Bogdan G

Нужен ли чиновникам Мемориал героям Первой Мировой войны?

25 сообщений в этой теме

1-го августа исполнилось 99 лет со дня вступления России в Первую мировую войну.

В этот день потомки участников Первой Мировой войны и родственники погребенных воинов провели Акцию Памяти в защиту единственного в РФ Мемориального комплекса героям Первой Мировой войны, воздвигнутого в районе «Сокол» в период с 1998 по 2004 годы.

Уникальный Мемориальный комплекс расположен близ Храма Всех Святых в Новопесчаном парке, на территории которого находилось Всероссийское военное Братское кладбище (уничтоженное в 1930-х годах), где было погребено свыше 17,5 тысяч героев Первой Мировой войны.

012.jpg

Один из памятников героям войны 1914-1918 годов на территории Мемориального комплекса на Братском кладбище.

Среди участников поминальной церемонии 1-го августа 2013 г. были активисты Военно-исторических клубов и Казачьих обществ, Общественного Совета «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны», представители «Дворянского собрания», монархисты, патриоты, националисты, даже демократы и республиканцы (исповедующие различные политические мировоззрения).

То есть в церемонии принимали участие люди разных (порой, полярно противоположных) политических взглядов: монархисты, республиканцы, демократы, патриоты, националисты, чины ВИК и казачества, которым не безразлична Память о героях и жертвах Первой мировой войны. Но почти все они были потомками участников 1-й Мировой войны, а главное, были едины во мнении в том, что необходимо сохранить единственный в РФ Мемориальный комплекс на Братском кладбище.

Акция Памяти началась с заупокойной панихиды по героям «Германской» войны, которая состоялась 1-го августа в 16-00 в Храме Всех Святых на Соколе.

0-112.jpg

Панихиду по погибшим Русским воинам отслужил клирик Храма иерей отец Алексей Авдюшко:

213.jpg

312.jpg

Организаторы и участники заупокойной панихиды - потомки участников Первой Мировой войны:

512.jpg

411.jpg

612.jpg

712.jpg

813.jpg

913.jpg

1013.jpg

Прихожанка Храма Всех Святых Ирина М. на панихиде с портретом Государя Николая Александровича Романова - Верховного Главнокомандующего Русской армией в 1915-17 годах.

1113.jpg

1211.jpg

Чины военно-патриотических организаций, прибывшие на панихиду, с целью почтить Память погибших.

1312.jpg

Есаул Анатолий Ц., имеющий боевые награды, как участник боевых действий в "горячих точках".

1411.jpg

Собравшиеся у храма участники военно-патриотического движения в Имперской форме привлекали внимание многих прихожан.

Вопрос: "Простите, а что здесь происходит?" — звучал каждую минуту.

Участники Акции отвечали, что отмечают трагическую 99-ти летнюю годовщину со дня начала Первой Мировой войны, которая до октября 1917 года именовалась в России "Второй Отечественной".

Среди них, известный Белогвардейский бард (сочинивший множество песен) и казачий полковник Михаил Устинов, награжденный казачьим орденом за участие в боевых действиях на территории Приднестровья в 1992 году.

013.jpg

"В моих руках знамя Первой мировой войны", - рассказывает собравшимся Михаил Устинов – "этот штандарт был утвержден Николаем II в 1914" и "он символизирует единение народа – бело-сине-красные цвета – с царской фамилией – черный двуглавый орел на золотом фоне".

"На мне – форма 11-го Рижского драгунского полка", который "был создан в конце 18 века" - объясняет Михаил Устинов.

Этот вариант формы Устинов выбрал для себя не просто так.

В советское время он жил в Риге - столице Латвии.

В 1990-м году Михаил Устинов с группой своих соратников создал в Риге военно-исторический клуб.

Но десять лет назад Латышское правительство запретило деятельность Военно-исторического клуба, объявив Михаила Устинова "Русским националистом и врагом Латвии".

Против него и его соратников полиция Латвии начала организовывать провокации и репрессий.

В результате, чтобы избежать ареста и заключения в тюрьму, Михаил Устинов вынужден был перебраться из Латвии в РФ.

Фактически у всех собравшихся с Первой Мировой войной связаны какие-то личные истории: воевавшие родственники, семейные легенды.

У того же Михаила Устинова, например, на "Германскую" отправился отец: "По семейным преданиям мой папа пытался из кадетского корпуса бежать на фронт", но в первый раз "не вышло", "бабушка его зацепила из поезда и отправила обратно домой", а вот "со второго раза уже пошел на войну".

"Это была последняя война, которая несла традиционный дух русского воинства", - поделился мнением казачий полковник Михаил Устинов.

По завершении панихиды, участники акции сфотографировались у Памятных Крестов и символических надгробных плит участникам Первой Мировой войны и Белого движения, Георгиевским кавалерам, воинам и мирным жителям России и других стран погибшим в 2-х Мировых войнах, которые были воздвигнуты в 1991-98 годах на территории Храма Всех Святых на Соколе с благословения Святейшего Патриарха Алексия II и архиепископа Бронницкого Тихона - тогдашнего настоятеля Церкви.

Вот эти фотографии потомков участников Первой Мировой войны и родственников воинов, погребенных на Братском кладбище близ Храма Всех Святых на Соколе:

115.jpg

214.jpg

313.jpg

412.jpg

513.jpg

613.jpg

713.jpg

Крайний справа - капитан 2-го ранга в отставке Игорь К.

С нынешнего года указом президента 1-е августа отмечается как "День памяти российских воинов, погибших в Первой Мировой войне 1914-1918 годов".

"Мы могли выиграть ту войну, если бы не Ленин", - говорит капитан второго ранга в отставке Игорь К. - "Мы скорбим о кончине этих героев, потому что смерть их оказалась напрасной".

814.jpg

Главной целью Акции Памяти была не только Панихида.

Вот уже 25 лет потомки участников Великой войны 1914-1918 годов активно борются за возрождение памяти воинов, погребенных на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны в Москве на Соколе.

Братское кладбище было основано 15 февраля 1915 г. по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны.

На нем были захоронены не только Русские воины, но и военные стран АНТАНТЫ, в том числе Бельгийцы и Французы, а также военнопленные Тройственного Союза (Германии и Австро-Венгии), скончавшиеся от ран и болезней в лагере на Ходынском поле.

В начале 1930-х годов все кресты и надгробия над могилами на Братском кладбище снесли по приказу советских партийных чиновников.

Мемориальный комплекс и Храм-часовня "Преображения Господня" на территории Братского кладбища был построен уже в новой России – в 1998-2004 годах.

Судя по всему подрядной фирмой были использованы крайне некачественные либо бракованные стройматериалы.

Может быть именно поэтому качество памятников, обелисков и крестов Мемориального комплекса, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Монументы, которые более 10 лет не ремонтировались и не реставрировались, начали катастрофически быстро трескаться, осыпаться и разрушаться.

Поэтому, своей главной задачей потомки участников Первой Мировой войны и родственники погребенных воинов, активисты Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" считают спасение уникального Мемориального комплекса.

Сегодня они подготовили Открытое обращение к президенту, председателю правительства, министрам обороны и культуры с просьбой дать официальное разрешение активистам "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета отремонтировать за счет своих зарплат и пенсий хотя бы часть разрушающихся памятников, крестов и обелисков Мемориального комплекса на Братском кладбище.

Кроме того, в списке их предложений создание музея Первой Мировой войны в помещениях недействующего кинотеатра "Ленинград", расположенного на территории Братского кладбища.

Потомки участников Первой Мировой войны проследовали к Мемориальному комплексу героям Первой Мировой войны, который расположен буквально в 200 метрах от ограды Храма Всех Святых на Соколе:

116.jpg

215.jpg

314.jpg

Организаторы акции, в период с 17-00 до 17-30, провели ознакомительную экскурсию по территории Всероссийского военного Братского кладбища, во время которой Общественная комиссия провела независимое обследование аварийных объектов Мемориального комплекса, который разрушается и оскверняется, а его территория застраивается увеселительными парковыми аттракционами и коммерческими заведениями.

У памятника с надписью "Мемориально-парковый комплекс героям Первой Мировой войны" (расположенного у входа в парк со стороны Песчаной улицы) активисты Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" развернули знамена и Православную хоругвь, освященную 20 лет назад Патриархом Алексием II:

117.jpg

216.jpg

Чинами Военно-исторических клубов и казачества была проведена краткая церемония отдания воинских почестей героям Первой Мировой войны и жертвам красного террора, покоящимся на Братском кладбище:

315.jpg

413.jpg

514.jpg

614.jpg

714.jpg

Со вступительным словом выступил Председатель Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны", участник ВОВ и обороны Москвы Лев Гицевич - бывший сын полка, в 13 лет сбежавший на фронт в 1941 году:

815.jpg

914.jpg

Председатель Общественного Совета, участник ВОВ Лев Гицевич.

Затем активисты Общественного Совета ответили на ряд вопросов местных жителей, интересовавшихся историей создания Братского кладбища:

1014.jpg

1114.jpg

1212.jpg

Чины Военно-исторических клубов (в форме "Корниловцев"), занимающиеся историей Гражданской войны и Белого движения:

1313.jpg

Потом, все проследовали по боковой аллее Братского кладбища, чтобы продолжить экскурсию и попасть ко второму объекту Мемориального комплекса:

118.jpg

Памятник "Павшим в Мировой войне 1914-1918" с парящим бронзовым орлом и всевидящим оком:

2-110.jpg

Оказывается 1-го августа ровно в 12-00 это Святое место почтил своим присутствием Председатель Госдумы Сергей Нарышкин (возглавляющий Оргкомитет по подготовке к 100-летию начала Первой мировой войны), который возложил венок к сему памятнику:

316.jpg

Об этой официозной акции прошел репортаж в новостях телеканала НТВ под названием "В России впервые отметили начало Первой мировой" - ССЫЛКА на источник.

Тем не менее, официозное мероприятие серьезно подпортил Нарышкину один из участников военно-патриотического движения, который поведал журналистам НТВ о героической обороне крепости "Осовец" и знаменитой "Атаке мертвецов", а также рассказал о том, что его прадед по материнской линии Сергей Постников участвовал в Первой Мировой войне и был погребен на территории Братского кладбища в Москве.

Репортаж по НТВ заканчивается следующими словами: "Воплотить бы героические эпизоды в камне", "но сначала в этом Мемориальном комплексе придется спасать старые памятники", на этом памятнике "один из блоков фактически вываливается" и "вот какая огромная трещина", "на 20 сантиметров как минимум"...

Вот эта 2-х метровая вертикальная трещина (глубиной от 20 до 50 сантиметров), образовавшаяся на стыке двух гранитных блоков на правой стороне памятника:

414.jpg

4-110.jpg

Активисты Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" обратили внимание участников экскурсии и журналистов "Новости 24" телеканала "РЕН ТВ" на аварийное состояние этого уникального памятника:

515.jpg

615.jpg

7_10.jpg

Секретарь Общественного Совета определяет металлической линейкой глубину трещин, возникших в памятнике "Павшим в Первой Мировой войне":

715.jpg

8_10.jpg

816.jpg

Растрескиваются стыки между блоками и на всех остальных объектах мемориального комплекса, так как во время их возведения в 1998 и 2004 годах подрядная фирма использовала низкосортный некачественный цемент, который постепенно за последние 8-10 лет был полностью съеден кислотными дождями.

Сейчас большая часть каменных блогов (особенное гранитных), используемых для строительства Мемориального комплекса, никак не скреплена между собой и держится "на честном слове" лишь за счет собственной тяжести.

Поэтому памятники в любой момент могут рассыпаться, как конструкция из домино.

Забегая вперед, необходимо отметить, что 1-го августа в 23-30 в новостях РЕН ТВ прошел репортаж "Вырванная страница":

"Сегодня Россия отмечает День Памяти Первой мировой войны.

Миллионы Русских погибли в той войне, но Память о них долгие годы была под замком.

Эта страница была вырвана из советских учебников истории.

Елена Хмура о том, как теперь ее вклеивают обратно.

Почетный венок к обелиску в центре Москвы героям Первой Мировой.

Сегодня по всей России впервые в истории отмечали День Памяти солдат, павших в этой кровавой бойне.

О ней почти забыли, но вот теперь народная память официально записана в государственный календарь.

Однако вспоминать войну и ее героев, о которых умалчивалось почти столетие, нелегко.

Этот мемориал на месте Братского захоронения в Москве единственный.

К приезду официальной делегации во главе со спикером Парламента Сергеем Нарышкиным обелиски тщательно отреставрировали, вот только не все.

Но к ним местные чиновники спикера уже не позвали.

Этот памятник находится на Центральной аллее Мемориального комплекса.

1-111.jpg

1-310.jpg

Судя по полустершейся надписи здесь была часовня на месте Братского кладбища.

1-210.jpg

Но о каком уважении к истории может идти речь, когда этот памятник рушится буквально на глазах.

317.jpg

Вот еще Крест - стоит на честном слове.

4-111.jpg

В постаменте трещины в палец шириной.

516.jpg

Камень не просто раскрошился от дождя и ветра.

Похоже его разбивали вандалы.

616.jpg

Обветшавшая часовня.

716.jpg

Местами плесень проела ее почти насквозь.

И тоже щели и выбоины.

817.jpg

915.jpg

1015.jpg

На этом памятнике и вовсе не осталось ни одной уцелевшей части.

1115.jpg

Облупились и фасады, и крыша, и пьедестал.

1213.jpg

1314.jpg

13-110.jpg

1412.jpg

img_1810.jpg

Алексей Миронов - житель г. Москвы: "Как потемкинские деревни какие-то, там где ходит начальство, там все хорошо, цивильно, облагорожено, а где ходят обычные люди, там все давно загажено".

Федеральным чиновникам уже удалось договориться отреставрировать памятник в Белграде, куда быстрее, чем местным московским привести в порядок этот.

Елена Хмура, Федор Болдырев РЕН ТВ".

Осмотрев памятник с парящим орлом на вершине, участники экскурсии провели шествие по Центральной аллее Братского кладбища:

119.jpg

217.jpg

318.jpg

415.jpg

517.jpg

По дороге представители Общественного Совета, "Добровольческого корпуса" и казачества осмотрели 3-х метровый обелиск (воздвигнутый в 2004 г. на месте деревянной часовни, уничтоженной советскими чиновниками в 1932 году):

121.jpg

219.jpg

320.jpg

416.jpg

Для строительства этого обелиска использовали некачественную штукатурку и пережженный кирпич, который добросовестные строители обычно выкидывают на свалку, как полностью негодный к использованию:

5-110.jpg

Представители военно-исторического движения и Православные активистки с иконой Государя-Мученика Николая II:

617.jpg

717.jpg

Одновременно с этим, активист русского национально-патриотического движения, известный публицист Виктор Милитарев и один из журналистов СМИ посетили захоронение студента Московского университета Сергея Александровича Шлихтера, погибшего в июне 1916 г. под Барановичами:

120.jpg

Виктор Милитарев у сохранившегося надгробия над могилой Шлихтера С.А. на территории Братского кладбища героев Первой Мировой войны.

218.jpg

Виктор Юрьевич Милитарев рассказал журналистам СМИ о том, что когда в начале 1930-х годов уничтожались кресты и надгробия на территории Братского кладбища, чудом уцелело лишь одно надгробие над могилой вольноопределяющегося Сергея Шлихтера.

"Это – по настоящему чудесная история"; "отец Сергея Шлихтера – Александр, был другом Ленина, первый нарком землепользования; в свое время он был уволен и заменен Цурюпой, так как слишком гуманно относился к крестьянам"; "по легенде, когда начали сносить кладбище, он грудью защитил могилу сына, и ее не тронули" - рассказал Виктор Юрьевич.

Поэтому, гранитное Надгробие над захоронением Сергея Шлихтера сохранилось и существует по сей день.

Это надгробие сыграло важную роль уже в наше время.

Когда активисты Общественного Совета начали восстанавливать планы Братского кладбища, то именно памятник над захоронением Шлихтера послужил реперной точкой для определения точного места нахождения более 500 могил других воинов.

Сохранившееся гранитное надгробие над захоронением Сергея Шлихтера не реставрировалось властями еще с советских времен: надпись на надгробии фактически не видна, так как краска на эпитафии давно полностью осыпалась.

Поэтому Татьяна Шлихтер - внучатая племянница С.А. Шлихтера - обратилась к Председателю Общественного Совета ветерану ВОВ Льву Гицевичу с официальным письмом, в котором просит от имени семьи Шлихтеров "привести в порядок надгробие", в том числе "произвести покраску эпитафии (обновление) на указанном надгробии":

319.jpg

Экскурсия и шествие завершились у стены-памяти "Москва павшим Российским воинам", которая также разрушается и находится весьма в плачевном состоянии (на что впоследствии в 23-30 особо указала журналистка Елена Хмура на канале РЕН ТВ):

122.jpg

220.jpg

321.jpg

417.jpg

У стены-памяти активисты Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" подробно рассказали местным жителям района "Сокол", русским патриотам и националистам, журналистам СМИ (в том числе канала РЕН ТВ) о бедственном состоянии Мемориального комплекса героям Первой Мировой войны:

518.jpg

618.jpg

Рядом со стеной-памяти расположен 8-ми метровый белокаменный обелиск "Павшим за свободу и независимость Родины", который находится в таком же неприглядном состоянии:

718.jpg

818.jpg

Обелиск покрыт черной копотью, раковинами трещинами:

916.jpg

Середина и верхушка обелиска - крупный план.

Председатель коллегии "Добровольческого корпуса" Леонид Л. показывает журналистам РЕН ТВ портрет сестры милосердия Любовь Петровны Константиновой (подаренный ее родственниками), которая была погребена в 1917 г. на Братском кладбище буквально в 2-3 метрах от могилы вольноопределяющегося Сергея Шлихтера:

1016.jpg

Казачий полковник Михаил Устинов и Православная активистка с иконой Святого Царя-Мученика Государя-Императора Николая Александровича Романова - Верховного Главнокомандующего Русской Императорской армией в годы Первой Мировой войны:

1116.jpg

Председатель Общественного Совета, участник ВОВ и обороны Москвы Лев Гицевич рассказывает журналистам РЕН ТВ о Братском кладбище:

1214.jpg

Информационная доска (близ стены-памяти), которую вандалы постоянно загаживают настенными граффити:

13-111.jpg

13-211.jpg

Общественный туалет на Братском кладбище, который московские чиновники (в отличие от Мемориального комплекса) ежегодно ремонтируют, а стены туалета аккуратно раскрашивают "в вишенку" - практикуя таким образом т.н. "сортирное искусство":

14-110.jpg

Коммерческое кафе "Лунный свет", построенное коммерсантами с Кавказа на территории Мемориального комплекса с небескорыстного разрешения нечистоплотных московских чиновников:

15-110.jpg

15-210.jpg

По завершении экскурсии, возле Храма-часовни "Преображения Господня" (воздвигнутой в 1998 г. на Братском кладбище) священник Алексей Авдюшко отслужил заупокойную панихиду по воинам и мирным жителям России, погибшим в Первой Мировой войне:

123.jpg

221.jpg

322.jpg

418.jpg

519.jpg

619.jpg

719.jpg

819.jpg

917.jpg

1017.jpg

По завершении панихиды, участники Акции Памяти зашли в храм-часовню, чтобы на канон поставить зажженные свечи и приложиться к иконам:

1117.jpg

1215.jpg

Далее активисты Военно-исторических и казачьих организаций продемонстрировали журналистам СМИ провалы в грунте, образовавшиеся позади Храма-часовни "Преображения Господня":

1315.jpg

1413.jpg

1512.jpg

1612.jpg

1712.jpg

По мнению участников Акции Памяти это может привести к обрушению Храма-часовни в случае дальнейшего проседания почвы и увеличения количества провалов в грунте.

1812.jpg

1912.jpg

2011.jpg

2111.jpg

После этого, потомки участников Первой Мировой войны приняли участие в митинге, который был организован на Братском кладбище в защиту Мемориального комплекса активистами национально-патриотической партии "Великая Россия", при участии "Добровольческого корпуса и Общественного Совета.

18-30 - начало митинга на Братском кладбище:

124.jpg

Потомки героев Первой Мировой войны и родственники погребенных воинов, активисты военно-патриотического движения, "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета стояли на этой Акции с лозунгом "За Веру, Царя и Отечество", под которым воевали их прадеды на фронтах Первой Мировой войны:

222.jpg

323.jpg

419.jpg

Активистами партии "Великая Россия" были возложены венки к памятнику "Мемориально-парковый комплекс героям Первой Мировой войны", который расположен у входа на Братское кладбище:

520.jpg

620.jpg

720.jpg

А председателем Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны" к подножию памятника были поставлены фотографии героев Великой войны 1914-1918 годов, погребенных на Братском кладбище:

918.jpg

820.jpg

Среди партийных активистов были весьма колоритные личности (в самом хорошем смысле этого слова):

1018.jpg

Было много молодежи, в том числе весьма красивые и привлекательные девушки:

1118.jpg

1216.jpg

Присутствие молодежи на митинге очень порадовало чинов Военно-патриотического движения:

1316.jpg

В митинге также приняли участие активисты "Союза Православных Хоругвеносцев", русских национально-патриотических организаций "Русский оплот", "Святая Русь", "Русское Имперское Движение", представители казачества, ученые.

На митинг прибыл глава "Союза Православных Хоругвеносцев" Леонид Донатович Симонович-Никшич - тоже очень колоритная и известная в Православно-патриотических кругах личность:

125.jpg

Леонид Донатович - крайний слева.

223.jpg

Его соратники развернули плакат с лозунгом "Православие или смерть!", который они держали в своих руках во время проведения всего митинга:

324.jpg

420.jpg

521.jpg

621.jpg

621.jpg

Выступление Андрея Савельева, который является не только лидером партии "Великая Россия", но и жителем района "Сокол":

421.jpg

126.jpg

224.jpg

325.jpg

Активное участие в митинге в защиту Мемориального комплекса принял председатель Общественного Совета, участник ВОВ и обороны Москвы Лев Гицевич:

127.jpg

225.jpg

326.jpg

422.jpg

522.jpg

622.jpg

Ветеран ВОВ Лев Гицевич выступает перед собравшимися православными людьми, русскими монархистами, патриотами и националистами:

722.jpg

821.jpg

919.jpg

1019.jpg

Ветеран ВОВ Гицевич с Православной Хоругвью в руках, которая является знаменем Общественного Совета:

1119.jpg

Потом выступил казачий полковник Михаил Устинов - талантливый бард и сочинитель Белогвардейского романса, который исполнил под гитару цикл своих песен, посвященных героям Первой Мировой войны:

128.jpg

Вот куплет одной из исполненных им песен: "Пусть погибну в ратном поле за Великую страну; да по русски, да на воле и в звенящую весну; Вновь стоят они живые — казаков державный строй; то сыны Святой России, Государь средь них живой".

226.jpg

327.jpg

423.jpg

523.jpg

А вот фотографии выступления главного редактора газеты "Казачий взгляд" Андриана А. (являющегося родственником участника Первой Мировой войны и Белого движения адмирала Бубнова):

129.jpg

227.jpg

328.jpg

424.jpg

Слово было также предоставлено профессору Николаю Щ., который занимается в РФ и за рубежом поиском архивных материалов по истории Первой Мировой войны и вопросом создания стены-памяти с пофамильным списком всех воинов, погребенных на территории Братского кладбища:

130.jpg

228.jpg

329.jpg

Активист военно-патриотического движения Павел В. также поделился с участниками митинга своими мыслями на тему возрождения исторической памяти о героях Великой войны 1914-18 годов:

425.jpg

131.jpg

229.jpg

330.jpg

Руководитель "Добровольческого корпуса" Леонид Ламм в своей речи с юмором поведал о том, что коррумпированные чиновники и их прикормленные шестерки, возможно, попытаются объявить всех участников Акции Памяти "русскими фашистами" и "экстремистами", с целью не допустить ремонта и реставрации Мемориального комплекса, чтобы затем беспрепятственно продолжить размещать на территории Братского кладбища коммерческие и увеселительные заведения, парковые аттракционы, устраивать разного рода ярмарки и рынки:

132.jpg

230.jpg

Секретарь Общественного Совета сообщил о том, что подготовлено ОТКРЫТОЕ обращение к федеральным и московским властям:

231.jpg

Были оглашены выдержки из этого обращения, в котором содержится требование: "...Чтобы не допустить окончательного разрушения и уничтожения Мемориального комплекса, ...ДАТЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ активистам "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета закупить в магазине стройматериалы и отремонтировать за счет своих пенсий и зарплат хотя бы часть объектов, включая 2-х метровых крест, часовенный столб, 8-ми метровую стелу и Стену памяти, расположенных на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны в парке по Новопесчаной ул., вл. 12 у кинотеатра "Ленинград".

133.jpg

331.jpg

426.jpg

В конце лидером партии "Великая Россия" Андреем Савельевым была оглашена резолюция митинга:

134.jpg

232.jpg

Резолюция митинга:

332.jpg

427.jpg

По завершении митинга, руководители "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета (во главе с ветераном ВОВ Гицевичем) сфотографировались на Память вместе с активистами партии "Великая Россия":

135.jpg

233.jpg

333.jpg

428.jpg

524.jpg

623.jpg

723.jpg

Участник русского национально-демократического движения Виктор Милитарев (крайний справа) и руководитель "Добровольческого корпуса Леонид Ламм (в центре).

822.jpg

Виктор Милитарев во время проведения митинга на Братском кладбище.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны", текст которого опубликован на сайте "Сокол 75 в разделе "Братское кладбище":

136.jpg

234.jpg

334.jpg

429.jpg

Уникальнейшие материалы и фотографии по истории создания Первого в РФ Мемориального комплекса героям Первой Мировой войны и Храм-часовни "Преображения Господня" на месте погребения 17,5 тысяч героев Первой Мировой войны и жертв красного террора в Москве на Соколе опубликованы на сайте "Сокол 75" в разделе "Братское кладбище" - ССЫЛКА на источник.

ПОСТСКРИПТУМ.

В материале использованы фотографии организаторов и участников Акции Памяти, памятников и обелисков Мемориального комплекса, размещенные пользователем dervishv на ресурсе fotki.yandex.ru - ССЫЛКА на источник.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И почему в обращении нет упоминания о ССовцах финансирование на монумент которым так же из гос.бюджета "выбиваете"? - Стесняетесь?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В такие моменты яро жалею о прекращении карательной психиатрии...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В такие моменты яро жалею о прекращении карательной психиатрии...

Согласен. :?:

Видно чем-то понравился ТС форум Тризна, но что-то в этот раз фотографий маловато будет.

На других форумах тоже так же постите десятки и десятки фото?

Вопрос. А других головных уборов кроме каски деду не выдают аниматоры? Ношение каски в мирном городе расценивается как бы не очень хорошо, и особенно психиатрами.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видно чем-то понравился ТС форум Тризна, но что-то в этот раз фотографий маловато будет.

На других форумах тоже так же постите десятки и десятки фото?

"Его за дверь, а он- в окно"@ :cool:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В какой воинской части Гицевич был "сыном полка"?

Говорю на память. Поэтому могу и ошибиться: 1134 стр. полк, 338 стр. дивизия.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И почему в обращении нет упоминания о ССовцах финансирование на монумент которым так же из гос.бюджета "выбиваете"? - Стесняетесь?
В такие моменты яро жалею о прекращении карательной психиатрии...
В такие моменты яро жалею о прекращении карательной психиатрии...

Согласен. :?:

Видно чем-то понравился ТС форум Тризна, но что-то в этот раз фотографий маловато будет.

На других форумах тоже так же постите десятки и десятки фото?

Вопрос. А других головных уборов кроме каски деду не выдают аниматоры? Ношение каски в мирном городе расценивается как бы не очень хорошо, и особенно психиатрами.

Мля...Кто все эти люди????? :shock:
Для того чтобы пилить бабло теперь нужен повод))) Вот и всё.

В ответ на письма и обращения председателя Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны", участника ВОВ и обороны Москвы Льва Гицевича и его соратников, - из Мэрии Москвы пришел ответ № 24-19-478/39 от 13.07.13, что Департамент культурного наследия Москвы и префектура Северного округа "проведут комплекс работ по приведению в экспозиционный вид памятников монументальной скульптуры на территории бывшего Братского кладбища и посвященных героям Первой мировой войны", а также что "на работы по благоустройству Братского кладбища из бюджета Москвы выделено 101,7 млн. рублей".

213.jpg

Вышепроцитированный документ, полученный Общественным Советом из Мэрии Москвы.

Однако выделенные 101,7 миллионов рублей деньги неизвестно где гуляют и непонятно как используются.

До сих пор не проведено никаких (даже подготовительных) работ по ремонту и реставрации Храма-часовни, стелы, креста и обелисков.

Не начат даже косметический ремонт Мемориального комплекса, чтобы хоть как-то облагообразить его безобразное состояние.

Аварийное состояние Мемориала за последние 2 месяца серьезно усугубилось.

Нечистоплотными чиновниками были грубо нарушены Федеральные законы N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" № 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России", дополненный датой "1 августа – Днем памяти российских воинов, погибших в Первой Мировой войне 1914-1918 годов".

Поэтому прошу всех участников форума высказать конкретные конструктивные предложения по вопросу дальнейшего обустройства и сохранения Мемориального комплекса на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны на Соколе, в том числе какие действие целесообразно предпринять, чтобы выделенные 101,7 миллионов рублей были использованы по прямому назначение, не были растрачены на другие нецелевые нужды и не были разворованы чиновниками.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Веселая сумма, да и кинотеатр на кону - игра стоит свечь )

Богдан, мы простые представители поискового движения. У нас другие цели и задачи. Более 90% работ ведется на наши собственные средства.

Что мы можем вам посоветовать? Мастерок в руки и корыто с расствором. Сделайте хоть что-нибудь своими руками достойное памяти предков и назидания потомкам.

Организуйте общественное движение, привлеките молодежь. Производите шум на улице, а не за письменным столом, как говорил Исаак Бабель.

Нет у вас поддержки народа, задумайтесь, почему.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В какой воинской части Гицевич был "сыном полка"?

Говорю на память. Поэтому могу и ошибиться: 1134 стр. полк, 338 стр. дивизия.

Уточнить можно?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да чего уточнять по этому клоуну (Гицевич али как его там)....он не определился в звании (то ст.сержант,то полковник),наградах и т.п....То он был сыном полка,то бегал 7 раз на фронт(и его возвращали),то со Сталиным и Жуковым на пиру был...и не одной военной фото,не одного наградного документа (на ту же "Красную звезду" или медаль "За взятие Кенигсберга") представить не может (судя по некоторым форумам).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сын полка, разведчик-ветеран 338 стрелковой Краснознамённой Неманской дивизии Гицевич Л.А.
http://sch283sv.mskobr.ru/obwie_svedeniya/muzey/
История самого ветерана.

"Судьба на фронте у сына полка Льва Гицевича сложилась непростая.

Осенью 1941 года, еще не дойдя до линии фронта, он оказался в глубоком немецком тылу. Он не знал, что несколько дней назад германские механизированные корпуса под Вязьмой прорвали фронт.

Эсэсовцы, проводившие зачистку местности, схватили его, жестоко избили, а потом в толпе местных жителей погнали на расстрел.

Во время расстрела его, 13-летнего паренька, закрыла собой русская женщина. Автоматные пули, пройдя сквозь ее тело, уже на излете попали в Льва Гицевича и только ранили его в руку.

Через несколько часов его полумертвого вытащили из канавы и спасли солдаты отступающей 33-й Советской армии, 338-й стрелковой дивизии, 1134-го стрелкового полка. Именно в этой части Лев Гицевич стал сыном полка.

В его составе он прошел всю войну от Москвы до Берлина.

А потом побывал и на войне с Японией, дойдя до Порт-Артура.

Герой книги "Сын полка" Ваня Солнцев сбежал на фронт всего один раз, когда его попытались отправить в тыл.

А Льва Гицевича отправляли с фронта в тыл 7 раз в течение всей войны.

И все семь раз он сбегал на фронт и возвращался в свою часть.

Кстати, одному из своих "обидчиков", офицеру, отправлявшему его в Суворовское училище, Львенок (так солдаты ласково звали Льва Гицевича) "страшно отомстил", обрезав ему спящему ножницами роскошные "буденновские" усы.

В последний раз с фронта Львенка отправлял сам маршал Г. К. Жуков.

Это произошло после того, как Лев Гицевич без приказа, один пробрался на передовую к немцам и стащил у них повозку с лошадью.

В повозке были ящики с гранатами и мелкими снарядами, а главное, с сигаретами. Львенок специально украл их, чтобы обрадовать куревом советских бойцов, которые уже много дней сидели без махорки.

На беду Львенка в это время на этот участок фронта приехал маршал Жуков, который узнал об этой истории.

Объявив строгий выговор командирам дивизии и полка, Жуков сам решил доставить мальчика в тыл.

В Москве Георгий Жуков взял Львенка с собой на прием и на обед к самому Сталину, который очень заинтересовался многократными побегами Гицевича на фронт. Жуков заставил Львенка дать честное слово Верховному Главнокомандующему, что на этот раз он поедет в Суворовское училище и не сбежит на фронт.

Лева Гицевич такое слово дал, правда, скрестив пальцы руки за спиной, как тогда делали все мальчишки во дворах во время игр, когда хотели, чтобы данное честное слово считалось недействительным, а вранье не считалось враньем.

После этого Львенок через несколько часов вновь сбежал из Суворовского училища, куда его доставили по приказу Сталина и Жукова, и уже через две недели был на фронте в своей части.

Вот такая невероятная история".

338 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

1-е ФОРМИРОВАНИЕ

1134, 1136 и 1138 стрелковый полк,

Боевой период

3.12.41-24.5.42

Обращена на укомплектование 113 сд (II)

113 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

2-е ФОРМИРОВАНИЕ

СОСТАВ

Переименована из 5 Московской стрелковой дивизии народного ополчения.

1288, 1290 и 1292 стрелковый полк,

Боевой период

26.9.41-2.2.43

6.3.43-9.5.45

ПОДЧИНЕНИЕ

на 01.01.1945 г. - 3 Укр. фронт - 57 А - 6 гв. СК

на 01.02.1945 г. - 3 Укр. фронт - 4 гв. А - 104 СК

на 01.03.1945 г. - 3 Укр. фронт - 57 А - 64 СК

на 01.04.1945 г. - 3 Укр. фронт - 57 А - 64 СК

на 01.05.1945 г. - 3 Укр. фронт - 57 А - 64 СК

Объясните, как мог Гицевич "пройти до Берлина" и получить при этом медаль «За взятие Кенигсберга» http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... uselang=ru

Или его "по Приказу Жукова и Сталина" туда на экскурсию привозили?

Да чего уточнять по этому клоуну (Гицевич али как его там)....он не определился в звании (то ст.сержант,то полковник),наградах и т.п....То он был сыном полка,то бегал 7 раз на фронт(и его возвращали),то со Сталиным и Жуковым на пиру был...и не одной военной фото,не одного наградного документа (на ту же "Красную звезду" или медаль "За взятие Кенигсберга") представить не может (судя по некоторым форумам).
:?:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять поток мутного сознания богдана заполняет форум,сколько можно уже?!!! Не надоело всякую хрень постить,клоунов ряженых фотки выкладывать?!!! Может подписи на форуме начать собирать,что бы таких персонажей в бан пожизненный отправлять.Освободим Тризну от Долба...ов!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..."на работы по благоустройству Братского кладбища из бюджета Москвы выделено 101,7 млн. рублей"...

О, да! А сумма то приличная для такого ничтожного объекта! Приобщиться хотите? Тогда вы попали туда куда нужно именно на этом форуме вам и расскажут как влезть в проект и откусить положенную за годы зверских издевательств красных вандалов коробку печенья и банку варенья! Это к бабке не ходи! )))

В ответ на письма и обращения председателя Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны", участника ВОВ и обороны Москвы Льва Гицевича и его соратников, - из Мэрии Москвы пришел ответ № 24-19-478/39 от 13.07.13, что Департамент культурного наследия Москвы и префектура Северного округа "проведут комплекс работ по приведению в экспозиционный вид памятников монументальной скульптуры на территории бывшего Братского кладбища и посвященных героям Первой мировой войны"...

Так вы же и мертвого... э-э-э, а ну да! Вы некрофил! )))

...Богдан, мы простые представители поискового движения. У нас другие цели и задачи. Более 90% работ ведется на наши собственные средства.

Что мы можем вам посоветовать? Мастерок в руки и корыто с расствором. Сделайте хоть что-нибудь своими руками достойное памяти предков и назидания потомкам.

Организуйте общественное движение, привлеките молодежь. Производите шум на улице, а не за письменным столом, как говорил Исаак Бабель.

Нет у вас поддержки народа, задумайтесь, почему.

Подписываюсь под каждым словом! Прислушайтесь и перестаньте тут вражескую агитацию вести!

Да и ещё предупреждение для начала! Полно размерные фотки не ставьте если вдруг захотите порадовать портретами лучших пациентов Канатчиковой дачи.

Воспользуйтесь сервисом Яндекс-фотки http://fotki.yandex.ru/

Надеюсь недели на столь титанический труд вам хватит. Простите смета не предусмотрена! )))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это мой дед!

Первая фотография датирована августом 14-го - перед отправкой на фронт под Варшаву, а второй скан сами поймете...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"закрыла собой русская женщина. Автоматные пули, пройдя сквозь ее тело, уже на излете попали в Льва Гицевича и только ранили его в руку.

Через несколько часов его полумертвого вытащили из канавы" - как говорил Остап- таких в детстве из рогатки стрелять надо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гаск! Не перегибайте! Ему в детстве видать не только руку зацепило! Больных не оскорб-лять!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сын полка, разведчик-ветеран 338 стрелковой Краснознамённой Неманской дивизии Гицевич Л.А.
http://sch283sv.mskobr.ru/obwie_svedeniya/muzey/

338 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

1-е ФОРМИРОВАНИЕ

1134, 1136 и 1138 стрелковый полк,

Боевой период

3.12.41-24.5.42

Обращена на укомплектование 113 сд (II)

113 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

2-е ФОРМИРОВАНИЕ

СОСТАВ

Переименована из 5 Московской стрелковой дивизии народного ополчения.

1288, 1290 и 1292 стрелковый полк,

Боевой период

26.9.41-2.2.43

6.3.43-9.5.45

ПОДЧИНЕНИЕ

на 01.01.1945 г. - 3 Укр. фронт - 57 А - 6 гв. СК

на 01.02.1945 г. - 3 Укр. фронт - 4 гв. А - 104 СК

на 01.03.1945 г. - 3 Укр. фронт - 57 А - 64 СК

на 01.04.1945 г. - 3 Укр. фронт - 57 А - 64 СК

на 01.05.1945 г. - 3 Укр. фронт - 57 А - 64 СК

УТОЧНЕНИЕ:

338 стр. дивизия - 2-е ФОРМИРОВАНИЕ.

Сформирована на базе 18 стрелковая бригада.

1134, 1136 и 1138 стрелковый полк,

910 артиллерийский полк,

515 отдельный самоходно-артиллерийский дивизион (с 9.8.45 г.),

258 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,

300 зенитная артиллерийская батарея (до 20.3.43 г.),

409 разведывательная рота 479 саперный батальон,

798 отдельный батальон связи (201 отдельная рота связи),

432 медико-санитарный батальон,

425 отдельная рота химзащиты,

462 автотранспортная рота,

201 полевая хлебопекарня,

770 дивизионный ветеринарный лазарет,

1631 (143) полевая почтовая станция,

1142 полевая касса Госбанка.

Боевой период

5.6.42-30.4.45

9.8.45-3.9.45

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Веселая сумма, да и кинотеатр на кону - игра стоит свечь )

Богдан, мы простые представители поискового движения. У нас другие цели и задачи. Более 90% работ ведется на наши собственные средства.

Что мы можем вам посоветовать? Мастерок в руки и корыто с расствором. Сделайте хоть что-нибудь своими руками достойное памяти предков и назидания потомкам...

Спасибо за добрый совет.

Вы единственный из всех на форуме, кто внес конструктивное предложение.

Власти, несмотря на то, что получили 101,7 миллионов рублей на обустройство Братского кладбища героев Первой Мировой войны на Соколе, так до сих пор ничего не начали делать.

Даже не отреставрировали надпись на надгробном памятнике герою Первой Мировой войны Сергею Шлихтеру, который чудом сохранился на территории Братского кладбища.

Поэтому ничего другого не остается, как самим, "злодейски" без разрешения властей, отреставрировать и привести в порядок хотя бы часть крестов и обелисков Мемориального комплекса на территории Братского кладбища героев Первой Мировой войны.

Поэтому на днях активисты Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны" и организации "Добровольческий корпус" (на средства, пожертвованные ветераном ВОВ Гицевичем и прихожанкой Ириной М.) сами своими силами отреставрировали надпись на сохранившемся надгробном памятнике С.А. Шлихтеру в парке по Новопесчаной улице, расположенном на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны (близ Храма Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе). Подробности в материале "На средства ветерана ВОВ Гицевича отреставрировали Памятник", который я разместил в качестве отчета на форуме Тризна - ССЫЛКА на источник.

Еще раз благодарю за дельное конструктивное предложение.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
110813324ae13b9a5d2f2171c185a82166884a.jpg

110813fdd5425cc6240a970f8148c46d29f8ea.jpg

Вот обычные герой той войны...

это мой дед!

Первая фотография датирована августом 14-го - перед отправкой на фронт под Варшаву, а второй скан сами поймете...

Ну фотографии таких родственников не грех выложить на форуме:

110813324ae13b9a5d2f2171c185a82166884a.jpg

110813fdd5425cc6240a970f8148c46d29f8ea.jpg

Если вы не возражаете, то сохраню эти фотографии у себя в архиве, а их копии перешлю Общественному Совету "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны", чтобы положить эти фото во время панихиды к Кресту героям 1-й Мировой во время проведения заупокойной панихиды по воинам.

Кстати, не могли бы Вы рассказать подробнее о его биографии, в том числе смог ли он пройти ту войну, как жил и где он похоронен.

Сохранилась ли его могила?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Надеюсь недели на столь титанический труд вам хватит. Простите смета не предусмотрена! )))
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вы не возражаете, то сохраню эти фотографии у себя в архиве, а их копии перешлю Общественному Совету "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны", чтобы положить эти фото во время панихиды к Кресту героям 1-й Мировой во время проведения заупокойной панихиды по воинам.

Кстати, не могли бы Вы рассказать подробнее о его биографии, в том числе смог ли он пройти ту войну, как жил и где он похоронен.

Сохранилась ли его могила?

Не вижу в этом глубокого смысла, так-как МЫ (внуки, правнуки и праправнуки) чтим его память...

Он прошел ту войну, а так-же не смог пройти мимо Великой Отечественной, правда в нестроевой части. Умер от травм полученных во время аварии при подготовке к параду Победы. Похоронен на Преображенском Кладбище...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу