Опубликовано: 22 марта, 2013 Доброго всем вечера . Попался детон ( ну по крайней мере других версий у меня не возникло ) . Фотоаппарата под рукой не было , тащить взрывоопасный предмет с собой желания не имею и потому от был утоплен , благо что река была в 20 ти метрах . Но желание узнать информацию о нём осталось , тем более что такой вижу впервые . Длина общая 10 - 11 см , диаметр алюминиевой части около 6 - 7 мм , диаметр латунной части около 1 см , отверстия я в латунной части не заметил , хотя и не ковырял его , просто бросилось в глаза что латунная часть немного напоминала донце патрона . Очень хочется знать что за детон я утопил... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта, 2013 Ни у кого никаких версий ? Оно хоть детон было или таких в природе не бывает ? Вес очень лёгкий был , основной признак на мой взгляд конусность латунной части и схожесть её с донцем патрона . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта, 2013 А это не от порошкового огнетушителя часом? Типа пиропатрон для создания давления в ёмкости? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 марта, 2013 Сомнительно сочетание в детонаторе пары алюминий-латунь... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 марта, 2013 А кстати Августин прав! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 марта, 2013 Ну я не спорю , сочетание сомнительное , предмет вообще сомнительный , потому и утопил сразу , там хуторок был , там румыны стояли , пвошники , а чуть дальше прожектористы . Исходя из того что место затронуто войной соответственно максимум внимания на подозрительные предметы , а по ощущениям предмет всё таки имел отношение к вопам . Может конечно быть что угодно .....может всё таки определится ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 марта, 2013 не могло это быть каким-то щупом от гидравлики? Латунная часть ввинчивается в клапан, по уровню стекающего "чего-то" определяем уровень. Просто Августин прав - сочетание, дающее "батарейку" - явно не из разряда "грамотных" детонов. Вторая тема - пусть это детон с ударным механизмом инициации. Тогда удар по капсюлю (типа патронного, латунь), без завода например вышибного, сразу заводит инициирующее вещество или замедлитель. Если замедлитель есть, то очень краткосрочный (как в РГД-33, ну, 4-5 сек максимум). Если замедлителя нет - взрыв почти сразу, до 1 сек максимум. Такие "стрёмные" с точки зрения нормального человека вещи могли применять румыны, итальянцы или ещё кто-то - не немцы и не русские. Я бы поглядел руководства на ручные гранаты румынов, итальянцев и т.д. Это просто как тема для дальнейшего разговора, не более. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 марта, 2013 На тром хуторе как раз и стояли румыны , пвошники и прожектористы . Спасибо за подсказку , хотя пока ничего похожего не встретил 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 марта, 2013 вот нашел сочетание латунь - алюминий , но не совсем то http://www.saper.etel.ru/mines-4/est-mine.html 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 марта, 2013 По форме, я бы сказал, что похож на свечу от дугового прожектора. Есть 100% уверенность в материалах? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта, 2013 100 % уверенности нет в материалах , то что алюминиевая основная часть по окислам похоже и лёгкая опять же очень , латунная ( медная , бронзовая ) часть тоже визуально , окислы для латуни такие характерны темные с краснинкой , ну как гильзы обычно окисляются вообще его общий вес грамм 15 примерно был , я ж говорю не пытался его почистить или потереть даже, во избежание непредсказуемых и необратимых пальцеотрывательных процессов , аккуратно отнес его до речки и в воду . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта, 2013 Вы говорите, что легкий очень. Может оно пустое внутри было, не задумывались? В детонаторе состав спрессован, а это уже ощутимо по весу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта, 2013 100 % уверенности нет в материалах , то что алюминиевая основная часть по окислам похоже и лёгкая опять же очень , латунная ( медная , бронзовая ) часть тоже визуально , окислы для латуни такие характерны темные с краснинкой , ну как гильзы обычно окисляются вообще его общий вес грамм 15 примерно был , я ж говорю не пытался его почистить или потереть даже, во избежание непредсказуемых и необратимых пальцеотрывательных процессов , аккуратно отнес его до речки и в воду . Ясно. Я как-то похожую хрень нашел, только медную, всю характерно зеленую такую, цоколь только другой, цилиндрический и намного тоньше. Думал сначала, пуля чтоль какая, только легкая почему-то. Предмет поломался при чистке, оказалось, что материал графит или уголь, только омедненный. Потом узнал, что в этом месте прожектора в войну стояли. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах