Опубликовано: 9 марта, 2013 Приветствую форумчан! Интрига такова. На немецких позициях нашлось лежащих кучкой не то 5 не то 7 гранат М-39. Все были доработаны следующим образом. Завальцованый "поясок", соединяющий два сегмента корпуса гранаты, был сточен тремя хордами, оставив только расположенные симметрично (по 120 градусов от оси) фрагменты длиной около 2 см. Таким образом, появилась возможность путем скручивания разъединить эти обе половинки. В обнаруженных гранатах ВВ не было, хотя дет-р в каждой присутствовал. Вопрос - зачем оно так надо было делать? Если просто извлечь ВВ - так вроде ж он в таких сыпучий - пробил отверстие в нижней части, да высыпай? Кто-нибудь встречал такие? В чем смысл затеи? С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2013 Имхо рукоблудие под что-то сыпучее (соль и т.д.) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2013 Учебная граната. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2013 ТО redrum: Немцы вряд ли стали помещать что-либо пищевое в емкость для ВВ. Хочешь-нехочешь, а на стенках остатки будут. Да и общий брезгливый момент... К слову, пузырьков-то у них хватало - в помойках постоянно попадаются... ТО DEN TT: А ссылочку бы на такое утверждение? Мне лично сомнительно, т.к. дет-р присутствовал. Это чтобы не расслаблинлись? Потом - что мешало в учебную гранату сразу что-либо засыпать, да так и оставить - смысл "раскрывания/закрывания" для учебной гранаты не вижу. С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2013 А детонатор настоящий или то же макет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2013 Температурным воздействиям не подвергал, но на вид - без вмешательств. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2013 Просто есть предположение, что это макет для изучения матчасти 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2013 ТО redrum:Немцы вряд ли стали помещать что-либо пищевое в емкость для ВВ. Хочешь-нехочешь, а на стенках остатки будут. Да и общий брезгливый момент... К слову, пузырьков-то у них хватало - в помойках постоянно попадаются... ТО DEN TT: А ссылочку бы на такое утверждение? Мне лично сомнительно, т.к. дет-р присутствовал. Это чтобы не расслаблинлись? Потом - что мешало в учебную гранату сразу что-либо засыпать, да так и оставить - смысл "раскрывания/закрывания" для учебной гранаты не вижу. С уважением, - Ugrum Это лично мое предположение, что то типо нашей Ф-1 с имитацией. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2013 ТО redrum:Немцы вряд ли стали помещать что-либо пищевое в емкость для ВВ. Хочешь-нехочешь, а на стенках остатки будут. Да и общий брезгливый момент... К слову, пузырьков-то у них хватало - в помойках постоянно попадаются... ТО DEN TT: А ссылочку бы на такое утверждение? Мне лично сомнительно, т.к. дет-р присутствовал. Это чтобы не расслаблинлись? Потом - что мешало в учебную гранату сразу что-либо засыпать, да так и оставить - смысл "раскрывания/закрывания" для учебной гранаты не вижу. С уважением, - Ugrum Это лично мое предположение, что то типо нашей Ф-1 с имитацией. не думаю. Для этого была специальная граната http://www.lexpev.nl/grenades/europe/ge ... ebung.html 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2013 Ну версию с ручной агиткой быстро отмели 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября, 2013 Это не граната, а оборонительная рубашка на нее. Были гладкие , и с квадратиками ,как бы насеченные на осколки. Одевались на М-39. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2013 Это не граната, а оборонительная рубашка на нее. Были гладкие , и с квадратиками ,как бы насеченные на осколки. Одевались на М-39. Не согласен. Рубашки одевались с верху и не имели отдельных гнёзд под запал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах