Командир Николаич

Авиаполки в Маловишерском районе 660-й НБАП

22 сообщения в этой теме

660–й легкий бомбардировочный авиационный полк, впоследствии 660–й смешанный авиационный полк, был сформирован в ноябре 1941 года в Среднеазиатском военном округе в городе Фрунзе Киргизской ССР на базе Фрунзенской школы пилотов. На вооружении имел самолеты «У–2». Командир старший лейтенант Павел Степанович Новиков

В конце января 1942 года полк направлен на Волховский фронт, в распоряжение командования ВВС 59–й армии и с этого времени действует над Волховом. В период с января по май 1942 года участвует в Любанской операции, ведет ночные бомбардировки в районах Чудово и Любань, доставляет во 2–ю Ударную армию боеприпасы, продукты питания, медикаменты, обратно вывозит раненых, участвует в операции по выводу войск армии из окружения. Базируется на аэродроме в деревне Горнешно Маловишерского района.

В августе 1942 года полк переформирован в смешанный авиационный полк и до марта 1943 года продолжает деятельность в основном над Волховским плацдармом.

В марте 1943 года был расформирован.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

[attachment=0]IMG_2997.jpg[/attachment]

Построение личного состава 660 авиаполка для вручения правительственных

наград (деревня Горнешно)

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте, Командир Николаич!

Спасибо за информацию!

Я правильно понимаю, что поле в северо-восточной части Горнешно и есть тот-самый бывший военный аэродром?

0

Поделиться сообщением

Да именно это поле и есть аэродром, а построение полка перед награждением было перед кладбищем и церковью...

0

Поделиться сообщением

[attachment=1]IMG_2998.jpg[/attachment]

Личный состав батальона аэродромного обслуживания.

Уважаемые форумчане! Я разыскиваю родственника, летчика, пропавшего без вести в годы ВОВ. Т.к. точного имени и фамилии я не знаю ( по семейным данным-Дегтярь или Дегтярёв Федор), то по косвенным данным- месту рождения, проживания,военном звании до войны, году рождения я предполагаю что это Дегтярь Фёдор Моисеевич, 1917 г.р., до войны проживал в г. Сольцы, старшина, пропал без вести в 1944 (сведения из сайта ОБД). Служил метеорологом в в/ч 42148.

Эта войсковая часть 42148 соответствует 660 смешанному авиаполку. На вашем форуме я обнаружила сведения об этом авиаполке и даже фото. Есть ли у вас имеется какая-либо дополнительная информация об этом полке, его военнослужащих, буду рада любым данным, которые могли бы помочь в моём поиске. Заранее всем спасибо!

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте уважаемые форумчане! Я разыскиваю родственника, летчика, пропавшего без вести в годы войны. Т.к. сведений о нем у нас мало, и даже имя и фамилия неточны (есть фотографии), то по косвенным данным: месту рождения, проживания. довоенному званию мне удалось установить что это Фёдор Моисеевич Дегтярь , 1917 г.р., старшина, до войны проживал в г. Сольцы, во время войны служил в звании старшины, метеорологом в в/ч.42148, пропал без вести в 1944. Как я выяснила эта военная часть соответствует 660 авиаполку. Буду очень вам признательна за любую дополнительную информацию об этом авиаполке, его личному составу и любой информации, которая бы помогла в моем поиске. Заранее всем спасибо!

0

Поделиться сообщением

Тамара, буду очень рад если вы мне скинете все что у вас есть по этому авиаполку и укажите на фото Короткова. А особенно нужно сфотографировать обратную сторону фото, мой эл.адрес nin-64@mail.ru

С уважением

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте уважаемые форумчане! Я разыскиваю родственника, летчика, пропавшего без вести в годы войны. Т.к. сведений о нем у нас мало, и даже имя и фамилия неточны (есть фотографии), то по косвенным данным: месту рождения, проживания. довоенному званию мне удалось установить что это Фёдор Моисеевич Дегтярь , 1917 г.р., старшина, до войны проживал в г. Сольцы, во время войны служил в звании старшины, метеорологом в в/ч.42148, пропал без вести в 1944. Как я выяснила эта военная часть соответствует 660 авиаполку. Буду очень вам признательна за любую дополнительную информацию об этом авиаполке, его личному составу и любой информации, которая бы помогла в моем поиске. Заранее всем спасибо!

Здравствуйте, спасибо за отклики и желание помочь! Мне удалось найти родственников разыскиваемого мною человекаи все сведения о нем. Так что свою просьбу о помощи-снимаю. Еще раз спасибо!

0

Поделиться сообщением

Список личного состава

КОМАНДИР ПОЛКА

НОВИКОВ Павел Степанович, командир полка - старший лейтенант(капитан, майор), 1909 года рождения, кадровый в РККА с 1931 года, призван Курским РВК Курского района Орджоникидзевского края, член ВКП(б) с 1932 года,

с марта 1943 года - командир 558 отдельной армейской авиационной эскадрильи связи,

со 2 августа 1944 года - штурман 566-го штурмового авиационного Солнечногорского Краснознаменного полка

награжден орденами: тремя - Красного Знамени приказ №135/н от 29.12.1942 г.; приказ №75/н от 05.11.1944г.; приказ № 48/н от 29.04.1945 г.,

Красной Звезды приказ №37/н от 19.05.1942г,

двумя Отечественной войны 1 степени приказ № 43/н от 22.04.1944г. и № 80 от 06.04.1985г.,

Александра Невского приказ № 12/н от 17.02.1945 г.,

медаль "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги"

Проживал после войны в с. Пановка Днепропетровской обл. Украинской ССР

[attachment=5]Новиков Павел Степанович-1.jpg[/attachment]

[attachment=4]Новиков Павел Степанович-2.jpg[/attachment]

[attachment=3]Новиков Павел Степанович-3.jpg[/attachment]

[attachment=2]Новиков Павел Степанович-4.jpg[/attachment]

[attachment=1]Новиков Павел Степанович-5.jpg[/attachment]

[attachment=0]Новиков Павел Степанович-6.jpg[/attachment]

0

Поделиться сообщением

продолжение по Новикову П.С.

[attachment=9]566-й штурмовой авиаполк.jpg[/attachment]

Летчики и воздушные стрелки 566-го штурмового авиационного полка на фоне штурмовика Ил-2. Среди пилотов — Герой и дважды Герой Советского Союза. 566-й (Солнечногорский) штурмовой авиационный полк входил в состав 277-й штурмовой авиационной... В середине предположительно в центре П.С. Новиков ( на груди 4 ордена и медаль)

[attachment=8]Новиков Павел Степанович-7.jpg[/attachment]

[attachment=7]Новиков Павел Степанович-8.jpg[/attachment]

[attachment=6]Новиков Павел Степанович-9.jpg[/attachment]

[attachment=5]Новиков Павел Степанович-10.jpg[/attachment]

[attachment=4]Новиков Павел Степанович-12.jpg[/attachment]

[attachment=3]Новиков Павел Степанович-13.jpg[/attachment]

[attachment=2]Новиков Павел Степанович-14.jpg[/attachment]

[attachment=1]Новиков Павел Степанович-15.jpg[/attachment]

[attachment=0]Новиков Павел Степанович-16.jpg[/attachment]

0

Поделиться сообщением

СИЛАЕВ Геннадий Алексеевич,

Силаев Г.А.-2.jpg[/attachment]

[attachment=1]Силаев Г.А.-3.jpg[/attachment]

курсант Силаев Г.А.

0

Поделиться сообщением

найденные личные вещи и орден капитана Силаева Г.А.

[attachment=2]Капитан Силаев Г.А. личные вещи - копия.jpg[/attachment]

[attachment=1]Силаев Г.А. личные вещи.jpg[/attachment]

[attachment=0]Силаев Г.А. личные вещи - копия.jpg[/attachment]

Судьба и предвидение капитана Силаева.

статья из журнала Военная археология Антона Торгашова

Апрель 2008 года на удивление выдался теплым, что для этих мест – редкость. Вахта только начиналась, но для поисковиков из Малой Вишеры, это был уже пятый день работы. На правый берег реки Полисть, решили пойти давно, хотя не раз там были, но видимо, что-то туда тянуло. Звук металлодетектора раздался неожиданно, ведь на этом месте они уже все обследовали. Под небольшим слоем листвы и дерна оказалась офицерская пряжка со звездой. Работа закипела. Среди останков стали попадаться металлические части от парашюта, они были обгоревшими ( видимо летчик пытался покинуть горевший самолет), вот и обойма от ТТ (самого пистолета найти не удалось), парашютный значок, перо от ручки, часы, и наконец-то самая долгожданная находка поисковика – медальон. Радость, к сожалению, оказалась преждевременной. Как и предыдущие вещи, медальон был обгоревшим и оплавленным, никакой информации в нем не сохранилось. Основная работа была закончена, решили перекусить. Но что-то не отпускало. Отдохнув, ребята продолжили поиски и были вознаграждены за свое упорство - Орден Боевого Красного Знамени, за номером № 22915, ведь по номеру можно установить имя того, кому он принадлежал.

Дальше - работа командира: поднять связи, и как можно скорее узнать, кто же был тем героем. Ведь если быстро установить личность найденного офицера, возможно, удастся найти родственников и пригласить их на захоронение.

Благодаря оперативности Штаба поисковой экспедиции Долина, уже к пятому мая удалось установить личность погибшего летчика.

Из личного дела капитана Силаева Геннадия Алексеевича:

Родился 31(?) сентября 1909 года, уроженец Свердловской области. Член ВКПб с 1930 года № билета 0277858. Из рабочих, профессия слесарь, женат. Образование: 4 группы начальной школы, окончил в 1925г. Окончил военную школу пилотов г. Одессы в 1933 году, партийного образования не имеет. Воинские звания: лейтенант -1937г 23.01. приказ № 075/П., старший лейтенант -1939г 31.07, приказ № 03450, капитан- 1942г 16.04. приказ№1912/3 Волховский фронт.

В походах не участвовал, ранений контузий не имел, почетно-революционных наград не имел.

Вывод из аттестации 1938 года: должности соответствует с присвоением воинского звания старший лейтенант. Особые отметки: в 1933г. объявлен строгий выговор за аварию самолета. Муж сестры Говорухин А., в 1938г арестован органами НКВД как немецкий шпион.

Карточки офицера: Служба в РККА с мая 1931 года. Школа начсостава запаса Детское село г. Ленинград ЛВО. С мая 1931г.- курсант, школа военных пилотов г.Одесса. С октября 1931г. курсант, 1 - го Корпусного авиаотряда часть 1222 , г. Вологда ЛВО пилот. С июля 1933г., 14 - ая военная школа летчиков и летнабов им К.Е. Ворошилова ПРИВО, приказ ВВС № 049, от 23 декабря 1934г., в январе 1936г. назначен инструктором пилотом, приказ № 1-5 9-1. С июля 1936г. 3 - я военная школа летчиков и летчиков наблюдателей им К.Е. Ворошилова ПРИВО, инструктор пилот, приказ № 088 от 20.07.1936г.. В той же части инструктор пилот, с января1937г. приказ НКО № 075/п.. С 1941 года Ташкентская Высшая Авиационная Школа, инструктор пилот, помощник командира отряда, приказ ВВС № 051 от 15. 02. 1941г.. С 1942 года Командир эскадрильи 660 Авиаполка., приказ №036.

26.06.1942г. Не вернулся с боевого задания Управление ВВС Волховского фронта исх.№ 09322 , исключен из списка Красной Армии, как пропавший без вести 26.06.1942 приказ от 19.09.1942 ГУФКА № 0789.

К сожалению, ко времени захоронения всех найденных на этой вахте бойцов и командиров, родственников найти не удалось. Поэтому было принято решение, останки капитана захоронить во временном захоронении, и попытаться разыскать близких офицера. По данным ОБД Мемориал, в книге памяти и в донесениях о безвозвратных потерях, капитан Силаев Г.А. был призван Cормовским РВК Горьковской области, а по данным наградного листа призван Курганским РВК Свердловской области. Семья проживала в Киргизской ССР, в городе Фрунзе. Запросы были направлены в военкоматы города Курган и города Нижний Новгород, а также в Сормовский ЗАГС и по месту жительства, в республику Кыргызстан, в город Бишкек. Время шло, но, к сожалению, никакой информации поисковики не могли получить.

Прошло, полгода надежда найти кого-нибудь таяла. Попробовали обратиться в программу ”Жди меня” - безрезультатно. Тогда решили сами попытаться дозвониться до военкоматов, но результат оказался неутешительный, никакой информацией о летчике и там не располагали. Последнее, что оставалось - искать следы семьи в городе Бишкек. Но как, ведь это другое государство. И, наконец-то, повезло: благодаря сети интернет, среди огромного количества информации, совершенно случайно нашли телефонный справочник Кыргызтелеком. В нем можно найти любую информацию о человеке, достаточно вести адрес или фамилию или номер телефона. Силаевых оказалось всего двое. Первый звонок – мимо, такие здесь не живут. Со второго раза – ПОБЕДА. Правда сначала Нина Павловна (жена сына Геннадия Алексеевича) не понимала, про какого летчика идет речь, но минут через десять общения удалось получить всю информацию. К сожалению, сын не дождался радостной вести об отце, он умер в 2003 году.

Зато жива дочь Силаева Светлана Геннадьевна. Правда сейчас она не Силаева, а Бунеева и проживает в городе Орле, но есть адрес и телефон.

И вот, спустя несколько минут мы уже общаемся по телефону с самым близким человеком для капитана Силаева и, наверное, в тот момент и для всех нас.

Из воспоминаний Силаевой Светланы Геннадьевны:

Я сначала не поверила, когда мне позвонили ребята и сообщили, что они нашли моего отца. Ведь я всю жизнь прожила без отца. Я родилась 28 января 1942 года, а он ушел на фронт в 1941 году и меня никогда не видел. Я все детство надеялась, что он вернется, я никогда не знала, что такое отец. Жили мы не очень хорошо, а когда пришло извещение, что отец без вести пропал, стали жить вообще как изгои. Все вокруг считали, что если без вести, значит или в плен попал или еще хуже к фашистам перешел служить. И мама, сколько не ходила и не просила так никакой помощи нам не дали. У меня от отца осталась, только обертка от шоколадки, на ней детские лица нарисованы. Он когда на фронт уходил, рядом с одним личиком девочки написал Светлана. Поэтому когда я родилась, меня Светой и назвали. А когда прошло несколько лет, кто-то из родных заметил, что фото на обертке и я очень похожи. Вот такой был отец, заранее предугадал, что девочка будет, и даже как будет выглядеть.

Казалось, что самое сложное уже позади. Ведь какая серьезная работа была уже проведена. Но, наверное, это была только середина пути, которую предстояло пройти поисковикам вместе с семьей Силаевых.

Самое главное, как можно скорее провести захоронение со всеми воинскими почестями, героя-летчика. Всем казалось, что лучший вариант - это город Орел, город воинской славы, город первого салюта. В этом городе всегда будут жить самые близкие для него люди. Они всегда будут приходить, возлагать цветы, ухаживать за могилой. Но здесь начались серьезные проблемы. Непонятно по каким причинам, Военкомат отказал родственникам капитана Силаева в захоронении. Хотя одна причина, похоже, все-таки была. Нужно было провести анализ ДНК, зачем, почему, и кто бы за это платил, для всех осталась загадкой. Ведь все документы доказывающие родство были собраны. А также официальный ответ из Центрального Архива Министерства Обороны, о вручении Ордена Боевого Красного Знамени №22915, капитану Силаеву Геннадию Алексеевичу. И естественно Акт эксгумации, из Поискового Объединения “Долина”.

Выдержка из боевого пути 660 авиаполка:

660-й смешанный авиационный полк он же 660-й легкобомбардировочный авиационный полк. Командир полка П.С.Новиков в действующей армии: 31.01.42 - 05.03.43 г.г.

В январе 194г. входил в состав 14 ВА.

В марте 1943г., был расформирован.

9 февраля 1942г. ВВС общевойсковых армий на участке прорыва усилили

дополнительно 181 самолетом Р-5, P-Z и У-2. 2-я ударная армия получила из

этого пополнения три полка, два полка получила 54-я армия Ленинградского

фронта, по два полка получили 4-я и 52-я армии. Все девять перечисленных

авиаполков - 657, 658, 660, 662, 667, 673, 689, 696, 697 - приняли участие в

поддержке наступления советских войск. С марта по июнь, в связи с частым

нарушением противником коммуникаций 2-й ударной армии и введенного в прорыв 13-го кавалерийского корпуса, а также из-за весенней распутицы, ночные бомбардировочные полки выполняли задачи по снабжению войск и эвакуации тяжелораненых. При этом боевые задачи с этих соединений не снимались. Лишь 658 авиаполк за означенный период совершил 1606 боевых вылетов, сбросив 642т. бомб. За март-апрель ночники доставили окруженным войскам 2-й армии, 13-му кавкорпусу и 378-й стрелковой дивизии более тысячи тонн продовольствия, фуража, боеприпасов и других грузов, эвакуировали 676 тяжелораненых солдат и офицеров, переправили и обоих направлениях 76 офицеров связи. Хотя Любанская операция стала далеко не самой удачной операцией Красной Армии, советская авиация проявила себя в ней весьма неплохо. Было совершено 27774 самолетовылетов.

Раз не получилось в Орле, то вариантов оставалось всего два. Или это Воинское захоронение в деревне Мясной бор, но это очень далеко от всех родных капитана Силаева, и лишний раз, сложно туда приехать, навестить могилу. Или попробовать в Санкт-Петербурге, ведь именно при попытке прорвать блокаду Ленинграда погиб капитан Силаев, и вся 2-ая ударная армия. Тем более, что в этом городе, как, оказалось, тоже проживают родственники летчика.

Из воспоминаний Парфенова Бориса Алексеевича, родного племянника Силаева Геннадия Алексеевича:

Это мы сейчас живем в Санкт-Петербурге, а в начале войны мы жили в Москве на Колхозной площади, так называемой «Иностранке», в Панкратьевском переулке. Мне в начале 1942 года, шесть лет было, когда в начале января дядя мой Геннадий, приехал к нам домой с двумя своими сослуживцами. Все летчики, красавцы в форме в летной. Конечно, мы мальчишки им завидовали. Они приехали в Москву получать самолеты, переночевали одну ночь и уехали на фронт. Помню, дядя высокий был, у нас люстра в комнате висела, так он ее все время головой задевал. А когда уезжал от нас, подарил мне фонарик военный трехцветный, представляете, как мне все завидовали.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Капитан Силаев Геннадий Алексеевич- Командир эскадрильи 660 Авиационного полка.

Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.

С должностью командира Авиаэскадрильи справляется. Личный состав нацеливает на выполнение боевых заданий. Хорошо умеет организовывать и руководить лётной работой.

В действующей армии с 9 января 1942 года. За время с 1 февраля по 14

марта года эскадрилья имеет 245 боевых ночных вылета с общим налётом

270 часов 25 минут. За это же время эскадрилья сбросила на головы фашистов

390 бомб разного калибра, которыми вызваны пожары и нанесён большой урон

живой силе и технике противника. Сам товарищ Силаев имеет 4 боевых вылета. За период боевой работы эскадрильи произведена бомбардировка ряда районов временно оккупированных немцами как то: - Любань, Большое и Малое Опочивалово, Трегубово, Чудово, Соснинская Пристань и другие. Всего сброшено листовок на немецком и русском языках 806 тысяч. Имеет индивидуальный налёт 1956 часов.

В Ы В О Д : - За образцовое выполнение боевых и специальных заданий эскадрильей, которой командует товарищ Силаев Г.А. За нанесённый ущерб живой силе и технике противника при защите Социалистической Родине товарищ Силаев Г.А. достоин представления к правительственной награде – ордену «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»

И вот спустя некоторое время, благодаря, усилиям Межрегионального Фонда по увековечению памяти погибших при защите отечества, поискового отряда «Невский пятачок» и администрации поселка Невская Дубровка было выбрано место захоронения на одноименном воинском мемориале в пригороде Санкт-Петербурга.

7 мая 2009года в присутствии приехавших из Орла дочери капитана Силаева, Светланы Геннадьевны, внука Андрея и правнучки Светы, а также родственников проживающих в Санкт-Петербурге, спустя шестьдесят семь лет, под гимн России и траурный салют произведенный моряками-балтийцами, произошло торжественное захоронение останков героя-летчика. На погребении и митинге приуроченному к наступающему Дну победы присутствовали ветераны, школьники, поисковики многие другие, те, кому не безразлична судьба всех тех, кто отдал жизнь за Родину.

Точка во всей этой истории была поставлена 26 июня 2009года, в день смерти летчика, когда на воинском мемориале “Невская Дубровка” был открыт памятник капитану Силаеву Геннадию Алексеевичу, установленный на деньги поисковиков.

А отношения между Маловишерским поисковым отрядом и семьей Силаевых продолжаются, как будто какая-то незримая нить их связывает, и будет связывать все оставшееся время.

Посткриптум.

На часах, найденных, на месте гибели летчика, время остановилось на отметке один час пятьдесят минут. Так как они летали в основном ночью, то, скорее всего самолет был сбит именно в это время суток. А ведь даже в конце июня в этих местах ночи очень светлые, сказывается близость Санкт-Петербурга с его знаменитыми белыми ночами. И ночной бомбардировщик, будь это Р-5 или У-2 в таком небе виден как на ладони.

Заведомо зная, что противник может легко их заметить, советские летчики все равно шли на задание. Остается только восхищаться мужеством этих людей! Вечная им память!

0

Поделиться сообщением

[attachment=3]Яковлев Петр Яковлевич.jpg[/attachment]

ЯКОВЛЕВ Петр Яковлевич, 1921 года рождения, уроженец Ростовской обл., В-Донского р-на, ст. Казалинская, русский, учащийся, член ВЛКСМ с 1939 года, призван в РККА 10.1940 г. Казалинским РВК, старшина, штурман стрелок-бомбардир, в ночь 07.06. на 08.06.42 г. не вернулся с боевого задания. ЦАМО РФ ф. 58 оп. 818883 д. 934 л. 6, ЦАМО РФ ф.368 оп.6289 д.4, Приказом Ленинградского фронта 037-н от 19 мая 1942 года награжден орденом Красного Знамени,

[attachment=2]Яковлев Петр Яковлевич-1 - копия.jpg[/attachment]

[attachment=1]Яковлев Петр Яковлевич-2 - копия.jpg[/attachment]

[attachment=0]Яковлев Петр Яковлевич-3 - копия.jpg[/attachment]

0

Поделиться сообщением

Спасибо автору темы - в этом полку служил прадед мужа Кобозев (Кобузев) Иван Михайлович 1894 гр. В БАО 83. На фото вроде крайний справа в среднем ряду.

0

Поделиться сообщением

Если не сложно - уточните, пожалуйста, куда был причислен 83 бар после расформирования в марте 1943. Не могу найти этих данных. А у прадеда медаль За взятие Кенигсберга.

0

Поделиться сообщением

Алина, вся информация собирается буквально по крупицам, поэтому сложно сказать. Да и вопрос поставлен так, что долго разбирался.

Лучше напиши на эл.почту nin-64@mail.ru

0

Поделиться сообщением

В соседней теме поиск захоронения пехотинца в районе Малой Вишеры. viewtopic.php?f=25&t=53859

Пропал без вести красноармеец 288 сд 27.11.1941. Может, что подскажите?

Я так понимаю, это контрнаступление 52 армии?

Но указанную: "пропал без вести в районе деревни Межник Маловишерского района Ленинградской области" деревню Межник в районе Малой Вишеры не нашел.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу