Опубликовано: 4 июня, 2013 Товарищ нашёл примус с клеймом Тульского патронного завода. Подскажите кто знает какой это примерно год и есть ли на них коллекционеры? Фотографии в альбоме «примус» Стадник А.Н. на Яндекс.Фотках 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня, 2013 Город Тула. Завод Штамп им. Ванникова. Производство 50-60х годов прошлого века. Тульский Патронный Завод - прозводитель всевозможных гильз, снарядов и главным образом реактивных миномётов "катюша" из выбракованных остатков листовой меди и латуни в 41 году возобновил производство жаровых самоваров, керосиновых примусов, посуды, в первую очередь, для снабжения операционных госпиталей и медицинских учреждений. В 43-м году завод принял название "Штамп". В связи с конверсией времён конца перестройки и вывода отовсюду советских войск, уменьшился выпуск снарядов "град", соответственно и прекратился выпуск старинных керосиновых и достаточно несовершенных нагревательных приборов - примусов, которыми перестали в обязательном порядке комплектовать борта боевых вертолётов, спастехники, дизельных тягачей, подвижных госпиталей. Реактивная шумная калильная горелка стала уступать место, проигрывать в быту фитильным испарительным горелкам конструкции Греца и каталитическим современным беспламенным и экономичным обогревателям ИК излучения в туристических и неочень походах и бросках. А что на горелке написано? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня, 2013 Радиотелеграфист писал: Город Тула. Завод Штамп им. Ванникова.Производство 50-60х годов прошлого века. Тульский Патронный Завод - прозводитель всевозможных гильз, снарядов и главным образом реактивных миномётов "катюша" из выбракованных остатков листовой меди и латуни в 41 году возобновил производство жаровых самоваров, керосиновых примусов, посуды, в первую очередь, для снабжения операционных госпиталей и медицинских учреждений. В 43-м году завод принял название "Штамп". В связи с конверсией времён конца перестройки и вывода отовсюду советских войск, уменьшился выпуск снарядов "град", соответственно и прекратился выпуск старинных керосиновых и достаточно несовершенных нагревательных приборов - примусов, которыми перестали в обязательном порядке комплектовать борта боевых вертолётов, спастехники, дизельных тягачей, подвижных госпиталей. Реактивная шумная калильная горелка стала уступать место, проигрывать в быту фитильным испарительным горелкам конструкции Греца и каталитическим современным беспламенным и экономичным обогревателям ИК излучения в туристических и неочень походах и бросках. А что на горелке написано? Думаю, вы ошибаетесь. Период производства. Не ранее конца 1922 года - образования СССР (есть на клейме). Не позже второй половины 1930-х годов. Тульский патронный завод в 1936 году получил наименование №176 НКОП. Если такое клеймо к 1936 году еще использовали, то заменить его могли не сразу, а позже, но не очень. В 1939 году НКОП (оборонной промышленности) разделили на несколько наркоматов. Собственно патронное производство было выделено в завод №38 НКВооружения, а гильзовое производство осталось под номером №176 в НКБоеприпасов. Там же остались и самовары, я думаю. Сомнения и с принятием названия "Штамп" в 1943 году. После эвакуации завод был восстановлен на старых площадях под тем же №176. В войну все предприятия оборонных наркоматов имели номерные названия. Видел в сети ссылку на приказ директора, но сомневаюсь. Может, телеграфный адрес был "Штамп"? Думаю, примерное время производства можно установить, найдя исследование по клеймам тульских самоваров советских времен. Кто-нибудь и докопался. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня, 2013 Спорить не буду. Спс за инфу. Просмотрел свой -голый , только на гарелке клейма. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня, 2013 Радиотелеграфист писал: ...А что на горелке написано? Горелку не фотографировал ибо на нечищенной ничего не видно, а теперь я там буду не скоро. Но какие то буквы там были... Спасибо за инфу, уважаемые! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня, 2013 Бывшая фабрика наследников В.С.Баташева. Была основана в 1919 году и закрыта в 1943 году. Это клеймо есть в книге "Самовары России" На моём самоваре другие клейма. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня, 2013 Обратитесь на форум Тульских краеведов . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах