1979 года шахта вышла на проектную мощность.

http://miningwiki.ru/wiki/Шахта_«Воргашорская»

http://miningwiki.ru/wiki/Шахта_«Воргашорская»

 

Н. К. Лошаков в тот период трудился в Воркуте:

-  до 15.06.1968 г. на шахте № 40;  

- с 15.06.1968 г. по 14.04.1970 г.  на шахте № 17;

- с 27.04.1970 г.  по 14.06.1971 г. в РСУ Комсомольского УЖКХ;

- с 14.06.1971 г. по 19.03.1981 г. в Воркутинском территориальном совете ВОИР.

 

Тем не менее, для «убедительности» копия ткварчельского фотоснимка, выдаваемого за воркутинский, дополнена копией  другого предмета из коллекции Н. К. Лошакова, хранящегося в Национальном музее РК - искаженной фотокопией открытки упомянутой шахты с типографским текстом: «Шахта-гигант "Воргашорская" город Воркута». На обратной стороне данной открытки также напечатана фотография, на которой запечатлена оленья упряжка на фоне этой же шахты. Никаких поясняющих надписей, на основании которых можно было бы сделать вывод о том, что Лошаков работал на этой шахте, на открытке нет.

 

 

Изменено пользователем Dunaev
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слайд № 10 демонстрирует единичную фотографию без каких-либо пояснений, предоставляя неподготовленным читателям и зрителям возможность самостоятельно искать ответ на вопрос о том, кого же запечатлел фотограф? Вместе с тем, этот же снимок, предоставленный для публикации С. В. Таскаевым, в 2013 году был размещен на этом сайте и на сайте Маловишерской поисковой группы «Память» с поясняющим текстом: «Торжественный вечер "Дерзкий побег из плена", посвященный 85-й годовщине со дня рождения Н. К. Лошакова (1923-1984 гг.). Ц. И. Зильберг, заслуженный работник культуры РК, РФ. Сыктывкар, Национальная библиотека РК, 18.12.2008 г. Текущий архив ПО "Наследие"».  

=image-10.jpg

Именно инициативе Ц. И. Зильберг ПО «Наследие» обязан тем, что 17.02.2010 г. в названии отряда появилось дополнение - имени летчика-истребителя Николая Лошакова.

 

Поэтому гораздо уместнее было бы продемонстрировать фотографии, сделанные 17.02.2010 г., а не 18.12.2008 г. во время мероприятия, проводившегося Национальной библиотекой РК, к организации которого никто из ПО «Наследие» не имел никакого отношения.

 

Тем более, что фотографии, запечатлевшие то, как 17.02.2010 г. в Гимназии искусств при Главе РК имени Ю. А. Спиридонова проходил Вечер памяти Н. К. Лошакова, организованный Поисковым отрядом «Наследие», дают возможность найти ответы на вопросы об авторстве, соавторстве и времени появления рассматриваемой презентации, названной так же, как и в 2008 году - «Дерзкий побег из плена».

18.12.2008 - копия.jpg

Ц. И. Зильберг – инициатор присвоения имени Н. К. Лошакова Поисковому отряду «Наследие», рассказала о своей инициативе, изложенной в письме от 17.12.2009 г., адресованном бойцам этого отряда.

18.12.2008 - 2.jpg

С. В. Таскаев и бойцы ПО «Наследие».

18.12.2008 - 3.jpg

С. К. Сесько – один из четырех приглашенных членов Клуба ветеранов летного состава г. Сыктывкар, поддержавшего - после получения письма С. В. Таскаева от 12.02.2010 г.  с просьбой «поддержать инициативу Заслуженного работника культуры РК  Ц.И. Зильберг» - ее предложение, выступил с приветственной речью и озвучил обзорную историческую справку о Великой Отечественной войне.

18.12.2008_1...3.jpg

В связи с упоминанием в письме от 17.12.2009 г. друзей Лошакова и употреблением местоимения «мы», следует иметь в виду, что в 2008 году Зильберг указала трех конкретных людей, включая себя: «17 декабря 1998 года Николаю Кузьмичу исполнилось бы 75 лет. Мы, его друзья, - Анатолий Попов, Альберт Бернштейн и я - решили отметить эту дату в Национальной библиотеке Республики Коми. На вечере, посвященном Лошакову, мы рассказали о подвиге Н. Лошакова…» (Зильберг Ц. И. На крыльях – к Родине // Трибуна. 12.12.2008).

 

2001 - ''МС''.jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращаясь к слайдам рассматриваемой презентации, необходимо заметить, что на первом снимке за спиной у Зильберг виден стенд, подготовленный в Гимназии искусств до 17.02.2010 г., на котором из шести информационных блоков, посвященных Н. К. Лошакову, три блока, включая подборки фотографий и тексты, имеют тот же вид, что и слайды №№ 1, 3, 4 презентации «Дерзкий побег из плена».  

= 1, 3, 4.jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более того, в процессе данного торжественного сбора ПО «Наследие» производилась демонстрация слайдов, аналогичных, как показывает сравнение, слайдам  презентации «Дерзкий побег из плена», анонимно опубликованной на сайте Present5.com. В частности, на фотографиях, сделанных во время этого мероприятия, в кадр попали слайды №№ 3, 5, 8.  

=  № 3.jpg

= № 5.jpg

= № 8.jpg

Зильберг никаких возражений по поводу этих пояснений 17.02.2010 г. не высказывала.

Продолжение следует...

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай Лошаков. Летчик-легенда

17 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Николая Кузьмича Лошакова – легендарного летчика, в 1943 году совершившего побег из плена на немецком самолете.

http://ourreg.ru/2018/12/17/dekabr-nikolaj-loshakov-letchik-legenda/

=95= ЛНК.jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу