Командир Николаич

летчик Лошаков Николай Кузьмич, побег из плена на самолете

142 сообщения в этой теме

["Командир Николаич"]

Комитет по подготовке к 20-летию ГДР принял обращение и тезисы “20 лет ГДР”, которые послужили руководством к развитию широкой активности масс при подготовке к празднованию. Под знаком подготовки к торжествам и подведения итогов проходили многочисленные конгрессы и конференции, в том числе конгресс Национального фронта демократической Германии, объединяющего все партии и массовые организации республики (март), 2-й женский конгресс ГДР (июнь), V немецкий спортивный фестиваль в Лейпциге (июль). В центре внимания VI съезда писателей ГДР (май) стояли основные вопросы литературного творчества. Важным событием явился массовый молодежный слет “Встреча молодых социалистов” в Берлине (октябрь)» (Э. Ульман. Германская Демократическая Республика в год своего 20-летия // Международный ежегодник. Политика и экономика. Вып. 1970 г. [АН СССР. Институт мировой экономики и международных отношений]. М.: Политиздат, 1970. - С. 70).

3. Официальная дата основания (воссоздания* - без упоминания правопреемства) в ГДР Союза свободной немецкой молодежи (ССНМ) / Freien Deutschen Jugend (FDJ) - 7 марта 1946 года. Соответственно, 20-летие ССНМ было отмечено 07.03.1966 г.** - т.е. за три года до поездки Лошакова в ГДР.

* Первые группы FDJ были созданы в июне 1936 года во Франции эмигрантами из нацистской Германии.

http://de.wikipedia.org/wiki/Freie_Deutsche_Jugend

** Neues Deutschland / 08.03.1966:

Für Millionen junger Menschen eine Schule des Lebens

Festakt zum 20. Jahrestag der Freien Deutschen Jugend

[Для миллионов молодых людей это школа жизни

Церемония по случаю 20-летия Союза свободной немецкой молодежи]

https://www.nd-archiv.de/ausgabe/1966-03-08

4. Сравнительный анализ доступных фотографий показывает, что среди присутствующих на трибуне есть те же лица, что и на некоторых фотоснимках, сделанных в период с 24 по 26 мая 1969 года во время поездки Н.К. Лошакова в г. Айслебен [Эйслебен / Eisleben] (округ Галле, ГДР). О его пребывании в Айслебене в конце мая 1969 года свидетельствует и известная памятная открытка Секретариата организации ССНМ Мансфельдского комбината им. В. Пика, датированная 27.05.1969 г. (см. ниже).

В этой связи имеются основания полагать, что и оригинал фотографии 20.jpg был сделан там же и тогда же.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

["Командир Николаич"]

[attachment=4]фото 21.jpg[/attachment]

Лошаков Н.К. возлагает цветы на могиле советского воина. Слева стоит – А.А.Сарапкин. ГДР, 1969 г.

Коллекция Н.К.Лошакова в Национальном музее РК.

_ _

Автором позаимствовано пояснение (по сути - домысел) из книги Ц.И. Зильберг «Летчик Николай Лошаков» (2012)* - см. ниже ее текст под фотографией.

* Часть пояснений Зильберг к фотоснимкам, опубликованным ею в указанной книге, в той или иной мере не соответствуют действительности.

= =

Снимок сделан в Берлине на Кладбище социалистов - Gedenkstätte der Sozialisten, где не было ни одной могилы «советского воина»*...

* Центральное кладбище Фридрихсфельде (нем. Zentralfriedhof Friedrichsfelde) — одно из наиболее известных кладбищ в Берлине. На этом кладбище похоронены многие деятели социал-демократического, социалистского и коммунистического движения, за что кладбище во Фридрихсфельде еще до Первой мировой войны называли «Кладбищем социалистов». В 1926 году деятелям рабочего движения там установили памятник Революции, который в 1933 году пострадал от нападения национал-социалистов, а в 1935 году был снесен вместе с окружавшими его захоронениями. После войны вместо восстановления разрушенного памятника мэрией было принято решение о возведении в центральной части кладбища Мемориала социал-демократам и коммунистам. На официальной церемонии открытия Мемориала, состоявшейся в 1951 году, присутствовало руководство ГДР. В течение всего периода существования ГДР эта часть кладбища считалась почетным местом захоронения выдающихся деятелей социализма. Наряду с монументальными мемориалами на кладбище Фридрихсфельде находятся семейные и индивидуальные захоронения известных личностей Германии — политиков, ученых, представителей культуры.

http://sozialistenfriedhof.de/gedenkstaette.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0 ... 0%B4%D0%B5

https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... uselang=ru

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

["Командир Николаич"]

смотрели на выставку, которую мы организовали к 75-летию со дня рождения Николая Кузьмича, обратила она внимание на эту фотографию. Я фотографию эту видела неоднократно. Это – воркутинская делегация, которая приехала на конференцию ВОИР в 1978 году. Они пригласили меня с ними сфотографироваться. И мы сфотографировались и я ее часто видела, но как-то не вдавалась в подробности. И вдруг Татьяна Петровна говорит: “Смотрите. А Вы ведь на фотографии рядом с Николаем Кузьмичем”. Я очень тоже удивилась. ...».

* Т.П. Борисевич, побывав по заданию редакции на публичном выступлении Н.К. Лошакова, написала статью «Урок мужества», опубликованную в газете «Молодежь Севера» от 02.11.1977 г. (см. выше). Благодаря той эпизодической встрече Борисевич запомнила Лошакова и через два десятилетия, в отличие от Зильберг, узнала его на фотографии 1978 года.

Эта «любопытная деталь» показывает то, насколько в действительности Ц.И. Зильберг, по ее утверждению, «была лично знакома» с Н.К. Лошаковым...

Для справки. Воркутинскую территориальную организацию ВОИР - самую крупную в Коми АССР - представляли 46 делегатов из 186 присутствовавших (избрано 223). Следовательно, на снимке не «воркутинская делегация, которая приехала на конференцию ВОИР в 1978 году», а лишь ее часть.

Следует отметить, что в верхнем ряду рядом с Николаем Кузьмичем, которого заслоняет Зильберг, стоит Леонид Артемович Бирюков - крайний слева. Зильберг узнала об этом от самого Бирюкова - после того, как он увидел указанный фотоснимок в ее «документальном повествовании» о летчике Николае Лошакове (2012).

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотографии из архива Л.А. Бирюкова.

Н.К. Лошаков и Л.А. Бирюков - остановка в Княжпогосте по пути на IX-ю Коми областную конференцию ВОИР*:

* Конференция проводилась 22.02.1978 г. в столице Коми АССР.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Н.К. Лошаков о работе Воркутинского территориального совета ВОИР после IX-й конференции («Заполярье» от 13.10.1978 г. и от 14.02.1979 г.)*:

* Биографы Лошакова эти и ряд подобных источников,

освещающих и его организаторскую работу в ВОИР,

в своих публикациях не упоминают.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В газете «Моя Воркута - Наша газета» от 14.05.2012 г. (как показано выше) процитированы слова ветерана Национальной библиотеки Республики Коми Цили Зильберг: «Я была лично знакома с Николаем Кузьмичом, много с ним общалась, но он ни разу не обмолвился о своем героическом прошлом, о том, что за ним тянется всесоюзная слава».

У заведующей патентно-техническим отделом Коми республиканской библиотеки имени В.И. Ленина Зильберг, являвшейся членом Коми областного совета ВОИР, возможность познакомиться с Лошаковым и общаться с ним появилась после того, как 25.05.1971 г. его избрали председателем Воркутинского территориального Совета ВОИР, а затем - и членом президиума Коми областной организации ВОИР. Последнее обязывало регулярно приезжать в Сыктывкар на заседания президиума (а также на соответствующие пленумы и конференции).

Поскольку Лошаков в присутствии Зильберг «ни разу не обмолвился о своем героическом прошлом», то из ее фразы: «много с ним общалась» следует вывод, что общение касалось вопросов, связанных с работой в ВОИР. Однако, начиная со своих первых публикаций о Лошакове, Зильберг проявляет незнание и этой части биографии Николая Кузьмича, указывая, что он работал председателем территориального совета ВОИР не с 1971, а с 1970 года:

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В данной связи необходимо отметить следующее - 29.06.1971 г. на заседании Коми областного совета ВОИР члены президиума (включая, как указано в Протоколе, и Зильберг Ц.И.) постановили: «Утвердить решение пленума Воркутинского территориального совета ВОИР об избрании председателем территориального совета тов. Лошакова Николая Кузьмича» (Протокол № 15 Заседания президиума Коми областного совета ВОИР. г. Сыктывкар. 29 июня 1971 года).

Кроме того, автором упомянутых выше библиографических указателей без внимания было оставлено то, что, наряду с избранием в территориальный и областной советы ВОИР, Лошаков был избран и в Воркутинский терком профсоюза рабочих угольной промышленности (что отражено в одном из документов, хранящихся в Национальной библиотеке РК - см. ниже*).

* Cписок членов теркома нового состава был опубликован в газете «Заполярье» от 23.12.1971 г.

В 1998 году - через 14 лет после смерти Лошакова - Зильберг вдруг вспомнила, что он, оказывается, «Много сделал для развития изобретательского и рационализаторского дела в Воркуте и в республике» (см. выше).

Однако в течение целого десятилетия, когда Николай Кузьмич работал в Воркутинской территориальной и Коми областной организациях ВОИР, Зильберг на его работу в территориальном и в областном советах не обращала никакого внимания. Так, в 1971-1981 годах, указывая, что она - «член областного совета ВОИР» и «зав. патентно-техническим отделом Коми республиканской библиотеки им. В.И. Ленина», Зильберг написала около двух десятков статей, посвященных изобретателям и рационализаторам Коми АССР. Обнаружить в них какой-либо рассказ о вкладе Лошакова в развитие изобретательского и рационализаторского дела в Воркуте и в Коми АССР не удалось. В указанных статьях не удалось обнаружить даже упоминания фамилии руководителя Воркутинского территориального Совета ВОИР*, несмотря на то, что по ее же утверждению, озвученному в 2012 году, Зильберг «много с ним общалась»...

* Не удалось обнаружить таких упоминаний и в полутора десятках подобных газетно-журнальных статей, написанных ею за полтора десятилетия после 14.02.1984 г. до 17.12.1998 г.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более того, Зильберг не заметила не только появление, но и уход Лошакова из Коми областного совета ВОИР.

Лишь после ознакомления в 1999 году с копией извлечения из Трудовой книжки Лошакова (присланной его сыном - с просьбой передать в Национальный музей РК)*, Зильберг в упомянутой выше кн. 1 «Летчик Николай Лошаков» напишет (2012): «В 1971 году на конференции Николай Кузьмич Лошаков был избран председателем [Воркутинского территориального] Совета,..». Однако и в своем «документальном повествовании», отказавшись от первоначальной версии работы в ВОИР «с 1970 по 1984 год», она укажет, что в качестве председателя Совета Лошаков трудился «по 1983 год», тогда как в действительности он оставил данный пост на два года раньше. 

* Указанная копия извлечения из Трудовой книжки содержит записи только по 14.06.1971 г., включительно.

Очевидно, что копия была сделана до увольнения Лошакова с должности руководителя Воркутинской организации ВОИР.

19.03.1981 г. Н.К. Лошаков был освобожден от обязанностей председателя терсовета ВОИР по состоянию здоровья, после чего 23.03.1981 г. президиум Коми областного Совета ВОИР принял Постановление, утвердившее это решение I пленума Воркутинского территориального Совета ВОИР. 

Вместе с тем, членом президиума Коми областной организации ВОИР Н.К. Лошаков продолжал оставаться до X-й Коми областной конференции ВОИР (20.04.1981 г.), на которую он был избран делегатом и на которой его и Зильберг избрали в рабочий президиум Конференции (состоявший из 23 человек). В новый состав Коми областного совета ВОИР на данной Конференции был выдвинут и избран новый председатель Воркутинского территориального Совета ВОИР - В.И. Андрух.  Но того, что после 20.04.1981 г. в Коми областном совете ВОИР - вместо Лошакова - работает новый представитель и руководитель Воркутинского территориального Совета ВОИР, Зильберг также не заметила.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из воспоминаний другого ВОИРовца - Альберта Ефимовича Бернштейна, с которым Николай Кузьмич был действительно лично знаком и с которым действительно много общался:

http://7x7-journal.ru/item/10020

http://www.finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=8227

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВОИРовец Бернштейн о Лошакове в 1980 году (газета "Красное знамя", Коми АССР):

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывший член Коми областного совета ВОИР и главный библиограф ПТО Национальной библиотеки РК Зильберг лишь в 1998 году обнаружила этот очерк "А. Юлина" / А.Е. Бернштейна о председателе Воркутинского территориального Совета ВОИР, а также процитированные в очерке фрагменты ряда публикаций 1959-1975 годов - свидетельств его всесоюзной славы, в которых рассказывалось и о героическом прошлом летчика-фронтовика Лошакова.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В конце 1998 года Зильберг написала:

«Работая над книгой «Изобретатели и рационализаторы Республики Коми», я просматривала материалы о председателе Воркутинского территориального Совета ВОИР... При этом я обнаружила обширную литературу о его военном прошлом...

Обширная литература о жизни и подвиге Н. Лошакова, пространно повествуя о его героическом поступке, сразу же переходит к его горняцкой жизни в Воркуте. Каким образом он попал в Воркуту? Об этом нет ни слова в публикациях 50-х, 60-х и даже 80-х годов. А все очень просто. Вместо наград - арест и лагерная жизнь уже у своих» (Циля Зильберг, главный библиограф ПТО Национальной библиотеки РК. Подвиг Лошакова // Республика. 17.12.1998 г.).

В своем «документальном повествовании» («Летчик Николай Лошаков», 2012), рассказывая о том, как она, собирая материал для книги «Изобретатели и рационализаторы Республики Коми», в 1998 году вдруг узнала о судьбе Лошакова, Зильберг привела следующие подробности:

«Отдельный раздел книги посвящен активистам ВОИР... Поскольку Н. К. Лошаков был председателем Воркутинского территориального Совета ВОИР, он здесь тоже должен был быть представлен. Когда я стала писать статью о нем, оказалось, что о нем у нас очень мало сведений. Я обратилась к тем, кто его хорошо знал, но и они мало чем могли мне помочь*.

Тогда я обратилась к фондам нашей Национальной библиотеки... начиная с 1959 года, я нашла огромное количество статей, посвященных Николаю Кузьмичу Лошакову. Собрав копии этих материалов, я была потрясена. Николай Кузьмич – этот скромный человек – оказался героем Великой Отечественной войны! Я уже писала о том, что Николай Кузьмич никогда об этом не рассказывал.

Прочитала все статьи с 1959 по 1980 год. Все они отличались одной особенностью – начинались они с рассказа о плене, побеге Н. Лошакова и И. Денисюка, их успешному приземлению 11 августа на нашей территории, а затем сразу же журналисты переходили к жизни этих людей уже в 1959 году. Шестнадцать лет выпадали из рассказов. Не было понятно, почему летчик Н. Лошаков, уроженец Краснодарского края, вдруг оказался в Воркуте работающим в шахте» (с. 29-30).

В то же время Альберт Ефимович Бернштейн о "непонятном" - для Зильберг - пробеле заметил следующее: «из тех... публикаций... странным образом выпадали несколько лет... (в Воркуте не надо быть провидцем, чтобы догадаться о причине этого)...» (Альберт Юлин. Разговор с Кузьмичом // Республика. 17.12.1998 г.).

Если Зильберг безапелляционно утверждает, что из статей о Лошакове выпадали якобы "шестнадцать лет", то Бернштейн написал лишь про "несколько лет".

Примечательно то, что Рошал и Бичай, описывая визит к Лошакову, состоявшийся в первых числах января 1959 года, отметили следующее: «Имя начальника передового участка часто упоминалось в местной печати...» (Рошал М., Бичай Л. Подвиг // Красное знамя. 14.01.1959 г.).

Однако Зильберг указанное сообщение очевидцев нисколько не заинтересовало. Составляя в 1998 году Рекомендательный указатель литературы "Человек из легенды", она не сочла необходимым воспользоваться данной подсказкой и ознакомиться с подшивками воркутинской газеты "Заполярье" (а также и с рядом других "бумажных" источников), хотя, как сотрудница Национальной библиотеки РК, вполне могла и эту часть подготовительной работы сделать в рамках своего рабочего времени, причем, не покидая своего рабочего места...

В данной связи необходимо отметить то, что в газете "Заполярье" Лошаков практически ежегодно упоминался как руководитель одного из передовых шахтерских коллективов, начиная, по меньшей мере, с 1953 года (см. ниже)*.

* В переписке с Лидией Кузьминичной Николай Кузьмич ссылался и на более ранние публикации производственного характера.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огромное Вам спасибо за интересную информацию, и поддержание темы!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю за моральную поддержку!

Учитывая Ваш опыт и многолетний интерес к судьбе Николая Кузьмича, полагаю, что и Вы могли бы оказать посильную помощь в общем деле поиска архивных (и иных) документов, включая германские.

5853d4214f402_..(2011).jpg.cddb4cc4f2e65fedc2cbc6b42489881d.jpg

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверка достоверности процитированных выше утверждений главного библиографа ПТО НБРК (1998) показала их несоответствие действительности. Существуют источники 1960-1990-х годов, в которых содержится ответ на вопрос о "пробеле" в биографии Лошакова: «Каким образом он попал в Воркуту?».

Во-первых, в самом начале документального фильма «Продолжение подвига» (Ленинградская студия кинохроники, 1961) с экрана звучит: «С нетерпением ждали мы предстоящей встречи. Здесь, в Воркуте, откроется перед нами одна из трудных человеческих судеб. О таких судьбах услышали мы с трибуны XX-го съезда партии»*. Из этих слов советскому кинозрителю было понятно, что фильм посвящен человеку, необоснованно репрессированному в годы культа личности...

* XX съезд КПСС (14-25.02.1956 г.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/XX_%D1%81 ... 0%A1%D0%A1

После показа эпизода встречи Лошакова с жителями деревни Бритино и фразы о том, что они в 1943 году «приняли его с открытым сердцем», звучит краткий рассказ о последующих событиях: «Но нашлись и другие. Он их никогда не забудет. Его, вырвавшегося из фашистского плена, они обвинили в измене Родине, поставили вне рядов партии, оторвали от общества, закрыли дорогу к созидательному труду».

Затем сообщается: «Но Лошаков твердо верил в мудрость партии, в справедливость. Своей матери – бывшей красной партизанке, два года считавшей его погибшим, первой рассказывал он как безграничная вера в партию помогала ему, укрепляла силы».

Обвинить в «измене Родине» в 1943 году могли только по статье 58 УК РСФСР, что, как минимум, каралось лишением свободы. Об этом автор и режиссер фильма В. Соломоник также сообщил открытым текстом: «оторвали от общества, закрыли дорогу к созидательному труду» и даже указал фактический срок лишения свободы: «два года».

Фраза: «поставили вне рядов партии» была без пояснений понятна любому взрослому жителю СССР.

Повествуя о послевоенной работе и учебе Лошакова, автор добавляет: «Сколько бессонных ночей надо было наверстать за все те годы, жестоко и несправедливо вычеркнутые из его жизни».

В рассказе о поездке в Ткварчели Соломоник ограничился иносказанием о том, что и Иван Денисюк разделил лагерную участь Николая Лошакова: «Через много лет приехал Лошаков к Денисюку. Друзья. Как говорят в народе: ''Испившие вместе из одного колодца и горе, и радость''».

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М. Семенов, рассказав жителям Коми АССР про «новый документальный фильм Ленинградской студии кинохроники "Продолжение подвига", впервые показанный воркутинскому телезрителю в минувшее воскресенье» - 21.01.1962 г., завершил свою статью словами: «Можно не сомневаться, что этот полезный документальный фильм с интересом будут смотреть кинозрители других городов и районов нашей республики, многочисленные советские кинозрители» (Продолжение подвига : Кинофильм о заполярном шахтере // Красное знамя. 24.01.1962 г.).

Кроме того, фильм ленинградских кинодокументалистов дополняет ряд статей, включая следующие сообщения, опубликованные в различных городах Советского Союза:

«... Сложна судьба Лошакова. Он оказался несправедливо обвиненным в измене Родине и реабилитирован лишь после 1953 года» (Георгиев Е. Продолжение подвига // По ленинскому пути. 01.09.1963 г.);

«... Нашлись и такие, кто не поверил Лошакову. Это недоверие к человеку родилось в годы подозрительности и настороженности. Оно, как злокачественная опухоль, разрослось в годы культа личности Сталина.

Лошакову не поверили. Его обвинили в измене Родине, перед ним на многие годы закрылись дороги в большую жизнь. Нет ничего горше обиды, нанесенной так незаслуженно и несправедливо.

Но не для того Лошаков, теряя сознание, выбрасывался из горящей машины, не для того, скрипя зубами, жил за колючей проволокой, не для того бежал на вражеском самолете, чтобы потерять надежду, потерять интерес к жизни.

Нет, Лошаков не потерял надежды. Даже в самые тяжелые годы он, как и все советские люди, верил, что справедливость восторжествует, что страшная пелена подозрительности исчезнет, и он будет открыто и честно смотреть людям в глаза.

Этой надеждой и жил Лошаков. Жил и работал. Работал на самых трудных участках, в самых трудных условиях. ...» (Мамедов М. Продолжение подвига // Призыв. 02.06.1964 г.);

«... На небольшом хуторе Малинино в колхозе имени Димитрова Николая Лошакова знают все от мала до велика. Здесь живет его отец Лошаков Кузьма Иванович. И Николай часто навещает его. Особенно запомнился хуторянам приезд Николая в 1963 году. Он привез тогда с собой короткометражный фильм, в котором рассказывалось о том, как девятнадцатилетний летчик совершил поистине удивительный подвиг, бежав из фашистского плена на самолете врага. Этот фильм видели все хуторяне. А его герой, их земляк, бывший гвардии лейтенант Николай Лошаков. Сам он комментировал то, о чем рассказывалось в фильме» (Удивительный подвиг нашего земляка // Знамя труда. 08.05.1965 г.);

«Дорогие товарищи из белорусской газеты “Знамя юности”! Увидел я передачу по телевидению, где вы рассказали о летчике, угнавшем самолет у фашистов. И хоть с большим опозданием, но хочу по этому поводу сообщить вам следующее.

В 1966-67 годах работал я директором столовой шахты № 40 треста "Востокуголь". На той самой шахте и был избран тогда председателем шахткома товарищ Лошаков. Знал я его и раньше, когда был директором ресторана "Чайка" в Воркуте, а поселок Заречная расположен в 8 километрах от города. Иногда на праздники приезжали шахтеры в ресторан. Вот и познакомился я там с Лошаковым. Там и узнал о его подвиге: он скупо рассказывал о себе, когда мы вспоминали о войне. Одно смущало нас всех, слышавших это, - ведь мы понимали, что этот поступок героический, - но получалось наоборот. Лошакова, по его словам, когда он посадил самолет у наших, арестовали. Прошло время, и его освободили, реабилитировали, вернули все награды. ...

И вот, когда вы, товарищи из Белоруссии, выступая по телевидению в Краснодаре, сообщили, что случай с угоном самолета – уникальный подвиг, я вспомнил о Лошакове. И решил вам написать. Адрес, по которому надо искать его, следующий: Воркута, трест "Востокуголь", шахта № 40. Партком.

...

С приветом Амелин С. А.» (Левин В., Ципис Н. Обретенные крылья // Знамя юности. 01.05.1971 г.)*;

* ...

«... ленинградская студия кинохроники создала о нем кинофильм "Продолжение подвига", показав боевую и трудовую жизнь Н. К. Лошакова.

Многим воркутинцам посчастливилось посмотреть этот интересный и надолго запоминающийся фильм» (Чайка С. Живая легенда // Заполярье. 23.02.1972 г.);

«... На днях работники пивоваренного завода встретились с Н. К. Лошаковым, просмотрели фильм о его подвиге военном и трудовом, созданным Ленинградской студией кинохроники. Затем Н. К. Лошаков выступил с интересным рассказом о своей послевоенной жизни» (Романов С. Памятная встреча // Заполярье. 11.12.1972 г.).

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще одной «любопытной деталью», которая показывает то, до какой степени Зильберг «была лично знакома» с Лошаковым и насколько «много с ним общалась», является следующий фрагмент ее статьи 2008 года: «В 1959 году журналист М. Рошал познакомился в Воркуте с передовым начальником участка шахты № 40 Николаем Лошаковым. Это был невысокий русоголовый человек с голубыми глазами...»*.

В данном случае Зильберг фактически поделилась своими собственными «воспоминаниями» - воркутинцы Максим Семенович Рошал и Лев Давыдович Бичай описали Николая Кузьмича иначе: «средних лет мужчина, с открытым лицом, светлыми, живыми глазами...»**.

Кинорежиссер Вениамин Михайлович Соломоник написал о нем так: «...среднего роста человек, с приятным лицом, открытым смелым взглядом смеющихся глаз»***.

В свою очередь, следователь «СМЕРШ», заполняя после ареста Лошакова «Анкету арестованного», в подразделе 1 «Рост» раздела 15 «Словесный портрет» подчеркнул фразу «средний (165-170 см)», а в подразделе 6 «Цвет глаз» - выделил слово «светлокарие»****.

Подтверждением последнего служит цветная фотография 1969 года, хранящаяся в Тимашевском музее семьи Степановых (см. ниже).

* Зильберг Ц.И. На крыльях – к Родине // Трибуна. 12.12.2008 г.

** Рошал М., Бичай Л. Подвиг // Красное знамя. 14.01.1959 г.

*** В. Соломоник. Мой сын : Литературный сценарий документального фильма // Заполярье. 09.09.1961 г.

**** Копию «Анкеты арестованного», а также ряд других документов и фотографий, в апреле 1999 года в Национальную библиотеку РК на имя Зильберг Ц.И. из Тимашевска прислал Виктор Борисович Ершов - директор Музея семьи Степановых, который получил указанные копии документов и фотографий - в ответ на свой запрос - из Центрального архива ФСБ России.

Отдельные фрагменты копии «Анкеты арестованного» демонстрируются в фильме КТРК «Дело Лошакова» (2005) с пояснением: «В передаче использованы материалы из личного архива Ц.И. Зильберг». О том, что в «Деле Лошакова» в действительности были использованы копии документов и фотографий как из Центрального архива ФСБ России и из Тимашевского музея семьи Степановых, так и из личного архива Геннадия Николаевича Лошакова и из Национального музея Республики Коми, в титрах и этого фильма, также снятого с участием консультанта Ц.И. Зильберг, также нет ни слова...

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За 14 лет до написания упомянутого и выборочно процитированного выше «документального повествования» (2012) составитель Рекомендательного указателя литературы «Человек из легенды» (1998) утверждала:

«Лишь 10 июня 1995 года газета "Вольная Кубань" в статье Роберта Закиева "Русский характер" рассказала, наконец, правду о том, что случилось с Николаем Кузьмичем после 11 августа 1943 года.

18 сентября уже 1998 года в - "Комсомольской правде" Татьяна Борисевич, ныне главный редактор газеты "Республика" опубликовала покаянную статью: "Из плена в лагерь", где тоже рассказала правду»*,**.

* Там же в «Списке литературы», поясняя содержание каждой из включенных в него 22 статей, Зильберг еще раз отметила, что якобы лишь только этими двумя авторами написана «Правда о жизни и подвиге Н.К. Лошакова»:

«...

3. Борисевич Т. Из плена в лагерь // Комс.правда.- 1998.- 18 сент.

Правда о жизни и подвиге Н.К.Лошакова.

...

5. Закиева Р. Русский характер // Вольная Кубань.- 1995.- 10 июня.

Правда О жизни и подвиге Н.К.Лошакова.

...» (весь Список см. ниже).

** См.: «Т. Борисевич (1998)» - дополнение к сообщению от 22 дек 2013 16:32.

Из данных утверждений следует, что главный  библиограф ПТО НБРК Зильберг не заметила ни одной из процитированных выше газетных и журнальных статей, опубликованных при жизни Николая Кузьмича (в т.ч. и в Коми АССР), а также статей с упоминанием отбывания наказания в ИТЛ, написанных после его смерти в течение 1984-1998 годов - в частности:

«... Радость беглецов оказалась преждевременной. Обоих участников столь дерзкого полета арестовали, объявили изменниками Родины. Лошакова отправили в лагерь на Севере - для работы на угольных шахтах. Та же участь ждала и И. Денисюка, тоже ставшего шахтером...» (Просеков Д. Побег // Сельская жизнь. 09.06.1989 г.);

«... Дальнейшая судьба обоих участников дерзкого полета оказалась малорадостной. Их арестовали и объявили изменниками Родины. Лошакова по этапу отправили в лагерь на Север работать на угольных шахтах. Та же судьба была уготована Денисюку, тоже ставшему шахтером...» (В. Никулин. Из плена - на «Аисте» // Комсомолец Кубани. 14.07.1989 г.);

«В 1977 году в Воркуте мне посчастливилось встретиться с бывшим военным летчиком Лошаковым. ...

...В фашистском плену Николай Лошаков пробыл 76 дней, никогда не оставляя мысли о побеге. Но вместо того, чтобы высоко отметить верность присяге, его сослали на одну из шахт в Воркуту. Реабилитировали отважного лётчика лишь после выступления "Правды" спустя много лет после войны...» (Личков Г., директор народного музея авиации Севера. г. Архангельск. Из плена - в сталинский лагерь // Гражданская авиация. 1991. № 1);

«...Военнопленный № Г-3264 (он же бывший лейтенант Николай Лошаков) в штабе нашей части бережно вынул из опорка партийный документ — кандидатскую карточку № 3690997, которую хранил все долгие 76 дней фашистской неволи. Однако столь необычный факт так и похоронен был в многотысячных досье ГУЛАГа, в один из лагерей которого для проверки сослали Николая...

...

С особой теплотой вспоминает Николай Кузьмич о своем друге - Иване Денисюке. Освободившись из лагеря, тот уехал в Грузию, работал электриком на шахте № 3, что в Ткварчели...» (Личков Г. Директор народного музея авиации Севера. Побег : Документальный рассказ о летчике Николае Лошакове // Правда Севера. 23.03.1991 г.)*;

* Также см. ниже предисловие Вл. Иванова к данной статье.

«... Пережив серию унизительных допросов, начавшихся той же ночью в деревне Бритино и намучившись в ожидании проверок и разбирательств, Лошаков и Денисюк снова очутились в лагерях, теперь уже, правда, своих.

Бывший военный летчик рубал уголек на воркутинских шахтах и после того, как в шестидесятых был вчистую реабилитирован и представлен к званию Героя Советского Союза...» (Краснов В. Яблоки сорок третьего... // Новгородская правда. 09.05.1991 г.);

«... Николай Кузьмич Лошаков... Получил свою дозу лагеря он за то, что, оказавшись в ходе войны у немцев в плену, он, боевой летчик, угнал их самолет и перелетел на нем к своим, чем вызвал сильное подозрение у НКВД...» (Гизатулин Р. Х. Нас было много на челне : Док. повествование. - М. : Изд. автора, 1993);

«... Воркута. Здесь он [Н.К. Лошаков] оказался, как и многие другие отважные воины, потому, что побывал в плену...» (Ревин В. // Вольная Кубань. 12-18.11.1994);

«... Радость отчаянных беглецов оказалась преждевременной. Их арестовали, объявили изменниками Родины...» (Кинев В. Подвиг : Герои и судьбы // Аргумент. № 29, сентябрь 1994 года);

«... В фашистском плену Николай Лошаков пробыл 76 дней, никогда не оставляя мысли о побеге. Но вместо того, чтобы высоко отметить верность присяге, его сослали на одну из шахт в Воркуту...

...

Вышеизложенные события записаны мною из личных рассказов Николая Кузьмича и публикаций в газете "Правда Севера", журнале "Гражданская авиация"...» (Бирюков Л. Судьба военного летчика // Знамя труда. 12.07.1995 г.);

«Недавно, например, книголюбы и краеведы Воркуты выяснили, что летчик Николай Кузьмич Лошаков получил свой срок в Воркуте за то, что в ходе войны оказался в плену. Он угнал у немцев самолет и перелетел на нем к своим, чем вызвал у НКВД сильное подозрение и "получил" пять лет...» (Клюев Б. За 67-й параллелью // Библиотека. 1995. № 11)*;

* «Библиотека» - «Массовый профессиональный иллюстрированный журнал. Учредители: Министерство культуры...»

(т.е. журнал для профессиональных библиотечных работников, включая и главных библиографов...).

«Николай Лошаков пробыл в фашистском плену 76 дней. Сумел дерзко бежать, угнав у врага самолет. Но кто он на самом деле? Подозрительность у нашей контрразведки была столь велика, что, вместо награды за верность присяге и удавшийся сенсационный побег, Лошакова и его товарища осудили и отправили на одну из шахт Воркуты добывать уголь...» (Бирюков Л. Дерзкий побег // Книга Памяти, Краснодарский край. Т. 19. Устремленные в небо. – Краснодар, 1997).

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Книгу Клейна Александра (Рафаила) Соломоновича* «Улыбки неволи» (1997) с рассказом о Николае Лошакове, включая упоминание про его заключение «в лагерях Воркуты с титулом "врага народа"...», Зильберг очевидно обнаружила лишь после подготовки своего Рекомендательного указателя литературы (и дополнила «Список литературы» от руки, не указав при этом, в отличие от источников 15 и 17, соответствующие страницы: с. 6-7).

* http://natbibl.baitek.org/?view=local_l ... as〈=ru

Подробности рассказов Клейна о Лошакове (включая то, что зафиксировано кинодокументалистами РК) требуют отдельного анализа.

В рекомендательном указателе литературы о Н.К. Лошакове «Человек из легенды» (1998) при оформлении «Списка литературы» главным библиографом ПТО НБРК допущен ряд библиографических ошибок:

«1. Батарьянц М. Мужество //Труд. 1959. 25 дек.»*.

В газете указан не «Батарьянц М.», а М. Баратянц.

«8. Новоселов В. Минули годы… //Правда.- 1960.- 17 июня.»*.

Данная статья опубликована в газете «Правда» от 16 июня 1960 года.

«10. Рошал М. ,Бичай Л. Подвиг //Крас.Знамя.- 1959.- 15,16 янв. ...».

15 января газета, носившая название «Красное знамя», не выходила. Указанная статья опубликована в выпусках «Красного знамени» от 14 января и от 16 января 1959 года.

«12. Смирнов А. Сьöкыд туйöд //Войвыв кодзув.- 1959.-12.- С.40 - 47. ...»*.

В журнале указан автор с иным именем - Смирнов Владимир.

«15. СССР в Великой Отечественной войне, 1941-1945 : краткая хро-

ника. – М. , Воениздат, 1970. – С. 440-441.

27 мая 1943 год — день, когда Н.К.Лошаков попал в плен.».

На страницах 440-441 авторами Краткой хроники отражен не «день,

когда Н.К.Лошаков попал в плен», а день, когда он бежал из плена 11 августа 1943 года (см. дополнение к сообщению от 04 ноя 2013 23:59). События 27 мая 1943 года изложены на странице 411 - Н.К. Лошаков там не упоминается (см. ниже).

«19. Фесенко З. Воркутинцы - герои книг //Заполярье.- 1986.- 2 июня. ...»*.

2 июня 1986 года газета «Заполярье» не выходила. Указанная статья опубликована 21 июня 1986 года.

* Эти же профессиональные ошибки, дополнив их новыми, Зильберг повторяет и в «Списке публикаций о Н.К. Лошакове», включенном в «документальное повествование» (2012):

«1. Батарьянц М. Мужество //Труд. 1959. 25 дек.».

«31. Новоселов В. Минули годы… // Правда. 1960. 17 июня.».

«42. Рошал М. Незабываемое // Красное знамя. 1960. 17 июня.».

В газете от 17 июня указанной статьи нет. Она была опубликована в «Красном знамени» гораздо раньше - 23 февраля 1960 года.

«44. Севергин Н. Полет из неволи // Комсомольская правда. 1960. 31 янв.».

В «Комсомольской правде» указан не «Севергин Н.», а Северин Н.

«47. Смирнов А. Сьöкыд туйöд // Войвыв кодзув. 1959. № 12. С. 40-47. ...».

«61. Фесенко З. Воркутинцы – герои книг // Заполярье. 1986. 2 июня.».

«64. Юлин А. Какая будет жизнь // Красное знамя. 1960. 16 нояб.».

Указанный очерк был опубликован 6 ноября 1980 года (см. сообщение от 14 июн 2015 10:13).

Вместе с тем, в «Списке публикаций о Н.К. Лошакове» фигурирует:

«66. La Poype, R. de. L’épopée du Normandie-Niémen : Mémoires / Roland

de la Poype ; en collaboration avec Jean-Charles Stasi. - Paris : Perrin, 2007. -

237 p. : ill., cartes.»,

а также:

книга «12. Дыбов С. В. Нормандия-Неман. Подлинная история легендарного

авиаполка. – М. : Яуза ; Эксмо, 2011. – 320 с. – («Война и мы»).»,

автор которой переводит и цитирует Героя Советского Союза графа Ролана де ла Пуапа.

Однако Николай Кузьмич Лошаков авторами данных книг никак не упоминается.

...

Пятистраничную брошюру «15. Зильберг Ц. И. Герой войны Н. К. Лошаков. – Сыктывкар, 2001. – 5 с.», якобы изданную за 11 лет до «документального повествования», на полках Национальной библиотеки Республики Коми (и за ее пределами) найти не удалось...

Кроме того, Зильберг в разделе «Кино- и телефильмы» указывает:

«1. Продолжение подвига : (о Н. К. Лошакове) [Видеозапись] : документальный фильм / сценарист и режиссер Ю. Соломоник. – Л. : Ленинградская студия кинохроники, 1961.»,

тогда как

автором данного фильма является не «Ю. Соломоник», а Вениамин Михайлович Соломоник.

«2. Человек из легенды : (о Н. К. Лошакове) [Видеозапись] : документаль-

ный фильм. В 4 ч. – Сыктывкар : ГТРК «Коми гор». – 2 видеокассеты.

Ч. 1-3 / Г. Хатанзейская. – 2000.

Ч. 4 / автор и режиссер Т. Терентьева. – 2005.»,

тогда как

фильм Т. Терентьевой «Дело Лошакова» (КРТК, 2005)# не является Частью 4 фильма Г. Хатанзейской «Человек из легенды» (ГТРК «Коми гор», 2000)# - см. дополнение к сообщению от 31 дек 2013 11:47.

# Содержание двух упоминаемых и двух более поздних фильмов о Н.К. Лошакове (три из которых сняты с участием Зильберг) требует отдельного анализа.

= = = =

Ю.В. Дунаев

5853d3d4f1c8a_1941-1945_(1970).jpg.dbb3061cea0918d57aba724d89a8c24d.jpg

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То, что в Библиографическом указателе «Изобретатели и рационализаторы...» (1998) первоначально было напечатано: «Умер 4 декабря 1985 года» (и лишь потом рукой Зильберг исправлено на «14 декабря 1984» - см. выше сообщение от 28 июн 2015 12:39 ), является, по всей видимости, результатом заимствования сведений у Т.П. Борисевич, написавшей в статье «Из плена - в лагерь»: «В 1985 году Николая Кузьмича Лошакова не стало» (см. выше сообщение от 22 дек 2013 16:32).

Уход Лошакова из жизни Зильберг, судя по ее публикациям, тоже не заметила. Более того, даже в упоминании о причине смерти не обошлось без вымысла. Так, в своем «документальном повествовании» (2012) она написала о том, что Николай Кузьмич «умер от силикоза легких, профессиональной болезни шахтеров»*, тогда как в копии «Свидетельства о смерти» от 15.02.1984 г., указано совершенно иное: «геморрагический инсульт» (т.е. острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг)**.

* http://miningwiki.ru/wiki/%D0%A1%D0%B8% ... 0%BE%D0%B7

** http://www.neurosklif.ru/Diseases/Stroke

Этот документ предоставлен Отделом ЗАГСа администрации Краснодара Тимашевскому музею семьи Степановых по запросу Виктора Борисовича Ершова и ничто не мешало Зильберг в процессе подготовки своего «документального повествования» обратиться по известному ей с конца 90-х годов адресу в указанный музей (либо, следуя примеру Ершова, - непосредственно в указанный Отдел ЗАГСа).

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некролог, опубликованный в газете «Заполярье» (вышедшей тиражом 48037 экземпляров) теми, кто действительно лично знал Николая Кузьмича и много с ним общался, для Зильберг также остался незамеченным и ни в каких «рекомендательных указателях литературы» и «списках публикаций о Н.К. Лошакове» 1998-2012 годов ею не упоминается.

Умер он в пятницу, а в редакцию, по-видимому, обратились в субботу, но т.к. газета «Заполярье» по воскресеньям и понедельникам не выходила, то некролог был напечатан в ближайший вторник.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последняя - из известных - прижизненная фотография* Николая Кузьмича Лошакова:

* Селуянoва В. Доктор Сочнев // Знамя труда. 16.06.2012 г.

http://timashevsk.bezformata.ru/listnew ... v/4886998/

http://veraseluanova.livejournal.com/8940.html

В телефонном разговоре с Александром Сергеевичем Сочневым выяснилось, что данный фотоснимок сделан в феврале 1984 года...

Доктор Сочнев и его первый пациент - легендарный летчик Лошаков.jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кроме того, после утверждения о том, что Николай Кузьмич умер якобы «от силикоза легких...», автор «документального повествования» на два года раньше фактического срока «похоронила» его супругу, сообщив: «Жена Н. Лошакова, Людмила Константиновна Леванович, умерла в 1996 году в Воркуте, там и похоронена».

Если бы Зильберг потрудилась обратиться в Отдел учета, обработки и хранения документов Управления ЗАГСа Республики Коми (находящегося в 100-150 м от НБРК), то ей бы выдали Справку, в которой на основании архивных документов указали, что Людмила Константиновна Леванович умерла не «в 1996 году...», а 08.04.1998 г.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упоминая жену Лошакова, Зильберг ссылается на воспоминания одного из его друзей: «…в 1947 году Николай Лошаков стал семейным человеком. Женился на Людмиле Константиновне Леванович. У них родилось двое детей – сын Геннадий и дочь Стелла. В одной беседе с Альбертом Ефимовичем Бернштейном, с которым Николай Лошаков дружил многие годы, он вдруг сказал: "Вот вы называете меня героем, но я считаю героиней свою жену. Чтобы выйти замуж за человека с клеймом "изменника родины", нужно было совершить героический поступок, что она и сделала. Как только мы поженились, мою жену сразу же уволили с работы"...».

Однако то, что Зильберг как бы процитировала в «документальном повествовании» (2012), отличается от воспоминаний самого Бернштейна об этой беседе с Лошаковым.

Бернштейн в очерке «Разговор с Кузьмичем»(1998) написал:

«...Разве вспомнишь все, о чем тогда часами говорили. Однажды вот такой благодушный откровенный разговор про жизнь, про женщин, про любовь...

Разве это подвиг, - философствовал ты. - Так, мальчишество. Да еще везенье. А вот Людмила действительно подвиг совершила. В те годы, когда Воркута - сплошные бараки за колючкой. А я - лагерник, только что впервые за вахту выпустили без конвойного, да еще без прав и документов нормальных. И она приехала. У меня с этим угоном все случилось, потому, что случилось. А она то осмысленно это сделала. Понимала ведь, с кем свою жизнь связывает. Сколько таких, как я, вначале выпускали из лагеря, а потом назад брали - и на Колыму. А оттуда мало кто возвращался. Вот у Людмилы - это подвиг. Собой жертвовала. Сознательно...»*.

* Альберт Юлин. Разговор с Кузьмичом // Республика. 17.12.1998 г.

Через два года, отвечая на вопрос о том, что его побудило написать «Разговор с Кузьмичем», Бернштейн рассказал в фильме «Человек из легенды» следующее:

«... Понимаете, эти все очерки были и телепубликации о нем - они были, скорее, ну, что ли такого, героического плана. А я хотел о нем написать как о человеке.

Я часто допытывался у него: "Кузьмич, ну как ты решился на это? Ведь это же - никто раньше такого не делал. Как пришло это в голову? Ведь это же не просто подвиг, это нечто уникальное. И вот эти эпитеты, которые, которыми награждают тебя, там: "человек из легенды", они ведь абсолютно соответствуют".

Он засмеялся и говорит: "Это, - говорит, - не подвиг. Это, - говорит, - был момент. Я не сомневался, что я улечу, что получится. Надежд было очень много и я был уверен, что все так и произойдет. А, - говорит, - жена моя Людмила - вот это подвиг".

Когда у него появилась возможность писать письма и он написал ей письмо, она, практически не раздумывая, приехала к нему - человеку, еще не имеющему ни документов, ни реабилитации. Это где-то было через 3-4 года после того, как он уже получил три с половиной года лагерей наших, вот.

"Порвав с семьей, с привычным укладом жизни, и приехала, и мы стали семьей. Вот это - подвиг. Ибо она на это шла, понимая на что идет, понимая, что ее ждет за это, и все-таки шла. А у меня-то, - говорит, - скорее всего, - говорит, - просто какое-то даже мальчишество было".

Так он сам себя оценивал»*.

* «Человек из легенды» (ГТРК «Коми гор», 2000).

«Анкетный лист» работника Сыктывкарского отдельного авиаотряда ГУГВФ - начальника аэропорта [г. Воркуты], заполненный в январе 1948 года рукой Н.К. Лошакова, содержит следующую запись в графе 25: «жена Леванович Людмила Константиновна, 1924 г. рождения. урож. г. Минска, член ВЛКСМ, работает инспектором Воркутторга, комбината Воркутуголь».

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

09.06.1978 г. Людмила Константиновна Леванович - «За долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве и в знак признания трудовых заслуг» - была награждена медалью «Ветеран труда». Николая Кузьмича такой медалью наградили позже - 17.07.1978 г.

медаль ''Ветеран труда'' (Указы ПВС Коми АССР от 09.06.1978 и 17.07.1978).jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приказ Главкома ВВС от 30.03.1961 г. № 36*:

* Данная копия хранится в Тимашевском музее семьи Степановых.

Приказ от 30.03.1961 г. № 36.jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Семенов В.Н. Холодное небо : Авиация в освоении Российского Севера и Арктики.

 

1_.jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глава 9. АВИАТОРЫ В ЛАГЕРЯХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА  (извлечение):

1-288.jpg

2-289.jpg

3-290.jpg

4-291.jpg

5-292.jpg

6-293.jpg

7-294.jpg

 

Глава 5. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ АВИАЦИЯ МВД, АВИАЦИЯ МНП (извлечение):

0-163.jpg

 

Библиография (извлечение):

8-404.jpg 

- -

10 -.jpg

. . .

8-415.jpg

 

Опечатки:

Опечатки.jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Известия Русского Севера. 2015. № 1-2 (33-34)

...

ИСТОРИЯ АВИАЦИИ СЕВЕРА
С. Суровцев. Реабилитированные
авиаторы ....................................54

...
http://нд29.рф/wp-content/uploads/2015/07/Известия-Русского-Севера-№1-2-2015-год.pdf

ИРС (1).jpg

ИРС (2).jpg

Изменено пользователем Dunaev
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу