Опубликовано: 15 декабря, 2012 (изменено) Добрый всем день! В конце осени недалеко от немецких позиций попалась вот такая деталь. Просьба помочь в определении марки самолёта. Может быть наш и есть смысл поискать всё от него остальное. Зараннее спасибо всем кто примет участие. С уважением Александр. Изменено 16 декабря, 2012 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2012 на валенок по форме похож) есть ли штампы отк ,если был наш то на таком куске они точно должны быть,а так первый раз вижу... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2012 Похоже на щиток стойки шасси от Як-1 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2012 Вобще очень похоже,вот только на многих схемах закруглённая часть изображенна как отдельная деталь,на фото бы посмотреть как эта часть щитка выглядит.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2012 http://www.spacephys.ru/krylya-pobedy-samolet-yak-1 вот здесь видна верхняя часть щитка на одном фото,а на остальных этой верхней полукруглой части не видно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2012 Вот тут пара схем где виден щиток,но он без закругления сверху.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2012 Скорее всего на самых ранних Як-1 была такая верхняя часть щитка шасси 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2012 Вобще очень похоже,вот только на многих схемах закруглённая часть изображенна как отдельная деталь,на фото бы посмотреть как эта часть щитка выглядит.. Добрый день! Да действительно очень похоже на щиток ЯКа. Однако с закруглённой частью непонятки... Я ,прежде чем повесить на форум железку, про як почитал , но тогда мне не попалась картинка с закруглённой частью. С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2012 С Як-1 проходившим испытания в январе-феврале 1941 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2012 С Як-1 проходившим испытания в январе-феврале 1941 года. вот я тоже кучу фоток Як-1 просмотрел и только на самых ранних Як-1 такие щитки увидел и на двух схемах.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2012 Огромное спасибо за помощь! Ребята , номер машины случайно не дублировался на этой детали? С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2012 На лаггах,ла и ишаках я видел номера с-тов на нижней и верхней части щитков шасси они там выбивались,на Як-7 на нижнем щитке который колесо закрывал я номеров никаких не встретил,возможно номер с-та был нанесён краской через трафарет,на Як-1 частенько номер на разных деталях краской наносился... 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2012 Доброй всем ночи! Взялся на ночь глядя ещё раз осматривать щиток..... и понял, что пора покупать очки.... Грустно как то: ведь смотрел же - ничего не увидел!!! А вооружившись оптикой нашёл! Есть на закраине куча отэкашных штампов и выбит номер!!! 4919 !!! спецы подтянутся может и скажут : номер ли это машины! В номере не полностью пробита девятка, но скорее всего это она. Верхний кружок на месте . Что то даже и не верится что могло так повезти.... С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2012 4х значный номер характерен для Як-1,на як1 много разных номеров выбивалось ,левые номера мелко набито отнасительно номера с-та,фото бы глянуть вашего номерочка.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2012 вобще как правило на всех наших истребителях на щитках шасси выбивался или наносился краской номер с-та 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2012 Ну вот попробовал и получилось. С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2012 Да, это номер самолёта. Поздравляю с дебютом! Вот только не пойму, выбит он или отлит? Если выбит, то да. А если же отлит, то скорее всего не номер самолёта! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2012 что -то не похоже на номер с -та, по мне мелковато для номера и не глубоко пробита,на яке очень много тех. номеров 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2012 4914 - пока такой номер у меня по базе не проходит... подождем Сергея Кузнецова, может быть он наводку даст??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2012 Да, это номер самолёта. Поздравляю с дебютом! Вот только не пойму, выбит он или отлит? Если выбит, то да. А если же отлит, то скорее всего не номер самолёта! Спасибо за поздравление, коллега .... только ты извини, я не понял с чем? Номер выбит. Думаю вот что номер это или нет Сергей Кузнецов только сказать сможет.... Удачи всем . С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2012 Увы, это номенклатурный номер детали по спецификации: 4914 - верхний щиток шасси. Машина Як-1 и 1941-го - начала 1942-го года выпуска по форме щитка. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2012 Если мне зрение не изменяет с наружной стороны внизу торчат заклепки, как будто еще пластину какую-то внешнюю крепили? Если так, то это соржавела стальная пластина защиты щитка от троса подтяга лыжи и машина выпуска, начиная с конца ноября 1941 г. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2012 частенько похожие номера на яке попадались, теперь понятно к чему они относятся 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2012 А с внутренней стороны щитка на роге (чуть повыше оторванного шильдика) случайно не 12 нацарапано? 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2012 Сергей, спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2012 Если мне зрение не изменяет с наружной стороны внизу торчат заклепки, как будто еще пластину какую-то внешнюю крепили? Если так, то это соржавела стальная пластина защиты щитка от троса подтяга лыжи и машина выпуска, начиная с конца ноября 1941 г. Спасибо огромное Сергей! Да , Вы правы на счёт заклёпок. Там действительно было что то приклёпано из чёрного металла. Ну чтож.... Жаль конечно что не подошёл номерок , но не всёж коту масленница(:... Ищем, проверяем , исследуем.... Иначе говоря- УЧИМСЯ!! Хорошо, что есть у кого. Явно другой раз вопрос по подобному поводу не возникнет. По конкретной машине утешает ,что пока ничего там не указывает на наличие лётчика. Весна придёт - походим ещё - поищем. Всем удачи и ещё раз всем спасибо! С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2025 В 17.12.2012 в 16:11, Сергей Кузнецов сказал: Увы, это номенклатурный номер детали по спецификации: 4914 - верхний щиток шасси. Машина Як-1 и 1941-го - начала 1942-го года выпуска по форме щитка. Нашли щиток в н.п. Лучки (Прохоровский) ,номеров нет . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2025 (изменено) Щиток немного загнут, а как читается начало 3-й и 4-й строки "технички"? Информация (предупреждение) такого рода скорее всего заводская. Нашел что-то похожее - это июнь 1943 г. (139-я серия) Скорее всего самолет выпущен раньше. В майском отчете военпреда саратовского завода указано: "Ввиду того, что смесь АС, применяемая в амортизаторах костыля и шасси ведет себя неудовлетворительно (течет), сейчас зарядка производится только спирто-глицериновой смесью". Более того, примерно с этого же времени перешли на зарядку основных стоек давлением 20 атм. Новое ТУ по зарядке амортстоек внедрили с 134-й серии. Изменено 22 сентября, 2025 пользователем Сергей Кузнецов 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября, 2025 В 22.09.2025 в 21:16, Сергей Кузнецов сказал: Скорее всего самолет выпущен раньше. В качестве дополнения фото бронеспинки и мелких деталей : 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах