сан саныч

Заполярье 1941 год Куолоярви-Аллакурти

3 сообщения в этой теме

Прошу оказать помощь в розыске любых данных, кроме ОБД Мемориал-они у меня есть, по рядовому Махиборода Федор Петрович 1918 года рождения. родился в село Н.-Масловка, Чернянского р-на Курской области, имел воинское звание красноармеец, а воинскую специальность -шофер.

6.07.41 Махиборода Ф.П., выполняя свой воинский долг по защите Родины, пропал без вести в районе поселка Куолоярви ныне Кандалакшского района Мурманской области. Если можно какие нибудь данные про этот бой, в нем пропало безвести 49 человек 208 отдельного противотанкого истребительного дивизиона, который входил в состав 122 сд. Может есть данные (схемы, карты расположения батарей 208 дивизиона за период с 1 по 10 июля 1941 года. Как не странно по обороне Заполярья на Кандалакшском направлении за период 1941 года либо их нет либо они противоречивые, в отличии от боевых действий на Печенгском направлении(там можно отследить многое). Заранее благодарен.

0

Поделиться сообщением

В моих данных конкретного боя на 06.07.41 208 ОПИД не нашел. По опыту работы могу сказать, что пропавший под Куолаярви мог погибнуть в паре десятков км к востоку от предполагаемого места пропажи (уже были такие случаи). Еще как вариант - плен - немало народу в этот период по ранению туда попадали. И, самое интересное, за уже много лет ни разу не находили останков под Куолаярви (Салла), несмотря на то, что описания потерь многочисленные (вариант - немцы, силами военнопленных Stalag 309, собирали останки погибших по 41 и куда-то прихоранивали...)

0

Поделиться сообщением

AndrewS. Спасибо за ответ. Я подразумевал подобный ответ. Но может имеются карты, схемы, наброски построения боевого порядка 208 дивизиона? Наводящее: дивизион состоял из трех батарей, одну "якобы" поставили на юго-западное направление, второе на северное. Третья батарея вместе с управлением находилось в резерве. По моим предположение, как раз в районе Куолоярви-Салла. Уж больно "разношерстный" разброс по воинским специальностям, которые пропали безвести за один день и в одном месте.:начфин дивизиона?, командиры взводов, клубный работник и т.д. Из расчета: 6 орудий по 6 человек расчета - 36 человек. В данном бою пропало без вести - 49 человек, то есть большая часть батареи и большая часть управления дивизиона. Не помню но где- в районе Куолоярви находили захоронения "немецкого характера", но наших бойцов. В полне возможно как вы предпологаете труппы были собраны и захоронены в общем рве. Но самое характерное что ни Кандалакшские ни Аллакуртинские поисковики ничего не могут сказать про этот дивизион. А это подразделение - больше 120 человек. На тяге использовались "Комсомольцы" и ГАЗ-АА (именно в этом подразделении). Что самое характерное что после отхода войск в район Аллакурти название 208 противотанковй дивизион в составе 122 сл вообще перестало существовать. И самое характерное (может наверное это мои переживания) бой танка или группы танков расписан довольно таки подробно и в разных источниках. Так что если Вы из Кандалакшских поисковиков прошу ПОМОГИТЕ, ПОИЩИТЕ данные, может быть что нибудь получится. Говорят очень много данных было у прежнеого главы администрации Аллакурти, по моему Алейников, но он уже уехал. Но данные ему кто-то поставлял данные.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу