Капитан Батлер

Истребитель МиГ-3 в Липецкой области

50 сообщений в этой теме

Положил на карту координаты трапеца заявки и точки падения самолета. Со всеми допусками получается около 26 километров между точками. Если держал Дулов скорость около 400 км.ч. То лететь ему до Васильевки около 4 минут. Реально?

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер! Немцы записывали победу, если самолёт сбит. Если же он уходил подбитый - победой не считалось. А здесь получается, что "УШЁЛ". 26 км. для подбитого самолёта - это ощутимое расстояние. Я думаю, что это не он.

0

Поделиться сообщением

Более подробно из дела по 233 иап.

с 1 по 3 июля 1942 года 233 иап был доукомплектован на аэродроме Тушино, получив из 565 иап 7 МиГ-3 с летчиками и тех составом, из 177 иап 6 самолетов и 2 летчика.

4 июля в составе 24 экипажей перелетел на аэр Волынцево, а 5 июля на аэр Лобаново (1 самолет оставлен в Волынцево из-за поломки винта). 90% летчиков с боевым опытом, средный налет на МиГ-3 - 50-70 часов. Самолеты со средним моторесурсом 50-60 часов, моторы ПОСЛЕ ПЕРЕЧИСТКИ, моторесурс 50-60 часов (т.е. меняли моторы!).

Вооружение: на 11 самолетах по 2 УБ, на 13 самолетах по 1 БС и 2 ШКАС (т.е. как на найденном самолете).

С 6 по 28 июля полк совершил 317 боевых вылетов, осталось 9 боеготовых летчиков и 6 самолетов, из них исправных 4.

3 августа 5 экипажей перелетели на аэр Черново (Чернава) для боевой работы по прикрытию бомбардировщиков и штурмовиков. Вылетели в 5:15, а в 20:25 вернулись после БЗ. Ил-2 штурмовали аэродром и станцию Кшень. Мл. л-т Дулин на самолете 2469 вел бой с 4 Ме-109, сбил одного. Потом его подожгли, спустился на парашюте на территории противника, 10 августа возвратился в часть.

15.8. мл л-т Родионов, пилот 2 аэ, в рапорте подтвердил сбитие Дулиным одного Ме-109: "на обратном курсе (из района Кшень) оторвавшегося от группы Дулина атаковали Ме-109ф. ..атаковал одного из них и сбил его.. Я видел, как Ме-109 сделал переворот после которого врезался в землю в районе Набережная.

то же самое ст л-т Захаров, к-р 1 аэ - в 19:45, ...самолет противника упал в районе Чесночное, что ЮЗ Набережное.

Дулин, ком звена 1 аэ в своем рапорте : ...сопровождение Ил-2 со штурмовки автоколонны в район Кшень-Мермежы. ..сбит Ме109 в р-не Чесночное.

По итогам вылета пятерки списано 1500 патронов ШКАС и 320 БС.

0

Поделиться сообщением

Обращаю внимание, что время немецкой заявки и заявки Дулина на победу совпадают (у немцев летнее время, разница 1 час). Думаю, его сразу же и сбили.

Напоминаю, что сообщалось, что экипажи в стороне видели, как 4 Ме-109 атаковали МиГ-3, который пошел с резким снижением в сторону противника.

В одном из документов дела хвалили Дулина, который применил в июле способ выхода из боя - затянул самолеты противника на высоту, а потом с резким снижением до бреющего вышел из боя.

В этот раз, видимо, не удалось.

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер! Немцы записывали победу, если самолёт сбит. Если же он уходил подбитый - победой не считалось. А здесь получается, что "УШЁЛ". 26 км. для подбитого самолёта - это ощутимое расстояние. Я думаю, что это не он.

1. При всем уважении к немецкому орднунгу и они сочиняли тоже, не только наши выдавали желаемое за действительность.

2. Насколько точна немецкая система определения координат? Возможно уже известны примеры подобных погрешностей?

0

Поделиться сообщением

Немцы, как известно, народ педантичный. Погрешность максимум 2-3 километра. Живых примеров, к сожалению, привести не могу.

0

Поделиться сообщением

Есть и живые примеры,у нас под Питером у немцев заявлен ТБ-7,реальное расхождение с немецкой сеткой больше 3 км,точно сколько не помню,Илья на этом ПЕ-8 был он точнее может сказать..

0

Поделиться сообщением

Про отрыв МиГа на пикировании читал. Мотор тяжелый, на пике скорость нашего была выше, чем у Ме-109. Что касается зачета у немцев, то помнится, что для них важно было не проводить противника до точки контакта с землей, а вывести его из боя. И если наш отваливает и выходит из строя с пышным дымом или пламенем, то все. Зачетная победа. А сел он на ВП или дотянул до своего АЭ значения не имеет. Самолет выведен из боевого применения и считается сбитым. Сколько читал мемуаров с двух сторон, везде написано, если будешь провожать поверженного врага, то собьют мгновенно. Думается, что пилоты по памяти давали трапецы уже после посадки. В нашем случае МиГ загорелся, чего его провожать. И так понятно, что готов. Так мне видится глазами дилетанта возможное развитие событий. А что мог тянуть, то и об этом в каждой книжке написано. Пилоты тянули до последней возможности, реглан горит, а он все тянет до линии фронта. Бывало и выкидывало из кабины уже при взрыве в воздухе. Кстати, аборигены уверяли, что сбито было два самолета. Якобы немцы одного летчика поймали, посадили в машину и увезли, второй, Дулин, переоделся и ушел к линии фронта. Так может немцы своего и поймали, посадили в машину и отвезли в часть. Сбили, по словам крестьян, практически одновременно оба самолета.

0

Поделиться сообщением

Не могу понять, как далеко от вас летал 16 иап (хотя вроде как входил в 6 ИАК ПВО), но в его списках есть близкие номера: 0453, 0458, 0455. Сведения куцые, без буквенной индексации.

0

Поделиться сообщением

Сегодня после перерыва был в архиве, смотрел заказанные дела 15 ВА. Увы, ничего нет. В описании боевых действий за август их начали с 12 августа, а в оперсводках 15 ВА за 3 августа не указана потеря МиГа. Соответственно нет сведений о возвращении Дулина.

0

Поделиться сообщением

Я проверял далеко за 10 августа.

Отсутствие потери МиГ-3 в оперсводке 15 ВА за 3.8.1942 скорее халатность. По описанию 6 Ил-2 работали как раз в том районе. Потеряно 2 штурмовика.

Заказал еще дела в 15 ВА и даже в дивизии. В армии есть секретное прокурорское дело по бывшим в плену и окружении. Думаю, там и по Дулину есть, но увы! Правда книга учета этих категорий не секретна, заказал. Но есть ли там подробности? Если все глухо будет, может потом Полковник глянет?

0

Поделиться сообщением

1. В документах 286 иад есть подтверждение, что 3.8.1942 был потерян в 233 иап МиГ-3 №2469.

2. В документах 15 ВА есть приказ о списании МиГ-3 из 233 иап №2469 с мотором АМ-35А №9ЕА0441.

Все подтвердилось, это Дулин.

1

Поделиться сообщением

Борис! Огромное спасибо за твою дотошность и добросовестность. Тема закрыта. Хорошо бы вывесить его наградные. У него, кажется, три ордена и две медали. Может и фото найдется в УПК. И тогда уже все окончательно выяснено. Летчик-то был не рядовой.

0

Поделиться сообщением

Борис, браво!

А "дотошный" унтерофицер Бурхард Грансов из 5/JG 77 с высоты в 500 м похоже спутал район Чесночное и район западнее Успено-Раевки.

Там ручьи все в одну сторону и ставкй похожие на них... Видно ориентиров мало было...

Хотя если они базировались в Касторном, то уж могли проверить...

У нас есть пример когда ганс сбив двоих у одного трапец попал (почти), а у второго ошибся по диагонали на два квадрата, причем во втором случае высота сбития была 50м, а немец указал, что наш протянул дальше от места боя на 10 км, чем по факту...

0

Поделиться сообщением

Вот из ОБД о катастрофе Дулина 29.4.1943 года. Кстати, в другом документе ОБД - сообщении в военкомат, он проходит, как пропавший без вести тем же числом.

Указано, что похоронен в Дягилево Рязанской области. Возможно, сейчас это часть Рязани, прямо рядом с военным аэродромом. Не могу найти в ОБД ни кладбища, ни Дулин Василий Сергеевич, ни погибшего 20.4. сержанта Чириков Николай леонидович.

Дулин.jpg

Изменено пользователем linnet
0

Поделиться сообщением

Когда все нашлось, перечитал свои посты и отметил, что можно было бы проверить:

"..с 1 по 3 июля 1942 года 233 иап был доукомплектован на аэродроме Тушино, получив из 565 иап 7 МиГ-3 с летчиками и тех составом, из 177 иап 6 самолетов и 2 летчика."

В полку было как раз 13 самолетов с пушкой и пулеметами, явно из других полков сплавили, что постарее.

Сейчас смотрел свои старые записи по 6 иак и обнаружил акт от 30.10.1941 о передаче дел новому инженеру 565 иап. Там был и МиГ-3 №2469.

Так что резервы для поиска еще были.

0

Поделиться сообщением

В общем, Борис, поиск привел к закономерному результату - я ж сказал, что ноги наверняка растут из 6 ИАК ПВО:)

При убытии полков из 6 ИАК ПВО во фронтовую авиацию в июле 42-го тов. Сталин лично приказал - оставить в корпусе всех летчиков-ночников. Командование корпуса пошло дальше - мало того, что ночников-комэсков и замкомэсков заменили лопоухими сержантами, выпустившимися из училищ в 1941 году, но и самолеты сгребли самые латаные-перелатаные, моторы имели не по одной переборке.

ЗЫ. О пушках тут все же речь не идет.

0

Поделиться сообщением

Возвращаюсь к старой теме.

Забавно, что к ней меня опять подвИг Капитан Батлер. В соседней теме стали с ним обсуждать маркировку на деталях пулемета Березина. Я стал свои фото по музеям смотреть, вспомнил, что в Липецке тоже был такой пулемет.

Смотрю, а в надписи под экспонатам знакомые названия - Васильевка, Набережное и обстоятельства. Фотографировал в 2008 году. Значит, не раз этот самолет копали. Но не зря. На этот раз мы имя летчика Дулина установили, который действительно до своих добрался.

В подтверждение, что самолет был старенький, пулемет Березина на нем был еще не универсальный.

Дулин2.jpg

Изменено пользователем linnet
1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу