Гость Marauder

про окопы

12 сообщений в этой теме

Клёпанные трубы применялись до войны для перекачки сырого торфа. Наши видимо могли их использовать под укрытия, хотя эти трубы не велики в диаметре.

0

Поделиться сообщением

Клёпанные трубы применялись до войны для перекачки сырого торфа. Наши видимо могли их использовать под укрытия, хотя эти трубы не велики в диаметре.

0

Поделиться сообщением

[quote name="Сергейтока бегали толпой с винтовкой одной на троих, и кричали поминая своего вождя b)

Сергей, было и такое. Мой дед воевал на Балт флоте. Когда их высаживали в составе бригады морской пехоты на острова на ладожском, им дали учебную винтовку на двоих по 5 патронов и две гранаты на брата. Воевали они с этим боекомплектам против кукушек 22! дня. Погибло 90% бригады

0

Поделиться сообщением

Мой дед воевал на Балт флоте. Когда их высаживали в составе бригады морской пехоты на острова на ладожском, им дали учебную винтовку на двоих по 5 патронов и две гранаты на брата. Воевали они с этим боекомплектам против кукушек 22! дня. Погибло 90% бригады

А в каком году это было?

Может быть, не на Ладоге, а на Финском (или Выборгском) заливе?

И известен ли номер бригады?

По части боев на островах Финского заливав р-не Ханко и островах Выборгского залива в 41 году известно довольно мало, по островам Ладоги в р-не Салми - практически ничего. Известно, что была попытка десанта, по-видимому на Мантсинсаари (большой Салменский, а не маленький Питкяранненский), но когда и кто высаживался - неизвестно.

0

Поделиться сообщением

а где нить можно глянуть инфу по наличию укрепрайонов, бункеров, фортификационных сооружений и т.д.(и наших и гансовских) в тверской, смоленской, калужской областях?

0

Поделиться сообщением

То Slava_M: 7.62 много интересного рассказывал про тот десант, только жалел, что его дед помер до того, как расспросить как следует успели.

Кстати один из братьев моей бабки, там же где то погиб.

0

Поделиться сообщением

Может это наши решили усовершенствовать "лисьи норы" и сдлать их ещё больше?

А по поводу самих лисьих нор то в большинстве своём они попадаются практически пустые. Последнее время даже руки опускаются при виде сего укрепления. Сил затрачиваешь много а толку мало! Мне кажется что немцы сами боялись в них находиться завалит, фиг выберешься!

0

Поделиться сообщением

Мой дед воевал на Балт флоте. Когда их высаживали в составе бригады морской пехоты на острова на ладожском, им дали учебную винтовку на двоих по 5 патронов и две гранаты на брата. Воевали они с этим боекомплектам против кукушек 22! дня. Погибло 90% бригады

А в каком году это было?

Может быть, не на Ладоге, а на Финском (или Выборгском) заливе?

И известен ли номер бригады?

По части боев на островах Финского заливав р-не Ханко и островах Выборгского залива в 41 году известно довольно мало, по островам Ладоги в р-не Салми - практически ничего. Известно, что была попытка десанта, по-видимому на Мантсинсаари (большой Салменский, а не маленький Питкяранненский), но когда и кто высаживался - неизвестно.

Слава! Ты прав! Это были острова Лунчинсари и Манкансари (в транскрипции деда). Номер бригады записан у него в книжке краснофлотца и военнике, вечером гляну, если интересно. Я все собираюсь набить его воспоминания (по памяти). Слушай, меня интересует ЛЮБАЯ инфа по этой операции!!! Хоть что\-то есть? Хотя бы даты?

0

Поделиться сообщением

Слава! Ты прав! Это были острова Лунчинсари и Манкансари (в транскрипции деда). Номер бригады записан у него в книжке краснофлотца и военнике, вечером гляну, если интересно. Я все собираюсь набить его воспоминания (по памяти). Слушай, меня интересует ЛЮБАЯ инфа по этой операции!!! Хоть что\-то есть? Хотя бы даты?

Это острова Лункулансаари и Мантсинсаари. Глянул в инете - это конец июля 1941 года. Тогда финны в обход Сортавалы, через Соанлахти, вырвались на северо-восточный берег Ладоги, и через Питкяранту и Салми дошли до Тулоксы, где застряли до первых чисел сентября 41. Направление угрожающее, поэтому на Тулоксу перекинули часть 3 ДНО из Ленинграда. В книжке Олейникова "Героические страницы битвы за Ленинград" упоминается попытка контрудара в конце июля 41 с Тулоксы и, по-моему, и десант на эти острова. Попрошу владельца книжки посмотреть...

Пока вот нашел 2 ссылки, обе слабоинформативные...

http://www.rkka.ru/analys/morsbr/main.htm

http://lenfront.narod.ru/places/karelia.htm

По второй ссылке можно попробовать написать письмо автору сайта. Он человек своеобразный и может с трудом идти на контакт, но историк хороший и морпехами в свое время интересовался серьезно.

Еще помню, что где-то в финете были какие-то воспоминания про уборку трупов на Мантсинсаари, но я не помню, относится это к 1940 году и Мантсинсаари у Питкяранты или к 1941 и Мантсинсаари у Салми. Попробую найти снова.

0

Поделиться сообщением

Слава, большое спасибо даже за эту инфу! Я про сроки не знал ничего!

В военнике деда записано: авг1940-июль1941 - учебн отряд подвод плав им Кирова КБФ; июль1941-июль1943 - 4 морская бригада КБФ; потом его контузило на Пулковских высотах и после госпиталя перевели 12 арт бригада КБФ

Слава, дружище, хоть что-нибудь получится найти\узнать сообщай пожалуйста! Воспоминания деда о десанте - с меня.

0

Поделиться сообщением

To 7.62

Ну кто там меня всуе поминает? Кому там мой ленфронт.народ.ру нужен?

Хотели про десанты - получите.

4 бригада морпеха. 24 июля 41-го - первый батальон уходит из Шлиссельбурга в десант на Лункуларсаари (около 1200 человек, ком. - капитан Юдин, военком - ст.пол.Гусев). 25 июля - десант на Мантсинсаари, 2 батальон (ком. - п/п-к Петров, военком - бат.ком.Гуральников). На Мантсинсаари высаживались в трех местах. Задачи - отвлечь финнов от наступления на Тулоксу. Итоги плачевные. Судя по всему, потери - почти весь состам десанта. В ходе боя моряки пробились до дамбы (между островами?), затем их отбросили прибывшие на машинах подкрепления финнов.

Бардак, судя по всему, был тот еще (впрочем, как везде в 41-м). Задач морякам толком не поставили, большинству даже не указали место, где высаживается десант. Организация высадки не была толком подготовлена, не говоря уже про дальнейшие действия.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу