Стадник А.Н.

Примус...

7 сообщений в этой теме

Товарищ нашёл примус с клеймом Тульского патронного завода. Подскажите кто знает какой это примерно год и есть ли на них коллекционеры?

Фотографии в альбоме «примус» Стадник А.Н. на Яндекс.Фотках

0_93a1b_140aa315_S.jpg 0_93a1c_cd0e5297_S.jpg

0

Поделиться сообщением

Город Тула. Завод Штамп им. Ванникова.

Производство 50-60х годов прошлого века.

Тульский Патронный Завод - прозводитель всевозможных гильз, снарядов и главным образом реактивных миномётов "катюша" из выбракованных остатков листовой меди и латуни в 41 году возобновил производство жаровых самоваров, керосиновых примусов, посуды, в первую очередь, для снабжения операционных госпиталей и медицинских учреждений. В 43-м году завод принял название "Штамп".

В связи с конверсией времён конца перестройки и вывода отовсюду советских войск, уменьшился выпуск снарядов "град", соответственно и прекратился выпуск старинных керосиновых и достаточно несовершенных нагревательных приборов - примусов, которыми перестали в обязательном порядке комплектовать борта боевых вертолётов, спастехники, дизельных тягачей, подвижных госпиталей.

Реактивная шумная калильная горелка стала уступать место, проигрывать в быту фитильным испарительным горелкам конструкции Греца и каталитическим современным беспламенным и экономичным обогревателям ИК излучения в туристических и неочень походах и бросках.

А что на горелке написано?

0

Поделиться сообщением

Радиотелеграфист писал:
Город Тула. Завод Штамп им. Ванникова.

Производство 50-60х годов прошлого века.

Тульский Патронный Завод - прозводитель всевозможных гильз, снарядов и главным образом реактивных миномётов "катюша" из выбракованных остатков листовой меди и латуни в 41 году возобновил производство жаровых самоваров, керосиновых примусов, посуды, в первую очередь, для снабжения операционных госпиталей и медицинских учреждений. В 43-м году завод принял название "Штамп".

В связи с конверсией времён конца перестройки и вывода отовсюду советских войск, уменьшился выпуск снарядов "град", соответственно и прекратился выпуск старинных керосиновых и достаточно несовершенных нагревательных приборов - примусов, которыми перестали в обязательном порядке комплектовать борта боевых вертолётов, спастехники, дизельных тягачей, подвижных госпиталей.

Реактивная шумная калильная горелка стала уступать место, проигрывать в быту фитильным испарительным горелкам конструкции Греца и каталитическим современным беспламенным и экономичным обогревателям ИК излучения в туристических и неочень походах и бросках.

А что на горелке написано?

Думаю, вы ошибаетесь.

Период производства. Не ранее конца 1922 года - образования СССР (есть на клейме). Не позже второй половины 1930-х годов. Тульский патронный завод в 1936 году получил наименование №176 НКОП. Если такое клеймо к 1936 году еще использовали, то заменить его могли не сразу, а позже, но не очень.

В 1939 году НКОП (оборонной промышленности) разделили на несколько наркоматов. Собственно патронное производство было выделено в завод №38 НКВооружения, а гильзовое производство осталось под номером №176 в НКБоеприпасов. Там же остались и самовары, я думаю.

Сомнения и с принятием названия "Штамп" в 1943 году. После эвакуации завод был восстановлен на старых площадях под тем же №176. В войну все предприятия оборонных наркоматов имели номерные названия. Видел в сети ссылку на приказ директора, но сомневаюсь. Может, телеграфный адрес был "Штамп"?

Думаю, примерное время производства можно установить, найдя исследование по клеймам тульских самоваров советских времен. Кто-нибудь и докопался.

0

Поделиться сообщением

Спорить не буду. Спс за инфу. Просмотрел свой -голый , только на гарелке клейма.

0

Поделиться сообщением

Радиотелеграфист писал:
...А что на горелке написано?

Горелку не фотографировал ибо на нечищенной ничего не видно, а теперь я там буду не скоро. Но какие то буквы там были...

Спасибо за инфу, уважаемые! :?:

0

Поделиться сообщением

Бывшая фабрика наследников В.С.Баташева. Была основана в 1919 году и закрыта в 1943 году.

Это клеймо есть в книге "Самовары России"

На моём самоваре другие клейма.

0_9e5af_210c5d86_L.jpg

0_9e5b3_debf304e_L.jpg

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу