Vovan

Помогите опознать детонатор по рисунку

13 сообщений в этой теме

Доброго всем вечера . Попался детон ( ну по крайней мере других версий у меня не возникло ) . Фотоаппарата под рукой не было , тащить взрывоопасный предмет с собой желания не имею и потому от был утоплен , благо что река была в 20 ти метрах . Но желание узнать информацию о нём осталось , тем более что такой вижу впервые .

Длина общая 10 - 11 см , диаметр алюминиевой части около 6 - 7 мм , диаметр латунной части около 1 см , отверстия я в латунной части не заметил , хотя и не ковырял его , просто бросилось в глаза что латунная часть немного напоминала донце патрона . Очень хочется знать что за детон я утопил...

0

Поделиться сообщением

Ни у кого никаких версий ? Оно хоть детон было или таких в природе не бывает ? Вес очень лёгкий был , основной признак на мой взгляд конусность латунной части и схожесть её с донцем патрона .

0

Поделиться сообщением

А это не от порошкового огнетушителя часом? Типа пиропатрон для создания давления в ёмкости?

0

Поделиться сообщением

Ну я не спорю , сочетание сомнительное , предмет вообще сомнительный , потому и утопил сразу , там хуторок был , там румыны стояли , пвошники , а чуть дальше прожектористы . Исходя из того что место затронуто войной соответственно максимум внимания на подозрительные предметы , а по ощущениям предмет всё таки имел отношение к вопам . Может конечно быть что угодно .....может всё таки определится ...

0

Поделиться сообщением

не могло это быть каким-то щупом от гидравлики? Латунная часть ввинчивается в клапан, по уровню стекающего "чего-то" определяем уровень.

Просто Августин прав - сочетание, дающее "батарейку" - явно не из разряда "грамотных" детонов.

Вторая тема - пусть это детон с ударным механизмом инициации. Тогда удар по капсюлю (типа патронного, латунь), без завода например вышибного, сразу заводит инициирующее вещество или замедлитель. Если замедлитель есть, то очень краткосрочный (как в РГД-33, ну, 4-5 сек максимум). Если замедлителя нет - взрыв почти сразу, до 1 сек максимум. Такие "стрёмные" с точки зрения нормального человека вещи могли применять румыны, итальянцы или ещё кто-то - не немцы и не русские. Я бы поглядел руководства на ручные гранаты румынов, итальянцев и т.д. Это просто как тема для дальнейшего разговора, не более.

0

Поделиться сообщением

На тром хуторе как раз и стояли румыны , пвошники и прожектористы . Спасибо за подсказку , хотя пока ничего похожего не встретил

0

Поделиться сообщением

По форме, я бы сказал, что похож на свечу от дугового прожектора. Есть 100% уверенность в материалах?

0

Поделиться сообщением

100 % уверенности нет в материалах , то что алюминиевая основная часть по окислам похоже и лёгкая опять же очень , латунная ( медная , бронзовая ) часть тоже визуально , окислы для латуни такие характерны темные с краснинкой , ну как гильзы обычно окисляются вообще его общий вес грамм 15 примерно был , я ж говорю не пытался его почистить или потереть даже, во избежание непредсказуемых и необратимых пальцеотрывательных процессов , аккуратно отнес его до речки и в воду .

0

Поделиться сообщением

Вы говорите, что легкий очень. Может оно пустое внутри было, не задумывались?

В детонаторе состав спрессован, а это уже ощутимо по весу.

0

Поделиться сообщением

100 % уверенности нет в материалах , то что алюминиевая основная часть по окислам похоже и лёгкая опять же очень , латунная ( медная , бронзовая ) часть тоже визуально , окислы для латуни такие характерны темные с краснинкой , ну как гильзы обычно окисляются вообще его общий вес грамм 15 примерно был , я ж говорю не пытался его почистить или потереть даже, во избежание непредсказуемых и необратимых пальцеотрывательных процессов , аккуратно отнес его до речки и в воду .

Ясно. Я как-то похожую хрень нашел, только медную, всю характерно зеленую такую, цоколь только другой, цилиндрический и намного тоньше. Думал сначала, пуля чтоль какая, только легкая почему-то. Предмет поломался при чистке, оказалось, что материал графит или уголь, только омедненный. Потом узнал, что в этом месте прожектора в войну стояли.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу