Aleks+

снарядик

14 сообщений в этой теме

Конечно коробок не очень подходящий эталон , возможно 57 мм , клейм не видно , возможно к английской танковой пушке , советский осколочный снаряд судя по малой зарядной камере .

0

Поделиться сообщением

очень тяжело определить калибр по таким фоткам. я мерял по экрану и мне думается что это 65мм. до 76мм не дотягивает.

0

Поделиться сообщением

очень тяжело определить калибр по таким фоткам. я мерял по экрану и мне думается что это 65мм. до 76мм не дотягивает.

Первый снимок четко видно, что 75-76 мм.

Стандартный коробок 5 см, а там намного больше.

0

Поделиться сообщением

мде . . . Парни если британцы то чаще всего снаряды 40мм если наши то 45 и 76мм, и мы и бриты одной метрической системой пользовались. и чего там гадать на гуще. не 57 мм сразу видно. да 57 мм только после лета 43 года массово появилась. немцы чаще всего встречаются из больших калибров 88 и 105.

0

Поделиться сообщением

мде . . . Парни если британцы то чаще всего снаряды 40мм если наши то 45 и 76мм, и мы и бриты одной метрической системой пользовались. и чего там гадать на гуще. не 57 мм сразу видно. да 57 мм только после лета 43 года массово появилась. немцы чаще всего встречаются из больших калибров 88 и 105.

Абалдеть диагноз...

Во-первых, что наши, что британцы до революции пользовались не метрической, а дюймовой системой, отсюда эти разбежки в калибрах типа 76, 122, 152 от целого числа. Это доли дюймов, и трёхлинейка оттуда же. 57 может где-то появились в 43м году, этого я не знаю - а вот в Подмосковье мы находили их стреляные по 41му году...

75 по немцам совсем не попадается что-ли?

0

Поделиться сообщением

До Сургута не долетали видать! )))

Может он спьяну такое запостил? )))

0

Поделиться сообщением

Во-первых, что наши, что британцы до революции пользовались не метрической, а дюймовой системой, отсюда эти разбежки в калибрах типа 76, 122, 152 от целого числа. Это доли дюймов, и трёхлинейка оттуда же. 57 может где-то появились в 43м году, этого я не знаю - а вот в Подмосковье мы находили их стреляные по 41му году...

Всё верно. Дюймовая система. Дюйм 25,4 мм. Линия - 1/10 часть дюйма.

Поэтому пушка трехдюймовка = 76,2 мм, а винтовка трехлинейка 7,62 мм.

ДШК 12,7 мм (Браунинг .5) т.е. полдюйма (0,5 - для :twisted: ).

Про находки 57 мм в Подмосковье не слышал никогда, хотя вроде бы здесь и живу, и копаю. Может, полигоны какие?

Но хотелось бы упомянуть про зенитные 37 мм - и к дюйму не привязаны, и по 41 году попадаются.

Про калибры авиапушек - 20, 23 и далее уже 37 мм тоже...

Что до немцев с их метрической системой, то они маркировки -то вообще в сантиметрах указывали: 5cm миномет, например, который мы все по-привычке "полтинником" называем, 50 мм подразумевая.

Что до немецких 7,5 cm - то да, из их артиллерии (минометы исключая) самая частая находка...

0

Поделиться сообщением

я в целом говорю что сам видел и находил. и нефих тут подковыривать. на самом деле история снарядов и пушек 57мм плачевна.может и метрической не правильно а вот системой измерения общей поправлюсь пользовались.75мм находил всего пару раз, в основном 88 и 105

0

Поделиться сообщением

Про находки 57 мм в Подмосковье не слышал никогда, хотя вроде бы здесь и живу, и копаю. Может, полигоны какие?

Но хотелось бы упомянуть про зенитные 37 мм - и к дюйму не привязаны, и по 41 году попадаются.

Что до немцев с их метрической системой, то они маркировки -то вообще в сантиметрах указывали: 5cm миномет, например, который мы все по-привычке "полтинником" называем, 50 мм подразумевая.

Что до немецких 7,5 cm - то да, из их артиллерии (минометы исключая) самая частая находка...

37 мм - это от гочкиса и бофорса, насколько я понимаю, от ПМВ и ранее ноги растут. Далее калибр прижился, и у немцев тоже.

57 находили на Наре, не полигон.

0

Поделиться сообщением

37 мм - это от гочкиса и бофорса, насколько я понимаю, от ПМВ и ранее ноги растут. Далее калибр прижился, и у немцев тоже.

57 находили на Наре, не полигон.

57мм разработали испытали но практически не производили. сразу на испытаниях стало ясно что все типы танков в лоб этот снаряд пробивает навылет. не нанося большого урона. потому и не стали производить. конечно возможно что какая то часть этих орудий и была в войсках. но настолько ничтожна что это единичные случаи.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу