Зык

Правда о Знамени Победы.

3 сообщения в этой теме

http://bryansk.kp.ru/daily/25973.3/2908651/

Разведчики из взвода Семена Сорокина у Рейхстага:

1. Иван Лысенко.

2. Виктор Провоторов

3. Семен Сорокин

4. Григорий Булатов

5. Степан Орешко

6. Михаил Пачковский

7. Павел Брюховецкий

8. Михаил Габидуллин

Фото: из архива Ивана Лысенко.

===============================

Цитата

Бой 30 апреля 1945 года начался на рассвете. Разведгруппа капитана Сорокина первой прорвалась на первые этажи Рейхстага.

В 14.25 часов Григорий прорвался на лестницу здания. И, вскарабкавшись на крышу, примотал к скульптуре на куполе Рейхстага даже не знамя, а кусок красного полотнища, по дороге схваченного в доме Гиммлера. И уже потом, через несколько часов, на куполе появилось еще несколько красных знамен.

http://kirov.kp.ru/d.../25879/2842277/h ... 9/2842308/

Цитата

Древко с красным знаменем доверили поднять опять же Григорию Булатову, которого потом на малой родине так и будут звать «Гришка-Рейхстаг». Именно эти кадры вошли в знаменитую кинохронику. Да вот только за кадром звучат имена Мелитона Кантария и Михаила Егорова. А имя паренька, чье лицо на первом плане, замалчивали долгие годы.

Молодого солдата Сталин приглашает на личную беседу в Москву. Как рассказывал Гриша потом своим друзьям, разговор затянулся на пару часов. И только спустя годы Булатов честно рассказал, о чем его попросил тогда сам Отец Народов: «Обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте, товарищ солдат, были другие люди. Вы должны совершить еще один подвиг - забыть о нем на 20 лет. Пройдет время, и вы получите награды за оба этих подвига».

Цитата

Подтверждения подвига Булатова

1. Совинформбюро 30 апреля 1945 года сообщило: «Сегодня в 14 часов советские бойцы овладели зданием немецкого Рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы». А чуть позже в наградном листе к приказу 3-й Ударной армии N 0121/н от 8 июля 1945 года говорилось: «30.04.45 г. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя».

2. Публикации в «Красноармейской газете» за 3 мая 1945 года, в дивизионной газете «Воин Родины» за 3 мая 1945 года,

в «Комсомольской правды» от 5 мая 1945 года в заметке «Покорение Берлина».

http://www.sloblib.n...ov/bylatov9.htm

3. В краеведческом музее города Слободского хранится наградной лист на имя Булатова, по которому ему должны вручить звание Героя Советского Союза. Но награда так и не была вручена.

4. Живой свидетель подвига Булатова, проживающий в Брянской области в поселке Красная Горка, Владимир Никифорович Лысенко.

Рядовой Булатов в кадре хроники Романа Кармена водружает знамя

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема поднималась уже не раз.

30 апреля 1945 года лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев, которому тогда был всего 21 год, и рядовой Георгий Булатов первыми водрузили боевое знамя над рейхстагом. Документ, удостоверяющий это событие, передан в дар Центральному государственному музею Республики Казахстан.

30 апреля 1945 года в 22:40 бойцы 171-й стрелковой дивизии капитан Владимир Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин водрузили свое знамя на скульптурную композицию «Германия». Это знамя не сохранилось до наших дней.

Над Бранденбургскими воротами знамя водрузили старший сержант Андреев и сержант Бережной 416-й стрелковой Таганрогской Краснознамённой, ордена Суворова (Азербайджанской) дивизии.

Днём 1 мая 1945 года на пылающий рейхстаг было сброшено с самолета шестиметровое красное знамя с надписью «ПОБЕДА». Предположительно, затем оно сгорело.

Итак, первыми штурмовой флаг у входа в рейхстаг прикрепили Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов.

Первыми Знамя Победы водрузили над фронтоном рейхстага Г.Булатов и В.Провоторов из группы С.Сорокина.

Первыми перенесли Знамя Победы на купол рейхстага Михаил Егоров и Мелитон Кантария под руководством замполита батальона Алексея Береста.

Дело тут в самом знамени, у Егорова и Кантарии знамя

В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены от имени Военного совета 3-ей ударной армии представителям стрелковых дивизий. В их числе штурмовой флаг номер № 5, ставший Знаменем Победы
, а так же в преждевременном докладе Ставке.

«Доношу, в 14.25 30.4.45 г., сломив сопротивление противника в кварталах северо-западнее здания рейхстага, 1 сб 756 сп и 1 сб 674 сп штурмом овладели зданием рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя…».

начальника штаба 150-й стрелковой дивизии полковник Дьячков

«Всему виной поспешные, непроверенные донесения. Возможность их появления была не исключена. Бойцы подразделений, залёгших перед Рейхстагом, несколько раз поднимались в атаку, пробивались вперёд в одиночку и группами, вокруг все ревело и грохотало. Кому-то из командиров могло показаться, что его бойцы если и не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели».

командир 756-го стрелкового полка Герой Советского Союза Ф. М. Зинченко

c5c5cf26fd2f.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как ни странно, но именно вчера, 9 мая 2013 года, нам обо всем этом рассказывала экскурсовод музея Маршала Победы - Георгия Константиновича Жукова в одноименном городе Калужской области, где мы вчера были в гостях.

Кстати - рекомендую посетить музей. Очень много полезной информации, уникальных экспонатов. Правда к завершению экскурсии, а длилась она весьма долго, мне вспомнился фильм Город Зеро с неподражаемой ролью Евгения Евстегнеева... ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу